fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Заявление на отзыв персональных данных

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
12.11.2021
Просмотров:
1927

Персональные данные — это определенный набор личной информации, имеющей отношение только к определенному конкретному человеку. Такую информацию можно получать (запрашивать), хранить, обрабатывать и предоставлять лишь в случае оформления согласия на такие действия самого гражданина. В отдельных исключительных случаях, определенных законом № 152-ФЗ, для работы с личными сведениями не требуется разрешение человека.

Также есть возможность подать заявление на отзыв персональных данных, и запретить их последующую обработку. Как правило — в коммерческих целях, то есть для извлечения прибыли. О правилах и правовых последствиях подачи заявления о запрете на обработку персональных данных (об отзыве перс.данных) читайте в нашем материале.

Что такое отзыв персональных данных

Режим персональных данных обеспечивает неприкосновенность и охрану частной жизни, семейную и личную тайну. Главным нормативным актом, по которому допускается работа с такой информацией, является закон № 152-ФЗ «О персональных данных». К персональным относятся сведения, которые позволяют идентифицировать определенное лицо.

Статистически это следующие данные:

  • ФИО (фамилия, имя, отчество);
  • паспортные данные;
  • дата рождения;
  • адрес регистрации или местонахождения;
  • информация о доходах, месте трудоустройства, об образовании;
  • сведения о семейном и имущественном положении;
  • данные о социальном статусе и положении;
  • номер СНИЛС, ИНН, номер загранпаспорта;
  • иная информация.

Не все сведения из перечисленного списка обязательно будут рассматриваться как персональные данные. Например, ФИО (Иванов Иван Иванович), взятое отдельно от других данных, само по себе, не позволяет идентифицировать конкретное лицо, так как могут быть и другие люди с аналогичными данными ФИО.

Но в привязке к дате рождения и к паспортным реквизитам ФИО «Иванов Иван Иванович» уже позволит определить и идентифицировать конкретное лицо. Поэтому в указанном случае фамилия, имя, отчество будут относиться к персональным данным.

Гражданин может давать разрешение на обработку его персональных сведений. Указанное разрешение оформляется в виде согласия, обязательно до начала каких-либо правоотношений.

Например, согласие оформляется при получении медицинских услуг в поликлинике или больнице (в любом пункте приема и оказания медуслуг), при зачислении ребенка в школу, при оформлении человека на работу. Еще одним примером является оформление согласия при подаче заявки на кредит, при заключении договора с банком, или на займ в МФО. Получив такое разрешение, третье лицо сможет получить доступ к персональным сведениям гражданина, обрабатывать и хранить их, соблюдая ограничения, налагаемые по закону «О персональных данных».

Ранее выданное согласие (разрешение) в любой момент можно отозвать. Фактически, это будет запрет на дальнейшие действия, в которых используется персональная информация о человеке. Получив отзыв на согласие, третье лицо обязано немедленно прекратить обработку, хранение и другие действия со сведениями.

Только в отдельных случаях, прямо регламентированных законом № 152-ФЗ, можно работать с данными без разрешения человека или после подачи им отзыва. Например, это ситуации работы с информацией о предотвращении террористического акта.

Когда можно отозвать согласие

Согласие можно отозвать в любой момент. Например, если гражданин ранее был клиентом одного оператора мобильной связи, но затем решил сменить его, то при расторжении договора (или позже) можно отозвать согласие на обработку своих персональных данных. Еще одним примером является увольнение с работы. Так как трудовой договор расторгается, бывший работник может требовать прекращения работы с его персональными сведениями.

Контроль за соблюдением законодательства о персональной информации граждан осуществляется Роскомнадзор. В это ведомство можно обращаться, если после подачи отзыва третье лицо продолжит использовать личные данные человека. Например, нарушением закона будет передача информации иным лицам, использование ее в рекламных целях и т.д. Например, вы подали заявление об отзыве своих персональных данных в банк, а он продолжает заваливать вас рекламными смсками, письмами и звонками. Это уже незаконно.

Но в некоторых случаях работа с личными сведениями граждан будет законной даже после подачи отзыва. Подробнее об этом расскажем ниже.

Кто может подать отзыв

Оформить и подать отзыв вправе сам субъект персональных данных. Это гражданин, ранее разрешивший сбор, хранение, обработку и предоставление персональных данных о себе. За другое лицо подать отзыв нельзя. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних детей, иных недееспособных лиц. За них согласие и отзыв могут оформлять родители, опекуны, другие законные представители.

В какие организации можно подать заявление

В законе № 152-ФЗ есть такое понятие, как оператор персональных данных.

Это может быть: орган власти, организация, предприниматель или частное лицо, которое получит от человека согласие на работу с его личными сведениями. Соответственно, отзыв нужно подавать тому же оператору, которому ранее давалось согласие.

Как правило, это такие организации:

  • банк или МФО — например, отзыв можно подать после расторжения договора кредитования, после закрытия счетов и сдачи карт;
  • медицинская организация — после оказания услуг по договору, после снятия с учета и приписке к другой поликлинике и т.д.;
  • работодатель — при увольнении с работы, издании приказа о расторжении трудового договора;
  • школа или иное образовательное учреждение — после перевода ребенка на учебу в другое место, после завершения обучения и т.д.

Естественно, это только примерный перечень операторов персональных данных. Многие структуры могут вообще получать личную информацию о гражданине и работать с ними без согласия. Например, это может быть суд или правоохранительный орган, если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело. Соответственно, в указанных ситуациях отзыв не повлечет запрет за работу с информацией персонального характера.

В некоторых правоотношениях оператором может быть иное лицо, которому напрямую не давалось разрешение на обработку данных. Приведем пример. Если при подаче заявки на кредит дать согласие на все виды действий с персональной информацией, то банк может передать ее страховой компании, в Бюро кредитных историй.

Поэтому отзыва согласия только в адрес банка может оказаться недостаточно, так как личные данные уже есть у третьих лиц. В страховую компанию можно подать отдельный отзыв с запретом на обработку информации персонального характера.

А вот в БКИ подавать такое заявление бесполезно. Бюро обрабатывают информацию и ведут вашу кредитную историю согласно тем функциям, которыми их наделил закон об их профессиональной деятельности. Этот же закон им запрещает разглашать данную информацию кому-то, кроме самого владельца КИ, финансовых организаций, когда человек подает запрос на кредит или займ, и еще ряда юр лиц (тех же правоохранительных органов).

Когда данные могут обрабатывать без разрешения гражданина

Прежде чем рассказать о порядке заполнения отзыва согласия на обработку своих персональных данных, отметим несколько исключений. Даже после подачи отзыва передачи персональной информации может продолжиться работа с ней:

  • если это нужно для исполнения ранее заключенного договора — например, если у вас есть незакрытый договор на кредит или на счет, то для предоставления услуг банк сможет работать с персональными данными даже после отзыва. Но в этом случае и сам отзыв писать бессмысленно;
  • если гражданин является участником гражданских, арбитражных, административных или уголовных дел — например, если истец взыскивает долг и подает в суд договор (расписку), то отзыв не будет действовать в рамках судопроизводства;
  • если гражданин является получателем пенсий, социальных пособий, выплат и льгот — для предоставления таких мер поддержки государственные ведомства вправе сами запрашивать и обрабатывать информацию, даже если гражданин подал отзыв;
  • если гражданин получает медицинскую помощь и социальные услуги — защита данных будет гарантирована врачебной тайной, а получать и обрабатывать информацию медики могут для спасения и лечения пациента.

Полный список исключений, когда заявление не повлечет запрет на работу с личной информацией о человеке, можно найти в статьях 6, 10 и 11 закона № 152-ФЗ.

Заявление на отзыв персональных данных подается тому оператору, которому ранее и давалось согласие на работу с перс. информацией
После подачи отзыва оператор обязан прекратить любые действия с персональными данными. Но все-таки он не обязан удалять их из своей базы. Нарушение этого правила грозит ответственность по КоАП РФ. В некоторых случаях, указанных в законе № 152-ФЗ, допускается обработка данных без согласия гражданина или после подачи отзыва согласия.

Отдельно отметим правила отзыва данных из банка, МФО, коллекторских организаций. Отзыв повлечет запрет на работу с информацией, только если у гражданина нет действующих обязательств с указанными структурами.

Поэтому заявление на отзыв персональных данных из банка, МФО или коллекторской фирмы не имеет смысла подавать в случаях, если:

  • если у вас есть незакрытый договор на кредит или микрозайм;
  • если у вас в банке открыты счета или вклады, получены карты;
  • если коллекторское бюро легально занимается взысканием долга, соблюдает ограничения и запреты законов № 152-ФЗ и закона, регламентирующего коллекторскую деятельность — 230-ФЗ.

В перечисленных случаях обработка данных нужна, чтобы обеспечить исполнение обязательств.

Вернее будет сказать так — если у вас есть долг перед конкретным банком или МФО, и вас замучили звонками и смсками, а платить вам нечем, то вы имеете право написать заявление на отзыв согласия. Это право появляется после 4 месяцев от начала вашей просрочки по уплате взносов по кредиту (займу).

Кредиторы и коллекторы обязаны прекратить с вами личное общение. Но не забывайте, что ваш долг от этого никуда не исчезнет — кредиторы будут вправе переписываться с вами по обычной почте. И, конечно, за ними остается опция — подать на вас в суд за неуплату долга.

Как правильно написать заявление на отзыв

Бланк универсального заявления на отзыв персональных данных можно найти на сайте Роскомнадзора. Это общая форма отзыва, которую можно взять за основу. В зависимости от того, куда вы обращаетесь с заявлением, его можно заполнять в письменном или электронном виде. При оформлении электронного отзыва заверить его можно ЭЦП, учетной записью госуслуг (исходя из того, какие варианты доступны на сайте оператора персональных данных).

Как на сайте Роскомнадзора найти документы о персональных данных

Как на сайте Роскомнадзора найти документы о персональных данных

Форма и содержание документа

Электронная или письменная форма заявления должна содержать ряд обязательных сведений, чтобы у оператора возникли основания прекратить работу с информацией персонального характера. В заявлении всегда указывается:

  • наименование или ФИО оператора (государственное ведомство, юридическое или частное лицо, ИП);
  • адрес оператора;
  • информация о заявителе (субъекте персональных данных), в том числе ФИО, адрес, реквизиты паспорта;
  • текст заявления, т.е. указание на отзыв ранее выданного согласия и запрет на дальнейшую обработку данных;
  • дата;
  • подпись с расшифровкой.

Указывать реквизиты ранее выданного согласия необязательно. Но если указать его, то проще будет контролировать исполнение отзыва.

Пример письменного заявления может содержать описание незаконных действий при обработке данных, с которыми столкнулся заявитель. Например, это может быть использование личной информации для рассылки рекламных сообщений и спама, неправомерная передача ее лицам, которые не имеют никакого отношения к обязательствам гражданина. Если в заявлении указано на незаконность использования информации, оператор обязан предпринять меры к устранению нарушений.

Образец заполнения заявления на отзыв обработки персональных данных

Предлагаем скачать шаблон заявления на отзыв согласия. Так как точное содержание документа зависит от конкретной ситуации, рекомендуем проконсультироваться у наших юристов. Они помогут учесть все нюансы закона № 152-ФЗ, добиться защиты персональных данных.

Как правильно подать заявление

Обычно отзыв подается тем же способом, что и первоначальное согласие на работу с первоначальными сведениями. Письменный документ можно сдать уполномоченному лицу оператора (например, сотруднику банка), либо направить по почте. При личной подаче документа убедитесь, что на вашем экземпляре проставлена отметка о регистрации, входящий номер, дата. Это позволит привлечь виновника к ответственности, если будет выявлено нарушение закона.

В цифровой форме заявление можно подать, если это допускается правилами оператора. Например, если договор заключался через сайт онлайн-магазина, там предлагается подтвердить разрешение на обработку персональных данных.

Через личный кабинет онлайн-магазина можно подать и отзыв согласия, если это допускается функционалом сайта. Отметим, что при подаче онлайн-отзыва сложнее контролировать его исполнение. Поэтому, если есть возможность, лучше продублировать заявление по почте.

Что грозит за отказ по заявлению

Если оператор продолжит обработку персональной информации после получения отзыва согласия, ему грозит штраф по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Размер штрафа может составить:

  • для физических лиц — от 6 000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 150 000 рублей.

Жалобы по факту нарушений нужно подавать в Роскомнадзор. Сделать это можно по почте или через сайт ведомства.

При повторном нарушении будет применяться уже ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ. Там штрафы еще больше. Если неисполнение требований в отзыве повлекло разглашение сведений в сфере частной жизни, личной и семейной тайны, то нарушителю грозит уголовная ответственность по статье 137 УК РФ.

Если у вас возникли вопросы, связанные с отзывом своих персональных данных, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более