fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

230 фз о коллекторах: что закон позволяет делать взыскателям долгов

Автор статьи:
Валерий Михайлов
Редакция от:
15.04.2025
Просмотров:
39 602

Коллекторы — это сотрудники организаций, которые занимаются профессиональной деятельностью по истребованию долгов. Правила работы агентств и их специалистов описаны в законе № 230-фз, который действует с 2016 года.

Каждая статья 230 фз о коллекторах важна для заемщика. Там можно найти перечень разрешенных методов взыскания, ограничения на отдельные действия, основания для приостановления или прекращения работы с неплательщиками. Подробнее о ключевых положениях документа расскажем ниже.

Вы можете прямо сейчас получить бесплатную
консультацию нашего юриста в удобном для вас
мессенджере
Юрист на связи 24/7

Что нужно знать про закон о коллекторах

Самый важный вопрос, который интересует должников — запрещены законом или нет коллекторы? Прежде всего отметим, что в законодательстве РФ нет ни слова о коллекторской деятельности. Это условное понятие, которое применяют по аналогии с зарубежными правовыми системами.

В российском законе описывается регламент работы по истребованию просроченных долгов. Соответственно, по 230-фз с заемщиком вправе работать кредитор или иные лица в его интересах. Именно их можно называть коллекторами.

Закон № 230-фз содержит нормы о деятельности по истребованию долгов с физических лиц, то есть о работе коллекторов
В нормативном акте указаны обязательные требования к агентствам и правила их регистрации, варианты взаимодействия с неплательщиками, ограничения на отдельные методы работы. В феврале 2024 года вступят в силу поправки, которые существенно изменят положения закона.

Закон о коллекторской деятельности принят в 2016 году. Им введены следующие положения:

  • требования к организациям и их сотрудниками, которые могут заниматься взысканием долгов;
  • общий порядок регистрации коллекторских агентств через ФССП;
  • описание способов взаимодействия, которые могут использовать взыскатели;
  • ограничения и запреты, которые распространяются на отдельные методы взыскания.

Важный момент — коллекторское агентство сможет легально работать с долгами граждан, только если пройдет регистрацию. Этот факт подтверждается внесением сведений в госреестр, который ведет ФССП. Если организация не прошла госрегистрацию, либо ее исключили из базы за нарушения, она не вправе вести деятельность по истребованию долгов.

Сейчас применяется последняя редакция закона от 10.07.2023 года. В июле 2023 года нормативный акт был дополнен статьей 21.1, которая запрещает коллекторам работать в границах новых регионов России. Запрет будет действовать вплоть до 1 января 2026 года. Также есть еще ряд важных поправок, которые вступят в силу в феврале 2024 года. Подробнее о них расскажем ниже.

Последние изменения в федеральный закон номер 230

4 августа 2023 года был принят закон № 467-фз. Он содержит очень много нововведений в правила работы коллекторов, вступит в силу с 4 февраля 2024 года. В нормативном акте появится официальное определение «профессиональная коллекторская организация». Также принят еще ряд важных правок:

  • вводятся новые понятия, которых сейчас нет в законе (например, автоматизированный интеллектуальный агент);
  • кроме реестра, который сейчас ведет ФССП, будет применяться перечень кредитных и микрофинансовых организаций, ведущих деятельность по взысканию долгов (это тоже входит в полномочия службы приставов);
  • описан порядок рассылки сообщений через портал «Госуслуг» (в текущей редакции закона таких норм нет);
  • меняются правила доставки должнику письменной корреспонденции (в частности, коллекторы смогут использовать курьерские службы доставки);
  • определен порядок направления должником электронных документов;
  • уточнены ограничения по частоте звонков, очных встреч и сообщений (теперь количество будет определяться по календарной неделе и месяцу).

Деятельность коллекторов по новому закону, как и ранее, будет контролировать ФССП. Агентства, которые сейчас включены в реестр службы приставов, смогут продолжить работу без перерегистрации.

Сейчас кредитор обязан уведомить заемщика о заключении договора с коллекторами в течение 20 дней. По новой редакции закона этот срок составит 5 дней. При этом уведомление можно будет направлять не только заказным письмом, но и через нотариуса, по электронной почте, через портал «Госуслуг», либо лично под расписку.

В законе № 230-фз существенно меняются все статьи из главы 3. Кроме коллекторских агентств, они будут распространяться на микрофинансовые и кредитные организации, ведущие взыскание задолженности. Соответственно, сотрудников банков и МФО обяжут соблюдать ограничения по времени суток и количеству звонков, рассылке сообщений. Сейчас эти вопросы не урегулированы на законодательном уровне.

В 230-фз появится новая статья 19.1. Она разрешает ФССП принимать решение об ограничении на использование одного или нескольких методов взаимодействия с неплательщиками. Основанием для введения такой меры будет являться совершение неоднократных нарушений в течение календарного года. Ограничение может вводиться на срок до 30 дней. Также поправки уточняют порядок исключения коллекторского агентства за нарушения.

Обзор самых важных статей закона о коллекторах

Нормы 230-фз важны не только для коллекторов. Зная основные положения закона, должник сможет:

  • проверить законность оснований для взыскания задолженности, легальность коллекторского агентства;
  • установить факт нарушений в работе коллекторов, своевременно обжаловать их;
  • воспользоваться правом на отказ от взаимодействия;
  • требовать приостановления или прекращения звонков, очных контактов и рассылки сообщений при определенных условиях.

Аналогичные права есть и у третьих лиц, если их интересы нарушены действиями коллекторов. Закон включает в перечень таких субъектов родственников, соседей, иных граждан.

К сожалению, в законе нет единой инструкции по защите от коллекторов. Если вы не знаете, какие действия предпринять для отстаивания свои интересов, проконсультируйтесь у наших юристов. Мы поможем выбрать вариант защиты с учетом вашей ситуации!

Читайте также

Требования к коллекторским агентствам и их сотрудникам

Закон описывает обязательные требования к организациям, которые ведут коллекторскую деятельность, к их сотрудникам. Вот несколько важных правил:

  • каждое агентство должно пройти регистрацию по линии ФССП, добиться включения в реестр;
  • у руководителя и всех сотрудников коллекторской компании не должно быть судимостей по определенным составам УК РФ (их перечень указан в статье 13 закона);
  • в процессе регистрации ФССП будет проверять соответствие по размеру уставного капитала, по наличию у заявителя программного обеспечения и сайта в интернете.

Коллекторскую деятельность вправе вести только организации, зарегистрированные в России. Более того, для работы с должниками запрещено использовать звонки и рассылку сообщений из-за границы. При выявлении таких нарушений агентство могут оштрафовать, исключить из реестра.

Правила работы коллекторов

В процессе работы с неплательщиками коллекторы обязаны соблюдать положения закона № 230-фз, в том числе:

  • по допустимым вариантам взаимодействия (направление писем, телефонные переговоры, сообщения в тексте или голосом, очные контакты);
  • по времени суток и частоте звонков, встреч и сообщений (как с самим неплательщиком, так и с третьими лицами);
  • по ведению и хранению записей всех переговоров;
  • по правилам работы с персональной информацией граждан.

Закон напрямую запрещает использовать при взыскании противоправные действия. К ним относятся угрозы, применение физической силы, повреждение или порча имущества, психологическое давление и т.д. Нельзя напрямую обращаться с требованиями к третьему лицу. Для этого необходимо письменное соглашение человека, с которым намерены общаться коллекторы, а также разрешение от самого заемщика.

В законе № 230-фз не описан порядок взыскания через суд. Такое право возникает у коллекторского агентства после выкупа задолженности у банка или МФО. Также коллекторы могут направлять иски от имени кредитора, если это полномочие указано в агентском соглашении. Правила судебного взыскания предусмотрены другими нормативными актами (в частности, ГК РФ и ГПК РФ). Если коллекторы направят документы в ФССП, то будет применяться закон № 229-фз.

Нормы закона о защите прав должников и третьих лиц

Жесткое регулирование коллекторской деятельности направлено на защиту интересов граждан. Руководствуясь нормами закона № 230-фз, заемщик может:

  • требовать устранения нарушений, допущенных в телефонном разговоре или при ином варианте взыскания;
  • направлять жалобы на все противоправные действия взыскателей (от звонков ночью до разглашения персональных данных);
  • направлять официальный отказ от личного взаимодействия (если продолжительность просрочки по долгу превысила 4 месяца);
  • выдавать согласие на обращение коллекторов к третьим лицам (впоследствии допускается его отмена).

Основным вариантом защиты от действий коллекторов является жалоба в ФССП. Этот орган осуществляет общий надзор за коллекторской деятельностью, проводит проверки по обращениям должников или по своей инициативе. Если факт нарушения подтвержден, служба приставов передаст материалы для рассмотрения административного или уголовного дела в соответствующее ведомство. В некоторых ситуациях необходимо обращаться за защитой прав в МВД, органы прокуратуры или в Роскомнадзор.

Меры ответственности

В законе № 230-фз напрямую не описан порядок привлечения коллекторов к ответственности. Но положения по этим вопросам есть в других нормативных актах:

  • по ст. 14.57 КоАП РФ коллекторское агентство или его сотрудников привлекают к административной ответственности (дело возбуждает ФССП, а итоговое решение вынесет суд);
  • по ст. 172.4 УК РФ рассматриваются уголовные дела по фактам угроз, причинения имущественного ущерба или вреда здоровью, по иным составам преступлений;
  • по правилам ГК РФ должник может сам подать иск к коллекторскому агентству, взыскать компенсацию причиненного ущерба и морального вреда.

Статья 172.4 УК РФ была принята в июле 2023 года. За преступления будет отвечать не само агентство, а его руководитель или сотрудник. В состав наказаний входит крупный штраф, лишение свободы, иные меры воздействия.

Мы рассказали только об общих положениях закона о коллекторах. Если вы столкнулись с противоправными действиями при взыскании или хотите решить проблему с долгами, обращайтесь за помощью к нашим юристам!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Рекомендуем

Сколько получают коллекторы и из чего складывается их доход Как устроиться на работу коллектором, каким требованиям должен отвечать кандидат. Сколько получает коллектор, от чего зависит размер зарплаты. На чем зарабатывает коллекторское агентство, кто оплачивает услуги. 11.09.2023 6280 Рейтинг коллекторских агентств: ТОП взыскателей с самыми «грязными» методами Официально ни одного рейтинга коллекторских агентств не существует. Есть реестр, опубликованный на сайте ФССП. Поэтому вам никто не ответит, какое агентство лучше пугает людей или выбивает последние копейки из должников. 14.09.2022 14830 Реестр коллекторских агентств: зачем нужен должнику и как проверить коллекторов по базе данных ФССП Что такое реестр коллекторов, кто его ведет. Где посмотреть государственный реестр коллекторских агентств. Основания для включения в реестр, исключения из него. Что делать, если долг взыскивает коллектор не из реестра 05.07.2022 87394 Кто такие коллекторы: правовой статус, способы работы с должниками Как работают коллекторы в России. Полномочия коллекторов при взыскании долгов с физических лиц. Методы работы, способы взаимодействия с должниками. Кто контролирует работу коллекторов и коллекторских агентств. 28.06.2022 134120 Черные коллекторы: как их отличить от легальных и куда на них жаловаться Кто такие черные коллекторы. По каким признакам можно понять, что долг взыскивают нелегальные коллекторы. Методы работы черных коллекторов. Куда жаловаться на взыскание долга нелегальными коллекторами. 21.06.2022 45247 Какие коллекторские агентства выкупают долги? Все, кому это выгодно Как работают фирмы, оказывающие услуги по выкупу долгов. Правила и основания выкупа долгов коллекторами. Может ли заемщик выкупить свой долг через коллекторов. Условия для выкупа задолженности по договору цессии 15.11.2021 46294 Закон о коллекторах. Кто они: бандиты или цивилизованные взыскатели? Кто регулирует работу коллекторов, что такое реестр коллекторских агентств, какие нормы обязаны соблюдать взыскатели, и чего они не имеют права делать и говорить категорически. Куда жаловаться на коллекторов. 21.11.2020 227117
 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию