fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Как разговаривать с коллекторами, или почему стоит забыть о страхе?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
27.05.2021
Просмотров:
7335

Слово «коллекторы» в России давно ассоциируется с ругательными выражениями, и это неудивительно — в СМИ периодически мелькают новости, какими «тяжелыми» методами пользуются «специалисты по выбиванию долгов». Могут прийти среди ночи или ежедневно психологически давить. Они даже могут крутиться возле ваших детей, намекая на возможное их похищение.

Если вам звонят такие «выбиватели долгов», которые хамят или угрожают, то не тяните время. Цивилизованнее их методы сами по себе точно не станут.

Немедленно пишите жалобу на такую компанию в полицию, прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и профессиональную ассоциацию коллекторов — НАПКА. Эти ведомства быстро объяснят, как следует общаться с должниками.

Почему МФО и даже банки работают с такими помощниками? По закону банки и МФО не имеют право работать с агрессивными или угрожающими людям коллекторами.

Но и коллекторы обязаны соблюдать нормы вежливого общения. Так от них требует закон — 230 фз, который не зря называется законом о защите прав должника.

Но кредиторы следят за своей репутацией, а всю неприятную работу отдают коллекторам. Но как бы развязно и хамски ни вели себя «специалисты», они вряд ли причинят вред здоровью или имуществу, потому что осознают ответственность за преступные действия. Итак, как бороться с коллекторами, и почему не стоит поддаваться страху?

Коллекторский долг: откуда он берется?

Обычная ситуация — человек должен определенную сумму денег в банк, вернуть кредит нечем. Однако в определенный момент банк перестает требовать возврата долгов, через некоторое время вам начинают названивать коллекторы.

На каких основаниях возникли требования? Давайте разбираться. Как правило, банки перепродают свои долги коллекторским агентствам. Причем за самую минимальную сумму — нередко она составляет 10-20% от размера реального долга. Далее коллекторы пытаются взыскать эти деньги с должника. Но «выбивают» не 20%, а весь долг.

Обычно есть 2 варианта развития сценария:

  1. Банк на самом деле перепродает долг за мизерную сумму.
  2. Банк привлекает коллекторские агентства в качестве представителей своих интересов. Коллектор действует на основании доверенности.

Важно! Обычно в кредитных документах прописывается, что банк может в любой момент перепродать ваш долг третьим лицам. Поэтому, если вы только собираетесь взять кредит, или просто регулярно гасите задолженность в банке — вы можете уточнить и изменить это условие в договоре.

Напишите заявление об отказе от условия о продаже долга коллекторам в свободной форме. Но отказ от продажи долга — это изменение условия договора по кредиту. Банк не вправе повысить вам ставку по действующему кредиту. А вот по еще не выданному — может отказать.

Или же — смотрите выше — повысить ставку. Например, у банка нет своей службы взыскания (что редкость), и он все просроченные долги отдает в работу «на сторону». А тут клиент отказывается от передачи долга коллекторам.

Что делать банку? Или нанимать в свой штат специалистов по работе с просрочкой, или отказать строптивому клиенту. А если не отказать такому клиенту — то пусть он и платит из своих средств зарплату взыкателям в штате банка, раз не хочет общаться со сторонними коллекторами.

Как вести общение с коллекторами по закону: по телефону и если пришли домой?

Интересно, что долгие годы в РФ деятельность коллекторов носила неофициальный характер. С 2017 года действует Закон о коллекторах, их работу вывели из тени. Итак, в каком порядке могут звонить коллекторы? Что они могут сделать в рамках законодательства в 2021 году?

Коллекторы имеют право:

  1. Выходить на контакт с должником, пытаться выяснить его планы на возврат долга, интересоваться платежеспособностью этого гражданина, выявить причину и суть его денежных проблем.
  2. Предоставить данные о сумме просрочки, способах ее оплаты, реквизитах для перечисления денег. Для реализации этих своих задач коллекторы звонят должнику и высылают сообщения в виде смс, писем на электронную и традиционную почту.
  3. Наносить визиты должнику по месту его жительства и по месту работы. Важно помнить, что на работе коллектор может интересоваться должностью и заработной платой должника, не распространяя при этом сведений о его долге.
  4. Вести беседу с должником корректно, строго по предмету диалога — о долге. Корректор не должен применять меры шокового взыскания, например, говорить вам, что за долги будет описана и продана единственная квартира.
  5. Проводить беседу строго в рамках закона: назвать компанию, в которой сотрудник трудится, свои личные ФИО и, если должник поинтересуется данными компании, то и назвать номер агентства в реестре ФССП.
  6. Рассказать о возможных выходах из тупика — о дисконте на определенную сумму, о рассрочке по погашению задолженности. Если человек ссылается на нехватку средств, то коллектор может обсудить с ним списание штрафов, процентов и пеней.

    Должник в целях защиты своих интересов всегда должен помнить, что коллекторы приобретают долги у банков и МФО приблизительно за 5-10%, и цена во многом зависит от срока просрочки. Чем долг старше, тем он дешевле будет продан. Поэтому КА могут позволить себе списать очень большую сумму задолженности, не потеряв при этом денег, и даже получить доход.

  7. Обратиться в суд. У коллекторских агентств есть такие же права, как у банков и МФО по отношению к нерадивому заемщику: право обратиться за судебным приказом, подать иск мировому судье или в общегражданский суд по месту регистрации должника. Они также могут добиться начала возбуждения исполнительное производство по принудительному взысканию.

Коллекторы не имеют права:

  • применять к должникам силу, принудить остановиться, толкнуть в грудь, схватить за плечо. Они вообще не имеют права дотрагиваться до человека, сколько бы денег и кому бы он не был должен;
  • применять методы психологического давления, такое как запугивание, искажение информации в выгодном для коллектора ключе, передергивать факты;
  • общаться на «повышенных тонах», кричать, давить, угрожать;
  • портить имущество должника, например, написать на стене рядом с дверью квартиры человека «здесь живет должник»;
  • пытаться завладеть имуществом должника, например «арестовать машину»;
  • применять меры, которые могут навредить здоровью и жизни человека. Например, доводить до гипертонического криза.

Например, по займу до зарплаты у клиентки был долг 12 000, и набежало процентов почти вдвое больше, вернуть такую сумму сразу не было возможности. Коллекторы приходили домой, поджидали на улице, всячески ее третировали. Одна жалоба в НАПКА и звонок начальству коллекторского агентства решили вопрос — удалось договориться об отсрочке на три месяца, а затем при погашении в размере 10 тысяч — о полном прекращении взаимных претензий.

Как вести разговор, если пришли домой?

Так как посещение коллекторов должника на дому — дело нередкое, то этот вопрос является одним из самых актуальных среди должников. Итак, как надо разговаривать с коллекторами?

  1. Потребуйте представиться и сообщить информацию о фирме, на которую работают, и документы, на основании которых действуют (доверенность или договор цессии/уступки права от банка/мфо). Они обязаны это сделать.
  2. Снимайте видео, ведите диктофонную запись. Весь ваш разговор желательно зафиксировать. Особенно это актуально, когда коллекторы во время разговора угрожают, намекают, шантажируют.
  3. Пресекайте любое хамство в свой адрес. Помните, уверенный тон в разговоре с коллекторами помогает вернуть разговор в рамки закона. Если вы дадите слабину — они это сразу почувствуют и усилят давление.
  4. Как вести себя с коллекторами? Не давайте обещаний и не соглашайтесь на погашение долга, если у вас нет для этого реальных возможностей. Они будут думать, что у вас есть деньги, и постараются их выманить.
  5. Если коллекторы попытались или испортили имущество (обычно страдают входные двери, дверной звонок, стены в подъезде), зафиксируйте все повреждения, вызовите полицию, напишите заявление. Не нужно воспринимать нарушение ваших прав как должное. Это поможет хоть немного охладить неправедное рвение коллекторов.

Также эти советы работают, если вас интересует, как правильно разговаривать с коллекторами по телефону. Правила те же: любое хамство пресекайте, фиксируйте каждый звонок и разговор.

