fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Защита должника в исполнительном производстве

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
08.10.2021
Просмотров:
1607

Приставы занимаются взысканием долгов, подтвержденных судебными актами. Это означает, что у должника почти не остается вариантов, чтобы доказать неправомерность взыскания. Но даже после возбуждения исполнительного производства государство дает неплательщику множество способов защиты, от получения отсрочек по выплатам до возможности отменить процессуальные документы пристава.

Все варианты защиты должника в исполнительном производстве, прямо или косвенно, описаны в федеральном законе № 229-ФЗ. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

В чем заключается защита прав должников в исполнительном производстве

Должник имеет право на защиту на стадии судебного взыскания, после возбуждения исполнительного производства. Все допустимые способы защиты прописаны в нормативных актах, разъяснены судебной практикой. Если защищаться противоправными методами, вместо помощи от государства должнику грозит гражданская, уголовная или административная ответственность.

В чем смысл права на защиту, если долг уже взыскан судом, подтвержден исполнительным листом или судебным приказом?

Государство предоставляет такое право со следующими целями:

  • чтобы исполнение судебного акта было контролируемым, соответствовало законодательству — прежде всего, это связано с определением максимальных размеров удержаний, четким описанием процесса реализации имущества и т.д.;
  • чтобы исключить злоупотребления со стороны взыскателя и приставов — например, у должника есть право защищать своей имущество, если оно не передается на торги, а незаконно изымается взыскателем;
  • чтобы сохранить возможность исправить судебную ошибку — с этой целью у должника сохраняется право обжаловать судебный акт даже после открытия исполнительного производства;
  • чтобы гарантировать неплательщику минимально достойные условия жизни при удержании по долгам — например, государство гарантирует, что после списаний по большинству видов долгов у неплательщика будет оставаться не менее прожиточного минимума на жизнь.

Право на защиту, гарантированное законом, можно реализовать путем каких-либо активных действий, подачей документов в адрес пристава, направлением жалоб и ходатайств. Способы защиты выбирает сам должник, исходя их ситуации, правомерности действий взыскателя и представителей ФССП. Чтобы выбрать самые эффективные варианты защиты, которые точно принесут результат, можно и нужно обращаться к юристам.

У кого больше прав — у должника или взыскателя?

Приставы, как сотрудники государственного ведомства, работают «в пользу» взыскателя. ФССП обеспечивает исполнение судебных актов, может предпринимать различные меры воздействия по отношению к должнику. Однако если посмотреть закон № 229-ФЗ, то большинством вариантов защиты может воспользоваться именно должник, а не взыскатель.

Подразумевается, что именно должник находится в заведомо невыгодной ситуации, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Вот несколько вариантов защиты, которыми может воспользоваться только должник, но не взыскатель:

  • получение отсрочек или рассрочек по погашению долгов;
  • предоставление 5-ти дней на добровольное исполнение;
  • ограничения по времени суток для совершения исполнительных действий;
  • возможность сохранить некоторые виды имущества после реализации (например, единственную квартиру);
  • право на удержание с зарплаты и других периодических доходов не выше, чем размеры, утвержденные законом.

И это далеко не полный перечень! Список мер защиты, которые предоставлены должнику, регулярно разъясняется и дополняется судебной практикой.

У взыскателя тоже есть право на защиту. Но вариантов возможных действий у взыскателя существенно меньше. Еще раз отметим, что это связано с главным принципом исполнительного производства — приставы, как представители государства, осуществляют все действия в интересах кредитора (взыскателя). Поэтому защита со стороны взыскателя обычно заключается в обжаловании бездействия сотрудников ФССП, стимулировании их к активным действиям.

Способы защиты должника

Гражданин официально становится должником в исполнительном производстве с момента, когда пристав издаст соответствующе постановление. Дело может возбуждаться по заявлению взыскателя или по документам, направленным напрямую из суда.

Узнать, что в отношении вас возбуждено производство по взысканию, можно:

  • из постановления ФССП;
  • через интернет-сервис на госуслугах, где отражаются данные обо всех открытых производствах;
  • через Банк данных на портале приставов.

Если пристав нарушит правила уведомления о возбуждении дела, вы можете узнать об этом факте уже после начала удержания, после введения арестов и запретов. Чтобы вовремя предпринять меры защиты, рекомендуем самостоятельно проверять информацию о наличии возбужденных производств.

Судебная защита

Право на судебную защиту должник может реализовать еще при рассмотрении иска, подаче заявлений на выдачу приказов. В исполнительном производстве судебная защита доступна в следующих случаях:

  • через суды вышестоящих инстанций можно продолжать обжалование взыскания, даже если приставы уже возбудили производство;
  • в суды можно подавать жалобы на бездействие, решения и действия представителей ФССП;
  • через суд можно попробовать отсрочить или рассрочить выплаты по долгам;
  • только суд может рассмотреть заявление об уменьшении размера исполнительского сбора.

Если приставы систематически допускают нарушение законных интересов должника, можно неоднократно обращаться в суд. Каждую жалобу или обращение обязательно рассмотрят по существу. В некоторых случаях обращение в суд автоматически повлечет приостановку исполнительных действий.

Если должник сможет отменить судебный акт на взыскание, он вправе требовать прекращения исполнительного производства. Также возникает право подать в суд заявление на поворот дела. Процедура поворота дела заключается в возврате бывшему должнику средств и имущества, удержанных по требованию взыскателя.

Защита на стадии возбуждения исполнительного производства

С момента возбуждения производства приставы могут начать исполнительные действия. Со своей стороны, должник может проявить инициативу и предотвратить такие действия.

Требовать отмены постановления о возбуждении можно по следующим основаниям:

  • если нарушен срок предъявления документов к исполнению (например, судебный приказ можно направить на исполнение в ФССП в течение 3-х лет);
  • если приставам направлен ненадлежащий исполнительный документ (например, кредитный договор не является таким документом, так как задолженность по кредиту сначала должен подтвердить суд);
  • если в ФССП обратилось ненадлежащее лицо (например, если исполнительный лист подал представитель взыскателя без доверенности);
  • если на момент обращения в ФССП судебный акт уже отменен (например, это очень часто случается при отмене судебного приказа по возражениям ответчика).

Жалобу на постановление о возбуждении дела лучше подавать в суд. Закон № 229-ФЗ позволяет направлять жалобу в адрес вышестоящего пристава, однако в этом случае сложно рассчитывать на объективное рассмотрение. Если суд отменит постановление, то пристав не сможет начать исполнительные действия.

Как защищаться от арестов, запретов и ограничений

Аресты, запреты и ограничения относятся к обеспечительным мерам в исполнительном праве. Они должны побудить должника как можно скорее рассчитаться с кредитором. Также аресты и ограничения гарантируют, что доходы должника не будут направлены на цели, не связанные с погашением задолженности.

Аресты, ограничения и запреты вводятся постановлением ФССП. У должника есть право:

  • обжаловать постановление и полностью отменить арест или запрет (например, если пристав незаконно арестовал чужое имущество, которое временно находилось у должника);
  • частично отменить ограничения на распоряжение средствами (например, это возможно для социальных выплат и детских пособий, на которые запрещены удержания);
  • просить снятия ареста с определенных видов имущества, если должник предлагает взамен другие равноценные активы (например, можно попробовать снять арест с автомобиля, предложив приставу другие вещи или предметы с одинаковой стоимостью).
Полностью снять аресты и запреты можно, если пристав нарушил правила их введения.

Например, арестовать имущество могут только за долги от 3 000 рублей и выше. Лишить водительских прав могут при долгах от 30 000 рублей (по алиментам — от 10 000 рублей). Если пристав нарушил эти предписания закона, ограничения и аресты можно снять через суд.

Отметим, что нельзя требовать снятия арестов с имущества, которое запрещено продавать за долги. Арестовать могут любые активы, принадлежащие должнику. При этом арест или запрет на регистрационные действия сохранится до полного погашения долга, либо до прекращения (окончания) производства.

Защита от исполнительных действий

Перечень исполнительных действий, которые могут предпринять приставы, указаны в законе № 229-ФЗ. Это может быть розыск имущества неплательщика и его самого, выезд по месту жительства, опись активов и их изъятие на ответственное хранение. Под каждое исполнительное действие оформляются процессуальные акты, от постановления ФССП до описи активов.

Выделим несколько эффективных вариантов защиты от исполнительных действий со стороны приставов:

  • можно подавать жалобы на любые нарушения закона со стороны специалистов ФССП;
  • должник вправе участвовать в каждом исполнительном действии, указывать свои возражения и объяснения в процессуальных документах;
  • от приставов нужно требовать соблюдения по времени суток при совершении исполнительных действий (отметим, что в исключительных случаях действия могут проводиться в любое время).

Защита должника в исполнительном производстве осуществляется в рамках федерального закона № 229-ФЗ
К мерам защиты должника относится подача жалоб, участие в исполнительных действиях, получение отсрочек и рассрочек по выплате долга. Специальные меры защиты предусмотрены на случай возбуждения административных и уголовных дел в отношении должника.

О совершении исполнительных действий должника уведомляют заранее (кроме срочных и исключительных случаев). Но и здесь приставы могут указать только на само действие, но не точную дату (время) его совершения. Поэтому визит сотрудников ФССП домой к должнику может стать полной неожиданностью.

Чтобы защитить свои интересы, рекомендуем заранее готовиться ко всем возможным действиям со стороны приставов. Помощь по этим вопросам готовы оказать наши юристы.

Правовые средства защиты при списании со счетов и карт

Списание денег с банковских счетов и карточек — это одно из основных исполнительных действий, которое обязательно начнут приставы. Для удержания с зарплаты и других периодических доходов пристав обязан указать предельный размер — 50% или 70%. Остальные средства после списания останутся у должника. Но в отношении остатка на счете или карточки ограничений по удержанию нет.

В отношении удержаний должник может предпринять следующие варианты защиты:

  • обжаловать превышение максимального размера удержания;
  • требовать снятия блокировки с выплат, на которые запрещено накладывать удержание;
  • подавать заявления на возврат незаконно списанных средств.

Рекомендуем сразу снимать с карточки деньги, оставшиеся после удержания. Если на момент поступления следующей зарплаты на карте будет остаток, приставы могут полностью списать и его сумму. Это тоже один из вариантов защиты, о котором знают не все должники.

Защита интересов должника при реализации имущества

Если дело дошло до реализации имущества, у должника появится еще несколько вариантов защиты. К сожалению, сохранить можно только некоторые виды активов, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ. Для защиты интересов можно использовать следующие меры:

  • обжаловать результаты оценки активов, требовать привлечения профессионального эксперта-оценщика;
  • добиваться исключения имущества из описи, если при ее составлении пристав нарушил закон;
  • подавать жалобы на действия и решения при реализации активов через торги.

Должник может подать в ФССП ходатайство, чтобы самостоятельно продать имущество. Пристав может дать согласие на такой вариант продажи, если это не нарушит интересы взыскателя, а все вырученные средства пойдут на погашение долга. Подготовить документы для самостоятельной реализации помогут наши юристы.

Жалобы на приставов

Жалобы — это один из самых доступных и эффективных вариантов защиты должника в исполнительном производстве. Жаловаться можно в суд или на имя вышестоящего должностного лица ФССП. Должник может подать жалобу:

  • на действия представителя ФССП (например, на незаконное изъятие имущества, на неправомерные силовые действия);
  • на постановления и другие процессуальные документы (например, можно обжаловать любое постановление ФССП, если оно нарушает интересы должника);
  • на бездействие сотрудника ФССП (например, если пристав не спешит окончить производство после полного погашения долга).

Срок на подачу жалобы — 10 дней с момента, когда были нарушены интересы должника. Например, этот срок начнет течь с момента получения копии постановления или другого документа. Чтобы добиться положительного результата при обжаловании, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.

Можно ли не платить долги и чем это грозит

Игнорировать требования пристава и не предпринимать никаких действий по погашению долга — это не самый лучший вариант защиты. Должника могут привлечь к ответственности:

  • за попытку сокрытия имущества, его умышленное повреждение или уничтожение, передачу другим лицам;
  • за злостное и умышленное уклонение от погашения долга, если у неплательщика была для этого реальная возможность;
  • за применение физической силы или угроз по отношению к приставу;
  • за другие действия, подпадающие под состав УК РФ или КоАП РФ.

У приставов есть полномочия возбуждать уголовные и административные дела по ряду правонарушений, связанные с неуплатой долгов. По таким делам ФССП ведет дознание, после чего документы будут переданы на рассмотрение в суд.

Полностью освободиться от долгов можно только через банкротство. Это не самая простая процедура, которая влечет дополнительные риски для должника. Но при поддержке юриста можно добиться положительного результата в банкротстве, списать все задолженности или их часть.

Защита от уголовной и административной ответственности

Уголовная и административная ответственность — это самое худшее, что может ожидать должника. Санкциями по таким делам могут быть штрафы, исправительные или обязательные работы, арест. По статьям УК РФ должнику может грозить даже условное или реальное лишение свободы.

Варианты защиты, если должнику грозит уголовное или административное преследование:

  • снижение задолженности до суммы, при которой не допускается возбуждение уголовного дела (например, уголовная ответственность не допускается, если размер долга ниже 2 млн. 250 тыс. рублей);
  • сразу обращаться за помощью к юристам или адвокатам;
  • доказывать, что неуплата долга вызвана уважительными и объективными причинами, а не умыслом должника;
  • обжаловать процессуальные акты о возбуждении уголовных или административных дел.

Отметим, что наказание по административному или уголовному делу не освобождает от обязанности погасить долг.

Точный перечень вариантов защиты по исполнительному производству зависит от особенностей дела, характера требований взыскателя. Помощь в защите должников окажут наши юристы. Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более