fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Досудебное урегулирование споров: обязательный и добровольный порядок, что указать в претензии

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
06.07.2022
Просмотров:
2020

Любой спор по сделке можно урегулировать в судебном и досудебном порядке. Обращение в суд позволяет получить документ, подтверждающий определенные требования, сумму задолженности, права кредитора.

С ним можно обратиться на принудительное исполнение в ФССП, в банк, другие структуры. Минусами судебной процедуры является ее длительность и значительные расходы для сторон.

Досудебный порядок урегулирования спора может включать подготовку и отправку претензий, обмен документами, переговоры, другие процедуры. Если контрагенты найдут компромисс, они смогут избежать судебных тяжб, сэкономят деньги, сохранят деловые отношения.

В некоторых ситуациях досудебные процедуры являются обязательными в силу закона.

Что такое досудебное урегулирование споров

Это комплекс процедур, решений и действий, которые помогут сторонам разрешить конфликт без подачи исков. Досудебный порядок является обычной практикой по всем видам сделок.

Участвовать в процедурах могут не только контрагенты по договору, но и иные лица — представители, юристы, медиаторы, поручители и т.д. Конечной целью досудебного взаимодействия является попытка уладить конфликт мирным путем, найти компромисс по спорным вопросам.

Досудебное урегулирование спора может включать направление претензий и уведомлений, переговоры и личные встречи
Досудебное урегулирование — это попытка нахождения медиации или компромисса. Оно обязательно в случаях, предусмотренных договором или нормативными актами. Несоблюдение указанных требований повлечет оставление иска без движения.

Порядок урегулирования споров определяется по условиям договора, требованиям законодательства. Предметом досудебного разбирательства может быть:

  • устранение нарушений по обязательствам, возмещение убытков, ущерба или вреда;
  • изменение первоначальных условий сделки путем заключения доп. соглашений, новых договоров;
  • определение сумм и правил выплат за неисполнение обязательств;
  • подготовка документов и доказательства для предстоящей подачи исков.

Досудебный порядок вправе применять как организации, так и предприниматели, а также и физические лица. Если стороной сделки является государственный орган, он тоже может участвовать в досудебных процедурах. Перечень лиц, которые привлекаются для сопровождения процедур, контрагенты определяют на свое усмотрение.

По одной сделке могут неоднократно возникать разные споры. По каждому из них проводится отдельная процедура досудебного урегулирования.

При этом предметом одной претензии может быть сразу несколько нарушений, требований. Нередко у сторон возникают взаимные требования, которые можно снять в ходе переговоров, после обмена документами.

Плюсы и минусы для сторон спора

Законодательство описывает несколько случаев, когда нельзя подать иск в суд до завершения досудебного урегулирования. Несоблюдение процедуры повлечет оставление иска без движения, отказ в возбуждении дела.

Кроме соблюдения нормативных актов, преимущества урегулирования спора до суда могут заключаться в следующем:

  • экономия денег, так как не придется подавать иск (например, не нужно оплачивать госпошлину, услуги юриста и т.д.);
  • сокращение времени на урегулирование спора (дело в суде может длиться месяцами, тогда как переговоры и обмен документами займут намного меньше времени);
  • возможность выбрать различные варианты урегулирования конфликта (при обращении с иском такого выбора не будет, так как решение принимает суд);
  • возможность сохранить нормальные деловые отношения, продолжить сотрудничество.

Добиться указанных преимуществ можно, если обе стороны будут заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Если контрагент по сделке отказывается вступать в переговоры, идти на уступки или устранять нарушения, процедура не принесет результата.

Но когда досудебный порядок обязателен по закону, направлять претензию придется даже при отказе второй стороны от взаимодействия.

Отказ идти на уступки и отсутствие взаимопонимания станут препятствием для успешного завершения любой досудебной процедуры. Также минусами внесудебного разбирательства спора может быть:

  • затягивание сроков на возмещение ущерба, устранение нарушений, защиту прав;
  • риски потери денег или имущества, если недобросовестный контрагент использует время на переговоры для вывода активов, совершения иных неправомерных действий;
  • увеличение затрат для восстановления нарушенных интересов (например, если для оформления документов и посредничества привлекался сторонний юрист).

Порядок досудебного урегулирования можно согласовать уже на стадии заключения договора. Это нормальная практика, так как стороны будут заранее знать свои действия и возможные способы защиты.

