fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Как отозвать персональные данные у коллекторов

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
12.11.2021
Просмотров:
950

Для взаимодействия с должником коллекторы могут получать, хранить и обрабатывать его персональные данные. Такое право возникает после заключения договора цессии с банком или МФО. Особенности работы с личной информацией о гражданах указаны в федеральном законе № 152-ФЗ.

В частности, закон описывает порядок отзыва разрешения на работу с персональными данными. Чтобы отозвать разрешение, гражданину нужно обратиться с письменным бумажным или электронным заявлением. О том, возможен ли отзыв персональных данных у коллекторов и какие последствия влечет подача заявления, читайте в нашем материале.

Можно ли отозвать свои персональные данные у коллекторов

Банки и МФО получают согласие заемщика на обработку персональных данных при заключении договора на кредит или займ. В отношении коллекторов такой порядок неприменим. Правоотношения между коллекторским агентством и должником возникают не на основании договора между ними.

Коллекторы выкупают задолженность у банка или МФО по договору цессии. Должник не является непосредственной стороной этого договора, поэтому изначально не может давать согласие или выражать запрет на работу со своими персональными данными.

Особенности получения, хранения и обработки персональной информации коллекторскими фирмами заключаются в следующем:

  • правовое регулирование вопроса осуществляется в соответствии с законом № 152-ФЗ;
  • коллекторская компания становится оператором персональных данных в отношении должника-гражданина сразу после заключения договора цессии и получения документов на задолженность;
  • коллекторы могут не запрашивать согласие должника на работу с его личными данными, так как это допускается в силу норм закона № 152-ФЗ;
  • для обработки и использования личных данных на иных лиц (кроме должника) коллекторам всегда нужно запрашивать письменное согласие-разрешение.

Закон позволяет обходиться без получения согласия на обработку персональных данных, если это нужно для исполнения договора, стороной которого является гражданин. С коллекторами должник не заключает договоров, кроме как в процессе взыскания. Но и без заключения договора коллекторская фирма может работать с личными сведения о должнике. Это прямо разрешено пунктом 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ.

Если от должника не требуется согласие на работу с персональными данными, можно ли его вообще отозвать? Да, можно, но от долга такое заявление не спасает. Многое зависит от стадии взаимодействия с коллекторами, от целей подачи заявления. Коллекторы однозначно обязаны прекратить работу с личной информацией после того, как взыскание будет завершено. Также можно отозвать разрешение в части передачи данных иным лицам, которых коллекторы привлекают к взысканию. Подробнее об этом расскажем ниже.

Кто может отозвать персональные данные

Заявить запрет на работу со своими персональными данными может только сам гражданин. Соответственно, это может быть только сам должник, с которого требует деньги коллекторское агентство. Не могут обратиться с заявлением иные лица, в том числе родственники, друзья, знакомые.

По умолчанию, при взыскании выкупленной просрочки коллекторы имеют право взаимодействовать только с самим должником. Но в процессе взыскания иные лица могут давать добровольное согласие на обработку, хранение и использование их личных данных. Если такое согласие было дано, то его можно отозвать по письменному или электронному заявлению. При этом отзыв со стороны третьих лиц влечет полный и однозначный запрет на дальнейшую работу с персональными данными.

Что дает отзыв персональных данных для должника

Целью отзыва персональных данных всегда является запрет на дальнейшую работу с ними со стороны оператора. Также на основании заявления гражданина вся личная информация должна быть удалена из сегмента активной работы с ее правообладателем в течение 30 дней.

За нарушение этих норм оператора могут привлечь к административной и уголовной ответственности. То есть операторы имеют право и дальше хранить информацию, но не могут пользоваться ей для активной работы — рассылки сообщений, электронных писем или для звонков, например, в рекламных целях.

Понятно, что коллекторы вряд ли станут забрасывать должника сообщениями из серии «возьми еще один кредит». Но вот продать свою базу клиентов банку или МФО они могут. Да еще и с примечаниями о том, как обслуживал тот или иной должник свои долги. А для кредиторов эта информация бесценна.

Вот и гуляют по сети объявления о продаже той или иной ворованной или «взломанной хакерами» базе клиентов то банка, то МФО. Банки давно решили проблему «левого копирования» своих баз своими же сотрудниками. Все действия работника, имеющего доступ к базе, фиксируются, и за несанкционированное подключение к базе и попытку копирования человека просто уволят, да еще и «с волчьим билетом» — записи в трудовой книжке о том, что человек неблагонадежен для работы в финансовом институте.

А вот в МФО, как правило, небольших компаниях в регионе, и уже тем более — у коллекторов, этот запрет соблюдается не так свято.

В некоторых случаях, прямо указанных в законе, подача заявления на отзыв персональных данных не повлечет никаких последствий. Это касается не только ситуации с взысканием долга коллекторами. Без согласия гражданина или после отзыва обработки с его стороны личные данные могут использовать в судебных делах, для оказания врачебной помощи, в ряде иных случаев.

До завершения взыскания

Пока должник не закроет все обязательства перед коллекторской фирмой, то есть не вернет всю сумму долга вместе с процентами, или не договорится о погашении долга с дисконтом, его отзыв персональных данных не повлечет никаких последствий. Закон № 152-ФЗ позволяет продолжить работу с личной информацией, если осуществляется возврат просроченной задолженности.

Поэтому даже после получения отзыва коллекторы смогут:

  • использовать личные данные должника для взаимодействия с ним, для направления запросов в государственные, муниципальные и иные ведомства;
  • передавать информацию в бюро кредитных историй;
  • собирать персональные данные из законных источников;
  • хранить личные сведения о гражданине, обеспечивая защиту от неправомерного доступа третьих лиц.

Коллекторам, как оператору персональных данных, запрещено разглашать их третьим лицам, использовать в иных противоправных целях. Например, закон запрещает раскрывать личные сведения о должнике в открытом доступе через интернет или в СМИ.

Несмотря на указанные правила, коллекторское агентство будет обязано отреагировать на заявление должника. В ответе будет указано, что запрет на отзыв данных не распространяется на возврат просроченной задолженности.

После завершения взыскания

Ситуация в корне изменится, если должник выплатит всю требуемую сумму. В этом случае коллекторская фирма обязана после получения отзыва:

  • указать в ответе, что отзыв гражданина удовлетворен, а дальнейшая работа с персональными данными прекращена;
  • в течение 30 дней удалить всю личную информацию о гражданине. Да, по сути, после погашения долга эта информация коллектору уже больше и не нужна;
  • прекратить ее сбор и обработку, передачу по запросам иных лиц.

Отозвать персональные данные у коллекторов можно по письменному или электронному заявлению
Пока идет взыскание просроченной задолженности, отзыв со стороны должника не повлечет запрета на работу с персональными данными. Если отзыв подан после завершения взыскания, коллекторы обязаны прекратить обработку персональных данных в течение 30 дней.

На ответ по заявлению коллекторам дается 30 дней. За нарушение этого срока, равно как и за отсутствие ответа или неправомерный отказ по заявлению, коллекторской организации грозит крупный штраф.

Как отозвать свои персональные данные у коллекторов

Порядок отзыва своих персональных данных прописан в законе № 152-ФЗ. Основанием для этого будет являться личное заявление гражданина. Основным вариантом является подача заявления в письменном виде. Направить электронный отзыв можно, если это позволяет функционал сайта коллекторского агентства. Подпись на электронном заявлении заверяется ЭЦП или учетной записью госуслуг (ЕСИА).

Как получить информацию о коллекторском агентстве

Чтобы направить заявление на отзыв, нужно сначала уточнить данные о коллекторской компании, которая занимается взысканием. Проще всего это сделать из документов, которые коллекторы направляют должнику — уведомление о выкупе задолженности, претензии, требования, письма. Если таких документов нет, то можно уточнить информацию через банк, который продавал задолженность. Полученные сведения можно сверить с реестром ФССП, где есть информация о каждой легальной коллекторской организации.

Форма и содержание заявления на отзыв персональных данных

Специальных требований к содержанию заявления на отзыв нет. Учитывая цель обращения, в документе нужно указать:

  • название и регистрационные данные коллекторского агентства (ИНН, ОГРН, адрес и т.д.);
  • сведения о заявителе, который просит прекратить обработку персональных данных;
  • просьба о прекращении всех действий, связанных с получением (сбором), хранением, обработкой и использованием персональной информации;
  • дата, подпись.

В заявлении можно описать нарушения режима защиты персональных данных, если они допущены в работе коллекторской фирмы. Такие нарушения должны быть незамедлительно устранены, иначе виновных лиц привлекут к ответственности.

У нас на сайте можно скачать примерный образец заявления на отзыв персональных данных у коллекторов. Если у вас возникнут сложности с заполнением и подачей документа, помощь окажут наши юристы.

Срок рассмотрения

После получения заявления от должника коллекторское агентство обязано дать ответ в течение 30 дней. Ответ направляется тем же способом, что и подавалось заявление на отзыв персональных данных. Если в этот срок ответ не дан, либо коллекторы незаконно отказываются прекратить работу с персональной информацией, на них можно подать жалобу.

Куда жаловать на нарушение закона о персональных данных

Контроль за защитой персональных сведений о граждан возложен на Роскомнадзор. Именно в это ведомство можно обратиться с жалобой по следующим вопросам:

  • если коллекторы отказываются принять заявление на отзыв персональных данных;
  • если на заявление незаконно вынесен отказ, либо коллекторская организация не прекратила обработку персональных сведений;
  • если в течение 30 дней не получен ответ на отзыв.

Электронная приемная Роскомнадзора

Самый простой способ подать жалобу — воспользоваться онлайн-сервисом на сайте Роскомнадзора. Ответ на жалобу будет направлен в течение 30 дней.

Жалобу на коллекторов в Роскомнадзор можно написать и на бумаге. Отправить ее лучше всего заказным письмом через отделение Почты России.

Чем заявления на отзыв персональных данных отличается от отказа от взаимодействия с коллекторами?

Заявление на отзыв персональных данных и заявление об отказе от взаимодействия с коллектором (как и с кредитором) — разные документы, но суть у них очень близкая. По сути, практически одинаковая. Оба документа вводят запрет на контакты должника и взыскателя. Если должник откажется общаться с банком, МФО, коллекторской компанией, то взыскатель утратит возможность звонить человеку, слать смски и электронные письма, встречаться с ним.

Но это не значит, что вам простят долг или спишут его. Списать долги можно только через процедуру банкротства. У кредитора остается право общаться с должником через обычную почту — Почту России, то есть бумажными письмами.

И, конечно же, никто не отнимет у кредитора право подать на должника в суд, чтобы получить исполнительный лист или судебный приказ. А затем передать его судебным приставам и ждать возврата задолженности законным путем — через арест и продажу имущества, через арест зарплатной карты и списание с нее до 70% доходов, через блокировку счетов в банке и далее по списку из обширного арсенала приставов по взысканию денег с «непокорных» должников, доведших ситуацию по возврату своего кредита или займа до судебной системы.

Если у вас остались вопросы, связанные с отзывом персональных данных у коллекторов, можно задать их нашим юристам. Мы поможем в любой ситуации, связанной с защитой прав при взыскании долгов.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более