ООО «Киберколлект» — это очень молодое агентство, которое только начало развиваться в сфере взыскания долгов. Оно было включено в реестр, который ведут судебные приставы 19 июля 2021 года. Там оно отмечено зеленым цветом — то есть компания не причиняет вред имуществу должников и не является злостным нарушителем № 230-ФЗ.
Здесь мы рассмотрим, чем конкретно занимается организация, как она работает с должниками и что о ней известно на данный момент.
консультацию нашего юриста в удобном для вас
мессенджере
Общие сведения об агентстве «Киберколлект»
Традиционно мы начинаем проводить анализ с реестра ФССП. Здесь мы находим наше агентство на 437 строчке. Компания была включена в реестр только в июле 2021 года, то есть на текущий момент она работает на рынке только один год с небольшим.
Юридический адрес организации: 420043, Республика Татарстан, город Казань, ул. Вишневского, д. 22, помещение 9. Последний договор страхования заключен до 17 марта 2023 года. Здесь же представлены и реквизиты — ИНН, ОГРН.
Мы видим, что с левой стороны таблицы проходит цветная метка напротив каждого агентства. Так ФССП классифицирует компании по степени исходящей от них угрозы для клиентов. Здесь разобраться легко: зеленый цвет означает наименее опасные компании, красным цветом отмечены самые опасные организации.
Кстати, эти отметки подтверждаются судебными материалами и заметками СМИ — у «красных» агентств обычно прослеживаются всевозможные нарушения «коллекторского» закона.
Наша компания отмечена зеленым цветом — обычно за такими организациями не замечено серьезных грехов. Объяснить это можно двумя причинами: либо агентство старается вести работу добросовестно, либо же оно только начало свою деятельность и еще просто не успело привлечь внимание ФССП.
У «Киберколлект» также есть официальный сайт. Здесь мы видим, что агентство предоставляет бесплатные консультации. Связаться с ним можно следующим образом:
- по телефону горячей линии: 8 800 600 99 06;
- по электронной почте: office.cybercollect@gmail.com;
- через форму обратной связи, указав свое имя и номер телефона.
Создания личного кабинета функционалом сайта не предусмотрено.
Интересно, что на странице «О компании» агентство заявляет, что работает на рынке с 2016 года, тогда как в реестр оно было включено только в 2021 году.
Что пишет о себе компания на своем сайте?
Также у агентства есть краткий обзор своей деятельности.
Коллекторы рассказывают на своем сайте, как именно ведется сотрудничество с должниками.
Компания делает упор на судебном взыскании.
Так, «Киберколлект» заявляет, что начинает взыскание с подготовки документов, расчета задолженности и пошлины, после чего следует подача заявления в суд или обращение за приказом.
Затем агентство добивается нужного решения и обращается в ФССП, где проводит «контроль эффективности мероприятий по взаимодействию с территориальными подразделениями ФССП».
Также агентство «осуществляет мероприятия по взысканию задолженности на стадии исполнительного производства».
Здесь остановимся и рассмотрим подробнее. Когда кредитор (банк, МФО или коллекторское агентство) обращается в суд и получает решение или приказ, он обращается потом в ФССП, чтобы принудительно взыскать просуженную задолженность. Это право предоставлено кредитору по закону.
Судебные приставы заводят исполнительное производство и начинают применять меры принудительного взыскания в соответствии с № 229-ФЗ. То есть сначала проводится проверка материального и финансового положения должника, потом пристав выносит постановления — о блокировке счета, о принудительном списании части дохода, об аресте имущества и так далее.
В своей деятельности приставы руководствуются положениями № 229-ФЗ и фактически работают автономно, за исключением случаев, когда проводится розыск должника и его имущества (тогда приставы обращаются в правоохранительные органы). Но иногда они устраивают рейды на дорогах, скооперировавшись с ГИБДД.
С кредиторами в паре приставы обычно не работают, но есть исключения. Встречаются иногда ситуации, когда судебные приставы вместе с коллекторами приходят к должникам.
Также у коллекторов есть право настаивать на проведении той или иной проверки — например, заявиться с визитом по месту работы, где человек работает неофициально, чтобы проверить сей факт.
То есть примерно так и осуществляется взаимодействие коллекторов с судебными приставами. Хотя судебные исполнители и кредиторы-взыскатели подчиняются разным нормативным актам (приставы — № 229-ФЗ, коллекторы — № 230-ФЗ), но все же, часто их интересы пересекаются.
Что известно о коллекторском агентстве «Киберколлект» из материалов судебных дел?
Здесь мы не видим смысла держать интригу, потому что о «Киберколлекте» не известно практически ничего. В материалах судебных дел мы нашли только недавние обращения за судебными приказами с датами 09-10.02.2023 г.
Как можно сделать вывод, это агентство пока только набирает обороты. Оно только сейчас начало активно обращаться за принудительным взысканием долгов в отношении своих клиентов. Ознакомиться с исками можно здесь.
Мы не нашли решительно ничего в арбитражных судах, «Киберколлект» нигде не упоминается. То есть организация:
- не принимает участие в банкротных процедурах как кредитор;
- не привлекалась к административной ответственности в рамках нарушения № 230-ФЗ при взыскании.
Та же история прослеживается в отношении дел, которые находятся на рассмотрении судов общей юрисдикции. Мы не нашли исковые претензии в районных или в городских судах.
Читайте также
консультацию нашего юриста в удобном для вас
мессенджере
«Киберколлект» в отзывах клиентов
Интересно, что непосредственно об агентстве «Киберколлект» практически нет отзывов в сети.
Но мы нашли очень интересную историю — «Киберколлект» тесно связан с МФО Cash U, которая тоже имеет регистрацию в Казани!
При этом официальное название организации — ООО «Киберлэндинг».
Ради интереса мы проверили и юридический адрес «Киберлэндинга» — Адрес: 420043, г. Казань, ул. Вишневского, д.8/35, оф. 11/1.
Немножко не совпадает регистрация с адресом коллекторского агентства, потому что взыскатели зарегистрированы на той же ул. Вишневского, но немного отличаются номера домов (у коллекторов дом № 22).
Далее мы нашли тематический форум, где активно обсуждается работа МФО Cash U. Но вместе с названием МФО там через раз всплывает и название «Киберколлект». Пользователи пишут, что МФО активно перепродает просроченные долги представленному агентству. Даже фигурирует оборот «их коллекторы».
В целом мнения о «Киберколлекте» противоречивы. Одни пользователи пишут, что это прямо «хранилище мертвых дел», поскольку после продажи долга по договору цессии людям не поступают звонки или требования от «Киберколлекта».
Другие пользователи пишут, что агентство обычно действует через суд. Оно старается как можно быстрее получить судебный приказ и начать взыскание через судебных приставов. И доля правды в этом есть.
Откровенно негативных отзывов или грязи на коллекторов мы не нашли. Это агентство не выбивает двери по ночам, не угрожает всеми возможными карами и не хамит клиентам.
Что делать, если из-за долгов атаковали коллекторы?
Если у «Киберколлекта» сравнительно положительная репутация, это не значит, что все остальные агентства ведут себя столь же почтительно, отнюдь. Часто люди сталкиваются с откровенными домогательствами. Кто-то страдает молча, а кто-то тут же пишет жалобу в Управление ФССП и начинает действовать.
На самом деле привлечь коллекторов к ответственности за нарушения легко. Судебные приставы реагируют на жалобы населения быстро — на агентство составляется акт о нарушениях, а потом ФССП идет в суд и добивается административной ответственности. Кстати, в связи с последними поправками, теперь приставам вовсе не обязательно нужно будет обращаться в суд, чтобы наказать нерадивых взыскателей.
Если вас атаковали коллекторы — вот несколько советов на все случаи жизни:
- Пишите отзыв взаимодействия в коллекторское агентство. Право на такой отзыв возникает через 4 месяца непрерывной просрочки по обязательствам (можно написать и в адрес МФО или банка, если они еще не успели продать просроченную задолженность).
Отзыв предполагает, что коллекторы больше не будут звонить, писать СМС и искать с вами встреч. Они теперь будут общаться с вами исключительно по почте. И у них все еще остается право на обращение в суд за принудительным взысканием долга.
- В случае, если коллекторы звонят вам ночью, засыпают градом СМС и даже хамят, жалуйтесь в ФССП. Также жалоба нужна, если они вводят вас в заблуждение — например, говорят, что завтра приедут и арестуют у вас всю квартиру вместе с детьми. Приставы являются для коллекторов надзорным органом. Они фиксируют нарушения и потом добиваются штрафных санкций для взыскателей.
- Если у вас есть деньги, попытайтесь договориться с коллекторами. Они выкупают просроченные долги по символической цене, поэтому у них есть возможности предоставить хорошую скидку для погашения долга. Можно добиться и дисконта в 40%-50%, если нормально с ними пообщаться, предложив деловое соглашение.
- Рассмотрите процедуру банкротства, чтобы избавиться от всех долговых обязательств. Судебная процедура позволит списать долги перед банками, коллекторами, перед МФО и даже по исполнительным производствам. При этом вы ничего не потеряете, если у вас нет высоких доходов и 2-3 объектов недвижимости.
Краткий вывод о «Киберколлекте». Мы не нашли существенных нарушений в деятельности этой организации с казанской регистрацией. Она добросовестно пытается взыскивать долги по договорам цессии, не вступает с клиентами в игры вроде «Бойся или плати», не фигурирует в каких-либо скандалах. Безусловно, по нашему мнению, она тесно связана с МФО Cash U, но это нельзя назвать нарушением — у многих МФО есть «свои» коллекторы.
Если вам нужна помощь в рамках признания несостоятельности — обратитесь за юридической поддержкой. Мы найдем вам финансового управляющего, поможем с участием в судебных заседаниях и с оформлением всех необходимых документов. Мы не требуем 100% оплаты вперед — рассчитываться с нами можно каждый месяц небольшими суммами.