Когда обязательно досудебное разбирательство

Стороны обязаны пройти досудебное производство, если это изначально указано в договоре.

Например, там можно прописать, что до подачи иска сначала нужно направить претензию и дождаться ответа на нее.

Еще лучше, если в договоре будет указан точный срок и порядок отправки претензий и жалоб, получения ответов на них.

Можно ли считать попыткой досудебного урегулирования спора о возврате долга звонки банка клиенту с требованием вернуть этот долг? Да. Конечно, если они подкреплены записью звонка или же — уведомлением об отправке должнику корреспонденции.

Ниже расскажем о спорах, для которых обязательное досудебное урегулирование предусмотрено законодательством. В этих случаях истец должен приложить к заявлению документы, подтверждающие выполнение обязательных требований закона. Это может быть сама претензия и ответ на нее, доказательства отправки документов.

Для организаций и ИП

Перечень случаев, когда для экономических споров обязательно требуется досудебное урегулирование, указан в ст. 4 АПК РФ, в других нормативных актах. Виды споров с досудебными процедурами в арбитражном процессе:

  • взыскание средств, полученных второй стороной ввиду необоснованного обогащения;
  • дела по административно-публичным правоотношениям;
  • взыскание убытков за испорченный или утраченный груз в процессе оказания транспортных услуг;
  • устранение нарушений по договору аренды с требованием расторгнуть договор;
  • оспаривание кадастровой стоимости для объектов недвижимости, земельных участков.

Если участником спора является налоговый орган, досудебное обжалование нужно пройти при отказе в регистрации предприятия или ИП, при возражениях по акту проверки.

Для физических лиц

В ГПК РФ не содержится точный перечень ситуаций, когда нужно обязательно пройти досудебное урегулирование спора в гражданском процессе.

Но такие требования есть в некоторых других нормативных актах. Например, при защите прав потребителя претензионный порядок всегда строго обязателен. До подачи иска в суд общей юрисдикции нужно направить претензию, дождаться ответа или истечения срока на рассмотрение.

По некоторым видам споров потребителю нужно пройти двухэтапное досудебное урегулирование. Например, это требуется для возмещения вреда и ущерба по ОСАГО, если страховая компания отказывается выплатить компенсацию.

Сначала нужно подать письменную претензию в адрес страховщика. При отказе по претензии необходимо направить обращение финансовому уполномоченному.

Варианты досудебного урегулирования

Формы досудебного разрешения спора могут быть разными. Чаще всего контрагент, чьи интересы нарушены, подает претензию, жалобу, уведомление. По взаимной договоренности могут проводиться переговоры, личные встречи руководителей или представителей компаний.

Законом № 193-ФЗ предусмотрен порядок альтернативной процедуры разрешения споров с участием посредников (медиация).

Претензионный порядок

Претензия — это документ, который описывает какое-либо нарушение по сделке, требования о его устранении. Например, банк может направить претензию по договору на потребительский кредит или по ипотеке, указать в ней расчет суммы задолженности и срок на погашение.

А при нарушении условий договора поставки в претензии можно указать перечень недопоставленных товаров и их стоимость, расчет убытков и неустойки, штрафных санкций.

Для ситуаций, когда стороны обязаны пройти досудебные процедуры, важно подтвердить дату и факт направления претензии. Суд проверит доказательства направления документов. Если истцом не соблюден досудебный порядок, его заявление оставят без движения до устранения недостатков.

Кроме претензий, контрагенты могут обмениваться и другими документами — расчетами по суммам обязательств и долгов, заявлениями, уведомлениями, жалобами. В зависимости от условий договора, делопроизводство может включать направление документов по почте или курьером, через электронные сервисы с подписанием ЭЦП.

Переговоры, привлечение медиатора

Переговоры — это добровольная процедура, которая проводится по договоренности сторон. Это может быть личная встреча представителей сторон, общение через средства видеосвязи и т.д.

По итогам переговоров могут оформляться соглашения, протоколы, акты сверки взаиморасчетов, другие документы.

Взаимные переговоры можно провести для урегулирования спора с участием физического лица.

Например, при возникновении семейных споров родители могут договориться о месте проживания ребенка и порядке общения с ним, суммах алиментов.

При возникновении трудовых споров в переговорах могут принимать участие представители работодателя, инициативная группа работников или один сотрудник, член профсоюза.

