fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Как выкупить долг у приставов

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.11.2021
Просмотров:
990

Служба судебных приставов — ФССП — занимается исполнением судебных актов, в том числе взысканием долгов: по кредитам, налогам, займам, алиментам, другим обязательствам. При этом приставы не вправе совершать какие-либо сделки в отношении просроченной задолженности.

Поэтому выкупить долг у приставов нельзя, так как у них отсутствуют какие-либо права в отношении задолженности. Но на стадии исполнительного производства кредитор вправе заключать договоры цессии, уступать право требования задолженности иным лицам. Это повлечет смену стороны производства, так как взыскателем будет уже другое лицо.

Можно ли выкупить долги у приставов

ФССП является государственной структурой, чьи полномочия определены федеральными законами. Приставы могут взыскивать только исполнительский сбор с должника, если он не исполнит требования по судебному акту за 5 дней. При этом сумма сбора поступает не персонально в администрацию подразделения ФССП или конкретному приставу по делу, а зачисляется в федеральный бюджет. Какие-либо долги ФССП может взыскивать только по контрактам и договорам, заключенным для обеспечения нужд ведомства.

В отношении долгов, которые передаются на исполнение, у приставов нет никаких прав. Деньги, полученные от должника или после реализации его имущества, будут направлены взыскателю.

При этом приставы не могут:

  • изменить размер задолженности, указанной в исполнительном листе или судебном приказе;
  • простить должнику часть задолженности, снизить размер неустойки и штрафных санкций;
  • дать отсрочку или рассрочку по погашению долга (пристав может лишь отложить отдельные исполнительные действия на срок до 10 суток);
  • продать или передать права на долг третьему лицу.

Права на задолженность, по которой работают приставы, принадлежат кредитору (взыскателю). Именно он вправе принимать решение об уступке задолженности третьему лицу, отказе от взыскания, отзыве исполнительного листа или судебного приказа из ФССП. Также взыскатель может принять решение об освобождении неплательщика от всей суммы долга или от его части. С этой целью можно заключить мировое соглашение.

Выкуп долга подразумевает замену кредитора по обязательству. Например, если кредитором является банк, то взысканную или невзысканную задолженности он может продать другому юридическому или физическому лицу. Чаще всего для этого привлекаются коллекторские компании, для которых взыскание долгов является основным видом деятельности. Так как приставы не являются стороной обязательства, они не могут продавать или выкупать какие-либо долги.

Кто может выкупить долг у приставов

По указанным выше причинам выкупить долг у приставов не может никто. Но после возбуждения исполнительного производства допускается уступка долга иным лицам. Такое решение может принять кредитор, чтобы не дожидаться завершения взыскания и быстро вернуть свои деньги (полностью или частично).

Выкупить долг у приставов нельзя. Приставы не являются стороной обязательства, поэтому могут только исполнять судебные акты на взыскание задолженности
После возбуждения приставами исполнительного производства допускается выкуп долга. Чаще всего выкупом занимаются коллекторы. На основании договора цессии об уступке задолженности новый кредитор обращается в суд, становится стороной исполнительного производства.

Приставы не участвуют в согласовании и заключении договора цессии, не могут запретить выкуп долга. Когда договор будет заключен, а права на долг перейдут новому кредитору, нужно заменить сторону в исполнительном производстве. С этой целью новый кредитор обращается в суд. Пристав только исполнит судебный акт по замене стороны, и издаст соответствующее постановление.

Можно ли выкупить свой долг с дисконтом

Напрямую выкуп собственного долга за меньшую сумму запрещен. Должник не может быть стороной договора цессии. В основном договоре может быть указан пункт о необходимости получать согласие должника на уступку права требования. В этом случае договор цессии не заключить, если должник не даст письменное согласие. Но, как правило, подписывая кредитный договор с банком или МФО, клиент кредитной организации дает согласие на продажу долга в случае его просрочки автоматически.

Теоретически, должник может договориться с родственником, знакомым или другом, чтобы эти лица выкупили его задолженность за полную или меньшую сумму. Но даже в этом случае нужно обращаться не к приставам, а к кредитору (банку, МФО, другому лицу). Соответственно, спрашивать согласия или разрешения на такую сделку у приставов тоже не нужно.

Можно ли выкупить чужой долг

Выкуп чужих долгов допускается на любой стадии взыскания, в том числе до или после получения решения суда. Приставы к таким сделкам тоже не привлекаются. Кредитор сам определяет условия продажи долга. Например, если выкуп осуществляется коллекторской компанией, то будет определен размер дисконта. Кредитор получит по договору только часть суммы задолженности.

После возбуждения исполнительного производства любое физическое или юридическое лицо может погасить задолженность за другое лицо. Например, родители могут закрыть кредитные долги ребенка, переведя средства на депозит ФССП. Нет ограничений по погашению долгов за другое лицо и при отсутствии родственных отношений.

Так как в платежке будет указан номер производства, то пристав учтет поступившие суммы и переведет их взыскателю. После полного закрытия долга исполнительное производство будет окончено.

Как происходит выкуп долгов на стадии исполнительного производства

Поставим вопрос по-другому — допускается ли выкуп судебной задолженности, если она уже взыскивается приставами? Да, это вполне возможно и полностью соответствует закону. Так как выкуп долга обычно идет с большим дисконтом, на решение кредитора могут повлиять следующие факторы:

  • действия должника на стадии судебного взыскания и исполнительного производства — например, если должник скрывается от кредитора, суда и приставов, и, например, он или его имущество уже объявлены в розыск, то на быстрый возврат денег лучше не рассчитывать;
  • наличие или отсутствие у должника постоянного места работы и стабильного заработка, имущества под реализацию — при отсутствии доходов и имущества шансов на возврат всей суммы долга немного, поэтому кредитору может быть выгоднее продать его и вернуть хотя бы часть денег;
  • недобросовестность действий пристава, который не исполняет свои полномочия — у кредитора есть способы воздействия на нерадивого пристава, например, он активно может писать на пристава жалобы в различные инстанции. Но все же может быть проще вообще избавиться от долга и продать его третьим лицам.

После выкупа долга исполнительное производство не приостанавливается, не прекращается, не оканчивается. В отношении должника сохранятся те же аресты, запреты и ограничения, которые ранее ввел пристав.

Для замены стороны производства новому кредитору нужно обращаться в суд.

Должник, получив уведомление о заключении договора цессии, может принять участие в судебном заседании, представить свои возражения о переводе долга на нового кредитора. Но шансов добиться отказа в заявлении очень мало. По сути, если по основному договору не требовалось согласие должника на перевод прав требования, он не сможет возражать и против замены стороны в исполнительном производстве.

Коллекторскими агентствами

Чаще всего выкупом долгов занимаются коллекторы. Это их профессиональная деятельность. Закон гласит, что разрешение на взыскание долгов с физических лиц коллекторским фирмам выдает ФССП. Однако приставы не участвуют в процессе уступки прав требования по цессии, не могут давать разрешения или запрещать такие сделки.

Несколько важных моментов, связанных с выкупом долгов коллекторскими компаниями:

  • один долг выкупается крайне редко, так как коллекторам выгодна только покупка больших пакетов (портфелей) просрочки;
  • после перевода долга на коллекторское агентство должника уведомят о заключении договора цессии;
  • сведения о заключенном договоре будут размещены на Федресурсе (должник сможет узнать о новом кредиторе и условиях договора через личный кабинет Федресурса);
  • пристав узнает о выкупе долга коллекторами только из судебных документов, когда будет осуществляться замена стороны производства.

Коллекторская компания может продолжить взыскание через приставов, если долг выкуплен после возбуждения производства. Также у коллекторов есть специальные способы взаимодействия с должниками, описанные в законе № 230-ФЗ.

Если погасить весь выкупленный долг напрямую коллекторам, то приставы обязаны окончить производство (по обращению должника или взыскателя). В обратной ситуации, если заплатить всю сумму на депозит ФССП, то коллекторы тоже будут обязаны прекратить взаимодействие с должником. Пристав перечислит деньги на счет коллекторов в сроки, предусмотренные законом № 229-ФЗ.

Юридическими лицами

Кроме коллекторов, выкупить долг у кредитора может любое юридическое лицо. Чаще всего такие сделки заключаются в процессе коммерческой деятельности. Например, путем выкупа долга организации можно впоследствии зачесть его по другим обязательствам. Задолженность физического лица обычно выкупают только коллекторы, и очень редко — иные юридические лица.

Порядок действий при переводе долга на другое лицо в данном случае не отличается. В рамках исполнительного производства приставы заменят стороны только на основании судебного акта. Соответственно, взысканные деньги тоже будут перечислены новому кредитору.

Физическими лицами

Сложно представить, чтобы банк или МФО продали задолженность физическому лицу. Такие кредиторы сотрудничают с коллекторами, так как продают сразу большие пакеты просроченных договоров. Но с другими кредиторами есть шанс договориться. Например, если приставы взыскивают долг по расписке, друг или родственник должника может обратиться напрямую к займодавцу. Пойдет ли взыскатель на уступки и согласиться ли он продать долг за меньшую сумму — сказать сложно.

Напрямую выкупить свой долг по исполнительному листу нельзя. Вместо этого можно полностью погасить задолженность, чтобы закрыть производство ФССП, прекратить взыскание. Можно обращаться к кредитору для заключения мирового соглашения. Например, можно попробовать договориться о рассрочке по платежам или снизить часть долга. Но для этого нужно предоставить кредитору железные доказательства, что вы сможете гасить долги на льготных условиях мирового соглашения.

Если у вас остались вопросы, связанные с выкупом и погашением долгов, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более