fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Коллекторы звонят по чужому долгу. Как надо правильно себя вести

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.07.2021
Просмотров:
6987

Любому человеку могут позвонить сотрудники коллекторской фирмы. Они могут ошарашить — и потребовать вернуть долг, даже если вы никогда не брали кредит и представления не имеете, почему кто-то звонит именно вам. Звонок коллектора может стать для вас полной неожиданностью. Что же делать добропорядочному человеку, если коллекторы звонят по чужому долгу?

Для начала совет — не стоит впадать в панику и сразу же бросать трубку, даже если вы никогда не брали никаких кредитов. Если вы хотите прекратить эти звонки, то необходимо выяснить, почему коллекторы звонят по чужому кредиту именно вам. А для этого надо, как минимум, выяснить подробности.

Как следует строить беседу с коллектором:

  • Внимательно выслушайте собеседника и узнайте, откуда в его базе данных появился ваш номер телефона. Возможно, вы выступили созаемщиком или поручителем коллеги, родственника или знакомого, и просто забыли об этом. Ведь может быть так, что родственник спросил вас на бегу пару лет назад: «А можно указать тебя как созаемщика?», а вы и согласились. Тогда долг, по которому вас тревожат коллекторы, имеет к вам отношение.
  • Сделайте запись разговора, предварительно предупредив об этом собеседника. Сегодня любой смартфон оснащен функцией записи.
  • Постарайтесь получить копию кредитного договора, который подтверждает ваш долг и на который в беседе с вами ссылается сотрудник агентства. Просите скан этого договора выслать по адресу вашей электронной почты.
  • Запишите данные коллекторского агентства – название, ИНН, номер в реестре ФССП (можно и адрес сайта в Интернете), чтобы впоследствии проверить, не мошенник ли вам звонил.

Собрав полную информацию о долге и убедившись, что коллекторское агентство работает легально, вы можете дальше действовать в зависимости от ситуации. Но твердо помните одно — игнорировать звонки взыскателя, когда вас тревожат информацией о чужих долгах, можно.

Знайте, что пряча голову в песок, от звонков вам не избавиться. Коллектору не хватит вашего честного слова, что вы не брали деньги в долг, и совсем не тот человек, которого ищут кредиторы. Чтобы прекратить звонки, надо разобраться до конца.

Коллекторы звонят, если вы — родственник должника

Вы будете иметь отношение к долгам в том случае, если вы, например, родственник должника. Конечно, это отношение косвенное. Требовать от вас вернуть деньги за кого-то из близких или знакомых коллекторы права не имеют. На основании норм закона № 230-ФЗ, коллекторы могут обращаться с призывами вернуть деньги только непосредственно к должникам.

Если заемщик, оформляя кредит, в договоре указал ваши ФИО и номер телефона, как родственника, но сделал это без вашего на то согласия, то коллекторы не имеют права беспокоить вас. Звонок же родным заемщика с требованием вернуть долг и вовсе является нарушением закона.

Никто ни за кого платить не должен. Это личное добровольное решение, если бабушка помогает выплатить кредиты своей внучки, принудить к этому никто не может.

Но вот поинтересоваться о том, как ему должника найти, если тот игнорирует звонки коллектора, взыскатель может. Но коллекторы не имеют права беспокоить родственников, коллег, приятелей должника, если те не хотят, чтобы им звонили. Надо явно дать об этом понять коллекторам.

Если граждане, чьи телефоны указаны как контактные в договорах кредита или займа, требуют оставить их в покое, то звонить им больше нельзя. Если коллекторы не унимаются, то своими действиями они нарушают нормы сразу двух законов. И на их поведение можно и нужно жаловаться.

Исключением являются супруги. Получить долг супруга или супруги должника можно и с его «второй половины». Здесь уже действуют нормы закона про общие доходы, совместную собственность и обязательства членов семьи. Но важно понимать, что коллектор не имеет права требовать вернуть средства супруга должника, не получив перед этим решение суда. Взыскать долг со второго члена супружеской пары коллектор может только имея исполнительный лист или приказ.

То есть факт простой продажи долга банка или МФО коллекторам не дает им права требовать погашения этого долга супругом (супругой) должника.

Коллекторы звонят вам, если вы — наследник должника

Рассмотрим ситуацию, в которой вы — наследник умершего человека, у которого есть долг перед банком или МФО. И, как ни прискорбно, этот долг умершего человека находится в работе у коллекторов. Вы вступили в право обладания имуществом покойного родственника, приняв наследство через нотариуса. Что же дальше?

Вы обязаны погасить сумму задолженности умершего человека. Потому что наследство — это получение не только денег и имущества, но и долгов.

Поэтому-то коллекторы имеют право вам звонить. Но беседовать с коллекторами вы должны корректно, на литературном русском языке. Как и они — с вами.

Но стоить помнить, что:

  • кредитор может требовать возврат долга только в сумме, равной сумме имущества. То есть если вам досталось 30 тыс. рублей со вклада умершего дедушки, то гасить его долг в размере 100 тыс. рублей вы не обязаны;
  • на такие долги, которые погашаются по факту вступления в наследство, распространяются сроки исковой давности, причем он отсчитывается с момента просрочки, которую допустил умерший человек. Например, человек взял кредит, потом несколько раз по нему заплатил, потом не платил, еще год жил, и только потом умер. Родственник вступил в наследство через полгода после смерти. В этом случае банк или МФО вправе требовать от наследника погашения долга еще 1,5 года.

Таким образом, если вы вступили в право наследования, коллекторы имеют право требовать от вас долг умершего.

Коллекторы тревожат, когда вы — контактное лицо. И в кредитном договоре есть об этом запись.

При рассмотрении заявки на кредит банк требует указать контактное лицо, с которым можно связаться в случае просрочки, если ваш телефон будет недоступен — например, у вас будет длительная командировка в Африку.

Обычно такую информацию сотрудники кредитного отдела банка не проверяют, так как взыскивать долги приходится не им, а другим подразделениям кредитной организации. Поэтому заемщики часто лукавят и могут указать любого — даже постороннего — человека, оставить личные данные и телефон. Или просто написать любой телефон и ФИО наобум, из головы. Отсюда может возникнуть ситуация, когда коллекторы будут названивать гражданину, который никогда не был знаком с должником.

Но если такое случилось, то требовать деньги с вас коллекторы не имеют права, что нужно сразу же сообщить коллектору по телефону или при личной встрече.

Иногда коллекторы звонят людям, которые не имеют никакого отношения к долгу
Чаше всего, была допущена ошибка в данных. Но есть ряд ситуаций, когда коллекторы имеют право потревожить и постороннего человека.

Коллекторы звонят вам, если вы — поручитель или созаемщик

В этом случае коллектор имеет полное право звонить вам с требованием погасить долг. Кроме того, вы можете привлекаться к солидарной ответственности по долгам основного заемщика.

Коллектор может звонить вам, чтобы уведомить о взыскании долга, а также добиваться личной встречи. Но при одном условии: при наличии судебного решения. Вас все равно должно насторожить такое поведение коллектора — обычно после суда взысканием уже занимаются сотрудники ФССП, а не коллекторы. Но от того, что взысканием после суда уже занимаются приставы, коллектор не теряет права вам звонить.

Звонят, но вы не имеете никакого отношения к долгу

Кредит считается чужим, если должник — неизвестное вам лицо, а вы — посторонний ему человек. Коллекторы могут звонить вам по ошибке. Например, кредит был оформлен на однофамильца. Или вы купили сим-карту, а номер принадлежал ранее человеку, который и был злостным неплательщиком.

В этом случае вы не обязаны выплачивать несуществующий долг. Но и на слово о том, что вы — не тот человек, которого ищут коллекторы, сотрудники агентства не поверят.

Ваши действия:

  • Соберите информацию о кредиторе: имя и фамилию представителя взыскателя, должность и название коллекторского агентства; его номер ОГРН, ИНН и название кредитной организации, которая продала долг коллекторам. А также спросите, что послужило основанием для звонка.
  • Возьмите в банке или МФО, которые продали долг коллекторам, справку, что вы не брали там средства в долг и не являетесь заемщиком или вообще клиентом этого кредитора. Этот документ предъявите коллекторам, можно также выслать скан. Или просите кредитора самого разобраться в этой ситуации, ведь это его ошибка.
  • Если после этого звонки коллекторов продолжатся, жалуйтесь в соответствующие органы на действия коллекторов. Они расцениваются как незаконное вымогательство денег.

На какие действия коллекторов можно жаловаться?

Если стало понятно, что вам звонят не просто так, а по делу, и если вы знаете о должнике и его кредите, по которому вас беспокоят коллекторы, закон не оставит вас в беззащитном положении.

Закон прямо запрещает коллекторам:

  • предавать огласке, сообщать посторонним лицам данные о заемщике и размере его задолженности, без его на то согласия;
  • общаться с должником звонками в адрес друзей, коллег, родственников, соседей без письменного согласия должника;
  • запугивать, применять физические меры воздействия, например, бить, угрожать их применением, а также убийством или причинением вреда здоровью;
  • наносить повреждения имуществу либо бравировать возможной порчей имущества;
  • оказывать психологическое давление, используя нецензурную лексику, унижать честь и достоинство;
  • вводить в заблуждение по всем вопросам относительно неисполненного обязательства.

Куда жаловаться на необоснованные звонки коллекторов

  • На звонки коллектора, который состоит в реестре ФССП — в Центральный Банк России, в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
  • На черного коллектора, которого нет в реестре ФССП, — в полицию и другие правоохранительные органы.
  • На угрозы коллекторов, ночные звонки или порчу имущества коллекторами при взыскании долгов: в НАПКА и ФССП.
  • В Роспотребнадзор.
  • На нарушения, допускаемые по закону «О персональных данных» — в Роскомнадзор.

Подать жалобы можно через сайты контролирующих органов.

Помните: если вы действительно посторонний человек и никакого отношения не имеете ни к должнику, ни к его финансовым обязательствам, закон всегда на вашей стороне. В любой ситуации можно обратиться за подробной консультацией к опытному юристу.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более