fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Окончание исполнительного производства после смерти должника

Автор статьи:
Роман Ержаков
Редакция от:
03.04.2024
Просмотров:
312

В большинстве мировых религий смерть не является концом всех процессов. В зависимости от вероисповедания люди верят в переселение душ, жизнь после кончины, рай или ад. Юристы тоже знают, что смерть — это совсем не конец, она запускает правовые наследственные процессы. И бывает так, что у умершего есть не только имущество, но и долги.

Происходит ли в этом случае прекращение исполнительного производства в связи со смертью или наследник может получить от покойника не только квартиру, но и задолженность — читайте в нашем материале.

Основы законодательства

Федеральный закон № 229-ФЗ (а точнее его ст. 43 ч. 1) говорит о том, что одним из оснований прекращения исполнительного производства является смерть взыскателя или должника. В этом случае дело прекращается судом, если только права и обязанности по этому делу не могут перейти наследнику.

Чтобы понять, какие именно обязательства могут перейти от умершего должника к его родственникам, обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Его статья 1175 гласит, что человек, получающий наследство, должен не спешить радоваться слишком сильно: к нему переходят и долги умершего.

То есть вполне возможна ситуация, что приняв от наследодателя квартиру, вы не успеете насладиться новосельем — жилье будет реализовано и все деньги пойдут на уплату долга почившего родственника. Хорошая новость в том, что перешедшие по наследству долги не разорят наследника: они будут выплачиваться только в объеме стоимости полученного имущества. То есть, если человек получил квартиру за 3 миллиона и долги на все 5, то погашать он должен только три.

Исполнительное производство не обязательно заканчивается после смерти ответчика — некоторые обязательства переходят по наследству вместе с имуществом
Однако все долги умершего взыскиваются с наследников только в пределах стоимости полученного ими наследственного имущества — нельзя забрать у правопреемника больше, чем он получил.

Какие обязанности не переходят после смерти

Таким образом, для окончания исполнительного производства со смертью должника нужны следующие обстоятельства и действия:

  • ответчик скончался или признан судом умершим;
  • решение суда содержит такие требования к должнику, которые не могут быть переданы правопреемникам;
  • пристав обратился с иском в суд о прекращении дела.

Материал по теме
Исполнительное производство по кредитному долгу Как ведется исполнительное производство по кредитному долгу. Как работают приставы при взыскании задолженности по кредиту. Сколько могут удерживать для погашения долга. Что поможет должнику в исполнительном производстве

Как видите, весь вопрос в том, какие же обязательства могут быть переданы по наследству, а какие — нет. На этот вопрос отвечает статья 418 Гражданского кодекса РФ: прекращается со смертью человека то его обязательство, которое неразрывно связано с его личностью.

Не слишком понятно и оставляет простор для разных трактовок — однако другие правовые акты и судебная практика разъясняют нам подробности.

Например, насчет алиментов законодательство однозначно: исполнительное производство по их выплате прекращается после смерти должника — то есть эта обязанность по наследству не переходит (статья 120 Семейного кодекса России).

Так что после получение подтверждения смерти такого ответчика пристав-исполнитель обращается в суд, где без всяких сомнений выносится определение о прекращении соответствующего дела — в этом случае законодатель высказался предельно ясно.

По кредитам ситуация противоположная: их погашение считается возможным возложить на наследников — об этом говорит, например, Верховный суд РФ в пунктах 58-59 постановления своего пленума № 9 от 29.05.2012. Аналогичная ситуация по большинству других видов денежных взысканий — почти все они могут быть переданы по наследству и стать головной болью наследников.

Так что если ваш дедушка или дядя умер и оставил вам не только квартиру, но и непогашенный кредит или другую задолженность, то следует подумать и посчитать. Возможно, игра не стоит свеч и долги больше стоимости имущества. Кажется, что в этом случае стоит подумать об отказе от наследства: денег и жилья все равно не видать, а вот время свое потратите.

Так и сделали дети предпринимательницы К. из Курской области. С этой женщины было взыскано полтора миллиона рублей долга по договору займа. В процессе взыскания К. скончалась. Ее дети, соответственно, являлись наследниками первой очереди. Однако судебный пристав, узнав о том, что никто из них к нотариусу не обратился и наследственное дело не открывалось, обратился в суд с просьбой прекратить это исполнительное производство.

Однако Арбитражный суд Курской области счел, что такая просьба преждевременна. Судья указал, что пристав ограничился только запросом к нотариусу, на который тот ответил, что дети за принятием имущества умершей не обращались. А ведь закон предусматривает несколько способов принятие наследства — в том числе фактическое принятие, то есть пользование и забота об имуществе, как о своем собственном.

Вопрос о том, что стало с активами К. пристав до конца не изучил — а ведь возможно, что дети как раз владеют и пользуются ими, но не стали принимать их официально, чтоб не получить «прицепом» еще и долг в порядке правопреемства.

В итоге суд отказал приставу в прекращении дела, а апелляционная инстанция поддержала выводы своих младших коллег и оставила определение без изменения (дело № А35-3115/2016).

Интересна также ситуация с возмещением вреда, причиненного преступлением. Может показаться, что уголовный проступок совершил конкретный человек, приговор вынесен персонально в отношении него, поэтому обязанность по возмещению ущерба неразрывно связана с ним, и наследники тут ни при чем.

Однако Конституционный суд России (определение от 28.06.2022 № 1653-О) рассмотрел жалобу гражданки П. на незаконность положений статьи 418 ГК РФ и не увидел ничего предосудительного в том, что к ней по наследству перешла обязанность по возмещению морального вреда за преступление, которое совершил ее наследодатель.

Еще один важный момент: все правопреемники отвечают по долгам умершего солидарно в пределах полученного наследства. Это значит, что кредитор может требовать с любого из них выплаты долга полностью — или какой-то его части. Например, если двое детей получили от умершего отца по миллиону рублей и долг в 500 тысяч, то взыскатель может требовать эти деньги с любого из детей — или любую часть с каждого из них (по 250, либо с одного 100 — с другого 400 и так далее).

Не так страшно, если наследство приходит с долгами: больше стоимости наследственного имущества все равно взыскать не смогут. А вот если у вас есть только задолженности и никаких квартир от умерших родственников — это более сложная ситуация. К счастью, наши юристы знают о том, как выйти из такой ситуации — списать долги вам поможет банкротство физических лиц.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию