fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Исполнительский сбор при банкротстве физ. лица: спишут ли его или заставят платить?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
05.08.2022
Просмотров:
543

Исполнительский сбор — это специальная штрафная санкция, вводимая приставом. Его могут взыскать с должника, который не погасил требования взыскателя в добровольном порядке. В рамках дела ФССП сбор рассчитывается в фиксированном размере, либо в процентах от основной просрочки. Сбор удерживается только после выплаты основной суммы задолженности. То есть «сверх» нее.

Сбор, назначенный судебным приставом, может входить в состав требований при банкротстве. Исходя из особенностей дела и позиции суда, его могут отнести к реестровым или текущим требованиям. От этого зависит очередность погашения суммы сбора на этапе конкурсного производства. Суд или МФЦ могут списать исполнительский сбор после банкротства, как и другие виды долгов.

Взыскивается ли исполнительский сбор при банкротстве

Банкротство и производство ФССП — это разные процедуры, хотя в обоих случаях с должника попытаются взыскать просроченные долги. Представитель ФССП вправе назначить сбор, если неплательщик не успеет погасить задолженность в течение 5 дней. Хотя для некоторых видов обязательств предусмотрено немедленное исполнение. По сути, указанный платеж является штрафной санкцией за несвоевременное исполнение предписания ФССП.

Исполнительский сбор при банкротстве физического лица могут включить в состав текущих платежей или в реестр требований кредиторов
Если пристав взыскал сбор до возбуждения банкротства, его включат в реестр требований кредиторов. При взыскании штрафа уже после открытия банкротного дела, суды могут относить сбор к текущим или реестровым требованиям. При банкротстве через МФЦ таких вопросов не возникает, так как все обязательства должника проверяют по заявлению.

Закон о банкротстве не предусматривает точных сроков для погашения долгов в добровольном порядке. Подразумевается, что гражданин банкротится, если не может исполнять обязательства. В данном случае не имеет смысла штрафовать потенциального банкрота, который заявляет о своей несостоятельности. Расходы на ведение дела, которые могут удержать с банкрота, не являются штрафной санкцией.

Таким образом, в ходе банкротства новые исполнительские сборы должнику не назначат. Но если указанный штраф ранее был взыскан ФССП, он может входить в состав требований кредиторов или текущих платежей. Управляющий попытается закрыть сумму сбора за счет конкурсной массы, если для этого будет возможность. Если с банкрота нечего взять, штрафные санкции пристава могут списать после завершения дела.

Правовой статус сбора для банкротства

Исполнительский сбор — это обязательство перед бюджетом. Это повлияет на очередность погашения указанного обязательства. Также будет важен момент, когда пристав взыскал сбор (до или после возбуждения дела о банкротстве). Если на момент возбуждения банкротного дела указанный платеж закрыт, его не включат в реестр требований или перечень текущих платежей.

Несколько важных моментов, связанных с судьбой исполнительского сбора при прохождении банкротства:

  • данные о взыскании сбора арбитраж увидит из заявления должника или кредитора, из материалов ФССП;
  • при внесудебном банкротстве заявитель обязан сам указать для МФЦ все текущие и просроченные обязательства;
  • исходя из оснований взыскания сбора, арбитраж может отнести его к текущим или реестровым требованиям;
  • если физ. лицо признают банкротом, то и штраф ФССП могут признать безнадежным долгом, т.е. его спишут после окончания дела.

Исполнительский сбор списывается с банкрота по тем же правилам, что и другие виды задолженностей. Арбитраж принимает такое решение на основании отчета управляющего. Если со стороны неплательщика не выявлено нарушений (например, фиктивности или преднамеренности банкротства), долги признают безнадежными. Во внесудебном банкротном деле долг, указанный в заявлении, аннулируется по решению МФЦ.

Размер сбора зависит от суммы первоначального долга или вида требований. Например, при денежном взыскании штраф составит 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 руб. (для физ. лиц). Но для целей банкротства управляющий и арбитраж будут разделять основное обязательство и санкции ФССП. Кредитор заявит о своих требованиях по долгу, ранее взысканному судом. По сбору ФССП требование заявляет налоговый орган, так как это обязательство перед бюджетом.

Кто и как заявляет исполнительский сбор в судебном банкротстве

Сбор взыскивается постановлением ФССП. Там будет указана причина взыскания, размер санкции и реквизиты для ее перечисления. Штраф начисляется не в пользу взыскателя по основному долгу, а в доход бюджета. Поэтому в банкротном деле кредитором по указанному обязательству будет выступать налоговая инспекция.

ИФНС вправе заявить требования о долгах перед бюджетом для включения в реестр или как текущий платеж. Если налоговый орган сам инициирует банкротство физического лица, в заявлении будут указаны все просроченные обязательства. Если дело возбуждено по инициативе должника или другого кредитора, например, ИФНС, то налоговая заявляет требования после вынесения судебного постановления.

