fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство созаемщика по ипотеке и его последствия

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
03.08.2021
Просмотров:
1965

Для многих граждан России ипотечная квартира — это главное приобретение в жизни. Сегодня мы ответим вам на такие часто задаваемые вопросы, как: можно ли обанкротить созаемщика по ипотеке, что делать, если созаемщик по ипотеке банкротится, что будет с ипотечным и общим нажитым имуществом в таких ситуациях.

Сразу скажем, что банкротиться созаемщику по ипотеке можно! Но как это сделать, и какие при этом возникают последствия, расскажем чуть ниже. Давайте начнем все по порядку.

Кто такой созаемщик по ипотечному кредитованию? Когда финансовые возможности основного заемщика по ипотеке не отвечают требованиям кредитора в полном объеме, то закон предоставляет ему возможность разделить свои обязательства с третьими лицами. Это и есть созаемщики.

Чаще всего за таким банкротством обращаются семейные пары, в которых один из супругов является заемщиком, второй супруг — созаемщиком. Однако на практике созаемщиков может быть и более одного. В одном договоре об ипотеке может быть до 4-5 созаемщиков. Например, помимо супруги созаемщиками могут выступать мать или отец заемщика или оба родителя, а также другие родственники (брат, сестра, дети).

В том случае, если у одного из созаемщиков появились признаки неплатежеспособности, то сложившаяся ситуация заставляет волноваться всех должников по договору об ипотеке. И не напрасно.

Сегодня вы узнаете, к чему вам надо быть готовым, если заемщик или созаемщик (или один из созаемщиков) по ипотечному договору обращаются в арбитражный суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным (банкротом). Предупрежден, значит вооружен!

Для начала давайте разберемся, какие права, обязанности и ответственность возникает у созаемщиков после подписания договора об ипотеке.

Договор об ипотеке: солидарные обязательства и их последствия

Приобретение жилья по ипотечному договору на территории нашей страны регламентируется Гражданским кодексом, Семейным кодексом, а также федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Если же основной заемщик или один из созаемщиков обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, а суд признал его заявление состоятельным, то в силу вступают требования федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Помните! В рамках процедуры банкротства законодатель не дает право должнику оставлять преимущество только за одним из банков. Поэтому долги по ипотеке также подлежат рассмотрению в рамках конкурсного производства.

Согласно нормам действующего законодательства солидарную ответственность с заемщиком по договору об ипотеке несут как созаемщик (созаемщики), так и поручитель.

Кто такие заемщики, созаемщики и поручители по договору об ипотеке?

Ипотечный заемщик — это залогодатель, который является должником по обязательству, обеспеченному ипотекой.

Ипотечные созаемщики — это солидарные заемщики по договору об ипотеке. Они наделены равными правами и обязанностями с основным заемщиком.

Ипотечные поручители — это физические лица, которые обязуются в полном объеме нести ответственность по долгам ипотечного заемщика, если он по какой-то причине не сможет их выплачивать.

Внимание! Ответственность по договору об ипотеке у созаемщика и поручителя — одинаковая, а вот права и обязательства у них разные разные! Права и обязательства созаемщика приравниваются к правам и обязательствам основного заемщика.

С момента подписания договора солидарный заемщик (солидарные заемщики) также как и основной заемщик:

  • становится должником перед кредитором с равной долей ответственности;
  • осуществляет ежемесячные выплаты согласно установленному договором графику платежа;
  • в случаи полной выплаты долга по договору об ипотеке имеет равные права на выкупленную у банка недвижимость, если договором не предусмотрено иное;
  • в случае, если заемщик прекратит производить выплаты по ипотечному кредитованию, созаемщик обязан автоматически осуществлять выплаты и за заемщика;
  • ответственность созаемщика считается равной ответственности заемщика за любой операционный риск по договору об ипотеке;

Внимание! Поручитель не выплачивает ежемесячные платежи и не имеет никаких прав на ипотечную недвижимость. Обязанности у него возникают только после того, как основной заемщик по ипотеке перестает платить по своим обязательствам по ипотечному договору. В этом случае он обязан погасить задолженность заемщика в полном объеме.

До тех пор, пока образовавшаяся задолженность не будет погашена, солидарные должники и поручители остаются обязанными кредитору, который вправе потребовать погашения образовавшейся задолженности от них.

Ограничения прав созаемщика в договоре об ипотеке

Несмотря на то, что права, обязанности и ответственность основного заемщика и созаемщика (созаемщиков) по ипотечному договору равны, некоторые отличия все-таки существуют.

Так, например, основной заемщик вправе потребовать вывода созаемщика из договора об ипотеке. Созаемщик (созаемщики) лишен(ы) такого права.

Например, супруги развелись, и бывший супруг, являясь основным заемщиком, пожелал вывести бывшую супругу из договора об ипотеке. Для этого необходимо обратиться в банк с обоснованным заявлением и соответствующим перечнем документов. Супруга-созаемщик не вправе потребовать вывода супруга из договора.

Если вам грозит банкротство созаемщика-мужа по ипотеке, то вам необходимо своевременно обратиться к специалистам за консультацией. Только так Вы сможете избежать нежелательных для себя последствий.

Или другая ситуация: у созаемщика (или одного из созаемщиков) появились признаки несостоятельности (получил инвалидность, уволился с работы, предприятие, где работал созаемщик — закрылось и т.д.). В этом случае беспокоиться следует основному заемщику, так как его имущество, находящееся в залоге у банка, может быть безвозвратно потеряно.

Кроме этого основной заемщик вправе:

  • обратиться в банк с заявлением о замене созаемщика при условии, что права и законные интересы созаемщика при этом не будут нарушены. Созаемщика закон не наделил таким правом;
  • погасить свою сумму долга досрочно, в то время как созаемщик не может этого сделать без соблюдения следующего условия: основной заемщик оформил у нотариуса генеральную доверенность на созаемщика.

Что будет с ипотечной недвижимостью в случае наступления банкротства заемщика?

По статистике Центробанка РФ более чем 1/3 должников по договорам об ипотеке не справляются со своими обязательствами. Жизненные ситуации бывают настолько непредсказуемыми и неожиданными, что ни один должник по ипотечным обязательствам не может на 100% гарантировать их исполнение.

Банкротство заемщика по ипотеке, равно как и банкротство одного из созаемщиков по ипотеке, не может не отразиться на залоговой недвижимости. Финансовая несостоятельность лишает должников их права на ипотечное жилье.

Важно помнить! Если заемщик по ипотеке уже был признан банкротом по решению суда, то он обязан уведомить банк об этом до подписания договора об ипотеке. В противном случае, укрывательство такого факта может послужить основанием для досрочного расторжения договора.

Многочисленная судебная практика показала, что в случае ненадлежащего исполнения закона и обязанностей со стороны заемщика по ипотечному договору банк может обратить взыскание на залоговую недвижимость, даже если она:

  • является единственным жильем должника;
  • оформлена на несовершеннолетних детей;
  • оформлена на инвалидов.

Такой подход к ипотечной недвижимости обусловлен тем, что она не принадлежит должнику до ее полного выкупа. На срок действия договора об ипотеке, предмет договора — недвижимое имущество — находится в залоге у банка и является гарантом возврата денежных средств по договору.

В случае если созаемщик (созаемщики) или поручитель (поручители) выплачивают обязательства заемщика по договору об ипотеке, то у банка не возникает права для расторжения договора и выставления ипотечной недвижимости на торги.

При финансовой несостоятельности основного должника обязательства по ипотечному договору автоматически перекладываются на поручителя. Однако и поручитель к этому моменту может оказаться неспособным выплачивать долги за заемщика по ипотеке. Что делать поручителю в таких ситуациях? В этом случае и у поручителя возникает право подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Важно! Банкротство заемщика и поручителя имеет свою последовательность. Одновременно они не могут обратиться с заявление о признании их банкротами.

Поручитель имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности только после того, как:

  1. заемщик перестал платить кредит;
  2. банк на основании решения суда перенаправил денежные требования по ипотечному кредитованию к поручителю;
  3. судебные приставы в законом установленном порядке возбудили исполнительное производство в отношении поручителя;
  4. сумма долга, включая и остальные долги поручителя, составляют более 500 000 рублей.
  5. поручитель допустил просрочку сроком более 90 дней;
  6. общий размер доходов и имущества поручителя в денежном эквиваленте не удовлетворяют требования всех кредиторов.

Таким образом, закон дает право поручителю обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если положение поручителя отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Правда, иногда в суд можно подать на банкротство и тогда, когда долги не достигли суммы в 500 тыс. рублей, но когда человек четко понимает, что платить по ним он не может. Например, потерял работу и не может ее найти уже пару месяцев, так что платить ему нечем.

Если Вы оказались в такой ситуации, обратитесь к нашим специалистам за юридической поддержкой. Они помогут Вам исправить положение с минимальными потерями.

Созаемщик-банкрот тянет на дно хуже камня
Банкротство созаемщика по ипотеке грозит оставить семью без жилья. Потому что созаемщик привлекается тогда, когда доходы заемщика не позволяют самому «тянуть» выплаты по кредиту. Часто за банкротством созаемщика следует признание финансовой несостоятельности и основного заемщика.

Последствия для созаемщика при банкротстве основного заемщика

Основными последствиями для солидарных заемщиков, в случае, когда основной заемщик прекратит выплачивать по ипотечным обязательствам, являются:

  • начисления пеней, штрафов и неустоек, предусмотренных договором;
  • кредитор вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы по ипотеке вместе с причитающимися процентами.
  • возможность передачи долга третьим лицам, чаще всего речь идет о коллекторах;
  • по решению суда кредитор может потребовать ареста иного имущества созаемщика/ов, с продажи которого возможно погашение образовавшейся суммы задолженности заемщика по договору об ипотеке;
  • в случае отказа от ипотечных обязательств заемщика кредитор все требования переадресует созаемщику (созаемщикам) или поручителям.
  • неоплата одним должником по ипотеке негативно влияет на кредитную историю всех должников.

Если заемщик будет признан судом финансово несостоятельным, то созаемщика ждут следующие последствия:

  • договор с созаемщиков автоматически расторгается;
  • ипотечное жилье будет продано с торгов;
  • проживающие в ипотечном жилье будут выселены «на улицу», независимо от их возраста, статуса и т.д.;
  • если имущества основного должника не удовлетворит требования кредитора по ипотечному кредиту, то имущества созаемщика также может попасть в конкурсную массу в деле о банкротстве.

Чтобы не доводить ситуацию до крайностей, необходимо своевременно проконсультироваться у юристов. Наша компания оказывает консультации как в режиме онлайн, так и в режиме офлайн по телефонам и адресам, указанным на сайте.

Чем чревато банкротство созаемщика по ипотеке для основного залогодателя?

Все чаще наши клиенты обращаются к нам с вопросом, что делать, если его созаемщик или один из созаемщиков по ипотеке обратились в суд с заявлением о признании его финансово несостоятельным (банкротом). Как показывает практика арбитражного суда, банкротство созаемщика создает ряд сложностей заемщику и не только ему.

Заемщик должен быть готов к тому, что:

  • кредиторы начинают требовать расторжения договора или его досрочного погашения. Как уже говорилось выше, для кредитора банкротство созаемщика — это ухудшение условий обеспечения возврата ипотечного кредита;
  • отсутствие достаточных денежных средств у заемщика или второго созаемщика, для погашения задолженности созаемщика-банкрота предоставляют кредитору право выставить заложенное имущество на торги.

Совет от специалиста: в случае, если у созаемщика появились признаки финансовой несостоятельности, то основной заемщик по договору об ипотеке должен незамедлительно обратиться в суд с заявлением о замене созаемщика или вывода его из договора об ипотеке.

В случае банкротства созаемщика по ипотечному договору обращаться в банк с заявление о его замене желательно до того, как он обратится в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. В противном случае кредитор толкует банкротство созаемщика как ухудшение условий обеспечения возврата ипотечного кредита, и он вправе расторгнуть договор досрочно.

У Вас возникла необходимость написать заявление о замене созаемщика или его вывода из договора об ипотеке? Наши специалисты готовы помочь вам в любое удобное для вас время.

Важно! Если созаемщик по ипотеке умер, то его обязательства переходят на других созаемщиков или на его наследников. В том случае, если они вступают в наследство.

Очень часто к нам обращаются женщины с вопросом, что делать в случае банкротства созаемщика-супруга по ипотеке? В таких ситуациях кредитор вправе через суд потребовать обратить взыскание исключительно на имущество супруга-созаемщика. В случае если общая стоимость имущества супруга-должника не погашает общую сумму задолженности, то подвергнуть взысканию могут и совместно нажитое имущество. В этом случае производится выдел доли супруга-должника из общей массы совместно нажитого имущества.

Как вы видите, банкротство созаемщика супруга по ипотеке не пройдет бесследно для вашего общенажитого имущества.

Звоните, и наши специалисты сделают все возможное и невозможное для того, чтобы защитить ваши интересы.

Нередко на практике банкротами становятся оба супруга. В этом случае они оба несут ответственность по договору об ипотеке. Таким супругам следует помнить, что такая ситуация является патовой.

Банкротство созаемщика по ипотеке: судебная практика

Анализ судебной практики показал, что при банкротстве созаемщика по ипотеке последствия не всегда предсказуемые.

Верховный суд РФ своим определением признал решения нижестоящих судов обоснованными и отказал супругам-созаемщикам по ипотечному кредиту в пересмотре их кассационной жалобы об исключении из конкурсной массы их единственного жилья.

Верховный суд согласился с решениями нижестоящих судов в том, что кредитор по договору об ипотеке вправе обратить взыскание на единственную пригодную для жилья квартиру в деле о банкротстве в том случае, если супруги-должники по договору об ипотеке являются созаемщиками по кредитному договору.

Другая ситуация. Супруги заключили с банком договор об ипотеке, где основным заемщиков являлся один из супругов, а второй был созаемщиком. Спустя годы они развелись, но это никак не отразилось в их договоре с банком по ипотечному кредиту. В рамках дела о банкротстве основного должника суд признал законными требование банка о включении спорной квартиры в реестр требований кредиторов должника как обеспеченное залогом.

Судебная практика показала, что банкротство созаемщика по ипотеке (по другим кредитам), влечет за собой нежелательные последствия, как для основного заемщика, остальных созаемщиков, а также и для членов его семьи. Поэтому, если вы оказались в сложной жизненной ситуации — не откладывайте решение данных вопросов на «потом»!

Наши юристы готовы помочь Вам разрешить любые проблемы, связанные с банкротством созаемщика, в т.ч. если это касается банкротства заемщика юридического лица, а так же если предстоит банкротство заемщика, где залогодатель третье лицо. Или вам предстоит столкнуться с банкротством созаемщика по кредитному договору. С нашими юристами — ваши интересы надежно защищены!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более