fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Списание зарплаты для оплаты задолженности: сколько могут удержать приставы

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
8463

Уровень закредитованности населения РФ в последние годы бьет все рекорды, но стремительный рост цен плохо сказывается на платежеспособности граждан. Поэтому не у всех есть возможность платить по взятым ранее обязательствам. По данным Центрального банка РФ общая сумма задолженности с истекшим сроком погашения на 1 сентября 2021 года составляет свыше одного триллиона рублей. А общий долг наших граждан перед банками к 1 января 2022 года составила 25,068 трлн рублей.

Но может ли получиться так, что исполнение судебных предписаний лишит человека необходимых средств для существования? В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, сколько средств в счет уплаты долга снимается судебными приставами в рамках исполнительного производства, а также все, что связано с процессом погашения долга через судебных приставов.

Что такое взыскание задолженности и какие для этого могут быть основания

Взыскание задолженности — это процесс изъятия средств у должника, которые не были своевременно выплачены взыскателю.

В настоящее время есть возможность взыскать с доходов физического лица практически любые задолженности, которые человек должен оплатить. Приставы могут удерживать не только долг по кредиту, но и штрафы ГИБДД, алименты, долги по ЖКХ и другим обязательствам.

Заставить платить человека долг по решению суда — крайняя, но действенная мера
Если переговоры с задолжавшим человеком и направленные ему претензии не дали результата — платить долг добровольно он не собирается, то, как правило, инициируется судебное разбирательство и последующее удержание средств с его доходов.

Если суд вынесет решение в пользу взыскателя, то он получает соответствующие документы и передает их в Федеральную Службу Судебных Приставов или ФССП, где начинается исполнительное производство.

Также эти документы передаются на работу неплательщика — это может быть сделано как приставами, так и самим взыскателем.

На основании исполнительных документов часть дохода должника будет списываться в счет погашения задолженности. Деньги будут вычитаться из его зарплаты. Данная процедура регламентируется федеральным законом No 229-ФЗ.

Сначала в ФССП устанавливается срок возможного добровольного погашения должником обязательств. С тех пор, как получены документы, и до добровольного погашения всей суммы долга, должно пройти не более пяти дней.

Если в течение этого периода долг не будет выплачен, тогда уже ФССП направляет документы для взыскания средств с заработной платы.

Также на счета и имущество должника может быть наложен арест. Судебные приставы, в отличие от коллекторских агентств, не берут деньги за свои услуги с взыскателя, но они берут с должника 7% от суммы долга, если тот не вернет деньги добровольно.

Эта выплата называется исполнительский сбор, она идет в качестве компенсации расходов пристава по осуществлению взыскания долга.

Также данная выплата служит стимулом для своевременного возврата денег должником.

В каких случаях деньги вычитаются из дохода

Согласно статье 89 закона №229-ФЗ, ФССП обращается на работу неплательщика в следующих обстоятельствах:

  1. для реализации условий, содержащихся в исполнительных документах, об удержании периодических платежей (например, алиментов или различного рода компенсаций);
  2. для взыскания долга, сумма которого не превышает 10 000 рублей;
  3. для реализации требований исполнительного производства, если у должника недостаточно средств и имущества для их исполнения.

Если сумма задолженности составляет менее 25 000 рублей, то взыскатель может сам обратиться к работодателю заемщика для удержания части зарплаты. Также это возможно сделать для удержания периодических платежей. Если у взыскателя нет данных о трудоустройстве должника, то ему следует направить документы в службу судебных приставов.

Сколько средств снимается судебными приставами

Сумма взыскания средств с зарплаты определяется судебными и исполнительными документами, а приставы выполняют решение суда, а не высчитывают ее самостоятельно.

В документах содержится информация о сумме, которая подлежит взысканию, и о величине доли зарплаты для регулярного перечисления взыскателю. Если речь идет о периодических платежах, то также указывается их точная сумма. После начала производства ФССП следует решению суда, которое содержится в исполнительных документах.

Если неплательщик временно не может выполнить требования, и на это у него есть уважительные причины, наличие которых он сможет доказать, то он имеет право получить отсрочку платежа или возможность оплаты обязательств в рассрочку. Для этого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением.

Помимо заработной платы может быть удержана доля стипендии, пенсии и других доходов. ФССП проводится проверка с целью выяснения источников дохода должника. Если будет обнаружена попытка сокрытия доходов или их части, последствия для должника будут серьезными, вплоть до уголовной ответственности.

Приставам становится доступна информация обо всех счетах и картах должника, с них и производится удержание. То есть когда на счет в банке поступает зарплата, то приставы тут же снимают с карты ее часть в счет выплаты долга. Запомните, что в России нет банков, которые не станут отвечать на запросы судебных приставов!

Сколько могут списывать судебные приставы с зарплаты

Неплательщик не может лишиться всего дохода полностью. Это прописано в статье 99 закона No 229-ФЗ. То есть даже при наличии большой суммы задолженности человек не может остаться без материальных средств, поэтому должна удерживаться только часть дохода.

Какую долю в процентах могут высчитывать судебные приставы из заработной платы четко установлено в законодательстве.

В рамках одного исполнительного производства ФССП имеет право списывать не более 50% от суммы дохода. В том случае, если на одного человека инициировано несколько исполнительных производств, то приставы будут иметь возможность забирать также до 50% дохода.

При взыскании алиментов на детей, не достигших совершеннолетия, а также при возмещении вреда здоровью и по потере кормильца, доля взыскания с доходов должна составлять до 70%.

Как происходит взыскание долга приставами с заработной платы

Когда приставы направят исполнительные документы на работу неплательщика, ФССП издает постановление о взыскании средств, которое передается и должнику, и взыскателю. Оно может быть отправлено почтой, курьерской службой или передано им лично в ФССП.

В постановлении содержится информация о подразделении Федеральной службы судебных приставов и о конкретном приставе-исполнителе по делу, сведения об исполнительном производстве, а также указания для работодателя, которые тот будет обязан выполнить. В случае нарушения этих указаний работодатель понесет ответственность, которая также прописана в постановлении.

Работодатель неплательщика, в свою очередь, должен будет обязательно зарегистрировать полученные документы, и сохранять в качестве бланка строгой отчетности на весь период исполнительного производства. Неплательщику передавать документы запрещается.

На основании предписаний, содержащихся в исполнительных документах, работодателю нужно будет рассчитать сумму удержания и перечислять ее на счет ФССП, реквизиты которого указаны в постановлении.

Взыскание средств должно производиться с каждой оплаты должнику, то есть их снимают два или более раза в месяц. При расчете суммы удержания должен быть учтен не только оклад, но также другие выплаты, из которых складывается доход, например, премии. Сумма рассчитывается за вычетом НДФЛ. Некоторые выплаты удержанию не подлежат — например, командировочные расходы, материальная помощь на погребение.

После удержания средств, они будут перечислены на счет ФССП, откуда в течение пяти операционных дней должны быть переведены взыскателю.

Взыскание будет происходить в соответствующем порядке, до возмещения всей суммы долга. Когда это произойдет, бухгалтерия организации должна будет обозначить в исполнительных документах данные обо всех удержанных суммах и передать эти документы обратно в ФССП.

Если взыскатель направил документы напрямую без участия приставов, то ему необходимо указать свои реквизиты для перевода средств. В таком случае средства ему должны быть зачислены в течение трех дней после их удержания.

В каком порядке производятся взыскания

Если на неплательщика заведено не одно исполнительное производство, а несколько, то, согласно закону 229-ФЗ, средства должны удерживаться в определенном порядке.

Приоритетными выплатами являются алименты, компенсации по потере кормильца и причинении вреда здоровью. Они взимаются в первую очередь.

Далее по важности следуют задолженности по выплатам работникам — зарплата, пособия и др.

Следующие по очередности выплаты в бюджет и различные фонды. И только после оплаты этих обязательств могут быть удовлетворены какие-либо другие требования.

Если должнику предъявлено несколько требований одной категории, например, о выплате алиментов на детей от разных женщин, а взысканных средств для их удовлетворения в полном объеме недостаточно, деньги можно списать и распределить между ними в равных долях.

В каких случаях взыскание задолженности может быть прекращено

Удержание денег с заработной платы должника может быть прекращено в нескольких случаях:

  • Задолженность погашена в полном объеме;
  • В ФССП направлено постановление об окончании удержания;
  • Взыскатель отказался от претензий и подал заявление о прекращении исполнительного производства.

Если должник был уволен или устроился в другую организацию, но задолженность не выплачена полностью, то работодателю необходимо вернуть исполнительные документы, а также предоставить данные о произведенных удержаниях и остатке суммы долга. Если речь идет о периодических платежах, должны быть указаны периоды перечисления средств.

Что делать при нарушениях в процессе удержания дохода

Если должник выявил нарушения в процессе взыскания со своей зарплаты, то он может обратиться с жалобой к руководству подразделения ФССП, или подать в суд в течение десяти дней. Если сведения о нарушениях подтвердятся, то приставы должны будут возместить средства, которые были удержаны неправомерно.

В случае нарушения, совершенного работодателем при расчете вычета, должен быть произведен новый расчет, а неплательщику должна быть компенсирована сумма ошибки. Работодателю в такой ситуации грозит административная ответственность.

Взыскатель и ФССП могут запрашивать документы с информацией об удержании зарплаты в течение всего срока выплаты задолженности, чтобы проконтролировать корректность процесса.

Как понизить размер регулярных списаний

Согласно законодательству, у должника есть возможность понизить сумму ежемесячных списаний с дохода, так как взыскание половины или даже большей части заработной платы может очень негативно сказаться на материальном положении неплательщика и его родных.

Чтобы это осуществить, должнику необходимо обратиться в суд, который вынес решение об удержании дохода, с заявлением, а также предоставить доказательства того, что понижение суммы списаний ему необходимо по уважительным причинам. К тому же нужно будет подтвердить отсутствие возможности для погашения задолженности. На основании представленных доказательств судом будет решаться вопрос о размере суммы снижения ежемесячных взысканий, законодательством она никак не ограничивается.

В случае положительного решения суда по заявлению, соответствующий акт будет направлен в ФССП, и приставы со своей стороны скорректируют процесс списания зарплаты для работодателя.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более