fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Что делать, если приставы арестовали счета? Если долг законный, то платить. Если пристав ошибся — протестовать

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
24.10.2022
Просмотров:
47980

Большинство должников, в отношении которых вынесено решение суда, сталкиваются с проблемой ареста карты судебными приставами, когда деньги невозможно снять ни с карты, ни со счета. Как долго это продлится? Что нужно сделать, чтобы сняли арест, и можно ли сохранить хотя бы часть денег?

На все эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить в статье.

Если арестовали счет — это значит, что деньги заберут?

Арест счетов судебными приставами не всегда чреват удержанием денег. Законодательство различает два вида ареста:

  1. Как мера обеспечения иска на стадии судебного рассмотрения (ст.80 закона № 229-ФЗ). Запрет на распоряжение денежными средствами служит гарантией того, что обязательство будет выполнено.

    Ответчик не сможет снимать поступающие деньги, но при этом со счетов они никуда не исчезнут. После погашения долга обеспечительная мера снимается.

  2. Как способ принудительного исполнения (п.5 ч.3 ст.68 закона № 229-ФЗ). В таком случае арест налагается с целью дальнейшего обращения взыскания на доходы гражданина. Деньги со счетов будут удерживаться в пользу взыскателя до полного погашения долга.

    В данном случае речь об аресте уже не идет, поскольку его обеспечительная функция закончилась, должник не погасил обязательство и в дело вступают меры принудительного исполнения. Самая первая из них — это обращение взыскания на доходы должника.

Арест налагается только на сумму, равную по объему задолженности. Например, если долг составляет 100 тысяч рублей, а на счете у вас находится 200 тысяч, то судебный пристав спишет в счет погашения долга только 100 тысяч. Остальными деньгами можно пользоваться. Точная сумма задолженности указывается в решении суда или постановлении пристава.

На какие счета и карты не может быть наложен арест

Пристав вправе арестовать любую карту, вне зависимости от того, какие платежи на нее поступают — зарплата, пенсия, алименты и т.п. Вернее аресту подлежит не сама карта, а счет, к которому она привязана. ФССП, как правило, организует удержания абсолютно со всех платежей, которые поступают в пользу должника.

При этом ст. 101 № 229-ФЗ содержит исчерпывающий список видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Вот этот перечень:

  • алименты;
  • государственные пособия на содержание детей-инвалидов;
  • пособие, связанное с потерей кормильца;
  • компенсации вреда здоровью;
  • пособия жертвам природных и техногенных катастроф;
  • «командировочные»;
  • материнский капитал;
  • «погребальное» пособие и т.д.;
  • выплаты участникам боевых действия и приравненных к ним вооруженных конфликтов.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что пристав не имеет права налагать обременение именно на вышеперечисленные средства, поступающие на эти счета. Но — не на сами счета и карты, к ним привязанные.

Немного сложнее обстоит дело со списаниями с зарплатной карты. На заработную плату может быть обращено взыскание, однако полная блокировка операций по ней означает, что человеку будет не на что жить.

Поэтому пристав имеет право списать (удержать в счет погашения долга) только 50% от суммы зарплаты. В редких случаях, когда речь идет о выплате долга по алиментам, пристав вправе удерживать до 70% от зарплаты.

Должник имеет право на то, чтобы ему оставалась сумма не ниже прожиточного минимума (и даже больше, если у него есть дети или иные иждивенцы). Для этого он должен подать заявление судебным приставам с требованием оставлять на счету сумму прожиточного минимума.

Плюс еще половину минимума на каждого из своих иждивенцев. Почему именно половину суммы? Как правило, иждивенцы — это дети. А обязанность содержать детей лежит на обоих родителях.

Арест социальной карты

Материал по теме
Судебные приставы арестовали карту Cбербанка: что делать в таких ситуациях Почему приставы обязательно найдут карту Сбербанка и арестуют средства на ней в счет списания оплаты долгов. Как приставы ищут счета и карты должников в банках.

Имеет ли пристав права блокировки, ареста и списания средств со счетов и карт, куда поступают социальные выплаты?

Давайте разберемся в терминологии.

В России есть такие понятия как социальная и пенсионная карты.

Но это не юридические, а, скажем так, «банковско-народные» термины.

На первую поступают социальные выплаты, такие как пособия на детей, алименты, компенсация инвалидам на оплату жилья и тд. На вторые — пенсия.

Но на эти карты также могут приходить и другие средства. Например, ничто не мешает женщине, имеющей ребенка, указать для перечисления алиментов после развода реквизиты своей зарплатной карты. От этого такая карта не станет автоматически социальной и неприкасаемой для ФССП.

Поэтому пристав имеет право списывать средства с любых карты должника. Но не имеет права удерживать со всех видов карт социальные выплаты, и выплаты, перечисленные выше, которые защищены иммунитетом от списания.

Пристав обязан разбираться в целевом назначении платежей. Об этом должен позаботиться и банк. С 2021 года социальные перечисления маркируются и задача банка — правильно поставить код платежа, соответствующий тем выплатам, которые нельзя удерживать за долги. А задача пристава — этот код увидеть. И деньги не трогать.

А вот если деньги все-таки списаны со счета, то вернуть их — задача должника. Так, если под взыскание попали социальные выплаты, освободить их можно следующим образом:

  1. Получить у государственного органа, осуществляющего платежи (ФСС, ПФР и другие) справку о размере и целевом назначении переводов.
  2. Получить в банке справку с реквизитами счета, на который поступают социальные выплаты.
  3. Обратиться к приставу с заявлением о прекращении взыскания указанных средств и возврате уже удержанных сумм. Обращаться желательно лично, предварительно записавшись на прием, если это требуется.

    Можно отправить заявление и через канцелярию, но тогда придется ждать несколько дней, пока оно пройдет регистрацию и поступит к исполнителю. Также можно обратиться через системы удаленного правосудия — сайт ФССП или через «Госуслуги».

Нередки ситуации, когда гражданин не знает о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство, и его карту заблокировали. Об этом он узнает только тогда, когда не может получить свои деньги.

В таком случае истребовать копию постановления судебного пристава можно в банке, пенсионном фонде, если речь идет о пенсии или у работодателя.

Как пристав арестовывает счет

Материал по теме
Как правильно запросить разъяснение исполнительного документа. Объясняем, когда и как обращаться к суду Как происходит разъяснение исполнительного документа, как правильно составить заявление о разъяснении положений и что делать, если возникли неясности по порядку и способу исполнения решения суда.

После того как решение суда вступит в законную силу, истец, он же взыскатель и кредитор, получает исполнительный лист.

Он имеет право предъявить его к исполнению самостоятельно или через ФССП.

При самостоятельном исполнении исполнительный лист передают работодателю должника или в банк, где он обслуживается.

Если исполнительный документ предъявлен в отдел ФССП, судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

По новым правилам такое постановление выносится в автоматическим режиме (№ 417-ФЗ от 21.12.2021 г). В нем же указывается требование о добровольном погашении присужденной задолженности в течение 5 дней.

Копия постановления вручается должнику. В эти пять дней пристав не предпринимает никаких действий. Если гражданин по их истечении не выполнит требования, исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на доходы и направляет его работодателю или непосредственно в банк.

Погашение долгов через приставов идет через арест и блокировку карт
Почему пристав вводит арест именно на счета в банках, спросите вы. В первую очередь, взыскание обращается на деньги — зарплату, пенсию, депозиты. К тому же списания со счетов — самый быстрый способ погасить задолженность. Деньги на счетах — это самое ликвидное имущество должника.

Работодатель регистрирует постановление и исполнительный лист и в письменном виде отчитывается в отдел судебных приставов о получении документов. Организация работодателя или банк, обязаны в течение 3 дней после регистрации указанных документов, перечислить сумму долга на депозитный счет ФССП или взыскателя.

На практике погасить обязательство сразу практически невозможно, особенно, если у человека, кроме зарплаты, нет никаких сбережений, на которые можно было бы обратить взыскание. Поэтому пристав в постановлении указывает, что при невозможности единовременного погашения, удержания надлежит производить ежемесячно.

Размер их составляет обычно 50%, по алиментам, компенсации вреда здоровью — 70%. Если на имя должника возбуждено не одно, а несколько исполнительных производство, сумма ежемесячных списаний по ним не должна превышать 50%.

Задолженность погашается за счет всех видов трудового дохода:

  • оклада;
  • премиальных;
  • надбавок за чин, классность, ученую степень и т.п.;
  • «тринадцатой зарплаты».

Материал по теме
«Жить за стеклом». Разбираем мифы о банкротстве физ лиц и рассказываем, где живет «вся правда» Собрали все слухи, с помощью которых людей отговаривают от прохождения банкротства: от увольнения с работы до изъятия из семьи детей. Развенчали мифы. В банкротстве нет позорящих человека моментов.

Стоит отметить, что если исполнительный лист находится не у работодателя, а в банке, то удержания производятся сразу со всех счетов.

Например, если есть депозит и зарплата, банк сразу списывает весь долг с депозита, может даже забрать его целиком (естественно не для себя, а для перечисления судебным приставам).

В случае нехватки депозита будет удерживаться половина всех платежей, поступающих в пользу должника, например, из суммы пенсии.

У многих граждан возникает вопрос о снятии ареста без списаний. Существует только два законных способа устранить это обременение — полностью погасить весь долг или признать свое банкротство.

Банкротство гражданина — сложная процедура, сопряженная с некоторыми ограничениями. К тому же она имеет смысл только, если общая сумма долгов превышает 300 тыс. рублей. Для внесудебного банкротства — от 50 до 500 тысяч рублей.

Но доступна внесудебная процедура далеко не всем желающим. Чтобы пройти через нее, необходимо соответствовать определенным критериям. Поэтому банкротство, как способ освобождения счетов от ареста, подходит не всегда и не всем.

Остается еще один, не совсем законный вариант сохранить свои деньги – быстро снять их с карт и счетов, как только возникло подозрение в возможности блокировки.

Как снять арест после погашения долга

Рассчитаться с кредитором можно путем единовременного платежа или ежемесячных удержаний из заработной платы, пенсии и других доходов. Гражданин может погасить долги одним из трех способов:

  1. Наличными или перечислением. Рассчитываться лучше перечислением. Так должник получит доказательство оплаты — квитанция или чек. Наличными расплачиваться рискованно, поскольку взыскатель может оказаться недобросовестным — взять деньги, потом не дать расписку и продолжать требовать долг через приставов. Тогда доказать факт погашения будет невозможно.
  2. На депозитный счет ФССП. Реквизиты счета указаны в постановлении о возбуждении исполнительного производства, либо их можно получить в отделе судебных приставов. Оплату производят через специальный сервис на сайте ФССП или через «Госуслуги».

После перечисления денег в счет долга должник пишет на имя судебного пристава заявление с просьбой снять арест со счетов. Имеет смысл дополнительно указать их реквизиты. К заявлению прикладывают копию оплаченного чека или квитанции.

Также кредитор сам может отозвать исполнительный лист или исполнительную надпись после того, как должник рассчитается с ним.

«Освободить» арестованные счета можно и при отмене решения суда первой инстанции, на основании которого выдан исполнительный лист или при признании недействительной исполнительной надписи. Однако для этого ответчик должен подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд и выиграть его.

Как отменить незаконный арест

Если пристав заблокировал счета, на которые поступают выплаты, «имеющие иммунитет» по ст. 101 № 229-З, необходимо действовать следующим образом:

  1. Вначале обратиться к приставу с заявлением об устранении имеющихся нарушений.
  2. Если обращение оказалось безрезультатным, направить жалобу старшему судебному приставу либо сразу подавать в суд.

Чтобы отменить постановление пристава-исполнителя о наложении ареста, необходимо составить административное исковое заявление в районный суд по месту нахождения отдела ФССП. Если исполнительный лист выдан арбитражным судом, а также, если должником является индивидуальный предприниматель, иск подают в арбитражный суд.

Госпошлина не оплачивается (пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Подать административный иск нужно не позднее 10 дней с того момента, как должник получил копию постановления или узнал о существовании обременения.

Когда суд признает действия пристава незаконными, он в течение 10 дней после получения судебного постановления обязан снять арест.

Если ваши счета оказались заблокированными, приставы арестовали зарплатную карту, обратитесь к опытным юристам. Вам подскажут, как решить проблему с минимальными потерями.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию