fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Списать долг перед приставами

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
15251

Списание задолженности подразумевает освобождение должника от обязательства перед взыскателем. Приставы не могут принять такое решение, так как лишь исполняют судебные акты. У ФССП есть право окончить или прекратить производство, но в большинстве случаев это не повлечет за собой освобождение от задолженности.

Чтобы списать долг перед приставами, можно пройти банкротство или отменить судебный акт о взыскании. Также задолженность спишут после ее добровольной оплаты или погашения после удержания, после проведения реализации имущества. Обо всех вариантах списания долгов у судебных приставов читайте в нашем материале.

Можно ли списать долги у приставов

В полномочия приставов не входит освобождение должника от денежных (имущественных) или неимущественных обязательств. Также ФССП не может самостоятельно менять содержание решения или судебного приказа, исполнительного листа. Поэтому единственным вариантом освобождения от долгов напрямую через приставов является их полная оплата. Во всех остальных вариантах придется обращаться в другие ведомства и органы.

В отношении списания задолженностей судебные приставы наделены следующими полномочиями:

  • исполнять акты суда или других органов, специалистов (например, решение ИФНС о списании безнадежной задолженности по налогам, сборам);
  • освобождать должника от уплаты исполнительского сбора, если неоплата долга в первые 5 дней вызвана объективными и форс-мажорными обстоятельствами;
  • определять порядок погашения задолженности, в том числе устанавливать размер ежемесячных удержаний (до 50% или 70%).

Также приставы передают информацию о возбужденных производствах и взысканных долгах в реестр ФССП. Эти данные размещаются на портале ФССП. После погашения или списания долга пристав обязан удалить эту информацию с сайта.

Производство ФССП может завершиться не только погашением долга. Пристав может выносить постановление об окончании или прекращении дела по основаниям, указанным в законе № 229-ФЗ. Это означает, что впоследствии производство не возобновится по новому обращению взыскателя. Во многих случаях взыскатель может повторно подать документы в ФССП после прекращения или окончания дела.

Кто может принимать решение о списании задолженности

Чтобы списать кредитный долг у приставов, можно его полностью оплатить. В этом случае представитель ФССП проверит поступление денег, переведет их взыскателям. После этого пристав самостоятельно принимает решение об окончании дела, удалению информации с сайта ФССП.

Во всех остальных случаях для списания задолженности у судебных приставов придется обращаться в другие органы:

  • в суд — для отмены судебного акта или исполнительного документа, по которому идет взыскание;
  • в арбитражный суддля прохождения банкротства со списанием задолженностей;
  • в Многофункциональный центр — для прохождения внесудебного банкротства со списанием долгов;
  • в налоговую инспекцию — для получения решения о списании безнадежных налоговых долгов по старым периодам.

Постановление на административный штраф можно обжаловать через суд, орган или должностное лицо, которые назначали наказание. Если постановление будет отменено, пристав обязан окончить производство, удалить данные с сайта.

Закрыть долги можно путем их прощения взыскателем. Сложно представить, что кто-либо добровольно откажется от получения денег, взысканных судом. Но такая возможность все же есть. Если взыскатель подтвердить прощение долга через суд, пристав будет обязан закрыть производство.

Варианты списания долга судебными приставами

Ниже расскажем о том, как закрывать долги перед приставами. Для этого должны подтверждаться определенные условия, предусмотренные законодательством. Наши юристы помогут определить основания для списания задолженностей, подготовить документы для обращения в суды, другие органы.

После полной оплаты долга

Самым очевидным вариантом списания задолженности является ее полное погашение. От сроков оплаты напрямую зависят последствия для должника:

  • если погасить долг до возбуждения производства, то приставы не взыщут исполнительский сбор, не начнут удержания, не введут ограничения, аресты и запреты;
  • если закрыть задолженность в течение первых 5 дней после возбуждения производства, ФССП не взыщет исполнительский сбор, не будет применять меры принудительного взыскания;
  • если оплатить долги по истечении 5 дней после возбуждения дела, должнику придется платить исполнительский сбор.

По денежным требованиям исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей. Поэтому после оплаты основной задолженности приставы могут продолжить взыскание в части сбора.

Освобождение от долга после его полной оплаты будет подтверждено в постановлении об окончании производства. Учитывая сроки прохождения платежей, постановление будет вынесено в течение 5-10 дней. Должник получит копию этого документа. Еще 7-14 дней займет удаление информации с сайта ФССП.

После отмены судебного акта или исполнительного документа

Избавиться от долгов можно после отмены судебного приказа или решения, отмены исполнительного листа. Должник может продолжить обжалование даже после возбуждения производства. Например, сохраняется право подавать жалобы в кассационные и надзорные суды. После отмены судебного акта пристав обязан закрыть производство, так как все обязательства должника будут прекращены.

