fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Как снять арест с социальной карты

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
07.09.2021
Просмотров:
8675

Социальные карты оформляются специально для перечисления пособий, выплат и компенсаций от государства. Это могут быть пенсии, стипендии, детские пособия, различные виды компенсационных выплат. В рамках исполнительного производства пристав вправе наложить арест на любые банковские карты и счета, в том числе и социальные. Но на многие виды выплат от государства действует иммунитет для удержания по долгам.

В том случае, если пристав списал такие выплаты, должник может добиться разблокировки карты или отмены удержания по выплатам. О том, как снять арест с социальной карты и куда обращаться для этого, расскажем ниже.

Особенности статуса социальных карт

Вплоть до последнего года получатели выплат от государства могли сами выбирать, на карту какой платежной системы и какого банка им будут перечисляться деньги. Более того, можно было обойтись вообще без карты, если оформить доставку средств через почту. Сейчас ситуация изменилась.

С 2019 года начался поэтапный перевод всех выплат из бюджета на карты, выпускаемые банками в рамках российской платежной системы МИР. В 2021 году вступили в силу обязательные требования о наличии карты МИР для всех социальных выплат. На карты и счета других платежных систем государство деньги не перечисляет.

Как таковой, отдельной социальной карты в платежной системе МИР нет. Такой статус она фактически приобретает ввиду целевого характера дохода.

Вот несколько важных нюансов, связанных со статусом социальных карт:

  • карту можно использовать не только для получения социальных выплат, но и для обычных операций, оплаты товаров и услуг, погашения кредитов;
  • на карту, которая оформлялась для получения социальных выплат, можно получать доходы из других источников, в том числе зарплату, и т.д.;
  • если в отношении физ. лица возбуждено производство по взысканию долгов, у него могут арестовать любые карты, счета, электронные кошельки;
  • для многих видов доходов, перечисляемых из бюджета, действуют иммунитет на удержание, который обязаны соблюдать приставы и банки.

Несколько иной статус у социальных карт, оформляемых региональными властями для отдельных групп населения. Они используются не только для перечисления пособий, пенсий и иных выплат, но и для получения скидок в магазинах, на общественном транспорте. Указанные карты тоже оформляются в системе МИР, поэтому с поступающих доходов пристав вправе начать удержания.

Для взыскания задолженности пристава не интересует статус карты и вид платежной системы. Сама по себе карта, как кусок пластика, не имеет какой-либо ценности, так как дает лишь право на распоряжение деньгами на счете.

Поэтому сотрудник ФССП не будет забирать карты, а введет арест с блокировкой на счет, к которому она привязана. Если на счету есть деньги, их спишут за долги. Если средств недостаточно для закрытия всей задолженности, блокировка останется для последующих списаний.

Имеют ли право арестовать карту МИР?

Могут ли арестовать социальную карту за долги и начать с нее удержания? Учитывая изложенные выше нюансы — да, могут! Но при этом специалист ФССП будет обязан проверить, какие доходы поступают в пользу должника. Если это будут выплаты, на которые запрещено обращать взыскание, то пристав обязан дать указание банку, чтобы разрешить расходование указанных средств.

Отметим, что проверить целевое назначение дохода обязан и сам пристав, и банк. Такой вывод недавно был подтвержден Верховным судом РФ, который рассматривал спор о незаконном списании. Также такую информацию может представить сам должник, чтобы избежать неправомерного удержания.

Банки тоже обязаны проверять код целевого назначения выплаты. Такие коды присваиваются в отношении зарплат, пособий и выплат из бюджета, пенсий. Если сотрудники банка не проверили код дохода и допустили незаконное списание, их можно привлечь к ответственности. Напомним, что блокирует карту и списывает средства банк, пристав лишь направляет в банк предписание.

Основания для списания средств

Банки списывают деньги с социальной карты на основании постановления ФССП. Оно издается после возбуждения производства, выявления банковских счетов должника.

В постановлении будет указано следующее:

  • информация о должнике;
  • полная сумма задолженности или размер периодических удержаний;
  • процент удержаний с периодических видов доходов;
  • разъяснения о возможности расходования доходов, на которые запрещено взыскание.

Имеет ли право пристав арестовывать социальную карту, если документы на удержание направлены по месту работу или в организацию, которая выплачивает другие виды дохода? Да, это допускается законом № 229-ФЗ. Представитель ФССП обязан использовать все способы, чтобы как можно быстрее исполнить судебный акт.

Поэтому взыскание может идти одновременно по месту постоянной или временной работы, с банковских счетов и кошельков. Однако при этом обязательно учитывается предельный размер удержаний — 50% или 70%, в зависимости от вида задолженности.

Порядок ареста карты с социальными выплатами

Арест карты МИР возможен сразу после возбуждения производства в ФССП. На выявление счетов в банках у пристава уйдет не больше нескольких дней, после чего он направит постановление на удержание. Должник получит документы ФССП о возбуждении дела и о введении ограничений по счетам. Однако на практике удержания могут начаться раньше, чем постановление дойдет по почте.

Если у вас есть карта МИР, на которую наложили арест, рекомендуем сразу уточнить целевой характер поступающих доходов. Со многих выплат от государства допускается удержание, поэтому обращаться за разблокировкой будет бессмысленно. Уточнить перечень доходов, с которых не могут списывать деньги за долги, можно в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Помощь в этом могут оказать наши юристы, если вы обратитесь на консультацию.

Как снять арест с социальной карты

С заявлением о разблокировке социальной карты или для разрешения снимать деньги с нее может обратиться должник. Заявление нужно подавать не в банк, а в ФССП. Банк лишь исполняет указания приставов, кредитное учреждение обязано соблюдать нормы закона, в том числе и полученные от служителей Фемиды предписания. В некоторых случаях за снятием ареста придется обращаться в суд, если пристав бездействует или нарушает законодательство.

Основания для снятия ареста

Самый очевидный вариант для снятия ареста и блокировки с социальной карты — полностью закрыть долг перед взыскателем. В этом случае банк обязан незамедлительно вернуть документы в ФССП, сделать отметку о списании денег на полную сумму долга. Если задолженность погашена, но специалист ФССП «забыл» отменить введенные ограничения, на него можно жаловаться вышестоящему должностному лицу или в суд.

Если долг не закрыт, а приставы арестовали карту МИР, полной разблокировки вы вряд ли добьетесь. Специалист ФССП обязан указать банку, с каких доходов нужно будет удерживать деньги, а какие средства должник сможет тратить и снимать. Если пристав не сделает это самостоятельно, должник может обратиться с таким ходатайством в ФССП.

Даже если карта изначально оформлялась только для перечисления социальных выплат от государства, должник может в любой момент использовать ее:

  • для перечисления зарплаты, других выплат от работодателя;
  • для переводов от родственников, друзей и знакомых;
  • для получения дохода от оказания услуг, выполнения работ и продажи товаров;
  • для зачисления других видов доходов из разных источников.

На большинство таких поступлений не действует запрет на списание по долгам. Поэтому арест на социальной карте будет действовать, но с исключениями.

Снять арест с социальной карты можно в случае погашения задолженности, отмены судебного акта о взыскании или постановления о возбуждении производства
В отношении социальных выплат, на которые запрещено обращать взыскание, можно добиться только частичной разблокировки карты. С доходов, не указанных в статье 101 Закона № 229-ФЗ, удержание будет идти по общим правилам.

Также арест отменяется, если должник закрыл счет и сдал в банк все привязанные карты. Например, сдав пенсионную карту, должник может подать заявление о выплате пенсии через почтовое отделение. Так как удержание через банк будет невозможно, сотрудник ФССП направит документы в подразделение ПФР. Там удержание будет осуществляться до перевода пенсии на почту.

Можно попробовать отменить блокировку карт и счетов через суд. Это возможно в следующих случаях:

  • если отменить постановление об аресте или о возбуждении производства;
  • если обжаловать действий пристава, в том числе по порядку введения блокировки;
  • если отменить судебный акт, по которому идет взыскание.

Когда судебный акт вступит в силу, ФССП будет обязана снять все ограничения на пользование счетами и картами. Могут ли арестовать карту МИР повторно? Да, такое тоже может случиться. Например, если пристав устранит ранее допущенные нарушения, он вправе вынести новое постановление на удержание. После этого процедура списания начнется в общем порядке.

По каким видам выплат запрещено удержание

Многие социальные выплаты, которые будут поступать на карту МИР, действительно защищены от списания.

В этот перечень входит:

  • пенсия по утрате кормильца, если она платиться из федерального бюджета;
  • доплаты к пенсии по утрате кормильца, перечисляемые из регионального бюджета;
  • все виды пособий, компенсаций, выплат на детей;
  • компенсационные выплаты от государства за вред и ущерб, причиненный в период прохождения службы (работы);
  • компенсации гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных аварий;
  • компенсации из бюджета на приобретение лекарственных препаратов, оплату проезда и т.д.;
  • суммы разовой материальной помощи, выплачиваемой за счет бюджета;
  • выплаты на погребение, которые перечисляет ПФР;
  • выплаты участникам боевых действий.

Это список есть в ст. 101 закона № 229-ФЗ. Пристав не может его менять по своему усмотрению. Если вы получили социальную выплату из указанного выше перечня, а деньги списали за долги, то можно требовать возврата.

Какие социальные выплаты могут удерживать за долги

Далеко не все социальные выплаты, которые перечисляет государство, можно сохранить от удержаний. Вот несколько примеров, когда с каждого перечисления будут списывать 50 или 70%:

  • страховая пенсия по возрасту;
  • пенсия по инвалидности, независимо от ее группы;
  • стипендии и другие выплаты студенту;
  • пособие по безработице;
  • другие виды выплат, прямо не указанные в ст. 101 закона № 229-ФЗ.

По перечисленным доходам нельзя избежать удержаний. Но у должника есть право получить через суд рассрочку или отсрочку по выплатам. Если вас заинтересовал такой вариант защиты, проконсультируйтесь у наших юристов.

Правило прожиточного минимума

В 2021 году у должников появилась дополнительная льгота. При удержании по многим видам долгов приставы обязаны оставить неплательщику не менее прожиточного минимума. Это правило распространяется и на удержания с социальных карт.

Например, если пенсия по утрате кормильца или детские пособия являются единственным источником дохода должника, а их размер не превышает прожиточного минимума, приставы вообще не смогут ничего взыскать с карты. Но это не мешает заниматься реализацией активов, использовать другие методы воздействия на должника.

Что делать должнику

Если вы обязаны платить по долгам и получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:

  • своевременно узнавать о возбуждении дела, о начале списаний и блокировке карты;
  • точно оценивать целевое назначение выплат из бюджета, чтобы требовать в ФССП и банке отмены удержаний;
  • сразу обращаться к приставу, если карта заблокирована полностью, тогда как поступающие доходы защищены от списаний;
  • своевременно обжаловать незаконные действия, бездействие и решения специалистов ФССП, в том числе несвоевременное снятие блокировки;
  • требовать возврата средств, если они были списаны незаконно.

Разумеется, желательно сначала проверить, снимают ли приставы деньги с карты МИР, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если возникают вопросы, можно обратиться в ФССП и банк за разъяснениями.

В большинстве случаев в ФССП можно обратиться не только лично, но и через госуслуги. Например, таким способом можно подать документы о полном погашении задолженности, о снятии запрета на распоряжение отдельными видами доходов. Если ФССП не реагирует на ваши законные требования, готовьте и подавайте жалобы. Можно через госуслуги и на приставов пожаловаться.

Помощь в защите должников от блокировки счетов и карт оказывают наши юристы. Вы можете воспользоваться консультацией, получить разъяснения законов и судебной практики, оценить правомерность действий пристава и сотрудников банка.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более