fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Уголовно-правовые последствия невыплаты заработной платы. Посадят ли директора в тюрьму

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
19.04.2022
Просмотров:
4833

В нестабильных экономических условиях начала 2022 года нелишним будет обратить внимание на вопрос задержек или невыплаты денег работодателем. В этой статье расскажем об ответственности за невыплату заработной платы.

Преступление…

Законодатель предусмотрел для случаев невыплаты работодателем зарплат, пособий и других выплат специальную статью — 145.1 УК РФ. В ней аж три части, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения данного преступления.

Частичная невыплата свыше трех месяцев

Частичная неуплата зарплаты сроком больше 3 месяцев (либо других выплат, но для краткости будем говорить только о непосредственной оплате труда) из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем компании, работодателем-физическим лицом или руководителем отдельного структурного подразделения фирмы.

Образец жалобы в прокуратуру на задержку заработной платы

Бланк жалобы на невыплату заработной платы

Формулировки уголовного кодекса всегда нужно читать и понимать буквально, так что из текста данной статьи мы можем сказать следующее:

  • для уголовного дела достаточно не платить даже часть зарплаты. Примечание к статье 145.1 УК РФ говорит о том, что частичной невыплатой в этом случае является выплата работнику менее, чем половины положенной суммы.

    То есть, если месячный оклад работника равен 50 тысячам рублей, то выплаты в сумме 30 тысяч не образуют состава преступления. А вот 20 тысяч — уже образуют;

  • для того, чтоб называться преступлением, такая частичная выплата должна продолжаться более трех месяцев;
  • обязательно нужно доказать заинтересованность руководства в невыплате. Потому что одно дело, когда дела действительно плохи и на счетах полный ноль — тогда платить, и правда, нечем.

    И совсем другое, когда директор выплатил себе пару миллионов премии и укатил с секретаршей-любовницей в командировку в Сочи за счет фирмы — а работники остались с носом (об этом говорит Верховный суд в постановлении Пленума от 25.12.2018 № 46);

  • к уголовной ответственности за невыплату заработной платы может быть привлечен не только самый большой босс, но и директора «на местах» при условии их самостоятельности в кадровых и зарплатных вопросах.

Полная невыплата зарплаты или выплата меньших сумм, чем минимальный размер оплаты труда более 2 месяцев

Минимальный размер оплаты труда в России составляет 13 890 рублей, начиная с 01.01.2022.

Из этой части выводы примерно те же, что из предыдущей — здесь тоже нужна личная заинтересованность руководства, круг субъектов преступления остается тем же — директора разных уровней с определенной долей самостоятельности.

Деяния, предусмотренные частью 1 или 2, если они повлекли тяжкие последствия

Законодатель не дает точного определения или перечня таких последствий, даже Верховный суд воздержался от более подробных разъяснений. Однако в России вполне сложилась правоприменительная практика по этой статье, согласно которой к тяжким последствиям невыплаты зарплаты можно отнести:

  • смерть или серьезное ухудшение состояния здоровья работника или его иждивенцев — например, от голода или вследствие отсутствия средств на необходимое лечение и лекарства;
  • утрату жилья вследствие невозможности платить по кредитам;
  • возникновение забастовок.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен в каждой конкретной ситуации.

За невыплату заработной платы работодателя в России может ждать весьма суровое наказание
Но для наказания надо доказать трудовой инспекции и суду, что в невыплате содержания лично заинтересован руководитель предприятия. Для возбуждения уголовного дела достаточно не платить даже часть зарплаты. Или не платить зарплату три месяца.

…и наказание

Уголовным кодексом предусмотрена следующая ответственность работодателя за совершение преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ:

  • по части 1 — штраф до 120 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до одного года. Или принудительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до 1 года;
  • по части 2 — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или колония на тот же срок — и к этому дополнительно суд может назначить лишение права занимать определенные должности (в отличие от части 1, где такое лишение выступает самостоятельным наказанием);
  • по части 3 — штраф от 200 до 500 тысяч либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет (опять же, суд может дополнительно ограничить в выборе должностей для дальнейшей работы).

Получается, что первые две части законодатель относит к категории преступлений небольшой тяжести, а часть третью — к средней.

Важно отметить, что руководитель, впервые совершивший такое преступление (только части 1 или 2), освобождается от уголовной ответственности, если он в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела выплатил весь долг сотрудникам с установленными законом процентами (это указано в приложении к статье 145.1 УК РФ).

Другой нюанс: виновен в таких преступлениях именно руководитель, который непосредственно осуществляет операционную деятельность — ответственность учредителя возможна только тогда, если он же и является директором.

И, наконец, информация для дельцов и махинаторов: Верховный суд в уже упомянутом постановлении Пленума особо отметил, что действие данной статьи распространяется также на ситуации, когда работником трудовой договор по какой-то причине не подписан, но он фактически приступил к работе.

Так что не заключать трудовой договор с работником, не платить ему денег и избежать за это уголовной ответственности не выйдет.

Кто занимается расследованием и раздает кары

Такие уголовные дела возбуждаются и расследуются следственным комитетом. Сотрудники данного ведомства рассказывают, что его руководитель Александр Бастрыкин неровно дышит к этим делам и с удовольствием лично принимает обиженных работодателями граждан.

В 100% случаев после такого личного приема работодателю быстро становится стыдно за допущенные им нарушения и задолженность перед работниками погашается в немыслимо короткие сроки.

И напоследок — минутка морали от нашего коллеги, бывшего сотрудника прокуратуры. В 2015 году в Краснодаре в одной из автошкол (Малина Юг, поищите в Яндексе или в Google) директор не платил зарплату инструкторам, которые через пару месяцев в отчаянии обратились в надзорное ведомство.

В ходе прокурорской проверки вскрылось, что у этой автошколы нет лицензии на образовательную деятельность, поэтому и ни о какой учебе будущих водителей в ней не может идти даже речи! Несмотря на это, директор благополучно брал у молодых людей и их родителей деньги за обучение.

Результатом экономии на инструкторах для директора автошколы стало дело о мошенничестве в особо крупном размере (он успел собрать почти 1,5 миллиона рублей с полусотни потерпевших). Вывод: платите подчиненным зарплату хотя бы раз в пару месяцев, господа!

Вам не выплачивают зарплату и кормят обещаниями заплатить со дня на день? Обратитесь за консультацией к нашим юристам. Мы поможем решить проблему в кратчайшие сроки, составим документы для подачи в трудовую инспекцию и в суд.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию