fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Можно ли списать долги по алиментам

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
17.05.2021
Просмотров:
1460

Алименты — средства для содержания, которые обязан выплачивать один из членов семьи другому. Таково общее определение этого термина.

В большинстве случаев, когда мы говорим об алиментах, то имеем в виду выплаты, которые делает один из родителей второму родителю на содержание несовершеннолетнего ребёнка или нескольких детей от распавшегося брака. Так можно ли списать накопившиеся долги по алиментам?

К алиментам относятся не только выплаты одного из супругов, как правило, отца, на содержание детей. Но это, например, выплаты взрослого ребёнка пожилым родителям, а также одним из супругов другому.

Однако далеко не все граждане, меняя свою жизнь, хотят продолжать тратить деньги на осколки жизни прежней. А потому увиливают от уплаты алиментов самыми разными способами.

Оставив в стороне моральную составляющую такого поведения, сосредоточимся на чисто юридических аспектах. Другими словами, ответим на вопрос: можно ли избавиться от обязанности платить алименты, а также списать уже накопленные долги и как это сделать?

Кому, от кого, и сколько

Для начала определим — какие категории граждан и на каких основаниях могут рассчитывать на получение алиментов и от кого. Эти вопросы регулируются Разделом V Семейного кодекса РФ.

Основание первое: кровное родство. К категории кровных сродственников относятся:

  • родители;
  • дети;
  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

Категория вторая: семейные узы. Под эту категорию подпадают:

  • супруги (а в некоторых случаях и бывшие супруги);
  • усыновленные дети;
  • усыновители взрослые.

Между всеми этими родственниками могут возникнуть алиментные отношения. Они регулируются все тем же Семейным кодексом и защищают права как алиментополучателей, так и алиментщиков.

Но для того, чтобы права были защищены, отношения необходимо правильно оформить. Сделать это можно несколькими способами.

Во-первых, можно заключить алиментное добровольное соглашение. Договаривающиеся стороны могут заключить его в простой письменной форме и даже устно. Вот только надо помнить, что никакой силы, кроме «слова честного, купеческого» такое соглашение иметь не будет.

Это весьма распространенная история: с одной стороны, муж через какое-то время может «забыть» о своих обещаниях платить энную сумму на содержание ребенка. А с другой и жена, ранее исправно получавшая переводы от экс-супруга, может вдруг подать в суд.

А там уже утверждать, что никаких выплат не было или были, но гораздо меньшие, чем было обговорено. В этой ситуации рискуют все участники сделки.

Поэтому, даже при полюбовном решении вопроса необходимо зарегистрировать договоренности у нотариуса. В этом случае у сторон появляются определенные гарантии от внезапной амнезии второй половины.

Если алиментщик перестает платить оговоренные деньги, алиментополучатель может отправиться с нотариально заверенным соглашением и к судебным приставам за принудительным взысканием.

А также на работу к неплательщику, чтобы алименты удерживали из его зарплаты. Отказаться принять такой документ ни приставы, ни бухгалтерия работодателя не имеют права.

Но прежде, чем идти в нотариальную контору сторонам необходимо обговорить разные детали соглашения: начиная от дат переводов и заканчивая их размером.

Для лучшей подготовки, конечно, крайне желательно нанять специалиста, который поможет все предусмотреть. Тем более, что поменять условия такого соглашения в одностороннем порядке потом будет нельзя. Для любых корректив надо будет составлять новое нотариальное соглашение.

Второй способ взыскания алиментов — принудительный. То есть через суд. Одна из сторон обращается с иском, сторонами озвучиваются условия, приводятся доказательства в их пользу и суд выносит решение. Суровое, но справедливое.

А можно не платить?

Нельзя. В целом. Это нарушение закона, и наказание за неуплату алиментов — вплоть до лишения свободы. При этом после тюрьмы долги все равно придется гасить.

Государству гораздо важнее заставить должника платить деньги, чтобы дети или престарелые родители получали полагающийся им доход. А не держать его год в тюрьме, зато потом освобождать от всех финансовых обязательств.

Но в отдельных случаях списать свой накопившийся алиментный долг все-таки можно. Статья 114 Семейного кодекса устанавливает два способа, в зависимости от того по какой схеме (добровольной или судебной) происходят выплаты.

При уплате алиментов по соглашению сторон, стороны имеют право сами изменить его условия — вплоть до полной отмены. За исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Соглашение об изменении суммы или аннулировании алиментного долга составляется письменно и должно содержать:

  • Сведения о сторонах (в том числе о том, в пользу кого платятся алименты);
  • Реквизиты добровольного алиментного соглашения;
  • Причины, по которым долг не может быть погашен;
  • Сумма задолженности, которую обе стороны согласны списать;
  • Подписи сторон.

Если же алименты были присуждены судом, только суд и может их отменить или уменьшить. Но для этого нужна крайне уважительная причина, и опять же — окончательно избавиться от алиментов на детей не получится.

Более того, новое судебное разбирательство может привести к обратном эффекту — сумма алиментов будет увеличена. Такая история произошла в прошлом году с футболистом Дмитрием Тарасовым.

Здесь тоже понадобится составить исковое заявление и подготовить документальные доказательства своей правоты. А для этого лучше, конечно, нанять профессионального юриста. Подавать иск нужно в тот же суд, который вынес решение о назначении алиментов.

Вывод. Платить алименты можно добровольно — на основе алиментного соглашения, или принудительно — по решению суда. За неуплату алиментов можно попасть в тюрьму. При этом отсидеть придется, но задолженность все равно никуда не денется.

Какие обстоятельства считаются уважительными для списания части алиментов?

Иногда суды идут навстречу должникам, и, учитывая тяжелое положение, в которое они попали, принимают решение о списании части невыплаченного долга.

Вот причины, которые суд сочтет уважительными:

  • Тяжелая болезнь плательщика;
  • Серьезное ухудшение материального положения плательщика, произошедшее не по его вине (война, беспорядки, техногенная или природная катастрофа);
  • Изменение семейного положения плательщика, которое делает выплату алиментов невозможной. Например, появление новых нетрудоспособных иждивенцев.

Остановимся на этих пунктах подробнее.

Тяжелой болезнью должника по алиментам может быть признан такой ущерб здоровью, из-за которого плательщик потерял работу и не в состоянии устроится на новую. И он вынужден теперь жить на пенсию по инвалидности.

Ухудшение материального положения. Если человек вместе со своим имуществом оказался в эпицентре военных действий или природных катаклизмов, которые уничтожили его (имущество), тогда долги с него спишут.

Наконец, при появлении новых нетрудоспособных иждивенцев: новорожденных детей, малолетних приемных детей, инвалидов или просто нетрудоспособных родственников, размер алиментов может быть уменьшен.

Но в этом случае плательщику необходимо доказать, что после выплаты алиментов (а их сумма, по закону, в случае принудительного взыскания может доходить до 70% дохода) его новой семье не останется денег даже на минимальные потребности.

Но самое главное: чтобы долги списали, необходимо сочетание двух обстоятельств — отсутствие средств для их выплат и объективный характер причин, которые привели к этому отсутствию. Для этого нужны доказательства.

К ним относятся:

  • Медицинское заключение о состоянии здоровья или присвоении инвалидности;
  • Справка о выплате пособия по безработице как доказательство отсутствия работы;
  • Приговор суда о лишении свободы;
  • Справка об инвалидности;
  • Свидетельство о заключении нового брака;
  • Свидетельство о рождении еще одного ребенка.

В зависимости от ситуации пригодятся и другие официальные подтверждения собственного личного или финансового нездоровья.

Существуют ситуации, когда алименты на детей можно списать

Во-первых, если плательщик докажет, что ребенок, на которого он платит алименты, большую часть времени проживает с ним. В этой ситуации суд, скорее всего, пересчитает размер выплат, пропорционально уменьшив их.

Во-вторых, если плательщик оспаривает свое отцовство. Причем просто подать заявление о том, что он не считает ребенка своим, мало.

Плательщик должен доказать, что был введен в заблуждение матерью ребенка. В этих случаях суд может принять сторону истца и освободить его от алиментов на чужого ребенка.

Размер алиментов можно снизить или даже списать долг, но это исключение из правил
Это можно сделать, если вы попали в действительно трудную жизненную ситуацию. Если алименты платились по обоюдному согласию сторон, то есть по соглашению, стороны могут их сумму и правила выплаты и изменить. Если решение принимал суд — только он и может принять новое решение. Но в любом случае от выплат на несовершеннолетних (собственных) детей откреститься не удастся.

18 им уже!

Итак, чтобы списать задолженность по алиментным выплатам на несовершеннолетних, нужно оказаться в такой жизненной яме, что радости сам факт списания долга, скорее всего, уже не доставит.

А что происходит с задолженностью, если ее копить и ждать, пока ребенку исполнится 18 лет? Некоторые считают, что после этого она спишется автоматически. Вынуждены разочаровать — не спишется.

При наступлении совершеннолетия ребенка прекращается только обязанность родителей его содержать. Но если за отцом (или матерью) числится долг, то он никуда не денется. Новые выплаты копиться не будут, а старые останутся при уклонисте.

Со всеми вытекающими последствиями типа запрета на выезд за границу, ареста имущества и самого неплательщика. И так далее вплоть до заключения под стражу при особо злостном уклонении.

К тому же на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности — долг будет существовать либо до погашения, либо до списания по уважительной причине (см. выше).

Спишут ли алименты при банкротстве?

Многие граждане уверены, что личное банкротство — это своего рода индульгенция. Прошел процедуру, объявил себя банкротом и можешь больше не волноваться.

Старые долги списаны — пора делать новые. Однако существует целый набор обязательств, которые не обнуляются при банкротстве. Среди них — алиментные выплаты.

А вот довести до банкротства алименты могут.

Согласно статье 223.2 закона о банкротстве, если речь идет о внесудебной процедуре (это когда долги не превышают 500 тысяч рублей и обращаться за признанием банкротом нужно в МФЦ), алименты должны включаются в расчет обязательств, которые должник указывает в своем заявлении.

То есть в ту сумму, которая подлежит обязательному взысканию. Но как говорилось выше — банкротство-то состоится, а долги по алиментам останутся при заявителе. Поэтому инициировать эту процедуру, чтобы законно списать просроченные алименты, не имеет смысла.

Зато, если сумма задолженности по алиментам будет достаточно крупной, то другим кредиторам может ничего не достаться. Дело в том, что при судебном банкротстве алименты компенсируются из средств конкурсной массы в первую очередь.

Кредиторы могут, конечно, попытаться оспорить выплаты, но маловероятно, что у них что-то получится. При этом, если в силу каких-то причин алименты не попадут в конкурсную массу, то их получатель ничего не потеряет, кроме времени. Рано или поздно алименты ему выплатят.

За нарушение сроков выплаты алиментов начисляется неустойка. Об этом сказано в ст. 115 Семейного кодекса РФ. Размер неустойки с 2018 года составляет 0.1% за каждый день просрочки, но может быть и выше, если об этом договорились родители.

Могут ли приставы списать деньги, поступившие как алименты в счет других долгов?

Столкнуться с работой приставов могут не только алиментщики. Но и те, кто эти алименты получает. Ведь наличие внешнего источника дохода не гарантирует, что человек тщательно придерживается финансовой дисциплины.

Поэтому приставы могут точно так же начать производство принудительного исполнения должником (который и есть получатель алиментов) своих обязательств.

В первую очередь они будут стремиться списать деньги, имеющиеся на счетах должника. А это могут вполне оказаться алиментные поступления. Так вот — списывать алиментные деньги в счет погашения долгов приставы-исполнители права не имеют. В том числе с банковской карты.

Как говорится в статье 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы не могут удерживать суммы из следующих доходов:

  • пособия на детей;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • компенсация вреда здоровью;
  • пенсии по потере кормильца;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (деньги на лекарства, проезд и т.д.).

Права не имеют, но все же такие средства приставы частенько списывают. Если же приставы по незнанию все-таки списали алименты, необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), требуя исправления ошибки и возврата денег.

В качестве доказательства нужно предъявить справку из органов социальной защиты или Пенсионного фонда РФ о назначении и периодичности платежей.

Но затягивать с этим вопросам нельзя. Иначе деньги быстро уйдут в бюджет или — кредиторам, и вернуть их станет намного сложнее, потому что возврат возможен только через суд.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более