Материнский капитал при банкротстве физического лица

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.06.2020
Просмотров:
3063

В 2020 году в РФ размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. Часто родители тратят сертификат на улучшение жилищных условий — покупают ипотечное жилье, используя средства в качестве первоначального взноса. Но что происходит с ипотекой и материнским капиталом при банкротстве физического лица?

Практика по аналогичным делам уже сформирована, в Арбитражных судах часто рассматривают ситуации, когда в деле участвует квартира, приобретенная за маткапитал.

В этой статье мы предоставим свежую судебную практику на 2020 год, расскажем, как и в каком порядке рассматриваются подобные банкротные дела, и как спасти ипотечное имущество при списании долгов.

Как материнский капитал участвует в банкротстве?

Когда у человека образуются просроченные долги, и нет источников, чтобы их погасить, единственным нормальным выходом из ситуации будет признание банкротства гражданина. Соответственно, необходимо собирать документы и обращаться в Арбитражный суд по месту жительства.

В банкротстве возможны две процедуры:

  1. Реструктуризация долгов — не списание, а самостоятельный расчет с кредиторами на льготных условиях. Можно в течение 3 лет рассчитаться по кредитам без переплат и безразмерных процентов, под контролем финансового управляющего. При этом претензии на имущество не предъявляются.
  2. Реализация имущества — процедура признания банкротства, списание долгов происходит на последнем судебном заседании. Кредиторы и коллекторы адресуют свои претензии и требования финуправляющему и в суд с первого заседания.

    Управляющий составляет реестр требований кредиторов, одновременно идет формирование конкурсной массы, куда включают имущество человека, которое можно продать для погашения долгов (обязательно — объекты залога, если залоговый кредитор вступил в дело). Далее проводятся торги, и собственность распродается.

Теперь о материнском капитале. На практике чаще молодые семьи используют маткапитал на приобретение жилья — улучшение жилищных условий. То есть средства вносятся на ипотечный счет в качестве первоначального взноса. В дальнейшем квартира считается залоговой, пока полностью не будет закрыт ипотечный кредит.

Забирают ли квартиру при задолженностях?

Важно! В банкротстве в конкурсную массу не могут входить защищенные законом объекты собственности, среди них:

— земельный участок, где расположено единственное жилье;
— квартира или дом, в котором проживает должник с семьей, и которая признается единственной жилой собственностью гражданина.

Но проблема в том, что залоговые объекты недвижимости автоматически теряют статус единственного жилья, и они подлежат продаже:

  1. Ипотечное жилье включается в конкурсную массу.
  2. Далее происходит оценивание. Для оценки недвижимости приглашают эксперта, который составляет заключение по стоимости.
  3. Организуются торги по банкротству. Порядок и сроки торгов предлагает залогодержатель (банк), и утверждает Арбитражный суд.
  4. Если жилье не было продано в торгах, оно будет предложено банку в качестве отступного.

Что происходит с деньгами от продажи ипотечного жилья?

В торгах объекты имущества продаются по заниженной стоимости. То есть квартира стоимостью в 2 млн. рублей будет продана в лучшем случае за 1,75 млн. рублей.

В распределении выручки участвуют следующие лица:

  • финансовый управляющий. Выделяется 7% от суммы;
  • залоговый кредитор. Банку направляется 80% от вырученных средств, но не более суммы долга;
  • за счет вырученных денег могут быть оплачены судебные расходы (если больше нечем покрывать).
  • оставшиеся от продажи средства направляются должнику.

Если единственную квартиру удалось продать дороже, чем был долг по ипотеке, деньги перечисляются должнику, а не включаются в конкурсную массу.

На практике такие ситуации возникают редко, как правило, еще остается долг по кредиту, который списывается в конце процедуры банкротства.

Участие материнского капитала не играет роли, и если после продажи квартиры денег хватило только на долг перед банком — маткапитал не возмещается.

Поэтому важно обратиться к юристам до подачи заявления на банкротство, чтобы продумать, как сохранить ипотечную квартиру или самостоятельно продать ее до процедуры по рыночной цене.

Может ли банкрот продать квартиру?

