fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Жалоба на арест автомобиля судебными приставами

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
2243

Для некоторых людей автомобиль — это верная лошадка, без которой чувствуешь себя как без ног. В особенности, если живешь где-то за городом, где общественный транспорт ходит по расписанию в 7:30 через каждые 2 дня.

Внезапный арест транспортного средства способен выбить из колеи любого человека, а для некоторых такая мера и вовсе означает серьезное ухудшение финансового положения, так как человек лишается возможности доехать до работы. К счастью, у нас есть законная опция: оспаривание ареста автомобиля судебными приставами.

Но в каких случаях работает оспаривание? Почему не всегда можно вернуть машину? Значит ли это, что ездить теперь запрещено? Разберемся вместе!

Что такое арест автомобиля?

Арест автомобиля или другого транспортного средства — это мера воздействия, которая направлена на обеспечение сохранности имущества. Иногда она применяется с целью дальнейшего изъятия и продажи в пользу кредиторов.

Отметим, что арест часто путают с другими процедурами:

  • ограничение и запрет на регистрационные действия. Это ситуация, когда человеку запрещают продавать, дарить или совершать другие манипуляции с документами транспортного средства;
  • изъятие. Это означает, что автомобиль изымается для дальнейшей реализации.

Понятие ареста описано в ст.80 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест означает, что автомобиль описывают, а также с ним нельзя будет совершить какие-либо действия.

Часто арест и другие меры в отношении транспортных средств применяются, чтобы заставить человека платить. В основном, претензии возникают в отношении:

Когда и кто арестовывает машину?

Арест производится по решению:

То есть если к вам пришли коллекторы и угрожают, что сейчас заберут машину за долги, расценивайте это как блеф. Они откровенно врут, потому что у них банально нет такого права как изъятие имущества.

В своей массе граждане сталкиваются с арестом через судебных приставов. Сама схема работает до гениального просто и безотказно:

  • банк или другой взыскатель обращается в суд за принудительным взысканием долга;
  • суд выносит соответствующее решение в форме исполнительного листа или судебного приказа;
  • оно передается в ФССП, возбуждается исполнительное производство;
  • судебный пристав выдает постановление об аресте.

Дальнейшее — дело техники. Постановление передается в ГИБДД для осведомления. По адресу должника судебный пристав вместе с понятыми описывают имущество. Дальнейшее уже зависит от конкретных обстоятельств. Но не исключены ситуации, когда машину и вовсе забирают для продажи через торги.

Приставы арестовывают машину: как это выглядит?

Порядок ареста описывается в ст. 64 и 68 № 229-ФЗ. Это отдельная процедура, которая должна проходить в определенном порядке. Арест не проходит на усмотрение судебного пристава — то есть никто к вам не вломится в дом и не начнет с угрозами требовать ключи от транспортного средства.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • судебный пристав подбирает двух понятых и навещает должника;
  • далее он при нем составляет акт о наложении ареста и изымает документы на транспортное средство.

Изъятие касается свидетельства о регистрации и ПТС. В акте необходимо указать:

  • государственный номер авто;
  • цвет машины;
  • номер шасси (если он есть);
  • номер двигателя и номер кузова.

Другими словами, в акте указываются идентификационные характеристики транспорта. Дополнительно включаются описания дефектов.

Следующий этап — передача автомобиля на хранение. На практике машину на хранение нередко отдают родственникам должника. Но передавать имущество можно и другим лицам, в том числе — организациям. Отметим, что судебные приставы часто ограничиваются составлением акта и изъятием документов, но не отбирают автомобиль физически.

Но это не значит, что можно садиться за руль и отправляться по своим делам. Вас ограничивает ст. 86 № 229-ФЗ — вам нельзя использовать машину без письменного разрешения госслужащего. Если запрет будет нарушен, будет поднят вопрос об ответственности — вплоть до уголовной.

И все же, упоминание о письменном разрешении — это больше формальность. В реальности приставы редко разрешают пользоваться арестованной собственностью. В особенности, если речь заходит об авто. При использовании автомобиль может серьезно пострадать, что повлечет закономерное уменьшение его стоимости.

Снять арест естественным образом можно только в одном случае — полностью рассчитаться с задолженностью. Если выбрать тактику бездействия, дело закончится изъятием и продажей имущества.

Когда сработает жалоба на арест автомобиля судебными приставами?

Судебные приставы не всегда оказываются правыми. В некоторых случаях их постановления бывают вообще «не к месту». Если вы видите, что госслужащий допускает ошибки в аресте — обжалуйте его действия. Не нужно молчать!

Например, арест будет неуместен, если:

  1. Автомобиль находится под залогом или в лизинге, и в целом не принадлежит должнику. Например, вы должны по кредиту 1 млн. рублей, и пристав арестовывает машину, которая оформлена в автокредит, но по этому договору просрочек нет. Поскольку должник не является полноценным собственником, получается, что судебный пристав арестовал имущество банка.
  2. Должник больше не является собственником автомобиля. Например, вы заключили с третьим лицом договор купли-продажи, а на второй день судебный пристав арестовал автомобиль. То есть арест после заключения договора купли-продажи уже становится неактуальным.
  3. Долговые претензии предъявляются не тому человеку, а значит, ошибочно наложен запрет на регистрационные действия для автомобиля. Например, за долги мужа арестовали машину жены или другого родственника.