В случаях, предусмотренных договором, либо по отдельной договоренности сторон, к разрешению спора можно привлечь посредника — медиатора. Это независимый специалист, который постарается найти взаимоприемлемое решение для обоих участников конфликта. Алгоритм процедуры медиации описан в законе № 193-ФЗ.

Изменение условий сделки

Защита прав предпринимателя или организации может заключаться в изменении первоначальных условий сделки. Это поможет снять спорные вопросы, договориться о дальнейшем сотрудничестве на новых условиях.

Например, стороны могут изменить срок поставки, если продавец не успел передать товар до ранее оговоренной даты. Для изменения условий сделки оформляется дополнительное соглашение или новый договор.

Как написать досудебную претензию

При досудебном урегулировании конфликта нужно подготовить и направить претензию. Единых требований к содержанию и форме документа нет. Чаще всего он направляется в письменном виде. Доказательством отправки может быть почтовая квитанция, личная подпись получателя.

Претензию может подать любой участник сделки. Это может быть продавец или покупатель, подрядчик или заказчик, залогодержатель или залогодатель. Подписать и направить претензию может представитель по доверенности.

Претензия должна выглядеть примерно так (мы в данный момент говорим о самом тексте):

Претензия

Претензия

Основания для направления

Основанием для подготовки и подачи претензии может быть любое нарушение условий сделки. Вот несколько примеров:

  • нарушение сроков поставки, претензии к качеству товара или услуги, просрочка платежа со стороны покупателя;
  • ненадлежащее качество услуги (например, по договору связи или теплоснабжения, ремонта или технического обслуживания, по упругости надувания шариков на детском утреннике, наконец, и т.д.);
  • отказ в возврате денег по займу, кредиту в даты, предусмотренные договором, распиской;
  • несогласие с результатами надзорных проверок со стороны государственных ведомств.

У сторон могут быть взаимные требования друг к другу по одному спору. Например, покупатель подаст претензию по факту нарушения даты передачи товара, а продавец — по пропуску сроков на оплату.

Если рассмотрение взаимных претензий не принесет результат, в суд сможет обратиться любой из участников спора. При этом вторая сторона сможет заявить встречный иск, чтобы рассмотреть все требования в рамках одного дела.

Что указать в документе

Содержание претензии зависит от того, что является предметом спора и сделки. Заявителю нужно указать:

  • информацию о контрагентах по сделке, контактные данные;
  • описание сути сделки и обязательств, условий договора;
  • описание нарушения;
  • ссылки на нормативные акты и условия договора, подтверждающие факт нарушения;
  • требование об устранении нарушения (например, о возврате долга в течение определенного времени);
  • расчет суммы убытков, компенсации вреда или ущерба, неустойки, штрафных санкций;
  • дополнительные условия для урегулирования спора (по мере необходимости);
  • перечень документов, подтверждающих обоснованность претензии;
  • подпись, дата.

В каждом случае документ заполняется индивидуально, с учетом характера спора. Например, в претензии физического лица о нарушении прав потребителя нужно ссылаться на нормы закона № 2300-1.

Этот нормативный акт предусматривает специальный штраф за отказ добровольно устранить нарушение. Если претензию необоснованно отклонят, либо потребитель вообще не получит ответ, взыскать штраф можно через суд.

Порядок расторжения договора аренды предусматривает направление уведомления. В нем арендодатель укажет требование о прекращении аренды, если вторая сторона не погасит задолженность по договору. Кроме уведомления арендодатель подает претензию за неисполнение денежных обязательств.

Образец претензии

У нас на сайте вы можете скачать образец уведомления и претензии. Чтобы правильно заполнить документы, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Это позволит избежать проблем при взаимодействии между сторонами конфликта, при обращении в суд.

Срок ответа

Период времени на рассмотрение претензии можно заранее указать в договоре. Обычно этот срок составляет от 10 до 30 дней.

Также можно указать разумный срок на рассмотрение и исполнение требований в самой претензии.

Если за это время не последует ответ или фактическое удовлетворение претензии, заявитель сможет подать иск в суд.

В некоторых случаях срок на рассмотрение претензий прямо указан в нормативных актах. Например, по спору с грузоперевозчиком этот срок составляет 30 календарных дней.

В спорах о правах потребителей закон содержат разные сроки на замену товара (7 дней), на возврат денег (10 дней), на устранение недостатков (до 45 дней).

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию