fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

В чем отличия обращения взыскания от ареста карты?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
27.08.2021
Просмотров:
771

Каждый должник, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда списание с его банковской карты произошло против его воли, по инициативе судебных приставов-исполнителей. Однако далеко не каждый должник понимает, что именно произошло с его деньгами и банковской картой в ту минуту, когда произошел арест или взыскание по карте, например, Сбербанка.

Мы подготовили статью, которая поможет должникам разобраться, что это такое — взыскание и арест карты, чем они отличаются друг от друга, и что каждое из действий означает для должника.

На территории Российской Федерации списание денежных средств с карты должника регламентируется:

Данный перечень законных актов не только определяет права, обязанности и последовательность действий судебных приставов. Целями этих законов является также защита прав и законных интересов должника.

Понятие «обращение взыскания» с позиции закона

Статьей 69 закона № 229 законодатель трактует понятие «обращение взыскания» так — изъятие имущества и/или его реализацию, осуществляемую самостоятельно (должником) или принудительно (судебными приставами-исполнителями), а также передачу имущества взыскателю. Обращение взыскания на банковские карты — это изъятие денежных средств, размещенных на банковских картах должника, их списание в пользу взыскателя на законном основании.

Статьей 70 ФЗ № 229 определен порядок обращения взыскания на денежные средства должника. Обращение взыскания начинается с вынесения судебным приставом-исполнителем постановления «Об обращении взыскания на денежные средства должника».

Такое постановление выносится в том случае, если должник в течение 5 дней с момента, как он узнал о возбуждении в отношении его исполнительного производства, не пожелал добровольно оплатить задолженность в полном объеме.

Пристав не может внести постановления об обращении взыскания и обратить взыскание на денежные средства должника ранее, чем истечет срок добровольного погашения задолженности.

Взыскание до истечения срока добровольного погашения задолженности является незаконным действием пристава и нарушением прав должника.

Копия постановления «Об обращении взыскания на денежные средства должника» передается в банк, в котором открыты счета на его имя. Требования постановления подлежат немедленному исполнению, т.е. в рамках одного рабочего дня с момента его получения. Банк не обязан уведомлять клиента о взыскании.

Если должник добровольно отказался оплатить задолженность, то суммы списанных денежных средств со счета должника, будет включать:

  • размер задолженности, которая указана в исполнительном документе;
  • расходы, связанные с совершением исполнительных действий;
  • исполнительский сбор (7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, но не менее 1 000 рублей).

ВАЖНО ЗНАТЬ! При обращении взыскания на имущество и денежные средства должника, хранившиеся на счетах в банке, приоритет отдается денежным средствам.

Порядок обращения взыскания

Сначала взыскиваются средства в банке на счетах должника в рублях

Судебный пристав исполнитель не может обратить взыскание на средства, защищенный статьей 101 ФЗ № 229 (алименты, детские пособия, компенсация за причиненный ущерб здоровью или смерть члена семьи, пособия для погребения и мн. др.)

Наложение взыскания на средства в валюте

Если денежных средств в рублях недостаточно для исполнения решения суда, то судебный пристав обращает взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте. Так как правила статьи 101 ФЗ 229 распространяются и на средства должника, хранящиеся в иностранной валюте.

Наложение взыскания на иные счета и активы должника в банке

Если же средств в рублях, как и в валюте, окажется недостаточно, чтобы исполнить требования исполнительного документа в полном объеме, то пристав обращает взыскание на остальные ценности, зарегистрированные в банке на имя должника. Например, на инвестиционные счета и ценные бумаги на них — банк как брокер обязан будет продать активы и направить на депозит ФССП рублевые средства. На имущество, хранящееся в сейфовой ячейке банка, например, на драгоценные металлы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не может быть обращено взыскание на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящихся на залоговом счете, счете номинального держания, торговом и (или) клиринговом счетах. Потому что эти деньги уже не являются средствами должника.

Обращение взыскания на имущество должника

Если всех денежных средств (и в рублях, и в валюте), хранящихся на счетах в банковских организациях, у должника недостаточно, то пристав обращается взысканием на имущество должника. Взыскание может быть обращено только на имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и/или оперативного управления.

При обращении взыскания все средства должника, выраженные в денежном эквиваленте, подлежат изъятию, независимо от того, где они хранятся.

На какие активы пристав не имеет право обратить взыскание

Не подлежат обращению доходы, защищенные статьями 99 и 101 федерального закона «Об исполнительном производстве».

Статья 98 ФЗ № 229 наделяет пристава и банк правом обращать взыскание на заработную плату и другие доходы должника при следующих условиях:

  • Имеется исполнительный документ по взысканию периодических платежей в исполнительных документах (например, уплата алиментов);
  • взыскиваемая сумма, не превышает десяти тысяч рублей;
  • у должника недостаточно иных средств, необходимых для погашения задолженности по исполнительным документам.

Другим словами, карта, на которую зачисляется заработная плата, является последней в общем списке банковских счетов должника, на которые пристав может обратить взыскание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Перевод заработной платы сопровождается указанием в основании платежа расчетных документов кода вида дохода, который уведомляет банк о том, что средства на данном счете защищены статьями 98 и 99 ФЗ № 229.

Статья 99 ФЗ № 229 регламентирует порядок и размер взыскания, обращенного на заработную плату должника:

  • размер удержания средств с заработной платы должника не должно превышать 50% от ее общего объема;
  • размер удержания средств до 70% от общего дохода должника возможен при взыскании алиментов, при возмещении вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также при причинении вреда от совершенного преступления.

При этом банк не может списывать средства с карты должника, свыше установленного законом предела.

Статья 101 ФЗ № 229 защищает некоторые виды доходов, на которые пристав не может обратить взыскания ни при каких условиях:

  • компенсация за причинение вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, за получение увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей, в т.ч. и членам их семей в случае гибели (смерти), пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами, за проезд до места лечения и обратно, приобретение лекарства и другое;
  • алименты, все виды детских пособий, включая материнский капитал;
  • компенсация по трудовому законодательству РФ (командировочные, за перевод на другую работу, за износ личного оборудования сотрудника и т.д.);
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию;
  • единовременная помощь из бюджетов РФ и иностранных государств и фондов, по причине вреда, наступившего от форс-мажорных и чрезвычайных обстоятельств, террористического акта или их предупреждения, а также в связи со смертью члена семьи, гуманитарной помощи и т.д.

ВНИМАНИЕ! Если судебный пристав ошибочно обратил взыскание на доходы, которые защищены статьей 101 ФЗ № 229, то они подлежат немедленному возврату. Должнику необходимо обратиться в отдел судебных приставов с соответствующим заявлением и документами, которые подтверждают основания для возврата денег на его карту.

Понятие «арест» карты с позиции закона

Понятие «арест» толкуется статьей 80 ФЗ № 229. Под ним следует понимать арест, как запрет на распоряжение личным имуществом должника, либо ограничение права пользования этим имуществом, либо его изъятие.

Арест карты, а точнее арест денежных средств на карте и банковских счетах должника означает наложение запрета на их списания в том объеме, который указан в исполнительном документе.

Данная мера необходима для обеспечения исполнения решения суда по взысканию с должника долга в пользу взыскателя, в том случае, если должник не пожелает его вернуть добровольно.

Для этого пристав выносит постановление «О наложении ареста на имущество должника» или «Акт о наложении ареста (описи имущества)». Сама же процедура наложения ареста на имущество осуществляется исключительно в присутствии понятых.

Копии постановления или акта о наложении ареста на имущество должника немедленно направляются сторонам исполнительного производства, всем заинтересованным лицам и иным лицам, которые обязаны исполнять требования постановления судебного пристава.

Банковские организации, получившие постановление «О наложение ареста на денежные средства» обязаны в течение одного рабочего дня исполнить его требования с учетом требования статьи 99 и статьи 101 ФЗ № 229.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Арест на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке, применяется еще во время срока, установленного для добровольного исполнения должником.

Закон разграничивает понятия наложения взыскания и арест средств должника
Суть обоих юридических действий похожа и неприятна — человек не может пользоваться своими средствами на картах, счетах и вкладах. Способы опротестования действия пристава при взыскании и аресте одинаковы — погасить долг или жаловаться на пристава, если он превысит свои полномочия.

Закон запрещает накладывать арест денежные средства должника:

  • если сумма долга ниже 3 000 рублей;
  • если, источники доходов защищены статьей 101 ФЗ № 229 (алименты, детские пособия, компенсация за причиненный ущерб здоровью или смерть члена семьи и т.д.).
  • на денежные средства, находящиеся на специальном банковском счету, на котором размещаются денежные средства дольщиков до момента окончания строительства (счет эскроу) или переданные эскроу-агенту для депонирования.

ВНИМАНИЕ! В случае если арест был наложен с нарушением закона, судебный пристав-исполнитель обязан сразу же принять меры по освобождению из-под ареста денежные средства должника.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Вопрос, в чем разница между взысканием и арестом, часто смущает даже специалистов. На первый взгляд они почти ничем не отличаются. Однако отличия все таки очевидны и об этом следует знать.

Обращение взыскания на карту — это исполнительное действие, в ходе которого списываются средства с карты должника на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.

Арест карты — это обеспечительная мера, с помощью которой по инициативе судебного пристава полностью или частично блокируются средства на карте должника. Должник больше не сможет распоряжаться деньгами на его банковской карте.

Тут так же важно понимать, чем же отличается арест карты от блокировки. При аресте карты по ней прекращаются все расходные операции в пределах суммы денежных средств, на которые наложен арест. Зачисления денег на карту продолжается. При блокировке карты банком не осуществляются ни операции по расходу денежных средств, ни по их зачислению.

Узнать о том, что на карте действует взыскание или арест, можно:

  • через личное обращение к судебному приставу-исполнителю;
  • путем письменного обращения через госуслуги или по почте России.

От того, что будет применено к должнику, арест карты или наложено взыскание, зависят его последующие действия.

Что общего между арестом и взысканием карты

Как вы правильно поняли, между обращением взыскания и наложением ареста на карту есть не только отличия, но и много общего. Перечислим их.

Недоступность средств для их владельца

И при обращении взыскания, и при аресте ваши денежные средства становятся недоступны для использования, так как они будут переведены взыскателю в законом установленном порядке.

На кредитные денежные средства должника не может быть обращено взыскание или арест, так как они являются денежными средствами кредитной организации, а не самого должника. Но часто приставы все же налагают аресты на кредитные карты или счета, которые открываются специально для погашения кредитов. И списывают с них средства. Почему это происходит? Потому что банк обязан сообщать приставу обо всех счетах клиента.

Действия пристава имеют законное основание

При обращении взыскания и при наложении ареста на банковскую карту, изъятие денежных средств должно иметь законное основание. Согласно нормам действующего законодательства, основаниями для изъятия денежных средств с банковских счетов на территории Российской Федерации являются:

  • исполнительный документ, переданный взыскателем напрямую в организацию, где работает должник. Это судебный приказ или исполнительный лист;
  • исполнительный документ, переданный взыскателем напрямую в банковскую организацию;
  • постановление судебного пристава-исполнителя «О наложении ареста на денежные средства должника», переданное им в банк или по месту работы должника.

И обращение взыскания, и наложение ареста судебным приставом-исполнителем и банком должно осуществляться с учетом требований ст. 99 и ст. 101 ФЗ №229. Защищенные законом виды доходов не подлежат ни взысканию, ни аресту.

Что должен знать должник, если на его карту наложен арест или обращено взыскание

Должник, хоть и должник, но он в первую очередь человек. Поэтому его права и законные интересы никто не отменял даже в статусе должника. Он всегда должен помнить, что действия пристава являются законными, если он вынес постановление «О возбуждении исполнительного производства» в отношении должника и уведомил должника надлежащим образом (под роспись, или путем отправки копии постановления по месту официальной регистрации должника по средствам почтовой связи).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Отсутствие надлежащего уведомления является основанием для отмены всех последующих решений пристава. Если судебный пристав не уведомил должника надлежащим образом, он не вправе обращать взыскание или накладывать арест на его денежные средства.

В случае незаконного ареста денежных средств на банковской карте, должник вправе обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о частичном или полном снятии ареста с банковской карты. В случае же незаконного списания с его банковской карты денежных средств он может обратиться с заявлением об их возврате на его карту в отдел судебных приставов или в суд.

ВНИМАНИЕ! Возврат незаконно списанных денежных средств с карты должника — это обязанность судебного пристава-исполнителя, а не его право.

Однако, вам предстоит доказать документально, что пристав не должен был их списывать.

Если у вас возникли проблемы с возвратом незаконно арестованных денежных средств, обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут вам разрешить вопросы с приставами любой сложности.

Актуальные вопросы по аресту карты и обращению на карту взыскания в 2021 году

Очень часто специалистов нашего профиля просят помочь должники, у которых на банковские карты наложен арест или обращено взыскание. Сегодня мы постарается ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Вопрос: если действует взыскание или арест по карте, что делать должнику?

Ответ: Во-первых, разобраться, какое из юридических действий применено к вашей карте, и уже от этого отталкиваться. Во-вторых, выяснить, все ли нормы законодательства соблюдены по отношению к вам. В-третьих, выявленные нарушения оспорить и потребовать отмены незаконного действия (взыскания или ареста).

Вопрос: можно ли снять деньги, если на карту наложен арест?

Ответ: да, можно! Вопрос лишь упирается в ту сумму, которую можно снять.

Вопрос: как убрать арест с той части денег, на которую он не должен был быть наложен?

Ответ: обратиться с письменным заявлением в отдел судебных приставов о нарушении ваших прав, приложить соответствующее доказательство (например, справку о том, что карта является заработной, или справку из службы социальной защиты о том, что деньги являются детским пособием). В случае, если пристав не отреагирует на ваше обращение немедленно, или не примет ваши доводы, в можете обратиться в суд.

Вопрос: придет ли зарплата на арестованную карту?

Ответ: да, придет. Даже если ваша карта арестована, то зачисления на нее все равно продолжаются.

Вопрос: сколько снимает пристав с карты Сбербанка, если на зарплатную карту наложен арест?

Ответ: неважно, на карту какого именно банка наложен арест. ВТБ, Сбербанк, или банк «Открытие», или любой другой банк равны перед законом. В законе нет никаких указаний и особых требований по этому поводу. Закон лишь становил ограничения в размере 50% для стандартного взыскания и 70% в случае, если взыскиваются средства на алименты, в качестве возмещения вреда здоровью, причинения смерти или совершения преступления.

Вопрос: на карте взыскание или арест, как убрать?

Ответ: убрать взысканием или арест можно путем погашения долга, либо снять их можно в том случае, если они были введены с грубым нарушением требования закона. В остальных случаях, их нельзя убрать.

Вопрос: как снять арест быстро?

Ответ: самый быстрый способ снятия ареста — это полное погашение задолженности. Другой способ — это обратиться в отдел судебных приставов или в суд с заявлением о снятии ареста. Если у вас на то есть законные основания. Например, на карту поступают средства, на которые не может быть наложен арест (ст.101 ФЗ № 229).

Вопрос: как снять деньги с арестованной карты?

Ответ: Если арест наложен на часть ваших денежных средств, размещенных на банковской карте, то остальными средствами вы можете пользоваться в привычном для вас режиме и удобным для вас способом, как обычно. Использовать денежные средства, на которые наложен арест, можно только после того, как арест будет снят.

Сегодня мы рассказали вам о том, что значит арест карты и обращения взыскания на карту. Предупрежден, значит вооружен.

Если у вас остались вопросы по теме, звоните по телефонам, которые указаны на нашем сайте. Наши специалисты готовы помочь в разрешении всех вопросами по долгам, проблем с приставами, арестом и обращением взыскания на имущество и денежные средства, и многое другое. Мы всегда на связи! Звоните, и ваша головная боль станет нашей работой.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более