fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Открытие счета банкроту

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
17.11.2021
Просмотров:
733

В период банкротства через арбитраж должник не может сам открывать или закрывать банковские счета. Этим может заниматься только управляющий, назначенный судом при возбуждении дела. Так как банкроту нужны деньги на жизнь, суд определит размер средств, которые будут ежемесячно выделяться из поступающих доходов. Для получения и расходования этих средств управляющий откроет должнику специальный счет. О правилах открытия счета банкроту и особенностях расходования денег расскажем в этом материале.

Что такое специальный банковский счет должника при банкротстве

После возбуждения банкротства автоматически возникает ряд ограничений в отношении должника. Прежде всего, он не сможет самостоятельно распоряжаться доходами и имуществом. Эти полномочия переходят к управляющему, которого суд назначит для ведения дела. Именно управляющий будет:

  • выявлять все источники доходов должника;
  • работать с банковскими счетами и карточками, в том числе открывать и закрывать их;
  • распоряжаться деньгами и имуществом банкрота по правилам, указанным в законе № 127-ФЗ.

Контроль за доходами и расходами должника в период банкротства вводится, чтобы обеспечить интересы кредиторов. Управляющий будет формировать конкурсную массу, за счет которой погашают реестровые требования кредиторов и текущие платежи.

Обращаясь в арбитраж на банкротство, должник изначально соглашается на указанные ограничения. Он обязан предоставить данные обо всех своих счетах, передать банковские карточки управляющему. Так как банкротство может затянуться на несколько месяцев, должнику определят ежемесячную сумму, которую он сможет потратить на свою текущую жизнь, на неотложные нужны, на обеспечение себя и членов семьи.

Эта сумма будет переводиться на специальный счет, открытый на имя банкрота. Так как сам должник не может открываться счета до завершения банкротного дела, эти займется управляющий.

Виды специальных счетов

Согласно ст. 133 закона № 127-ФЗ, в период ведения банкротного дела управляющий может открывать несколько видов специальных счетов. Для гражданина-банкрота жизненно важен специальный счет, с которого он сможет тратить деньги на жизнь.

Особенности открытия и использования такого счета заключаются в следующем:

  • банк для открытия и обслуживания счета выбирает управляющий;
  • сумма средств, которая будет доступна на спецсчете, определяется с учетом количества, статуса и возраста членов семьи, наличия или отсутствия иждивенцев;
  • на специальный счет могут перечисляться доходы, на которые запрещено обращаться взыскание при банкротстве (например, пенсия по утрате кормильца, алименты и т.д.);
  • управляющий вправе контролировать все расходные операции по специальному счету, определять ограничения на пользование.

Сумма средств, которую оставят банкроту на период ведения дела, обычно определяется в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи. С учетом определенных жизненных обстоятельств суд может увеличить эту сумму. Также допускается установление суммы менее прожиточного минимума на отдельных членов семьи. Например, на ребенка банкроту могут оставить только 50% прожиточного минимума, так как его обязан содержать и второй родитель.

Также управляющий может открывать другие виды специальных счетов, если это предусмотрено законом о банкротстве. Например, такие счета открываются для погашения требований кредиторов, для финансирования работ на объекте незавершенного строительства, для обеспечения реализации заложенного имущества и т.д.

Хотя статус каждого спецсчета отличается, их открытием всегда будет заниматься управляющий. Он же принимает решения о расходовании средств, на выплаты по реестровым требованиям или текущим платежам.

Обязанности должника в отношении счетов и карт при банкротстве

До подачи на банкротство должник сам решает, в каких банках ему открывать счета и получать карты, как тратить деньги из поступающих доходов. Но после подачи заявления в арбитраж все меняется. У должника возникает ряд обязанностей:

  • при обращении в арбитраж нужно указать полный список счетов, электронных кошельков, вкладов и карточек в банках;
  • после возбуждения дела нужно передать управляющему все банковские карточки;
  • открывать счета и получать карточки на свое имя после возбуждения банкротства нельзя, так как это может сделать только управляющий;
  • при использовании специального счета нужно соблюдать ограничения, введенные судом и управляющим, своевременно отвечать на запросы по расходованию средств.

В отношении супруга и других членов семьи банкрота такие ограничения не действуют. Они могут открывать и закрывать счета, получать и аннулировать карты без разрешения управляющего. Также не накладывается никаких ограничений на их доходы и расходы.

Невыполнение перечисленных требований может привести к отказу в списании долгов. Например, если должник не укажет какой-либо счет или не сдаст управляющему банковскую карту, такие действия могут признать недобросовестными. При недобросовестности банкрота суд вправе отказать ему в освобождении от обязательств.

Порядок открытия счета банкроту

Специальный счет банкроту откроют после возбуждения дела и назначения управляющего. В законе № 127-ФЗ описаны только общие правила открытия счетов и совершения операций по ним. Точный порядок будет определен судом и управляющим.

Кто может открыть спецсчет

Такие полномочия есть только у управляющего. Он будет представлять интересы должника в банке, подписывать за него договор на открытие и обслуживание счета. Для подтверждения своих полномочий управляющий представит судебный акт, выписку из реестра СРО на свою организацию.

В какой банк обращаться

Банк для открытия спецсчета выбирает управляющий. Такие услуги предлагают все банки, хотя точные условия обслуживания счета и совершения операций в них могут отличаться. Например, условия открытия в Сбербанке можно посмотреть по ссылке. Также на сайте указан перечень документов, которые должен представить управляющий, тарифы на обслуживание и совершение операций.

Открытие счета банкроту гарантировано законом о банкротстве. С этого счета должник сможет тратить деньги на содержание семьи, неотложные нужды
Счет банкроту открывает управляющий. Сумма средств, которая будет переводиться на счет, утверждается судом. На расходование денег управляющий и суд могут вводить ограничения.

При заключении договора указывается цель открытия счета, его специальный статус. Это важно для банка, который будет осуществлять входящие и исходящие операции. Если в договоре будет указаны ограничения на зачисление доходов или на определенные расходы, банк обязан соблюдать их.

Например, наверняка будет введено такое ограничение, что средства на счет поступают только из источника, определенного управляющим. Если в пользу банкрота поступят деньги из других источников, банк будет обязан перевести их управляющему для включения в конкурсную массу.

Порядок совершения операций по специальному счету

Средства, которые будут ежемесячно поступать на специальный счет, банкрот может тратить на неотложные нужды. Это может быть:

  • приобретение продуктов питания;
  • покупка одежды на себя, членов семьи;
  • оплата медицинских услуг, лекарств;
  • приобретение вещей, школьных принадлежностей на ребенка;
  • оплата транспортных расходов;
  • другие виды неотложных нужд.

Если за время банкротства возникнут дополнительные нужды, на которые не хватает выделенных средств, должник может ходатайствовать об увеличении суммы. Такое заявление подается в суд. Свои возражения по увеличению суммы для банкрота вправе подавать кредиторы, управляющий.

Статус счетов должника при внесудебном банкротстве

Порядок внесудебного банкротства существенно отличается от судебной процедуры. Прежде всего, Многофункциональные центры не проводят реализацию активов, не формируют конкурсную массу, не погашают реестровые требования и текущий платежи. Поэтому блокировка счетов и сдача банковских карт при внесудебном банкротстве не предусмотрена.

Правда, сама процедура упрощенного банкротства предполагает, что раз судебные приставы закрыли исполнительное производство по пункту 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве», то у должника нет имущества. А имущество — это, в том числе и денежные средства.

Стало быть, и счетов в банках и банковских карт судебные приставы не нашли. А если нашли бы — то арестовали бы счет или заблокировали. И списывали с них средства, например, до 70% с зарплатной карты или 50% с пенсионной, и не стали бы закрывать дело.

То есть автоматически подразумевается, что у человека, идущего на банкротство через МФЦ, никаких банковский карт нет.

Пока МФЦ ведет дело (на это дается 6 месяцев), банкрот вправе открывать и закрывать свои счета, получать и аннулировать карточки. Также нет запретов на входящие и расходные операции, на получение доходов, расходование средств, снятие наличных.

Однако в банки, где открыты счета, в первую очередь те, что нужны для обслуживания долгов, МФЦ направит уведомления о начале банкротства. Это нужно, чтобы ввести мораторий на начисление штрафных санкций и неустоек, удержаний по некоторым видам обязательств.

Вот что сказано о возможности совершать операции по счету во время внесудебного банкротства на сайте Сбербанка: вы можете свободно пользоваться деньгами на ваших счетах. Банк не блокирует действующие счета и карты, кроме кредитных. А на вопрос — почему с карты были списаны деньги, банк отвечает, что, возможно, кредитор, которого будущий банкрот забыл указать в заявлении, как раз подал судебным приставам исполнительный лист, и те просто выполняют свою работу.

Это немного лукавое утверждение. Не забывайте, что чаще всего при банкротстве списываются долги перед банками. И если банк-кредитор увидит, что вы получаете на свои карты средства во время прохождения банкротства через МФЦ, он получит право опротестовать упрощенную процедуру.

Так как если вам приходят деньги, то у вас есть источник дохода. И вы можете платить по своим долгам. То есть призыв открыто использовать карты и счета во время 6 месяцев внесудебки — своего рода ловушка для простаков.

В период внесудебного банкротства кредиторы могут проверять имущественное положение банкрота. Однако это касается только запросов в Росреестр (на недвижимость) или в ГИБДД (по транспортным средствам должника). Запрашивать информацию о наличии счетов и расходовании средств кредиторы не вправе.

Что будет со счетами и картами должника после завершения банкротства

После завершения банкротства снимаются все ограничения на пользование счетами и карточками в банках. Гражданин, прошедший банкротство, сможет пользоваться ранее открытыми счетами или открывать новые, закрывать их по своему усмотрению. Не будет ограничений и в части получения доходов, оплаты товаров и услуг, при снятии наличных или переводе денег другим лицам.

Однако практика показывает, что банки открывают счета физ лицам, признанным банкротами, очень неохотно. А кредиты и кредитные карты вообще какое-то время не выдают. Особенно упорны в своем отказе на открытие даже простого дебетового счета те банки, долги перед которыми должник списал в ходе банкротства. Помните, что банк имеет полное право отказать любому клиенту в открытии счета, без объяснения причин.

Что делать, если вам нужен счет в банке, и без него никак? Совет простой — положите средства на вклад в нужном вам банке, даже в небольшой сумме. Вы автоматически станете клиентом этого банка. Потом попросите открыть обычный текущий счет. Во многих банках это можно сделать удаленно, самому, через приложение.

Или же бывает так — счет открывается банком автоматически, если вам по номеру телефона кто-то переведет средства — они не зачисляться на счет вклада, банк откроет текущий счет. К нему потом можно будет выпустить дебетовую карточку.

Сложнее с кредитами. Пока вы не восстановите свою кредитную историю, их вам не дадут. Как исправить КИ мы вам рассказали в этой заметке.

Если у вас остались вопросы, связанные с открытием счета банкроту, вы можете задать их нашим юристам. Мы разъясним нормы закона и судебной практики, поможем отстоять ваши интересы!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более