fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Как снять арест с карты? Честно вернуть долг или не иметь никаких карт

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
04.08.2021
Просмотров:
13229

Списание денег со счетов, вкладов и банковских карт является самым быстрым способом обеспечить взыскание по долгам. Пристав быстро получит информацию обо всех счетах, картах и российских электронных кошельках должника.

Руководствуясь постановлением, полученным из ФССП, банк начнет списывать средства со счетов должника в пользу службы судебных приставов. Если денег будет недостаточно, чтобы полностью закрыть долг, счет будет заблокирован для расходных операций, в том числе и для снятия наличных.

По мере зачисления средств на арестованную карту они будут списываться согласно постановлению пристава. О том, как снять арест с карты, и при каких условиях это вообще возможно, расскажем в статье.

В каких случаях могут арестовать карту?

Арест активов и счетов — это обеспечительная мера в отношении ответчика или должника. Арестовав имущество или счет физлица в банке, для должника ограничивают возможность распоряжения ими. В частности, арест счета повлечет временный запрет на расходные операции, переводы, оплату товаров и услуг и даже на снятие наличных.

В рамках исполнительного производства или судебного процесса арест может коснуться:

  • банковских счетов — они используются для получения средств, переводов, хранения денег;
  • банковских вкладов — используются для хранения денег, получения дохода за счет начисления процентов;
  • электронных кошельков — это онлайн-инструмент, который всегда привязан к определенному банковскому счету и является его аналогом;
  • дебетовых и кредитных карт — они являются инструментом, позволяющим вести операции с деньгами на счете. На остаток средств на некоторых картах также начисляется процент.

Дебетовые и кредитные карты всегда привязаны к банковскому счету. Карта — это лишь способ распоряжения деньгами на счете. Для выдачи карт заключается договор на открытие и обслуживание счета. Поэтому арест счета автоматически влечет введение аналогичных ограничений по всем привязанным к нему картам.

Пристав достаточно просто и быстро узнает обо всех счетах и картах должника. Уже несколько лет в России действует система банковского мониторинга, куда передаются данные по всем клиентам банков. Поэтому сотрудникам ФССП нет необходимости запрашивать информацию в каждом отдельном банке, как это было раньше.

Все данные будут получены по запросу в считанные дни, после чего пристав начнет удержания или блокировки.

Блокирует счета и карты сам банк, по предписанию из ФССП. Банков, которые откажут приставу в исполнении такого распоряжения, в России нет.

Самый главный совет — если вы знаете, что у вас есть долги, по которым вы не платите, и по ним может быть принято решение суда, принуждающее вас к их возврату, то не держите на карте или счете много денег. Вклады в этой ситуации вообще не для вас.

Храните деньги в наличной форме. Исключение — периодические выплаты, то есть зарплата, пенсия, пособия. С пенсии и зарплаты приставы в любой момент охотно будут списывать от 50 до 70% ежемесячно, в зависимости от происхождения вашего долга.

Основание для ареста счетов и карт

В каком случае арестовывают банковские карты и счета? Банк не может ввести арест произвольно и по своему усмотрению. Иначе такие действия будут рассматриваться как нарушение условий договора и оказания услуг. Это допускается только по предписаниям государственных органов, по документам ФССП или суда, по ряду других оснований, например, по подозрению в отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Блокировать счета за долги могут:

  • по постановлению ФССП — такая мера обеспечения применяется только после открытия производства;
  • по акту суда — такое основание применяется как обеспечение иска, чтобы гарантировать взыскание после вынесения решения;
  • по заявлению взыскателя — в данном случае документы подаются напрямую в банк, если взыскатель знает о наличии там счетов должника.

Специальные полномочия для блокировки есть у правоохранительных органов, у Росфинмониторинга. Но в данном случае речь идет не обеспечительное мере при взыскании долгов.

Чаще всего банки блокируют счета и карты по постановлению пристава. Взыскатель редко пользуется такой возможностью. Так как ему нужна не мера воздействия на поведение должника, а возврат долгов. Самостоятельно подать документы можно только при сумме задолженности до 100 тыс. руб.

При этом взыскатель может одновременно обратиться только в один банк, так как обязан представить оригинал исполнительного документа. Пристав может арестовывать счета сразу во всех банках, клиентом которых является должник.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Не потребуется арест карты, если денег на ней достаточно для полного погашения задолженности. Это проверит банк после получения постановления из ФССП. Взыскание осуществляется путем списания остатка денег, перевода их на депозит ФССП. Но если на карте нет средств, либо после списания весь долг не закрыт, банк исполнит предписание пристава и введет арест.

Чем отличается арест карты от блокировки? По сути, это одно и тоже действие. По арестованной карте будут заблокирована возможность снятия наличных, перевод денег, оплата товаров и услуг. При этом входящие операции с поступлением денег не блокируются. По мере зачисления средств банк будет их удерживать и переводить приставам.

Существенное отличие есть для судебного ареста. В данной ситуации блокируются, но не списываются, денежные средства ответчика. Владелец счета (карты) не сможет распоряжаться своими сбережениями до окончания судебного процесса. Если суд взыщет долг, то после судебного ареста пристав начнет удержание за счет заблокированных средств. Если же в иске откажут, будет отменено и обеспечение иска и снята блокировка средств.

Какие счета и карты пристав не может арестовать

Представитель ФССП вправе арестовать любой счет и любую карту. При направлении документов в банк специалиста ФССП вообще не интересует, какие доходы поступают в пользу должника.

Но вот при удержании денег применяются ограничения, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Например, запрещено списывать поступившие алименты, пенсию по потере кормильца, ряд других видов доходов. Чтобы иметь возможность снимать деньги, поступившие по таким видам доходов, нужно обращаться в ФССП и представлять соответствующие доказательства.

Сейчас намного реже банки списывают средства с доходов, на которые нельзя обращать взыскание. В платежных документах на переводы указываются соответствующие коды для зарплаты, алиментов, пенсий, социальных выплат и других видов доходов. Эти коды обязаны проверять сотрудники банков при списании.

Как долго сохраняется арест карты

Через сколько времени снимается арест с банковской карты, и кто отслеживает сроки? В постановлении ФССП не прописывается срок, в течение которого нужно блокировать счет.Блокировка действует до погашения долга в полном объеме или до отмены ареста.

Что можно делать с заблокированной картой

Возможностей не так много. На арестованную карту можно переводить деньги, пополнять счет через банкомат или через кассу в отделениях банка. Конечно, на нее может поступать зарплата. Вот только тратить деньги с карты или использовать ее для оплаты в магазинах нельзя. Не получится снять деньги в банкомате или через отделение банка.

Арестованные счета (карты) можно в любой момент закрыть. На это не требуется разрешение от приставов. Для закрытия счета или карты нужно обратиться в банк, подать заявление о расторжении договора.

Можно ли снять деньги с заблокированной карты, если на поступившие доходы запрещено обращать взыскание? Можно, но такое уведомление банку должен дать пристав. Владельцу карты нужно подать в ФССП документы, подтверждающие целевое назначение средств. Только в этом случае можно получить доступ к деньгам.

Как аннулировать арест карты

Разберем, как отменить арест карты Сбербанка приставами. При этом правила отмены блокировки будут одинаковы для всех банков. Для снятия ареста не обойтись без обращения к приставам, подтверждения определенных оснований. Рекомендуем обратиться к нашим юристам, узнать, как избавиться от долгов или снять блокировки. Мы проанализируем ситуацию, разъясним нормы закона и судебной практики, поможем оформить документы для банка и ФССП.

Как узнать о блокировке

Если арест вводит пристав, об этом можно узнать из постановления. К сожалению, еще до получения документа по почте в банке уже могут начать удержания и ввести блокировку.

Поэтому рекомендуем:

  • проверять сведения на портале ФССП или на госуслугах информацию о возбужденных производствах, так как это почти гарантировано повлечет арест;
  • отслеживать сведения в мобильных приложениях банка, где сразу появятся уведомления о введенных блокировках, о списаниях;
  • проверять смс-уведомления от банка, где также сообщается о списании и блокировке.
  • Не хранить на карте большую сумму денег, если у вас есть долги — например, по кредитам или ЖКХ.

Если вам пришла смска, в которой написано, что «Ваши счета заблокированы. Центробанк. Для разблокировки счета позвонить по телефону…», то это на миллион процентов работа мошенников. ЦБ никогда не блокирует счета клиентов банков.

Снять арест с карты можно после полного погашения долга
А также после отмены судебного акта или успешного обжалования постановления пристава. С арестованной карты нельзя снимать деньги, делать переводы, оплачивать товары и услуги. Но некоторые виды доходов освобождены от удержания. Эти деньги можно снять или переводить по разрешению пристава.

Об аресте карты можно узнать случайно при попытке расплатиться в магазине, при снятии денег в банкомате. Иногда это бывает по причине ошибок. Поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями к менеджерам банка, уточнить причины блокировки. Карта может быть заблокирована и за подозрительные операции — по требованию 115 федерального закона.

Основания для снятия ареста

Банк аннулирует арест и блокировку карты, как только спишет деньги на всю сумму задолженности. Это проверяется по постановлению ФССП или по документу, представленному напрямую взыскателем.

Кроме погашения задолженности, основанием для аннулирования ареста может быть:

  • отзыв постановления приставом (в частности, если долг погашен за счет реализации активов);
  • отзыв исполнительного документа взыскателем (например, при заключении мирового соглашения между должником и взыскателем);
  • отмена взыскания после обжалования через суд, в порядке подчиненности (например, если должник оспорит постановление ФССП об аресте);
  • окончание или прекращение производства, когда снимаются все ограничения или запреты;
  • возбуждение банкротного дела, когда пристав тоже обязан отменить аресты и ограничения.

Кто должен снимать арест с карты? Такое указание для банка может дать пристав или суд. Пристав может отозвать документы по своей инициативе, либо по ходатайству должника. Если же должник закрыл счет, банк вернет документ в ФССП, сообщит о расторжении договора с клиентом.

Как снять арест с карты через суд? Это возможно в порядке обжалования действий и решений представителя ФССП. Например, суд может отменить постановление, если выявит нарушение в порядке возбуждения производства, или введения ограничений.

Как снять арест с зарплатной карты

По долгам могут удерживать не свыше 50% заработка, а в исключительных случаях — до 70%. При этом удержание может осуществляться на работе, в бухгалтерии, где начисляется зарплата, либо в банке, куда поступают платежи от работодателя.Это может приводить к двойному удержанию, что нарушает права должника.

В данном случае есть следующие варианты действий:

  • обратиться к приставу, чтобы он отозвал документ на удержание от работодателя или из банка (чтобы деньги списывались только по одному месту);
  • сразу снимать деньги с карты после удержания, так как после зачисления зарплаты в следующем месяце весь остаток спишут полностью (такая особенность есть для удержания с регулярных доходов).

Некоторые виды выплат от работодателя защищены от удержания. Например, к ним относятся суммы разовой материальной помощи, командировочные. При этом работодатель обязан учесть, с каких выплат можно и нельзя делать удержания. Если же средства списывает банк, то указания об освобождении выплат от списания должен дать пристав.

Как снять блокировку с карты для получения алиментов и пенсии

Алименты и пенсия по потере кормильца входят в перечень доходов, которые нельзя списывать по долгам. Как снимается арест с карты в данном случае?

Нужно подтвердить приставу целевой характер доходов. Для этого можно ссылаться:

  • на справки из ПФР;
  • на судебные решения о взыскании алиментов;
  • на материалы дел ФССП, по которым перечислятся алименты.

Отметим, что на одну карту могут поступать не только алименты и/или пенсия по потере кормильца, но и другие доходы. В этом случае о полном снятии ареста речи не идет. По ходатайству должника пристав даст указания банку, по каким доходам клиенту разрешено снятие наличных, переводы, оплата товаров и услуг.

Действия пристава

При наличии оснований подать заявление в ФССП и добиться снятия ареста со счета можно:

  • на личном приеме у специалиста ФССП;
  • направив документы почтой;
  • по электронному обращению через госуслуги.

Снять арест с карты онлайн можно по обращению через госуслуги. К форме обращения можно прикрепить документы, подтверждающие основания для освобождения счета (карты) из-под ареста. Если долг полностью погашен, к заявлению нужно приложить платежки, квитанции или другие документы.

Если заблокированы сразу несколько карт и счетов, заявления нужно подавать по каждому из них. После проверки документов пристав направит в банк распоряжение об аннулировании ареста. Если вынесен отказ, его можно обжаловать через вышестоящее должностное лицо ФССП или в судебном порядке. Помощь в этом окажут наши юристы.

Как быстро снимается арест

Через какое время карта будет разблокирована, если пристав принял положительное решение по заявлению? Как официально разъяснял Минюст, это будет сделано в течение суток. Еще 1-2 рабочих дня уйдет на снятие ареста в банке, когда туда поступят документы из ФССП.

Если вам нужна помощь в снятии блокировки по картам и счетам, обращайтесь к нашим юристам. Мы расскажем, как убрать ограничения на распоряжение деньгами, когда можно полностью списать долги через банкротство. С нашей поддержкой вы найдете выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более