fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Залоговый кредитор в банкротстве: как защищены его интересы

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
2989

Обязательства, которые взял на себя должник перед кредитором, могут быть обеспечены залогом на определенное имущество. Это может быть недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли в уставном капитале, иные активы. Если должник прекратит исполнение своих обязательств, то кредитор может добиться возврата денег путем обращения взыскания на отданные в залог активы.

Исходя из условий договора и требований законодательства, продать предмет залога можно в судебном или досудебном порядке. Залоговый кредитор в банкротстве наделяется отдельными правами, обязанностями и ограничениями. О том, как осуществляется расчет по требованиям с залогом, читайте в нашем материале.

Залоговый кредитор — кто это такой

Кредитор — это лицо, перед которым у должника есть какие-либо обязательства. Типичным примером является кредит, когда у заемщика возникают обязательства по возврату денег банку и по уплате процентов.

Также кредитором может быть:

  • контрагент по гражданскому договору (например, продавец будет признан кредитором, если покупатель не перечислил деньги за отгруженный товар);
  • государственное ведомство, которому граждане или юридические лица должны перечислять обязательные платежи (например, кредитором будет ИФНС, если возник долг по налогам, взносам, штрафам);
  • лицо, перед которым возникли обязательства личного характера (например, по алиментам, по возмещению вреда здоровью и т.д.).

При возникновении и исполнении обязательств стороны могут договориться о залоге. Это один из способов обеспечения обязательств, который дает кредитору дополнительные гарантии возврата денег. Условия о залоге прописываются в договорах и соглашениях. На некоторые виды имущества залог официально регистрируется в государственных реестрах.

Если должник перестанет платить, то у кредитора возникает право начать взыскание в судебном или досудебном порядке. Оно может осуществляться путем обращения взыскания на заложенное имущество. Например, при большой и длительной просрочке по ипотеке банк может продать квартиру, чтобы закрыть долг или его часть.

Залоговый кредитор в банкротстве может заявить свои требования в реестр и получить преимущества при распределении средств после реализации
Требования залогового кредитора относятся к третьей очереди в банкротстве. После реализации залогодержатель может получить 70% или 80% от вырученных средств.

Кредитор может заявить свои права на залог и в рамках банкротства должника. Чтобы получить преимущества при реализации имущества, ему нужно заявиться в реестр кредиторов. Включение в реестр требований осуществляется по заявлению в адрес суда. После этого возникнут специальные права и обязанности, предусмотренные законом о банкротстве.

Что является предметом залога

Залог обеспечивает исполнение обязательств. Поэтому рыночная цена заложенных объектов или вещей обычно примерно равна сумме кредита или иных обязательств по договору.

В залог могут передаваться следующие активы:

  • недвижимость (залог на него регистрируется через Росреестр);
  • транспортные средства (залог регистрируется через ГИБДД);
  • движимые активы (положения о залоге прописываются в договоре, либо вещи передаются на ответственное хранение);
  • ценные бумаги (залоговые обязательства подтверждаются передачей сведений держателю реестра или регистратору);
  • доли в уставном капитале (залог подтверждается договорами, внесением сведений в ЕГРЮЛ).

Предметом залога могут быть и права требования, дебиторская задолженность, иные активы. Чтобы определить стоимость обеспечения стороны, стороны могут проводить оценку активов. Например, при оформлении ипотеки проводится оценка квартиры, на которую будет зарегистрирован залог.

Действия залогового кредитора до начала банкротства

Залоговый кредитор в банкротстве физического лица или организации получит преимущество при распределении конкурсной массы. В частности, ему всегда перечисляется больше половины средств от продажи заложенного имущества.

Для защиты интересов всех участников банкротного дела закон № 127-ФЗ, который и описывает тонкости проведения процедуры, предусматривает выплаты после реализации заложенного имущества и иным кредиторам.

Поэтому залогодержателю может оказаться выгоднее предпринять определенные действия до начала банкротства:

  • можно обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке, если это предусмотрено договором и соответствует закону — например, имущество можно продать без торгов, если в договоре предусмотрена такая возможность;
  • можно обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке — например, такая процедура распространяется на продажу квартиры в ипотеке, чтобы суд убедился в соблюдении интересов заемщика;
  • можно оставить себе вещи в счет погашения долга, если такое право предусмотрено договором — речь идет о движимых активах, которые передавались на период исполнения обязательств.

До банкротства залогодателя обращение взыскания осуществляется только в пользу кредитора-залогодержателя. Он получит все средства от прямой продажи имущества или в случае продажи залога на торгах. Но если дело дойдет до банкротства, то право на часть средств от продажи появится у всех лиц, подавших свои требования.

Допускается оплата стоимости залогового имущества кредитору третьим лицом, которое приобретет право требования к должнику. При выкупе должнику направляют уведомление, после чего он будет обязан платить уже новому кредитору. При уступке права требования залогодержатель может согласиться на существенный дисконт в цене имущества, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Права залогового кредитора в банкротстве

Права кредитора возникают после подачи им заявления в арбитраж, проверки его требований и внесения в реестр. Подробный алгоритм действий описан в законе № 127-ФЗ. Также взыскатель может сам инициировать банкротство, если это поможет ему вернуть деньги за счет доходов и активов должника.

У залогового кредитора возникают специальные права в конкурсном производстве. Прежде всего, он вправе требовать продажи заложенных активов, разрешать или отказывать банкроту в заключении мирового соглашения. При определенных условиях залогодержатель может получить имущество банкрота себе. Подробнее об этих нюансах читайте ниже.

Заявление требований в реестр

Специальный статус залогового кредитора возникает на основании заявления о включении требований в реестр. На это залогодержателю дается 2 месяца, а обоснованность заявления проверяет суд. Также на этом этапе осуществляется проверка, существует ли предмет залога в натуре. После активы будут включен в конкурсную массу для реализации.

Если залоговый кредитор не успеет подать требования в течение 2-х месяцев, он не утрачивает право на участие в деле. Требования можно заявить и позже, но тогда не возникнет специальный статус.

Залоговые требования включаются в 3-ю очередь кредиторов. Специальный статус позволяет участвовать в общих собраниях на всех этапах дела. По большинству финансовых вопросов у этого участника банкротного дела нет права голоса.

Вот по каким вопросам голосует залоговый кредитор:

  • по выбору или отстранению управляющего;
  • по определению порядка продажи активов под залогом;
  • по вопросу прекращения конкурсного производства, перехода к внешнему управлению (эта стадия отсутствует в банкротстве физических лиц);
  • по выдаче согласия на заключение мирового соглашения с банкротом.

В некоторых случаях залогодержателю важно получить право голоса на собраниях не только по процедурным вопросам, но и по финансовым решениям. Например, это актуально для ситуаций, когда размер требований залогодержателя существенно выше суммы обязательств перед остальными кредиторами. При таких обстоятельствах есть возможность разделить свои требования на залоговые и незалоговые, чтобы получить право голоса по всем вопросам на собрании кредиторов. Сделать это можно только до закрытия реестра.

Требование о реализации

В заявлении о признании статуса залогового кредитора или в отдельном обращении можно указать требование о распродаже заложенных активов. После этого залогодержатель вправе определить порядок оценки и продажи залогового имущества.

Например, он вправе выбрать электронную площадку для проведения торгов, опираясь на собственный опыт и предпочтения. Если залоговый кредитор не примет участия в определении порядка реализации, управляющий может самостоятельно его разработать и представить на утверждение в суд.

Если залогодатель ликвидирован, сохраняется ли залог на имущество? Да, залог сохраняется, так как у сторон по договору могут быть правопреемники. Например, если организация официально ликвидирована, то залоговые права и обязанности могут перейти по правопреемству к учредителям. Также их можно продать (уступить) иным лицам, чтобы рассчитать по долгам при ликвидации. Новый кредитор (правопреемник) сможет заявить свои требования в банкротном деле.

Порядок реализации заложенного имущества и распределения средств

Заемщик-банкрот может добиться списания долгов, если средств от продажи его активов окажется недостаточно для расчета со всеми кредиторами. На торги выставят все имущество должника, включенное в конкурсную массу. Есть ряд исключений, когда определенные объекты и вещи не подлежат реализации. Встречаются ситуации, когда объекты не могут реализовать. Но заложенные активы под такие исключения не подпадают.

Реализацией конкурсной массы будет заниматься управляющий. Именно он получает и рассматривает заявления от взыскателей, проверяет информацию об имуществе, залогах на него. Управляющий работает за вознаграждение. В частности, он получит 7% от стоимости проданных активов банкрота. Это может повлиять на выплаты кредиторам из реестра.

Оценка имущества

Управляющий делает оценку всех активов банкрота перед реализацией. Это нужно для определения начальной стоимости объектов и вещей для торгов. В зависимости от вида имущества, оценка может проводиться самостоятельно управляющим или с привлечением профессионального эксперта-оценщика.

Залоговый кредитор может проверять правильность действий управляющего, обжаловать отчет или потребовать повторной оценки у другого эксперта. За повторную оценку придется платить за свой счет. После оценки начальная цена имущества будет указана в сообщениях на Федресурсе и на электронной торговой площадке.

Может ли залоговый кредитор выкупить имущество

Залоговый кредитор не может являться участником торгов и напрямую выкупать имущество банкрота. Технически это можно сделать путем привлечения к участию в торгах подконтрольных лиц, последующего переоформления прав на имущество. Но если в торгах принимают участие несколько покупателей, залоговый кредитор может потратить на выкуп больше, чем сумма его требований.

До начала торгов залогодержатель может попытаться выкупить предмет залога. Такое заявление рассматривает собрание кредиторов, арбитраж и управляющий. Если решение одобрено, залоговый кредитор перечислит на специальный счет 20 или 30% от стоимости имущества. Точный размер компенсации зависит от вида обязательства, обеспеченного залогом.

Распределение денег после реализации

Требования, обеспеченные залогом, при банкротстве относятся к третьей очереди. У залогового кредитора есть существенное преимущество при распределении денег:

  • по большинству видов обязательств будет перечислено 70% от полученной суммы, но не более размера долга — также 20% пойдет кредиторам 1-й и 2-й очереди, а остаток направят на судебные расходы, вознаграждение управляющему;
  • по кредитным обязательствам залогодержатель (банк) получит 80%, но не более суммы долга — также 15% направят кредиторам первой и второй очереди, а остаток пойдет на судебные расходы, вознаграждение управляющему;
  • указанные правила не распространяются на продажу иного имущества, включенного в конкурсную массу — если кредитор подавал не только залоговые, но и иные требования, он сможет получить дополнительные выплаты после реализации.

Контроль за распределением средств осуществляет управляющий. Если у залогового кредитора есть претензии к порядку реализации и расчету по требованиям, он может подавать жалобы в арбитражный суд, а также в вышестоящие инстанции.

Основания для передачи имущества залогодержателю

Залоговый кредитор может получить имущество, если первые и повторные торги будут признаны несостоявшимися. Управляющий направит такое предложение в течение месяца после того, как вторые торги не выявят покупателя или вообще не состоятся. Если залоговый кредитор дает согласие на получение имущества, залог с него будет снят.

Можно отказаться от получения предмета залога. В этом случае имущество будут продавать путем публичного предложения. Если реализация таким способом принесет результат, залогодержатель получит 70% или 80% вырученных средств.

Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с правами и статусом залогодержателя и его действиям при банкротстве. Также вы можете получить помощь в подготовке документов и сопровождении процедур банкротства.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более