Запомните, любые угрозы со стороны коллекторов в ваш адрес — это противозаконное действие, за которое предусмотрена ответственность. Не нужно терпеть, прятаться или бороться в одиночку, закон на вашей стороне — насилие и угроза его применения уголовно наказуема. Наличия доказательств (аудио и видеозаписи, показания соседей) сделает вашу жалобу более убедительной, полиция просто отреагирует быстрее.

Вы можете составить жалобу в правоохранительные органы и инициировать суд с коллекторами. И есть все шансы его выиграть.

Любой должник может пожаловаться на произвол коллекторов в полицию, прокуратуру, ФССП и профессиональное СРО коллекторов — НАПКА.

Если долги неподъемные — рассмотрите вариант банкротства физических лиц. На данный момент это единственная в России законная процедура, позволяющая списать долги перед коллекторами, банками, МФО и частными лицами.

Как нужно действовать при коллекторских атаках, если вы не должник?

Довольно часто бывает так, что коллекторы атакуют не только самих должников, но и их родственников и близких друзей. Требуют возврата денег по чужим долгам.

Что делать, если коллекторы звонят не тому человеку, чей долг у них в работе?

  1. Узнать, на чем основаны требования. Возможно, это ошибка, номер телефона с ФИО оказались в базе случайно?
  2. Объяснить, что требования незаконны, вы не являетесь заемщиком, и потребовать прекратить звонки.
  3. Старайтесь записывать все разговоры и требования вернуть долг. Такие действия в любом случае являются противозаконными, и могут быть расценены как: вымогательство, шантаж и угрозы. С записями можно обратиться в полицию, прокуратуру и суд.
  4. Даже если вы родственник или друг — не обещайте ничего коллекторам. Если вы хотите заплатить за близкого человека — делайте это в офисе с подписанием соглашения о погашении долга.
  5. Как правило, такие звонки физлица получают, если они купили номер телефона, ранее принадлежащий должнику.

Старайтесь в беседах с коллекторами не переходить на эмоции
Даже если они вас к этому подталкивают. Помните о своих правах. Вы вправе отказаться от общения и свести все к почтовой переписке. Но не забывайте и про обязанности — проблему с долгами все равно надо будет решить.

Коллекторы и коронавирус: спас ли должников карантин?

25 марта 2020 Глава государства Владимир Путин обратился к гражданам с экстренным посланием о мерах, введенных в связи с эпидемией коронавируса в РФ и неизбежным кризисом в экономике. Особо отметил необходимость введения кредитных каникул по кредитам. Банки весной 2020 года приостановили взыскание, если гражданин пострадал от COVID-19, или его доход резко снизился, по заявлению клиентов дали им передышку от уплаты долга на пол года.

О коллекторах и приставах в послании президент не сказал, но логично, что в тяжелой финансовой ситуации граждане не могли аккуратно платить по долгам.

В НАПКА отметили, что люди хуже стали платить коллекторам:

«Кто-то ссылается на страх выйти на улицу, кто-то на самоизоляцию, кто-то на то, что уже болен» — так охарактеризовал ситуацию с неплатежами президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

В СРО коллекторов действительно в 2020 году зафиксировали рост неплатежей и заявок на реструктуризация/отсрочку в связи с отпуском за свой счет, отсутствием клиентов и самоизоляцией.

И хотя срок карантина уже закончился, но вы вполне можете:

  • не открывать дверь, отказаться от личных встреч с сотрудниками, как могли это сделать и раньше;
  • написать онлайн-заявку (или позвонить) с требованием об отсрочке, поскольку нет возможности внести деньги через кассу банка/банкомат/терминал;
  • запросить реструктуризацию, если доходы снизились.

Если возникли проблемы с коллекторами, или вас интересует, что делать, когда звонят коллекторы — обращайтесь к нашим специалистам! Мы подробно проконсультируем, как вести себя в той или иной ситуации, а также поможем признать банкротство. Процедура законно освободит вас от долгов, а главное — от притязаний коллекторов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более