fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Затягивание процедуры банкротства: варианты действий кредиторов и должника. Стоит ли «тянуть резину»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
07.04.2022
Просмотров:
969

Сроки процедуры банкротства и каждого ее этапа определены законом № 127-ФЗ. Они могут продлеваться при наличии объективных и уважительных оснований по ходатайству управляющего, кредиторов или должника.

Необоснованное затягивание процедуры может повлечь увеличение расходов для должника, нарушение имущественных интересов взыскателей и другие последствия. Поэтому при бездействии управляющего или нарушении проведения сроков отдельных действий (этапов) в банкротном деле можно подавать жалобу. Затягивание процедуры банкротства конкурсным управляющим или должником может повлечь административную или уголовную ответственность.

Что такое затягивание процедуры банкротства

Для каждой процедуры, предусмотренной законами, установлены определенные сроки совершения действий и принятия решений. Не является исключением и банкротство. Вот лишь несколько норм о сроках, которые обязаны соблюдать должники, кредиторы, управляющие, суды, специалисты МФЦ:

  • должник обязан сам подать заявление на банкротство в течение 30 дней, если период просрочки превышает 3 месяца, а сумма задолженности — больше 500 тыс. руб.;
  • не более 6 месяцев дается на принятие решения по внесудебному банкротству в МФЦ;
  • общая продолжительность судебного банкротства по закону не может превышать 7 месяцев (сюда входят все этапы банкротного дела);
  • кредиторы должника-гражданина могут подать свои заявления для включения в реестр требований в течение 2-х месяцев.

Специальные сроки есть для каждого отдельного действия и этапа в банкротном деле. При определенных условиях их можно продлить. Например, управляющий может подать ходатайство в суд, чтобы получить дополнительное время на розыск имущества должника, для подготовки к реализации.

Некоторые сроки нельзя продлить ни при каких обстоятельствах. Например, специалисты МФЦ обязаны вынести решение о признании должника банкротом ровно через 6 месяцев. Продлить этот срок нельзя.

Затягивание процедуры банкротства — это умышленное или неумышленное нарушение сроков для совершения каких-либо действий, принятия решений. Оно может повлечь серьезные последствия для любого участника дела. Поэтому по каждому факту затягивания процедуры заинтересованные лица могут подавать жалобы, добиваться защиты своих прав в суде, других органах.

Затягивание процедуры банкротства — это нарушение сроков, предусмотренных законом № 127-ФЗ, бездействие управляющего или должника
Если банкротство затягивает управляющий, его бездействие могут обжаловать кредиторы и сам должник. Также при нарушении сроков процедуры можно требовать замены управляющего, привлечения его к ответственности.

Какие последствия может повлечь затягивание сроков банкротства

Законодатель установил точные сроки для банкротства, чтобы защитить интересы всех сторон. Чтобы оценить последствия, которые может повлечь затягивание процедуры, нужно знать цели для каждого участника банкротного дела:

  • должник хочет получить освобождение от обязательств, либо изменение условий для погашения долгов по реструктуризации;
  • кредиторы намерены получить расчет по долгам или вернуть хотя бы часть денег за счет конкурсной массы, либо добиться решения об отказе в признании должника банкротом;
  • управляющий получает вознаграждение не только за каждый этап банкротства, но и по итогам реализации имущества, поэтому тоже заинтересован в завершении дела.

Подразумевается, что управляющий является независимым участником дела, должен соблюдать интересы кредиторов и должника. Иногда в действиях управляющего могут выявляться признаки злоупотреблений полномочиями, факты работы в интересах одной из сторон. Злоупотребление может выражаться и в затягивании сроков банкротства. Если такие нарушения будут подтверждены по жалобе кредитора или должника, управляющего привлекут к ответственности.

Для кредиторов

Для кредиторов затягивание банкротства повлечет проблемы с возвратом долгов. Так как причины нарушения или несоблюдения сроков могут быть разными, кредиторы могут столкнуться со следующими последствиями:

  • невозможность оспорить сделки должника за предыдущие годы, так как для подачи исков применяются сроки давности;
  • утрата возможности получить деньги после реализации, если должник воспользуется затягиванием сроков и успеет скрыть имущество;
  • невозможность перейти к определенному этапу банкротства, если управляющий не выполнит какие-либо действия.

Если должник будет затягивать сроки предоставления сведений и документов, кредиторы и управляющий не смогут начать проверку состава и размера доходов, имущественных активов, дебиторской задолженности.

Для должника

После возбуждения банкротства должник намерен как можно быстрее закончить все процедуры, получить освобождение от обязательств. Затягивание дела повлечет для должника следующие последствия:

  • будут действовать ограничения и запреты, осложняющие жизнь банкрота (например, запрет на продажу имущества, даже если оно не подлежит реализации);
  • сохраняются риски привлечения к ответственности за различные действия, отказа в освобождении от обязательств;
  • будет выше вероятность обращения взыскания на дополнительное имущество, если оно появится у должника уже после возбуждения банкротства (например, при наследовании).

Чем дольше идет банкротное дело, тем больше трат придется нести должнику. Он обязан оплачивать не только вознаграждение управляющему, но и иные расходы, связанные с ведением дела. Это может еще больше ухудшить финансовое положение банкрота, который изначально живет с большими долгами.

Для управляющего

Добросовестный управляющий заинтересован в максимально быстром завершении банкротства. Обычно специалист ведет сразу несколько дел, совершает по ним определенные действия, принимает решения. Если кредиторы или должник затягивают процедуру, управляющий не сможет получить вознаграждение после реализации, закрыть дело и переключиться на другие задачи.

Причины затягивание банкротства арбитражным управляющим

Чаще всего жалобы подаются по факту затягивания процедуры банкротства со стороны управляющего. Это не обязательно связано с умышленными действиями специалиста, его заинтересованностью в исходе дела. Во многих ситуациях решения управляющего напрямую зависят от добросовестного поведения кредиторов и должника. Например, если банкрот игнорирует запросы и не передает документы на имущество, управляющему придется предпринимать другие действия, требовать привлечения виновника к ответственности.

Признаки затягивания сроков

Хотя в законе № 127-ФЗ указаны точные сроки почти для всех действий в банкротстве, они могут неоднократно продлеваться. Нельзя считать затягиванием процедуры решение суда, если он согласится с доводами управляющего и продлил определенный срок. Признаками затягивания дела могут быть:

  • нарушение сроков назначения и проведения первого собрания кредиторов;
  • неправомерное затягивание сроков наблюдения при банкротстве юридического лица;
  • нарушение сроков подачи заявления о переходе к следующему этапу дела;
  • уклонение от участия в судебных заседаниях, что влечет их неоднократный перенос;
  • нарушение порядка и сроков подачи уведомлений, публикаций в издании «Коммерсант» и на сайте «Федресурс», извещений;
  • уклонение о передачи в суд каких-либо документов и сведений.

Затягивание конкурсного производства арбитражным управляющим может заключаться в нарушении сроков и порядка оценки имущества, организации и проведения торгов. После завершения реализации специалист может тянуть с подготовкой и направлением отчета в суд. Без этого документа арбитраж не может принять решение о завершении дела, о списании долгов с банкрота.

У всех участников банкротного дела есть возможность контролировать действия управляющего. Если выявлено нарушение норм закона № 127-ФЗ, можно требовать устранения их по заявлению, ходатайству. Также по факту любого нарушения можно подавать жалобы. При грубом и систематическом затягивании дела можно требовать замены управляющего на другого специалиста, привлечения его к ответственности.

Зачем нужно затягивание сроков должнику

В судебной практике встречаются дела, когда должник сам затягивает подачу заявления на банкротство, либо пытается продлить сроки определенных процедур. Вот несколько примеров:

  • должник может не подавать на банкротство, даже если обязан это сделать по закону — до возбуждения дела он сможет пользоваться имуществом, попытаться его продать или скрыть, чтобы избежать реализации;
  • банкрот может игнорировать запросы суда и управляющего, не передавать документы и сведения — это осложнит и затянет процедуры оценки, реализации имущества;
  • должник может платить по требованиям каждого последующего кредитора, прежде чем их рассмотрит суд — таким способом можно оттянуть сроки возбуждения процедуры банкротства на достаточно длительный срок.

У кредиторов и управляющего есть несколько вариантов действий, чтобы отреагировать на затягивание сроков процедуры со стороны должника. Это могут быть жалобы в суд по различным основаниям, заявления о привлечении к ответственности. Если должник умышленно не подает заявление на банкротство, это могут сделать сами кредиторы.

Что делать, если управляющий затягивает банкротство

Столкнувшись с затягиванием процедуры банкротства, кредиторы и должник могут требовать от управляющего совершения определенных действий, принятия решений, устранения нарушений по срокам. С этой целью можно подать заявления, ходатайства, иные обращения.

Если специалист не реагирует на законные требования, участники дела могут:

  • обращаться в суд для замены управляющего из состава той же или иной СРО;
  • подавать жалобы на бездействия, решения и действия управляющего;
  • требовать привлечения к административной или уголовной ответственности, если бездействие специалиста причинило ущерб.

Деятельность управляющего и его гражданская ответственность застрахована. Также кредиторы или должник могут взыскать причиненный ущерб через суд, если страховая выплата не покрыла все убытки.

Основания для привлечения управляющего к уголовной ответственности указаны в ст. 195 УК РФ. Также можно добиться дисквалификации специалиста, после чего он не сможет заниматься банкротными делами.

Если процедуру банкротства затягивает должник

В отношении должника, затягивающего процедуру банкротства, тоже можно предпринять ряд мер воздействия. За недобросовестное поведение должнику может грозить:

  • отказ в признании заявления обоснованным, в возбуждении банкротства;
  • отказ в освобождении от обязательств по итогам банкротства;
  • привлечение к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ, если действиями должника причинен крупный ущерб.

Уголовное наказание может последовать за воспрепятствование работе управляющего, отказ или уклонение от передачи сведений или документов. Заявление о возбуждении дела может подать как сам управляющий, так и любой кредитор по делу.

Если вы столкнулись с затягиванием процедуры банкротства, проконсультируйтесь у наших юристов. Мы поможем выбрать оптимальный вариант защиты, оформить жалобы, заявления, другие документы. Обращайтесь, с нашей поддержкой вы найдете выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более