Иногда встречаются казусы, когда страдает имущество должника-однофамильца. Например, если у должника и у жертвы произвола приставов одинаковые ФИО, но разница только в ИНН. В результате у невиновного человека внезапно начинают списывать деньги с карты, арестовывают имущество по ошибке.

Образец жалобы на действия судебного пристава

Образец жалобы на действия судебного пристава

Как оспорить арест: подготовка

Если вы вознамерились снять арест с автомобиля, у вас будет два варианта действий:

  1. Обратиться непосредственно к судебным приставам.
  2. Обратиться в суд.

Справедливости ради отметим, что судебные приставы быстро исправляют ошибки, допущенные в производстве. Например, если выяснится, что машина не принадлежит должнику, арест быстро будет снят соответствующим постановлением.

Если действовать через суд, то он выносит решение о смене собственника (это работает, например, если машина была продана, а арест наложили уже после сделки). Далее постановление передают ГИБДД.

В целом инструкция будет следующая:

  1. Проверяем, кто является собственником по документам.
  2. Далее пишем заявление в ФССП и просим снять ошибочный арест.
  3. Если это не сработает, пишем в суд заявление на снятие ареста. Также взыскиваем компенсацию с ФССП.

Как проверить реального собственника автомобиля? Это можно сделать через сайт ГИБДД в нужном регионе. Запрос на установление собственника можно направить тремя способами:

  1. Через сайт инспекции
  2. По почте России.
  3. В электронной форме.

Образец запроса можно скачать на нашем сайте:

Вы получите информацию о том, какие автомобили зарегистрированы на собственника. Далее этот ответ можно использовать при обращении в ФССП и в суд: он будет официальным доказательством. Но будьте готовы к тому, что ответ будет идти несколько дней и даже недель.

Далее нам нужно выяснить, на кого конкретно писать жалобу в ФССП, потому что заявление должно быть написано в адрес конкретного судебного пристава.

Узнать нужную информацию можно двумя способами:

  1. Посетить сайт ГИБДД, раздел «Сервисы» — далее переходим по кнопке «Проверка автомобиля» и указываем VIN-номер машины. Здесь вы узнаете, кем и когда был наложен этот арест.
  2. Посетить сайт судебных приставов, конкретно — банк данных исполнительных производств. Здесь вводим ФИО и дату рождения. Далее вы узнаете, какие производства были заведены на должника, сколько он должен и кому, а также кто ведет производство. В том числе, здесь публикуются контактные данные судебного пристава-исполнителя.

Бонусом вам придется узнать, кто выступает в данном деле взыскателем. Это понадобится, если вы собираетесь снять арест в судебном порядке. В целом такую информацию можно уточнить:

  • через официальный сайт судов общей юрисдикции;
  • через портал арбитражных судов;
  • через судебного пристава, связавшись с ним для уточнения сведений.

Как оспорить неправомерное наложение ареста на транспортное средство: подача заявления в ФССП и в суд

Для начала можно позвонить судебному приставу и обсудить ситуацию. Возможно, он сам проверит дело и снимет ограничение. Но если это не сработает, придется писать заявление.

В заявлении необходимо описать ситуацию, приложить подтверждающие документы. Также можно описать ваши дальнейшие действия. Например, что вы планируете потом обращаться в суд и взыскивать убытки, которые понесли из-за некомпетентных действий судебного пристава.

Далее все зависит от действий ФССП. Вам необходимо дождаться ответа. Он будет либо положительным, либо отрицательным. Но иногда бывают ситуации, когда пристав сообщает об отмене ареста, но автомобиль продолжает числиться в арестованных. Это тоже сигнал для судебного разрешения конфликта.

Форма обращения с жалобой на пристава через Интернет

Форма обращения с жалобой на пристава через Интернет

Есть еще один вариант: обжаловать действия в порядке подчинения. Например, неснятый арест обжаловать у старшего судебного пристава; потом обратиться к главному приставу региона и идти по цепочке дальше.

Но практика показывает, что это пустая трата времени. Проще и быстрее обратиться сразу в суд.

Нужно знать несколько правил:

  1. Исковое заявление подается в адрес взыскателя, ФССП фигурирует как третье лицо.
  2. Заявление подается в районный суд.
  3. В суд нужно обращаться по месту жительства (регистрации) взыскателя или отделения ФССП.
  4. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней. Если там есть требование освободить имущество из-под ареста, то заявление рассматривается в течение нескольких месяцев.
  5. Нужно платить госпошлину в размере 300 рублей.

К заявлению стоит приложить всю переписку с ФССП и найденные документы. В частности — ответ на запрос из ГИБДД.

