fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Могут ли посадить за неуплату кредита? Как отличить реальность от пугалки коллекторов

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.07.2021
Просмотров:
7751

Самый страшный сон должника — уголовное преследование — активно эксплуатируется кредиторами и коллекторами. Банкир в галстуке и коллектор с силовым прошлым всячески намекают: погаси задолженность вовремя! А иначе работа на лесоповале и «бугор» в качестве непосредственного начальника не заставят себя ждать.

Законодательство РФ действительно предусматривает уголовную ответственность за невыплаченные кредиты. Что грозит должнику? Насколько уголовка применяема в практике и при каких условиях? Давайте разбираться. Итак, могут ли посадить за неуплату кредита?

Уголовные статьи по кредитам

Даже в самые смутные исторические времена должников не принято было убивать. И вовсе не из соображений гуманности или милосердия. Причина банальна — с покойника невозможно взыскать долг. Методы запугивания за невозврат кредитов, конечно, всегда были изощренными и поражали воображение даже самых искушенных инквизиторов. На деле же обходились тяжкими телесными повреждениями, похищениями и пытками в тюрьмах и долговых ямах.

Закон Древнего Рима, например, разрешал кредиторам разорвать должника на части. Но правом этим никто никогда не пользовался: выгоднее было продать должника в рабство. В Древнем Египте в заложники брали мертвецов — родственников банкрота. Он не мог похоронить их, пока не был выплачен долг. Сомнительный метод давления на должника по современным меркам.

Но и загонять должника в угол — «дожимать» — было небезопасно, ведь отчаявшийся человек способен на многое, вплоть до убийства. Одна из легенд гласит, что так был казнен древлянами князь Игорь в 945 году за то, что собирался дважды собрать с них дань. Жертву привязали за ноги к двум наклоненным деревьям и резко их отпустили.

Тысячелетний опыт взыскания долгов учтён в современном законодательстве. Ни смерть, ни бессмысленное сидение банкрота в тюрьме богаче никого не сделают. Поэтому сегодня кредитору необходимо, чтобы должник был в тонусе, но на свободе и зарабатывал деньги. И вернул долг с процентами.

Заемщики, долг которых не превышает 5 000 рублей, могут дальше не читать — никто не станет ради возврата такой суммы содержать вас в камере за бюджетный счет ни дня. Ведь для применения к вам уголовной статьи только самого факта невыплаты долга недостаточно.

Действительно, Уголовный кодекс (УК РФ) содержит три статьи, которые предусматривают уголовную ответственность должника за неуплату кредита:

  1. Статья 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».
  2. Статья 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».
  3. Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Все перечисленные статьи УК РФ предполагают более строгое наказание при наличии отягчающих обстоятельств. Например, если те же деяния совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с использованием своего служебного положения;
  • организованной группой.

Однако, чтобы привлечь должника, нужны веские основания: крепкая доказательная база и существенный размер ущерба.

ВАЖНО. Уголовное преследование должника возможно при сумме ущерба, нанесенного кредитору невыплатой долга, в сумме от 1,5 млн рублей.

Лишение должника свободы в смысле изоляции его от общества в специализированные учреждения — это крайняя мера. У всех «кредитно-посадочных» статей есть и другие способы наказания неплательщиков: штрафные санкции или исправительные работы.

Ограничение свободы

Ограничение свободы должника предполагает, что он проживает у себя дома. Но при этом он ограничен в передвижении вне дома. Ограничение также содержит запрет на посещение каких-то мест в населенном пункте, на выезд из него. Вводится запрет на смену места жительства, работы и/или учебы без специального согласия на то соответствующих органов.

Отбывание наказания в специализированном учреждении

С отбыванием наказания в местах, как говорит народная молва «не столь отдаленных», связаны:

  • Арест. Он предполагает изоляционное ограничение общего режима в тюрьме на срок до шести месяцев.
  • Лишение свободы. Осужденный направляется для отбывания наказания в колонию, лечебно-исправительное учреждение или в тюрьму. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. По совокупности приговоров этот срок может быть увеличен.

ВАЖНО. Тюрьма от колонии отличается в ограничении свободы внутри исправительного учреждения и более жесткими рамками режима и быта. Передвижение заключенных в тюрьме сведено к минимуму, и единственное легальное развлечение там — встречи с адвокатом.

Реальные уголовные статьи наказания за невыплату кредитов

Ниже рассмотрим подробно с точки зрения наказания все перечисленные статьи УК, касающиеся невыплаты кредитов.

Мошенничество в сфере кредитования

Ст. 159.1 УК РФ является специальной нормой статьи 159 «Мошенничество». Под мошенничеством закон понимает «хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений».

Соответственно, уголовная ответственность за неуплату кредита наступает, если заемщик:

  • при оформлении кредита указал в договоре ложные сведения о себе: о месте работы, о зарплате или доходах, о месте регистрации или проживания;
  • похитил у банка деньги в крупном размере, не выплатив долг: «крупным размером» статья 159 считает сумму от 1,5 млн. рублей включительно;
  • похитил у банка деньги в особо крупном размере, не выплатив долг: «особо крупным размером» считается сумма от 6 млн. рублей включительно.

Наказание:

  • штраф до 120 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до одного года;
  • ограничение свободы сроком до двух лет;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • арест до четырех месяцев.

Возможно, на этапе оформления договора служба безопасности и допустила оплошность. Не стала проверять досконально всю предоставленную там информацию. Но проблемы у должника начнутся ровно в тот момент, как он перестанет обслуживать кредит. С первой же просрочки начнутся дотошные проверки всей информации, которая была указана в договоре.

Какие бы ложные сведения заемщик ни указал — это умышленное преступление. Умысел: взять деньги и не вернуть. Некоторые заемщики заблуждаются, думая, что после нескольких выплат по кредиту доказать умысел на невозврат долга будет невозможно.

На практике действительно при сумме кредита менее полутора миллионов и нескольких выплатах уголовные дела возбуждаются редко: зачем сажать в тюрьму того, кто должен зарабатывать деньги и выплачивать долги?

Кроме того, должники могут допускать просрочки по вполне уважительным причинам: потеря работы или болезнь самого заемщика, или члена его семьи, ну или прочий форсмажор. Если должник предоставляет доказательства объективности причин невыплаты долга, как правило, банк идет ему навстречу.

У кредиторов для таких случаев существуют финансовые инструменты: например, банк может предложить реструктуризация долга, если должнику тяжело вносить сумму ежемесячного платежа. В другом банке, если банк, выдавший деньги, отказывается идти навстречу должнику, можно попросить о рефинансировании займа или кредита.

В самых тяжелых случаях можно даже просить у банка период до 6 месяцев, когда заемщик платит только проценты по кредиту — кредитные каникулы. Эти слуги предоставляются в зависимости от обстоятельств конкретного клиента.

У кредитора нет задачи посадить должника в тюрьму: он заинтересован в возврате своих средств. А вот если у заемщика нет объективных причин для неплатежей, то кредитору далее будет неважно, сколько платежей успел внести должник. Банк обратится в суд и все равно вернет свои средства по принудительному взысканию.

За неуплату кредита в тюрьму сажают очень редко
Для того, чтобы должника лишили свободы, нужно нанести банку очень существенный урон. Правда, особый случай составляют дела так называемых промышленных мошенников — людей, по делам которым в суде доказано, что они брали много кредитов, изначально не собираясь их возвращать. Хотя доказать мошенничество в таких делах сложно.

Незаконное получение кредита

Статья 176 УК РФ вообще не применяется для физлица. Ответственность по статье 176 УК РФ наступает при следующих обстоятельствах:

  • кредит был оформлен на ИП или юрлицо;
  • ущерб от невыплаченного долга 2 250 000 рублей;
  • подделка документов при оформлении кредита.

То есть, чтобы попасть под уголовное преследование по этой статье, нужно ввести в заблуждение банк и получить незаконно кредит в качестве ИП или юридического лица. Применение этой статьи — головная боль руководителей и главных бухгалтеров — должностных и материально ответственных лиц. Или ИП, которые предоставляли кредитору заведомо поддельные документы и имеют долг свыше 2,25 млн. рублей.

Наказание:

  • штраф до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за полтора года);
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • арест до шести месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет.

Если незаконный кредит предприниматель брал не в частном банке, а получил у государства целевой кредит и использовал его не по прямому назначению, то наказания усилены повышенной суммой штрафа и более длительными сроками применяемых мер.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Эта история вообще не про потребительские кредиты, автокредиты или ипотеку. Статья 177 УК РФ изначально предполагает злостность уклонения «руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта».

При этом «кредиторскую задолженность» можно получить из любых видов гражданских договоров, предусмотренных ГК РФ. Это может быть, например, договор купли-продажи, кредита, подряда или оказания услуг.

Если двумя предыдущими уголовными статьями занимаются соответствующие органы МВД, то эту статью используют судебные приставы.

Для того, чтобы посадить человека в тюрьму по 177 статье, должны выполняться одновременно несколько условий:

  • существует решение суда о взыскании долга, вступившее в законную силу;
  • это решение суда находится на принудительном взыскании в ФССП;
  • долг превышает 2,25 млн. рублей;
  • у должника есть возможность этот долг погасить, но он не делает этого.

Наказание:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до полутора лет);
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы до двух лет;
  • арест до шести месяцев;
  • лишение свободы до двух лет.

Возможность должника погасить задолженность должна быть реальной и доказанной. Поэтому служебные приставы используют ст. 177 довольно редко и только для действительно злостных неплательщиков.

Тут нужно пояснить, чем определяется эта «злостность». Под злостным уклонением предполагается:

  • системность действий — два и более факта уклонения;
  • повторяющиеся действия или длящиеся долгое время бездействия;
  • игнорирование предупреждений судебных приставов-исполнителей.

Например, при доказанном факте получения в наследство нескольких миллионов рублей, должник не рассчитывается с банком по кредиту. Он открыто путешествует по миру, кутит в дорогих заведениях и играет в казино, на свое имя приобретает недвижимость, делает дорогостоящие покупки и вообще при этом ведет себя вызывающе и нагло по отношению к требованиям ФССП.

Злостность уклонения — понятие оценочное и суд в каждом конкретном случае обязательно учитывает:

  • смену места жительства, работы, фамилии;
  • сокрытие доходов: фиктивные сделки с имуществом, передача его третьим лицам и т.п.;
  • создание иных препятствий для взыскания кредиторской задолженности.

Злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности, выраженном в бездействии, может быть, например, неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя. Или же должник не принимает долгое время меры по исправлению своего плачевного финансового положения.

Административная ответственность и банкротство физлиц

С момента появления в законе норм о банкротстве физических лиц в 2015 году, при невыплате кредита предусмотрена административная ответственность, если:

  • общая сумма долгов более 500 тысяч рублей;
  • имеются просрочки, которые невозможно оплатить;
  • должник не обратились в суд с заявлением о банкротстве.

То есть, закон прямо указывает на то, что решать проблему неподъемных долгов гражданин не только имеет право, но при определенных ситуациях обязан — через процедуру банкротства. Неспособность исполнять долговые обязательства ввиду отсутствия средств закон о банкротстве не квалифицирует как преступление.

Нарушением норм административного кодекса при данных обстоятельствах является лишь тот факт, что при всех показаниях к банкротству, гражданин не предпринял никаких мер. Какие последствия для должника могут возникнуть в данном случае?

Действия банка предсказать несложно: кредитор сам обратится в суд. На должника будет наложен административный штраф за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве.

Чтобы избавиться от долгов и страха быть привлеченным к ответственности, можно обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более