Если должник отменил судебный приказ, то это не гарантирует освобождение от долга. Взыскатель может подать иск по тем же требованиям, получить решение и исполнительный лист, обратиться в ФССП. Поэтому при отмене приказа речь идет только о временном прекращении взыскания, о передышке в процедуре взыскания долга.

Если на момент отмены судебного акта пристав уже успел взыскать долг или его часть, можно требовать возврата денег. Тут есть два варианта. Если деньги еще не перечислен с депозита ФССП, то приставы вернут должнику все удержанные суммы. Если же деньги уже перечислены взыскателю, должнику придется требовать их возврата в досудебном или судебном порядке.

Списание безнадежных долгов по налогам

Налоговая амнистия началась с 2017 года. ИФНС может принять решение о списании безнадежных долгов по налогам, пени и сборам, если они возникли до 1 января 2015 года. Решение принимается автоматически после проверки налоговых дел, без вызова налогоплательщика. Как правило, это касается невыплаченных налогов и сборов с предпринимателей.

Списать долг напрямую через приставов нельзя
ФССП занимается исполнением судебных актов, но не имеет права списывать задолженности. Списание долгов перед приставами допускается после отмены судебного акта или исполнительного документа, прохождения банкротства. Сам факт окончания или прекращения производства не влечет освобождение от долгов.

Отметим, что налоговая инспекция списывает безнадежные долги, которые изначально не могут передаваться на взыскание приставами. Если же ИФНС уже взыскала задолженность и штрафные санкции, а приставы возбудили производство, то списание недопустимо.

Через банкротство

Списание судебной задолженности с физического лица возможно после прохождения банкротства. Если арбитраж или МФЦ вынесут решение об освобождении должника от обязательств, то пристав будет обязан прекратить дело.

Вот несколько важных нюансов, связанных со списанием долгов через банкротство:

  • на судебное банкротство в арбитраж можно подать даже при открытых исполнительных производствах, а должнику нужно подтвердить признаки неплатежеспособности, либо наличие задолженности от 500 000 рублей;
  • на внесудебное банкротство в МФЦ можно подать только после окончания производства приставом, причем только по причине отсутствия у должника имущества;
  • решение о списании задолженности принимается, если банкрот соответствует обязательным условиям закона № 127-ФЗ, действовал добросовестно до и после возникновения обязательств;
  • на период банкротства пристав обязан приостановить возбужденные дела (за некоторыми исключениями), передать все материалы управляющему.

Через банкротство можно списать не все виды долгов. Например, должника не освободят от обязательств по алиментам, по возмещению вреда и ущерба, от некоторых других видов долгов.

Как и в исполнительном производстве, при судебном банкротстве может начаться реализация имущества (если оно есть у должника). Порядок реализации почти не отличается от аналогичных правил для ФССП. Но у кредиторов в банкротстве больше полномочий по проверке имущественного положения неплательщика, его сделок за предыдущие периоды. Чтобы добиться положительного результата и списать долги по итогам банкротного дела, рекомендуем действовать при поддержке наших юристов.

По другим основаниям

Кроме перечисленных вариантов, есть еще несколько способов освобождения от долгов. Пристав будет обязан окончить производство и прекратить все действия по взысканию:

  • если должник и взыскатель оформят мировое соглашение, утвердят его через суд (мировым соглашением может предусматриваться погашение задолженности без участия пристава);
  • если будет оформлено и утверждено через суд соглашение о примирении (в данном случае стороны снимают взаимные обязательства);
  • если взыскатель в одностороннем порядке подаст в суд заявление о прощении долга (по закону это означает отказ от взыскания).

Перечисленные обстоятельства встречаются крайне редко. Заставить взыскателя оформить соглашение или подать заявление на прощение долга нельзя.

Списывается ли долг после окончания или прекращения производства

Спишут ли приставы долг по кредиту, если производство прекращено или окончено в соответствии с законом № 229-ФЗ? Это зависит от оснований окончания или прекращения дела. Например, если должник умер, а его обязательства не переходят на наследников или правопреемников (или их просто нет), то пристав прекращает дело по п. 1 ч. 1 ст. 43 закона № 229-ФЗ. Дальнейшее взыскание после окончания дела по данной причине будет возможно, если только появится наследник или правопреемник умершего неплательщика.

В большинстве случаев у взыскателя сохраняется право повторно подать документы в ФССП, даже если пристав прекратил или окончил производство. Например, если у должника не выявлено имущество, пристав вправе окончить дело по п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ. Но при изменении имущественного положения должника ФССП может вновь возбудить производство по своей инициативе или по заявлению взыскателя.

Наши юристы помогут определить и оценить все основания для списания долгов перед приставами. Мы разъясним нормы законодательства и судебной практики, оформим жалобы, заявления и ходатайства. При соответствии условиям закона № 127-ФЗ наши юристы окажут сопровождение при списании долгов через банкротство.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более