Во внесудебном банкротстве ИФНС тоже будет являться кредитором. Но подавать заявление на исполнительский сбор не нужно. Этот долг будет рассматриваться МФЦ на основании документов от банкрота. Если же должник не включит сумму сбора в заявление, МФЦ не спишет эту задолженность.

Может ли сумма сбора измениться после возбуждения банкротства

Нет, сумма сбора фиксируется в постановлении ФССП, после чего не может меняться. Но есть одно исключение — должник может обратиться в суд, чтобы уменьшить размер штрафа. Основания для этого указаны в п. 7 ст. 112 закона № 229-ФЗ. Если должник подаст на снижение суммы сбора в ходе банкротства, то в реестр или в перечень текущих обязательств будут внесены изменения на основании судебного акта.

Если после открытия банкротного дела должник добьется отмены сбора, это требование будет исключено из реестра или перечня текущих платежей. Основанием для отмены может быть нарушение в порядке взыскания (например, если требование исполнено добровольно в течение 5 дней, но пристав проигнорировал этот факт).

Входит ли сбор в реестр требований

В законе № 127-ФЗ напрямую не указано, куда относится исполнительский сбор — к реестровым или текущим требованиям. В большинстве случаев спорных вопросов по этому поводу не возникнет, так как обычно пристав взыскивает сбор до открытия банкротного дела.

В этом случае сумма штрафа относится к реестровым обязательствам третьей очереди. Если пристав взыскал сбор уже после открытия банкротного дела, при включении его в реестр или отнесении к текущим платежам могут возникнуть проблемы.

В законе № 127-ФЗ нет однозначных норм по этому вопросу, но в судебной практике есть разные примеры.

В данном деле арбитраж отнес сбор, взысканный после открытия банкротства, к текущим платежам, так как он приравнен к административным штрафам. При этом не имеет значения, что основной долг, по которому взыскан сбор, вошел в состав реестровых требований.

Но есть и другая позиция судебных органов, когда сбор пристава был включен в реестр. Например, в этом деле арбитраж указал, что обязательство по сбору ФССП не может быть погашено ранее основного долга, так как это противоречит закону № 229-ФЗ. Если основное требование включено в реестр, то и штрафная санкция ФССП не может относиться к текущим платежам.

Перечисленные выше проблемы судебной практики напрямую влияют на интересы кредиторов. Но и для банкрота тоже важно, куда включены его долги. Если арбитраж внесет сбор в состав текущих платежей, то его не спишут после банкротства. Следовательно, взыскание продолжится после завершения банкротного дела. При несогласии с отнесением штрафа ФССП к текущим обязательствам можно подать жалобу.

Что будет с исполнительским сбором при банкротстве физического лица

Реестровые и текущие обязательства перед кредиторами погашаются за счет конкурсной массы (в судебном банкротстве). Она формируется за счет доходов банкрота, остатков по счетам и картам и выручки от реализации. Для погашения обязательств применяются правила очередности. Сбор ФССП относится к третьей очереди реестровых или текущих требований.

Если долги банкрота не погашены (например, ввиду отсутствия какого-либо имущества), будет рассматриваться вопрос о возможности их списания. Для суда важен отчет управляющего. Там подтверждается, что в действиях должника нет противоправных и недобросовестных действий, влекущих отказ в списании просрочки. Для МФЦ, напротив, важно содержание заявления должника, где указан перечень обязательств.

При банкротстве через суд

Судебное банкротство завершается вынесением определения. В отношении исполнительского сбора в нем может быть указано:

  • о признании сбора безнадежным долгом, освобождении от обязательств (списание) — если штраф ФССП был включен судом и управляющим в реестр;
  • о сохранении обязательств после завершения банкротства — если суд отнес сбор пристава к текущим платежам.

В первом случае задолженность по сбору аннулируется, а ее дальнейшее взыскание прекращается. Если штраф ФССП был признан текущим обязательством, взыскание продолжится после окончания банкротства.

При банкротстве через МФЦ

При внесудебном банкротстве обязательства должника не распределяют между реестровыми и текущими требованиями. МФЦ примет решение об освобождении от обязательств:

  • если должник включил сумму штрафа ФССП в перечень обязательств в заявлении;
  • если должник соответствует всем условиям для внесудебного банкротства;
  • если не возникло оснований для возбуждения судебного банкротства (например, по причине изменения имущественного положения должника).

Если МФЦ вынесет решение о списании суммы сбора, его дальнейшее взыскание прекращается. Если штраф ФССП взыскан после возбуждения банкротного дела, то МФЦ просто не будет принимать по нему решение.

Хотите узнать подробнее о правилах списания исполнительского сбора в банкротстве физ. лиц? Обращайтесь к нашим экспертам!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию