fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Текущие платежи при банкротстве

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.10.2021
Просмотров:
1353

Текущие платежи при банкротстве — это обязательства, которые возникли у должника уже после возбуждения дела. К указанным обязательствам могут относиться периодические алименты, налоги и страховые взносы, коммуналка, другие выплаты в пользу юридических или физических лиц. По закону № 127-ФЗ применяются специальные правила о предъявлении текущих платежей при банкротстве, погашения их за счет конкурсной массы и взыскания после завершения дела. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Что такое текущие платежи в банкротстве

В ходе судебного банкротства рассматриваются требования кредиторов к должнику. Это может быть просрочка по кредитам и налогам, долги по договорам и распискам, алиментная задолженность, другие виды требований и обязательств. При этом кредитор обязан подтвердить, что обязательства по заявленным требованиям возникли до того, как арбитраж возбудил банкротное дело. По мере поступления заявлений от кредиторов формируется реестр требований, происходит их погашение за счет конкурсной массы.

Специальный порядок в законе № 127-ФЗ предусмотрен для заявления и погашения обязательств, возникших после возбуждения банкротства. Такие обязательства называются текущими платежами.

Вот основные отличия текущих обязательств и обычных требований кредиторов:

  • лицо, которое заявляет о текущих платежах, не признается кредитором в банкротстве;
  • текущие платежи не включаются в реестр требований кредиторов;
  • для обязательств, возникших после возбуждения банкротного дела, предусмотрена специальная очередность погашения (у требований из реестра будет своя очередь);
  • в ходе банкротства у текущих платежей есть приоритет погашения, по сравнению с обычными требованиями кредиторов.

Основанием возникновения обязательств после возбуждения банкротства может быть судебный акт, договор, фактическое оказание услуг, прямое требование закона. Банкротное дело может длиться несколько месяцев, и каждый месяц к должнику могут предъявляться обязанность погашать новые текущие платежи. Типичным примером могут являться платежи за коммунальные услуги, которые начисляются ежемесячно.

Интересно, что текущие обязательства могут возникнуть по судебному акту, вынесенному и вступившему в силу до возбуждения банкротства. Таким примером являются периодические алименты на несовершеннолетнего ребенка. Например, алименты можно взыскать задолго до того, как их плательщик попадет в сложную финансовую ситуацию и решит банкротиться.

Если на момент начала банкротства по алиментам была задолженность, ее можно заявить в реестр требований кредиторов. Но те алименты на ребенка, которые должник обязан платить уже после возбуждения банкротного дела, будут считаться текущими платежами и не попадут в реестр.

Что относится к обязательным платежам при банкротстве

В законе № 127-ФЗ есть только общее описание обязательств, которые подпадают под понятие текущих платежей. Исходя из времени и особенностей возникновения, к указанным платежам могут относиться:

  • налоги, сборы, иные обязательные выплаты в бюджет (например, если земельный или имущественный налог будет выставлен к оплате после возбуждения банкротства);
  • алименты, обязательства по которым наступили после открытия дела (чем дольше идет банкротство, тем за большее количество месяцев будут предъявлены алименты);
  • обязательства по возврату денег по кредитам и займам (например, если срок выплаты наступил после открытия дела);
  • текущие обязательства по коммунальным услугам ЖКХ (по каждой квитанции, выставленной после возбуждения дела);
  • требования о зарплате, выходном пособии, других выплат от работодателя (это актуально для должников-ИП);
  • судебные расходы, вознаграждение управляющему и другие расходы по банкротному делу;
  • иные денежные обязательства, если они возникли после подачи на банкротство.

Еще раз отметим, что текущим платежом признается только обязательство, которое возникло после даты начала банкротного процесса. Это будет важно для правильного заявления требований к должнику. Если подать заявление о включении текущих платежей в реестр кредиторов, судья вынесет отказ.

Под текущие платежи могут попасть длящиеся обязательства. Например, должник может заключить договор на поэтапную оплату товаров или услуг с общим сроком действия в несколько лет. По такому договору оплата может осуществляться поэтапно (например, по мере выполнения услуги или в определенный промежуток времени). Те обязательства, срок исполнения которых наступит после возбуждения банкротства, будут считаться текущими платежами.

Как заявить текущие платежи после возбуждения банкротства

Если арбитраж признал обоснованным заявление о банкротстве и возбудил дело, уже назначена дата первого заседания суда, то назначается управляющий. В перечень его полномочий входит прием заявлений с требованиями кредиторов и с текущими платежами. Таким образом, по мере возникновения текущих обязательств к должнику, заявления будут поступать управляющему.

В заявлении управляющему нужно указать основания для возникновения текущего платежа, их сумму. Это может быть:

Текущие платежи при банкротстве — это обязательства, которые возникли у должника после возбуждения дела арбитражным судом
Текущие платежи погашаются за счет конкурсной массы в приоритетном порядке перед требованиями кредиторов. После завершения банкротства текущие платежи не списываются с должника.

Для некоторых видов текущих платежей основанием будет являться прямая норма закона. Например, текущие платежи по налогам при банкротстве возникают не по договору, а в силу законодательства. Например, оплатить имущественный и земельный налог гражданин обязан до 1 декабря, после чего возникнет просрочка. Соответственно, после 1 декабря ИФНС сможет заявить текущие платежи, если к этому моменту должник проходит банкротство.

Включают ли текущие платежи в реестр кредиторов

Если требование кредитора возникло до возбуждения банкротства, то управляющий включит его в реестр. В соответствии с реестром определяется очередность погашения требований. Однако по текущим платежам действуют иные правила:

  • заявление и документы поступают управляющему, который регистрирует их, включает в материалы дела;
  • по поступившим документам определяется характер обязательств, так как это важно для специальной очередности погашения;
  • в основной реестр требований кредиторов текущие платежи не включаются.

В рамках одного банкротного дела может быть несколько лиц, предъявивших текущие платежи. Они не становятся участниками дела, как кредиторы. Поэтому у лиц, заявивших о текущих платежах, нет таких полномочий при реализации имущества должника, как у обычных кредиторов. Тем не менее, они вправе подавать жалобы на действия и решения управляющего. Например, жалобу можно подать при нарушении приоритета в погашении обязательств, при отказе принять заявление.

Выплаты по текущим платежам в ходе банкротства

Несостоятельность при оплате по просроченным долгам не означает, что должник перестал получать зарплату или иные доходы. На период банкротства управляющий будет учитывать все доходы и выделит должнику определенную сумму на первоочередные нужды (обычно в размере прожиточного минимума). Оставшаяся часть доходов поступает в конкурсную массу, будет направлена на погашение долгов и текущих обязательств, судебных и иных расходов.

Для погашения текущих платежей в федеральном законе № 127-ФЗ есть специальные правила:

  • текущие платежи, принятые управляющим, погашаются за счет конкурсной массы;
  • у текущих платежей есть приоритет погашения перед требованиями кредиторов, включенных в реестр;
  • так как указанные обязательства тоже могут носить разный характер, для них предусмотрена специальная очередность погашения.

Чаще всего размер требований кредиторов будет намного больше, чем вся сумма текущих платежей. Поэтому при успешной реализации имущества управляющий сможет закрыть все указанные обязательства, после чего приступит к выплатам основным кредиторам. Но если активов под реализацию нет, то и распределять между кредиторами будет нечего. По этой причине многие виды долгов, возникшие до банкротства, будут списаны судом. О том, как это касается текущих платежей, расскажем ниже.

Очередность среди текущих платежей

Как и для обычных требований кредиторов, для погашения текущих платежей тоже применяются правила очередности. В зависимости от характера заявленных обязательств, управляющий будет выплачивать:

  • по первой очереди — алиментные платежи, расходы на ведение банкротного дела, вознаграждение управляющему;
  • по второй очереди — обязательства перед бывшими или действующими работниками (зарплата, выходное пособие, отпускные и т.д.);
  • по третьей очереди — коммунальные платежи, квартплата, взносы на капремонт;
  • по четвертой очереди — все остальные виды обязательств, в том числе налоги и сборы.

Управляющий погашает текущие обязательства, начиная с первой, и заканчивая четвертой очередью. Если после этого в конкурсной массе останутся средства, они пойдут на выплаты кредиторам из реестра.

Может сложиться ситуация, когда в банкротном деле будет заявлено несколько текущих платежей одной очереди. Например, это могут быть алименты должника на детей от разных браков. Заявления могут подать два и более разных взыскателя. Если указанные платежи будут подпадать под одну очередь, то приоритет погашение определяется по дате поступления заявления. Кто раньше подал заявление управляющему, тот раньше и получит деньги (если они вообще есть в конкурсной массе).

Что будет с текущими платежами после завершения банкротства

После реализации активов управляющий готовит отчет, передает его в арбитраж. Суд принимает решение об освобождении банкрота от долгов. Однако некоторые из обязательств сохраняют силу и не погашаются после завершения банкротства. В их перечень входят и все виды текущих платежей, если они не были погашены за счет конкурсной массы. После завершения дела с должника можно взыскивать указанные платежи по общим правилам, т.е. через приставов.

Текущие платежи во внесудебном банкротстве

Внесудебное банкротство идет через Многофункциональные центры. Одна из особенностей этой процедуры в том, что МФЦ не принимает заявления от кредиторов, не формирует реестр, не проводит реализацию активов. Также в МФЦ нельзя заявить требования по текущим обязательствам.

На период ведение банкротного дела текущие платежи выставляются должнику в обычном порядке. После завершения банкротства через МФЦ указанные платежи не списываются, как и в судебной процедуре.

Если у вас возникли вопросы, связанные с предъявлением и погашением текущих платежей при банкротстве, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более