Существует 2 варианта продажи ипотечной квартиры:

  1. До банкротства. Человек может обратиться в банк, выдавший ипотеку и запросить официальное разрешение на продажу. Без документов сделку заключить невозможно, обязательно одобрение со стороны залогового кредитора. Если средств от продажи достаточно, ипотека закрывается, человек вправе купить себе иное единственное жилье или частично вывести деньги.
  2. В процедуре банкротства. Тут участие должника будет минимальным — квартира включается в конкурсную массу, и ее реализацией занимается финансовый управляющий. Также он распределяет вырученные от продажи деньги.

Если речь идет о единственном жилье, которое не обременено залогом, то нет разницы, когда и как должник будет его продавать. Кредиторы не могут претендовать на такое жилье и на средства, вырученные от его продажи.

Может ли банкрот продать квартиру?

Мы подробно рассказали о единственном жилье и его критериях в этой статье.

Продажа квартиры с материнским капиталом при банкротстве: как спасти имущество?

В банкротстве физлиц применяются 2 процедуры, и в каждой можно спасти ипотечную квартиру.

Реструктуризация долгов. Претензий к имуществу не предъявляется, если банк не вступит в банкротство — например, есть созаемщик. Суть процедуры в следующем: составляется план по погашению задолженности на максимальный 3-летний срок, затем финансовый управляющий контролирует, как должник справляется с удовлетворением требований кредиторов.

Реализация имущества. Существуют следующие варианты по спасению материнского капитала и ипотеки:

  1. до банкротства вывести имущество из-под залога. Некоторые должники поступают следующим образом: берется потребительский кредит, далее средства вносятся на ипотечный счет. Ипотека закрывается, квартира больше не в залоге.

    Следует знать о следующих нюансах:

    • после погашения ипотеки нужно какое-то время платить потребительский кредит, иначе высок риск, что такие действия посчитают недобросовестными Арбитражном суде. Причина: кредит был взят без намерения его отдавать;
    • способ подойдет тем, у кого по ипотеке осталось недолго платить, и сумма сравнительно небольшая. Ее реально перекрыть потребительским займом;
  2. в рамках банкротства родственнику/супруге участвовать в электронных торгах.

    Лучше подобные манипуляции проводить с юридической поддержкой. Суть следующая: родственник или другое лицо становится потенциальным покупателем (нужно регистрироваться на площадке электронного аукциона и активно принимать участие в торгах). Далее он предлагает лучшую цену и выкупает ипотечное жилье.

    О чем следует знать?

    • нужны деньги для выкупа. Учитывая, что банкротство с торгами длится около 1-2 лет, можно насобирать приличную сумму;
    • нужно ориентироваться в процедуре: знать, где и как будут проводиться торги. Существует 3 этапа, на каждом из которых цена снижается. Необходимо ловить выгодный момент. Опять же, в этом деле помогут юристы.

Судебная практика: маткапитал в банкротстве физлиц

В качестве примера представим дело № А70-15358/2015, которое рассматривалось в Апелляционной инстанции в 2017 году. В Арбитражный суд в рамках банкротства физического лица поступило от должника ходатайство об исключении 4-этажного жилого дома на основании его статуса единственного жилья. Должник указал, что в его реконструкцию и улучшение были вложены средства маткапитала.

Арбитражный суд, рассмотрев обстоятельства дела, отказал в исключении, указав, что дом находится под залогом на основании договора должника с банком об ипотеке. Должник обжаловал определение, но Апелляционная инстанция согласилась с выводами нижестоящего суда и тоже отказала в исключении залогового жилья из конкурсной массы.

Судебная практика: маткапитал в банкротстве физлиц

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 48

Суды учитывают Положения Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 978-О-О и от 19.10.2010 № 1341-О-О, что в банкротных делах, где участвует ипотечное жилье, необходимо опираться на положения Федерального закона «Об ипотеке». То есть кредитор вправе обращать взыскание на ипотечный залог, вне зависимости от того, является ли такое жилье для должника и его детей единственным.

Похожие положения содержатся в Определении ВС РФ от 23.10.2015 № 310- ЭС15-13984 по делу № А08-606/2013, Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 6283/13 по делу N А65-15362/2009.

Возникла потребность в признании несостоятельности, но вы не хотите рисковать квартирой? Обратитесь за поддержкой к опытным юристам — мы предоставим необходимые консультации, инструкции, а также окажем услугу юридического сопровождения в процедуре банкротства и списания долгов с сохранением имущества!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.