Здесь присутствует один важный момент: у вас есть 10 дней, чтобы оспорить арест автомобиля. Этот срок отсчитывается с момента, когда пришло постановление или когда вы узнали о нем. Если срок пропущен, то сначала придется через суд восстанавливать его.

После вынесения решения судом (или по личному определению) судебный пристав выносит постановление об отмене запрета или ареста. Это постановление перенаправляется в ГИБДД.

Жалоба на арест автомобиля подается судебному приставу или в районный суд
Обжаловать действия судебного пристава по наложению ареста имеет смысл, если машина, например, больше не принадлежит должнику или арест был наложен по ошибке. Необходимо направить запрос на сайт ГИБДД и изучить информацию на портале ФССП, написать письмо судебному приставу. Если он откажет, тогда можно обратиться с жалобой в районный суд.

Обжалование ареста автомобиля: судебная практика

Достаточно интересно по этому вопросу формируется практика судов. Например, в Постановлении АС Северо-Западного округа от 10.12.2020 № Ф07-12848/2020, А21-532/2020 компания обратилась в суд, сославшись на договор лизинга. Она просила снять запрет на совершение регистрационных действий с машиной.

Тем не менее, суды были против. Запрет не является арестом, и в целом должник может дальше пользоваться машиной.

Но есть противоположная позиция по этому вопросу. В Постановлении 14 ААС от 08.02.2021 № 14АП-10754/2020, А05-11101/2020 суд пришел к выводу, что запрет на регистрационные мероприятия и есть арест.

В Апелляционном Определении Мосгорсуда от 24.05.2017 по делу № 33а-3710/2017 события развернулись еще интереснее. Пристав-исполнитель возбудил сразу 5 исполнительных производств в отношении человека, который просто доводился однофамильцем должнику. У них на 100% совпало ФИО и даты рождения. Разница заключалась только в месте рождения и в паспортных данных.

Суды сходятся в позиции, что арест автомобиля недопустим, если исполнительным листом от человека требуются совершать другие действия. Например, судебное решение предписывает человеку снести гараж или освободить квартиру. В таком случае судебный пристав не вправе арестовывать машину.

Как доказательную базу приведем Определение ВС РФ от 05.05.2017 № 303-КГ17-4664.

Покупка автомобиля, который находится под арестом

Купить машину, на которой уже висит арест — это страшный сон для многих потенциальных покупателей. И все же, такое встречается. Недобросовестные продавцы, понимая, что машину заберут, пытаются сами ее «сплавить». Причем они ставят достаточно низкую цену на продажу.

Тут нужно учитывать один нюанс — законно купить такую машину нельзя, потому что в базе ГИБДД на нее будет наложен арест. То есть законно зарегистрировать сделку нельзя. Поэтому продавцы нередко прибегают к мошенническим схемам:

  1. Машина выставляется на продажу по низкой цене.
  2. При заключении сделки продавец постоянно куда-то торопится, говорит, что у него нет времени.
  3. В результате вы заключаете сделку, а регистрацию переносите на «попозже».
  4. Придя в ГИБДД, вы с удивлением узнаете, что сделку зарегистрировать нельзя, поскольку машина арестована. Продавец на звонки не отвечает.

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Можно попробовать следующее:

  1. Попытаться самостоятельно снять арест. Обычно это работает, особенно если арест был наложен уже после заключения сделки.
  2. Попытаться договориться с продавцом об отмене сделки. Но стоит ли говорить, что это почти неработающий вариант? Собственно, вам потому и продали машину по привлекательной цене, что она арестована! Но все же, напишите претензию и направьте ее в адрес продавца.
  3. Составьте иск и обратитесь в районный суд на расторжение договора купли-продажи. Это, пожалуй, единственный способ вернуть свои деньги. Рассмотрение дела займет 2-3 месяца.

И все же, тут есть масса подводных камней. Например, если продавец соберется пройти процедуру банкротства — есть риск еще и потерять машину и не вернуть деньги.

Во избежание подобных эксцессов лучше самостоятельно проверять автомобиль. Это можно сделать, воспользовавшись следующими ресурсами:

  1. Реестр залогового имущества.
  2. История автомобилей.
  3. Проверки на портале ГИБДД.
  4. Еще лучше подключить к проверке проверенного юриста. Он проанализирует личность продавца, возможные аресты, и выдаст заключение.

Форма проверки автомобиля в Нотариальной палате

Форма проверки автомобиля в Нотариальной палате

Жалоба на незаконный арест — это цивилизованный инструмент для отстаивания своих персональных интересов. Помните, что судебные приставы тоже часто допускают ошибки и нарушения в своей деятельности, поэтому не стоит соглашаться с каждым их решением. Отстаивайте свои интересы, потому что за вас никто этого не сделает. Нужна консультация опытного юриста? Свяжитесь с нами!

Форма проверки автомобиля на сайте Автокод

Форма проверки автомобиля на сайте Автокод

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более