fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Что делать, если уволили с работы и если заставляют уволиться

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
18.07.2023
Просмотров:
11 311

Сложная экономическая ситуация в России ухудшает финансовое состояние многих организаций. Вместе с этим рабочих мест становится меньше, увеличивается число сокращений на предприятиях. Компании оптимизируют штат, а то и полностью или частично прекращают свою деятельность. В таких условиях увольнения без согласия на то сотрудников часто имеют под собой объективные экономические причины.

Прекращение трудовых отношений оформляют, опираясь на действующее законодательство. Но бывает и по-другому. Работодатель из-за экономии денег или по личным мотивам пытается освободить сотрудника от должности с нарушением его прав. Предлагаем разобраться, что делать, если увольняют без причины и не по собственному желанию.

Законные причины для увольнения

Главный нормативный документ, который регулирует правоотношения работодателя и сотрудника — это Трудовой кодекс РФ. Все кадровые мероприятия и последние изменения в законодательстве отражены в нем.

Разумеется, в ТК РФ указаны основные причины увольнения:

  1. Окончание срока трудового договора.
  2. Законно обоснованная инициатива работодателя.
  3. Желание сотрудника.
  4. Заключение добровольного соглашения между участниками трудовых отношений.
  5. Отказ сотрудника от перевода на другую работу, если это обусловлено состоянием его здоровья. Такая причина для увольнения должна быть подкреплена медицинскими заключениями с соблюдением определенного порядка оформления.
  6. Работодатель переезжает в другую местность, а сотрудник не хочет или не имеет возможности следовать за ним.

Порядок прекращения трудовых отношений в связи с окончанием срока действия договора регламентирует ст. 79 ТК РФ. Работодатель обязан не меньше, чем за 3 дня до увольнения письменно предупредить сотрудника об освобождении от должности. Расторгнуть трудовой договор без предупреждения допускается, если в нём указаны конкретные условия.

Например, сроком окончания трудовых отношений является завершения сбора урожая или выход из декретного отпуска основного сотрудника. В таких случаях договор считается расторгнутым с момента наступления указанных в нем обстоятельств.

Увольнение по инициативе работодателя

Ни для кого не секрет, что работодатель при определенных обстоятельствах имеет право уволить своих работников. При этом Трудовой кодекс максимально оберегает социально-незащищенных и добросовестных работников — просто так, потому что директору вдруг вздумалось, их никто не выбросит «на улицу». Однако жизнь вносит коррективы, и существуют причины, по которым так или иначе придется прекращать трудовые отношения.

Вот эти обстоятельства:

Полный перечень оснований для разрыва трудовых отношений по инициативе руководства организации можно узнать в ст. 81 Трудового законодательства РФ.

Вину работника в совершении проступков, приведших к увольнению, уполномоченным лицам работодателя необходимо официально зафиксировать и подтвердить документально соответствующими приказами, актами, докладными записками и т. д.

Кого не могут уволить по инициативе работодателя

Существует категория социально незащищенных сотрудников, которых закон не допускает увольнять по желанию работодателя. К ним относятся:

Также согласно статье 261 ТК РФ, только при неоднократных дисциплинарных взысканиях, грубом нарушении профессиональных обязанностей можно расторгнуть трудовые отношения с:

  • матерью-одиночкой, воспитывающей детей до 14 лет или ребёнка-инвалида, не достигшего совершеннолетия;
  • тем, кто один является кормильцем в семье с малолетними детьми;
  • женщиной, воспитывающей ребенка младше трех лет.

Действительно, среди увольняемых нередко встречаются не только кормильцы семей и люди с ограничениями по здоровью, но и те, у кого есть обязательства. Например, ипотечные заемщики или плательщики алиментов.

Читайте также

По собственному желанию сотрудника

Если инициатором увольнения выступает работник, за две недели до предполагаемой даты окончания работы в учреждении он должен написать соответствующее заявление.

Двухнедельная отработка не нужна если:

  • увольнение связано с выходом на пенсию;
  • работодатель нарушил трудовое право;
  • получено разрешение работодателя на уменьшение срока отработки;
  • не закончился испытательный срок (в таком случае заявление подают за 3 дня до ухода из организации);
  • другие случаи, когда сотрудник не может по объективным причинам выполнять свои обязанности (ст. 80 ТК РФ).

Если во время двухнедельной отработки человек передумал увольняться, то он может отозвать свое заявление и остаться на занимаемой должности. Исключение — когда на освобождаемое место уже письменно приглашен новый сотрудник.

Добровольное соглашение сторон

Материал по теме
Работал неофициально и не выплатили зарплату, что делать и куда обращаться? Как получить черную зарплату Имеет ли смысл жаловаться, если работал неофициально, а зарплату не выплачивают. Куда надо жаловаться. Государственная трудовая инспекции и прокуратура. Как составить иск в суд. Как доказать факт работы.

Это еще один допустимый законом вариант. Соглашение может быть заключено в любое время с перечислением подробных условий прекращения трудовых отношений.

Самое частотное условие — количество выплачиваемых при увольнении окладов.

Документ с подписями сотрудника и руководителя организации (или его уполномоченного лица) подтверждает достигнутое обоюдное и добровольное согласие сторон на расторжение трудового договора.

Если после ухода из компании по соглашению сторон человек попытается доказать в суде, что его выгнали с работы, то вряд ли у него это получится.

Но, как правило, такое не происходит — конфликты возникают, если произошло увольнение по воле работодателя или когда бывший работник уверяет, что написал заявление «по собственному желанию» под давлением.

Категории сотрудников с преимущественным положением при сокращении

Когда на предприятии уменьшают численность персонала, то при одинаковых условиях должность сохраняют за следующими работниками:

  • у кого выше квалификация и/или производительность труда;
  • кто содержит на своем иждивении несколько человек (больше одного);
  • пострадавшими в результате техногенных событий («чернобыльцы» и т.п.);
  • травмированными на производстве.

ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ

Читать полностью

Как проходит увольнение с предприятия

Общий порядок расторжения трудового договора:

  1. Готовится приказ об увольнении, и сотрудник знакомится с ним под подпись. По требованию он может получить копию этого документа. В самом приказе обязательно должны быть указаны законные основания для расторжения трудовых отношений.
  2. В последний рабочий день увольняющемуся:
    • выдают на руки трудовую книжку и/или справку по форме СТД-Р (обязательно — если сведения о работе отражают в электронном виде);
    • перечисляют на банковскую карту или выплачивают наличными всю сумму причитающихся ему денег — заработную плату, компенсацию неиспользованного отпуска;
    • отдают другие документы, связанные с работой в компании (справки о зарплате, о доходах и налогах, для ЦЗН и т.д.).

Если нарушена процедура увольнения, то гражданин имеет законные основания обратиться за защитой своих интересов в инспекцию по труду или в суд.

Как себя вести, когда пытаются уволить

Материал по теме
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя: когда и как ее составить и подать Основания для подачи жалобы в трудовую инспекцию на работодателя. Способы подачи жалобы, форма и содержание. Порядок и сроки рассмотрения жалоб в трудовой инспекции. Последствия обращения в трудовую инспекцию

Настоятельное «предложение» директора компании или другого руководителя написать заявление об уходе из организации по собственному желанию часто застает человека врасплох.

Мало какой работник знает, как поступить в такой ситуации. Особенно если в ход идут психологическое давление или угрозы.

Требование покинуть компанию бывает вызвано как объективными, так и вымышленными причинами. Все зависит от целей, которые преследует руководство организации, предлагая увольнение.

Спокойное и логичное поведение сотрудника в ответ на поступившее предложение или требование часто помогает уладить ситуацию мирным путем.

Объективный вред организации

Например, если, по словам должностного лица, причина увольнения заключается в том, что работник наносит материальный или моральный вред предприятию. Руководитель утверждает, что сотрудник халатно выполняет свои должностные обязанности, нарушает нормы поведения, принятые в коллективе, дискредитирует репутацию организации, не обладает необходимыми профессиональными навыками и т. д.

Тут есть два пути, в зависимости от обстоятельств:

  1. Предъявленные обвинения справедливы. В таком случае, нужно решить, готов ли человек вести себя по-другому, чтобы остаться в организации. Если есть желание и дальше работать на прежнем месте, то нужно прямо заявить об этом руководителю и выразить готовность исправить ошибки. Можно, например, попросить установить испытательный срок и во время его прохождения доказать правдивость своих обещаний.

    В случае твердой позиции руководства довести дело до увольнения, нужно решить, как поступить: сохранить нервы и уйти по собственному желанию или дальше продолжать борьбу. Впрочем, последнее вряд ли приведет к нужному исходу. Испорченные отношения не способствуют сохранению трудовых отношений.

  2. Основания для увольнения не соответствуют действительности. Тогда нужно прямо заявить руководителю, что указанные сведения ошибочны. Можно узнать, подтверждены ли свидетельства нарушений со стороны сотрудника документально. В зависимости от полученного ответа нужно решать, как действовать дальше.

Увольнение «на ровном месте»

Но бывает и так, что названные причины увольнения явно надуманы. Человек понимает, что предложение написать заявление «по собственному желанию» вызвано:

  • сведением счетов из-за личной неприязни;
  • желанием сэкономить (например, чтобы не платить пособие при сокращении штата);
  • не устраивает возраст сотрудника;
  • нужно освободить место для «своего человека»;
  • другие завуалированные обстоятельства.

Не действуйте сгоряча, чтобы не наломать дров. Дайте себя время обдумать сложившиеся обстоятельства. Это дает возможность успокоиться и принять взвешенное решение в отношении собственных действий. Держите в голове тот факт, что скорее всего придется уйти.

Параллельно не будет лишним:

  1. Узнать о наличии подходящих вакансий у компаний того же профиля или на ресурсах по поиску персонала.
  2. Уточнить, нет ли оснований для причисления себя к категории сотрудников, защищаемой ТК РФ.
  3. Получить консультацию юриста о том, как разумнее поступить в сложившихся обстоятельствах.
  4. Самостоятельно по Трудовому кодексу изучить свои права.
  5. Составить план действий по обращению в судебные и контролирующие инстанции.

Принуждение к увольнению

Наиболее распространенный способ, который применяют руководители для незаконного увольнения — это психологическое давление с целью заставить сотрудника подать заявление «по собственному желанию». В ход идут уговоры или угрозы. Их основной смысл заключается в том, что лучше уйти из компании самому, чем быть уволенным «по статье».

В такой ситуации ясно как день: у человека вряд ли получится дальше спокойно трудиться в организации.

Самые «популярные» методы давления со стороны руководства:

  • регулярное лишение премии;
  • вынесение дисциплинарных взысканий за малейшее нарушение трудовой дисциплины или должностных обязанностей;
  • постоянное дискредитирование и обесценивание выполненной работы без видимых на то причин;
  • постановка задач с невыполнимыми сроками.

Но если сотрудник принимает решение продолжать работать на прежнем месте, то имеет смысл:

  1. Ещё раз перечитать свою должностную инструкцию и четко следовать всем указанным в ней пунктам. Даже те действия, которые до этого времени считались необязательными, нужно безукоризненно выполнять.
  2. До минуты соблюдать часовой распорядок (официальные начало и окончание рабочего дня, обеденный перерыв).
  3. При постановке нереальных сроков для выполнения задания просить дать распоряжение в письменной форме.
  4. Записывать на диктофон угрозы или оскорбления со стороны руководителя.
  5. Попытаться найти среди коллег человека, который готов при необходимости подтвердить факт давления со стороны работодателя. Такое возможно, если других сотрудников тоже вынуждают уволиться.
  6. Подать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру об оказываемом давлении. Цель — добиться организации проверки на предприятии и зафиксировать принуждение к увольнению. Впоследствии, если человека все-таки заставят подписать заявление «по собственному желанию», факт подачи жалобы послужит доказательством того, что сотрудник не хотел увольняться.

Увольнение «по статье», особенно несправедливое, можно и нужно постараться оспорить через инспекцию по труду и в суде.

Куда обращаться, если хотят уволить с работы

Трудовой договор, который работодатель пытается расторгнуть без основания, подкрепленного соответствующей статьей ТК РФ, является незаконным увольнением. Такое действие нарушает права работника.

Федеральная инспекция труда — это государственная структура, которая контролирует соблюдение ТК РФ на всей территории России. Если нарушаются нормы трудового права, то обратиться за консультацией и помощью можно в региональное отделение этой организации.

Что делать, если уволили с работы

Большую сложность вызывает подтверждение того, что заявление «по собственному желанию» написано по принуждению. Доказать это в суде непросто.

Однако, если нервы человека не выдержали, и заявление по статье 77 п. 3 ч. 1 уже подано, но работник готов добиваться справедливости, то можно:

  1. Воспользоваться своим законным правом (статья 80 ч. 4 ТК РФ) в течение 2 недель отозвать заявление об увольнении. Главное — засвидетельствовать это документально. Для этого на отзыве заявления по собственному желанию нужно проставить официальную отметку о том, что документ зарегистрирован. Если такой возможности нет, или сотрудник канцелярии отказывается фиксировать факт подачи документа, то необходимо отправить обозначенный документ по почте с описью вложения.
  2. На приказе о прекращении трудовых отношений написать, что считаете увольнение незаконным и с ним не согласны.

Вряд ли такие меры позволят сохранить свое рабочее место, но могут стать в суде доказательством факта оказанного давления.

Ситуации, когда трудовой договор расторгнут без согласия сотрудника и с нарушением ТК РФ встречаются в последнее время все реже и реже. Но если это случилось с вами, обращаться следует:

  • в Государственную инспекцию труда;
  • в cуд;
  • в прокуратуру.

Но только судебное решение, вынесенное в пользу сотрудника, может служить основанием для восстановления его на работе и выплате компенсации за вынужденные прогулы.

Существуют сроки, в течение которых гражданин имеет право обратиться в суд:

  • 1 месяц со дня получения копии приказа об увольнении;
  • 3 месяца при трудовых спорах (срок отсчитывается с момента установления факта нарушения прав работника).

Даже если увольнение не по собственному желанию уже произошло, не стоит паниковать. Взвешенное отношение к произошедшему помогает сориентироваться, как действовать дальше. Проанализировав законность расторжения трудового договора, можно предпринять шаги, чтобы восстановить справедливость в случае, когда права сотрудника были нарушены.

Увольнение нередко застает человека врасплох. Когда необходимость искать новый источник дохода для содержания домочадцев пересекается с обязательствами по кредитам, а выплачивать их нечем, выходом станет банкротство физических лиц. Это законный вариант избавиться от долгов и заняться поисками работы, пока наши юристы занимаются списанием ваших задолженностей.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию