fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
8 800 200 38 08 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

«Жить за стеклом». Разбираем мифы о банкротстве физ лиц и рассказываем, где живет «вся правда»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.04.2021
Просмотров:
1102

«Так отдай, отдай мои вещи! И то зеленое, помнишь, пальто!» — пел Петр Мамонов в далекие 80-е годы прошлого века, когда он еще выступал рупором андеграунда.

Часто противники банкротства пугают запутавшихся в долгах людей тем, что, пойди они в суд с заявлением о своей несостоятельности, их лишат жилья, выгонят с работы или детей отберут и поместят в детский дом. Разбираем мифы и правду о банкротстве физических лиц.

Придется отдать все, до последней гнутой ложки

«Если решишься на признание себя банкротом — придется отдать все!», — так пугают физлиц банкротством люди, которые являются «идейными» противниками списания долгов.

Это, как правило, представители кредиторов, управляющих компаний и других структур, которые могут нам что-то дать в долг — деньги, свет, диван в рассрочку. Конечно, их уговоры «не банкроться!» имеют смысл. Но только для них же самих, ведь они живут с объема возвращенных должниками средств.

При этом они совершенно не желают признавать, что банкротство — это не семейный развод, где полыхают страсти из сериала про колумбийских наркобаронов. Банкротство — это не тот случай, когда просто из принципа можно подложить бывшему любимому человеку стрихнина в борщ. Как плату за бесцельно прожитые годы.

Запомните, что в процедуре списании долгов нет места ненависти и мести, а есть лишь холодный расчет. Расчет на то, что суд гуманен. Что судья понимает, что если сегодня долги человеку не аннулировать, то должник все равно их никогда не выплатит. Проживи такой гражданин хоть 10 жизней и возьми хоть 100 подработок.

Если человек имеет «на себе» много имущества, то, как правило, ему в голову не приходит идти в Арбитражный суд с заявлением на банкротство. А если такие люди подают на банкротство, то это зачастую оказывается такое банкротство, которое потом в учебниках по юриспруденции называют фиктивным.

Большинства обескровленных кредитами людей такое банкротство не касается.

После признания банкротства по суду, должника не лишат:

  • Работы
  • Единственного жилья
  • Бытовой техники
  • Продуктов питания и средств на них
  • Минимальной суммы денег на жизнь — прожиточного минимума. Сегодня он в среднем по России составляет 12 тыс. рублей с небольшим хвостиком в 230 рублей.

Без чего гражданин рискует остаться:

  • Без второй квартиры (или дома)
  • Без дачи и приусадебного участка
  • Без автомобиля и других транспортных средств (мотоцикла, снегохода, водного скутера, катера, яхты и тд)
  • Без гаража и машиноместа
  • Без золота и брильянтов
  • Без шуб и изделий антиквариата
  • Без дорогих ноутбуков и иной новейшей электронной техники

Битую молью шубу из цигейки, сервиз времен разделенной Германии — «Мадонна» — со сколами на чашках или дряхлый ламповый телевизор Sony у вас не заберут. Они будут продолжать радовать банкрота в его новой финансовой истории, начатой с чистого листа.

Какой вы банкрот, если у вас есть жилье?

Самая популярная разводка будущих банкротов звучит так: если ты решишься на списание долгов через суд, то ты останешься не просто без имущества, но и вообще без жилья. Ведь его точно отберут за долги, поскольку именно квадратные метры в России имеют хоть какую-то цену и спрос.

На форумах, где должники делятся своими впечатлениями от столкновения с государственными служащими, часто можно встретить такие рассказы. Приходит человек, например, в МФЦ с заявлением на бесплатное банкротство. А в заявлении указано, что у него есть в собственности квартира.

Или же — дом, или даже просто угол — например, одна восьмая часть квартиры с проходными комнатами в 15 и 9 метров в панельной «хрущобе», построенной 60 лет назад. А юная девочка с нарисованными бровями и пирсингом в носу говорит — заявление не приму, какое такое банкротство? Вы не нищий, у вас же жилье есть!

Нет, дорогие должники, те, у кого есть единственное жилье — вы имеете право признать себя банкротами! И квартиру у вас не отберут! Вот что говорит закон.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, указанных в настоящем пункте и вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства должником, в отношении которого введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Читать полностью

Правда, есть одна оговорка — у вас не отберут то жилье, которое вы не успели заложить в обеспечение под заемные средства, например, для того, чтобы взять ссуду.

Увы, если жилье приобретено с помощью ипотечного кредита, по которому вы пока не расплатились, или вы сами отдали жилье в залог, то в этом случае в процессе банкротства жилье изымут и продадут в ходе реализации имущества.

Даже наличие малолетних детей и тот факт, что в покупку квартиры вложен материнский капитал, жилье не спасет.

Поэтому, принимая решение об ипотеке, взвесьте все за и против, так как платить за нее придется многие годы. А лишиться жилья можно одним непродуманным поступком.

Уволят с работы

Это тоже весьма расхожий и популярный миф. Лишить вас занимаемой должности после банкротства можно только в том случае, если вы не можете ее занимать. Согласно нормам закона о банкротстве, это должности в органах управления юридическим лицом.

Но если вы ценный специалист в своем деле, вас никто не запретит назначить в вашей же конторе советником руководящего лица.

Немного другой аспект той же проблемы — на какие-то должности устроиться после банкротства будет проблематично. В законе об этом ничего не сказано. Но есть негласное правило: на пост, где надо подавать людям, особенно подрастающему поколению, личный пример, банкрота, скорее всего, не возьмут.

Например, после прохождения банкротства практически нереально претендовать на место директором лицея.

И кассиром в «Магните» стать после банкротства тоже будет проблематично. Федеральные торговые сети как огня боятся тех сотрудников, кто не умеет считать деньги. А раз уж ты не смог организовать свои средства так, чтобы не проходить через списание долгов, то считается, что не справишься и с подсчетом чужих денег.

То есть выручки магазина. Да, это предрассудок. Но он — есть, и к нему надо быть готовым.

Но, в конечном счете, не весь же мир состоит только из работы директорами колледжей и кассирами в «Пятерочке»?

Больше никогда не дадут кредит

Да, с кредитами после банкротства у вас будут сложности, этого закон и не скрывает. В ближайшие пять лет после вынесения решения суда банкроту придется при обращении в банк сообщать о факте признания неплатежеспособности.

И банки, конечно, будут рассматривать потенциального заемщика через призму его опыта — этот человек уже однажды не потянул обслуживание долга, и какому-то кредитору пришлось списать средства в разряд «прямые убытки». Доверия к такому клиенту этот факт не прибавляет.

Но, если уж рассматривать данный вопрос пристально, то, не признай вы банкротство, ваши невозвращенные кредиты и неоплаченные квитанции за услуги ЖКХ все равно зафиксированы в вашей кредитной истории — КИ.

Она однозначно на момент банкротства уже была испорчена, а банки сегодня не выдают средства в долг без запроса данных о КИ.

Поэтому для банка и плохая КИ, и факт банкротства — это стоп-сигнал. Экономисты и юристы советуют после банкротства аккуратно, мелкими шажками писать свою новую КИ. Ничего, тем, кто делает работу над ошибками, лет через пять после суда дают даже ипотеку на 30 лет!

Совет — просто после банкротства не обращайтесь максимально долго в те банки, кредиты в которых вы уже списали. Пожалейте свои нервы и время. В России еще пока хватает банков, не на Сбербанке и ВТБ сошелся клином белый свет.

Долги повесят на супруга

Долги, которые сделали вы сами, будучи замужем (женатыми) на вашу вторую половину в ходе банкротства суд не переложит.

Если, конечно, вы докажете, что этот кредит вы брали лично для себя, например, чтобы купить именно этот мобильный телефон. Ведь телефон — это же личная вещь, супруга же им пользовалась всего-то разок, когда ее мобильник разрядился.

А вот имущество, которое совместно в браке было нажито, если оно попадает в разряд того, которое можно реализовать в счет оплаты долга, продадут. Правда, речь идет про такое имущество, которое можно найти по данным в госреестрах, а его не так уж и много.

Это — все та же вторая (третья) квартира, машина, гараж, дача. А телефон, на который вы брали кредит, вы могли сами разбить или случайно утопить в Куре.

«Э, где Кура, и где твой дом?» - говорили сваты князю Вано Пантешвили, когда пытались женить его на красавице Соне.

Это мы к тому, что если в ходе банкротства финансовый управляющий продаст часть того дома, который для вас — не единственный, то половину его стоимости все равно отдадут жене. Кроме того, жена на торгах по банкротству может выкупить долю банкрота.

Правда, есть еще вариант — совместное банкротство мужа и жены, если тянуть кредиты уже совсем невмоготу обоим.

Детей заберут в приют, так как вы не можете их обеспечивать

Опека и правда проявляет повышенный интерес к тому банкротству, в ходе которого с молотка уходит жилье, в которое вложены средства материнского капитала.

Да, к вам, возможно, будут приходить проверки и задавать вопросы, где теперь будут жить несовершеннолетние дети и почему им не была выделена доля в жилье. Как будто чиновницы из опеки и сами не в курсе того, что такое на самом деле — ипотечная квартира.

Ответ у банкротов должен быть прост — потому что квартира находится в залоге у банка, и никакие доли не в своей квартире вы выделять право не имели.

Если в процедуре банкротства приходится расставаться с жильем, купленным с помощью маткапитала, то родитель, на которого был оформлены средства этого капитала, должен обратиться с письмом в Прокуратуру, опеку и Пенсионный фонд.

В письме должно содержаться уведомление, что цель выделения средств не достигнута, и доля детям не была выделена. И, как это не тяжело, нужно начинать новую жизнь.

Ни о каком изъятии детей из семьи и помещении их в государственное учреждение при банкротстве речь не идет! Для такого развития событий родители должны быть совершенно опустившимися маргиналами.

Хотя, конечно, детским домом и казенной койкой для ваших детей вас будут пугать те люди, с которыми вы до банкротства (или во время его) плохо расстаетесь.

Это могут быть как бывший муж (или жена), так и родственники супруга. А еще, увы, и те люди, кто давал вам средства в долг под расписку. Деньги, как это ни прискорбно, практически всегда обнажают худшую сторону характера людей.

Лишат социальных выплат и материнского капитала

Того, что положено человеку по закону, его никто не лишит — ни государственный орган, ни суд, ни прокуратура. Более того, финуправляющий даже не может трогать средства с тех карт, на которые приходят выплаты на детей — например, пособия на детей до 1,5 лет или алименты.

Хотя, конечно, о получении всех выплат, в том числе и этих, управляющему сказать вы обязаны.

Материнский же капитал — это вообще такие средства, которые по закону никак нельзя обналичить. Поэтому и в конкурсную массу при реализации имущества их включить невозможно. Они могут быть направлены строго на определенные цели, например, как сказано выше, на покрытие ипотечного кредита.

И уж точно на них нельзя купить «машину поновее». Потому что, как в известной социальной рекламе, такая покупка закончится «работой на погрузчике на лесоповале. Вот он-то точно будет новый!»

За банкротством физлиц тянется целый шлейф слухов
Помните, что обычно мифы об ужасах банкротной процедуры выдумывают те, кому выгодно, чтобы заемщики вечно платили кредиты и проценты по ним. Скажите, вам хочется работать на таких людей и обеспечивать их безбедную жизнь своей трудовой копейкой?

Финансовый управляющий — это засланный казачек банков

Финансовый управляющий, назначаемый судом, часто в страшилках представляется этаким монстром из фильмов ужасов, который пьет кровь христианских младенцев, лишая их родителей — банкротов последнего куска хлеба.

При этом, распространяя такие сказки, их авторы совершенно забывают, что над управляющим висит Дамоклов меч закона. Когда любой его шаг может быть неправильно воспринят должником, который начнет строчить на управляющего жалобы. Запомните — задача управляющего в том, чтобы помочь вам выбраться из долговой ямы.

Есть еще миф, что во время банкротства управляющий будет контролировать, куда вы потратили каждую копейку, у вас будет этакой вариант «жизни лягушки за стеклом террариума в зоопарке». Это тоже неверно, помните, что у вашего финуправляющего, кроме дела о вашем банкротстве — еще десяток таких же должников.

Ему же надо крутиться, чтобы самому заработать достойную зарплату за месяц, не на ваши же 25 тыс. рублей ему жить? К тому же у него своя семья, взносы в СРО и в фонд страхования ответственности. А еще и командировки по всей стране — за свой счет.

Конечно, что финуправляющий не будет сильно лезть в дела банкрота — это правда лишь тогда, когда инициатором банкротства выступаете вы сами. Если же на ваше банкротство в суд подают кредиторы, то и управляющего назначают с их подачи.

Тогда он будет стараться максимально эффективно найти все ваши заначки и проверять лазейки закона, в которые вы могли «понараспихивать» имущество.

Ну так, зная об этом, не упускайте инициативу из своих рук — подайте на банкротство сами!

Долги-то спишут, но коллекторы все равно будут названивать

С момента подачи заявления на банкротство все кредиторы — банки, МФО, управляющие компании, поставщики коммунальных услуг, коллекторы, приставы — взмахом волшебной палочки (росчерком буквы закона!) лишаются права вас тревожить.

И по всем накопленным к моменту похода в суд долгам они уже не смогут предъявлять к вам претензии. Их вопросы можно переадресовать вашему финуправляющему или вашему юристу, который сопровождает процедуру.

Конечно, именно вам могут попасться особенно настырные кредиторы, которые постараются вас не услышать или не понять.

Но им можно напомнить о нормах закона о банкротстве. И милым голоском феи из сказки про Золушку пообещать написать жалобу в прокуратуру, банкам и МФО — в общественную приемную Центробанка, а на коллекторов — накатать телегу в ФССП.

И рассказать, что если они не забудут номер вашего телефона, то в один прекрасный момент они превратятся в крыс. Поверьте, что перспектива остаться без лицензии или разрешения на право работы отрезвляет даже самых несговорчивых.

Банкротство — это ужасно дорого!

Списание долгов через суд — услуга платная. И без оплаты в адрес финуправляющего суд разбирать ваше дело не станет, это правда. Минимальная стоимость банкротства через суд на данный момент — это примерно 45-50 тыс. рублей минимум. А часто доходит и до 80-150 тыс. рублей.

Они складываются из гонорара финуправляющему (25 тыс. рублей за процедуру реализации имущества, даже если его у вас нет), госпошлины (300 рублей) и расходов управляющего на оповещение ваших кредиторов (еще плюс примерно 16 тыс. рублей). Возможны и другие расходы.

Например, где-то надо распечатать заявление в суд и опись имущества, надо провести собрание кредиторов и торги по продаже вашей старой «Газели».

Но что стоят эти траты по сравнению с возможностью списать долги на сумму от полмиллиона рублей и больше? Да, мы не спорим, что деньги на процедуру надо где-то взять. И вариант напечатать ночью под кроватью на ксероксе — не лучший выход, таких советов мы давать вам не станем.

Жить с неподъемными долгами и отбиваться от коллекторов и приставов, или же найти средства на процедуру — выбор за вами.

Банкротство через МФЦ — это просто и помощь никакая не нужна

Те, кто считают, что банкротиться через суд — долго и дорого, часто бравируют тем, что пойдут банкротиться через МФЦ. Мол, это бесплатно и быстро. Ага-ага. Пусть сначала эти герои требования к банкротству через МФЦ изучат.

А потом козыряют. А те 69% отказников, которым за пол года работы системы упрощенного банкротства МФЦ документы вернули, таким героям поапплодируют!

Фактически надо признать, что государство ввело институт признания неплатежеспособности через МФЦ не для того, чтобы облегчить жизнь людей. А для того, чтобы разгрузить суды.

Чтобы документы на банкротство через МФЦ приняли, нужно не иметь ни доходов, ни имущества. Доходов — так как если есть хоть какая-то зарплата или же пенсия, вы можете понемногу гасить свои долги. А имущества — чтобы нечего было продать в счет оплаты.

И еще кредиторы уже должны ранее успеть подать на вас в суд, и суды должны состояться. А исполнительные листы на взыскание должны быть отпечатаны и переданы приставам. А эти же самые листы приставы должны успеть вернуть кредиторам с унылой припиской — брать с этой голытьбы нечего.

И кредиторы должны не менее уныло с этим выводом согласиться всплакнуть, сжевать листы и списать ваши кредиты в убыток.

Вас впечатлила такая перспектива? Это как же нужно жить, чтобы до такого докатиться?

Все юристы — прожженные аферисты. Помощь пообещают, а от долгов не избавят

Есть и такой миф. Не секрет, что обещаниями «спишу долги или выплачу их за вас» пестрит Интернет. Но как найти ту юридическую компанию, что вас не обманет?

Совет первый — изучайте отзывы на тех же форумах по банкротству. Сарафанное радио — лучший спикер этих конференций. Люди, попавшие в финансовый капкан, не станут хвалить жуликов или советовать непрофессионалов.

Второй совет — изучайте реальные дела на сайте Федресурс и на сайтах юридических компаний. Сравнивайте их. Поддельные решения судов никто выкладывать не будет.

Совет третий — смотрите в глаза своему юристу и проговаривайте с ним все тонкие моменты. Все фиксируйте на бумаге, в договоре. Серьезные компании дорожат своей репутацией и не стремятся никого обманывать.

Совет четвертый — если всего опасаетесь, то потратьте день, чтобы сходить на экскурсию в свой Арбитражный суд. Послушайте разговоры в коридорах перед залами заседаний. Ведь список дел, которое сегодня рассматривает тот или иной судья, всегда вывешивают на двери зала.

Легко понять, что кого-то в этой комнате сегодня обанкротят. То же сарафанное радио, только онлайн, вживую.

В конце-то концов, именно те юристы, у которых болит сердце и голова за ваше финансовое благополучие и написали для вас эту статью.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более