fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Есть ли закон, запрещающий приставам снимать деньги с пенсии? Закона нет, есть ограничения для пристава

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
14.06.2022
Просмотров:
722

Ни для кого не секрет, что для удовлетворения требований кредитора, приставы наделены большим кругом полномочий, направленных на взыскание с должника его имущества. Эту статью мы посвящаем вопросу о том, есть ли в России закон о защите пенсии от судебных приставов.

Что будет, если единственный доход, поступающий на счет — это пенсия? Что будет после вычета из пенсии? Пенсионер останется совсем без денег?

Как производится взыскание денежных средств должника

Одними из многих полномочий сотрудников службы ФССП являются права:

Когда у кредитора возникает право взыскания долга в судебном порядке, он подает необходимые для этого документы в суд. Не будем вдаваться в подробности судебного разбирательства — это совершенно другая тема. По итогам судебных заседаний есть два варианта — отказ в удовлетворении требований кредитора и удовлетворение требований кредитора в части или в полном объеме.

Когда требование удовлетворено судом и вынесено судебное решение — на основании него кредитор получает исполнительный лист, который становится основанием для обращения его к судебным приставам-исполнителям. Кредитор обращается к приставам лишь с одной целью — ему нужно принудительное исполнение предписаний суда.

Когда исполнительный лист находится на исполнении у приставов, они в свою очередь могут предпринимать определенные действия. Именно здесь и начинается взыскание денежных средств со счетов должника. Деньги списываются автоматически, и должник никак не может на это повлиять.

Кроме того, закон предусматривает случаи, когда пристав вправе поручить исполнение работодателю:

  • В случае, когда с должника взыскиваются алиментные платежи, компенсации за вред здоровью и другие периодические платежи;
  • В случае, когда взыскивается сумма долга менее 10 000 рублей;
  • В случае, когда в результате мероприятий по обращению взыскания на имущество лица, не была погашена сумма долга в полном объеме.

Очередность взыскания

Если долгов у человека много, то взыскать задолженности по всем обязательствам разом, как правило, не представляется возможным. Для этого законом предусмотрена определенная очередность, по которой будут погашаться долги:

  1. Алименты, моральный вред, взыскание ущерба, смерть кормильца и прочее;
  2. Выходное пособие, оплата труда по ТК РФ, вознаграждения авторам;
  3. Долги бюджетным и внебюджетным организациям;
  4. Остальные обязательства. Они погашаются в последнюю очередь.

Так, пока не будут взысканы все долги первой очереди, не могут взыскиваться долги следующей очереди.

Сколько денег могут списать со счетов

Размер взыскания устанавливается судом и указывается в судебном решении и самом исполнительном листе.

Размер взыскания в исполнительном листе может быть определен в следующих формах:

  1. Доля от заработной платы, подлежащая ежемесячному взыскания;
  2. Твердая денежная сумма периодических платежей;
  3. Полная сумма долга.

По общему правилу максимальный процент удержания по исполнительному листу не может превышать 50% от заработной платы и иных доходов лица.

Здесь есть исключение: если исполнительный лист выдан на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением, максимальная сумма взыскания не может превышать 70% дохода лица.

При этом взыскание производится с суммы, обложенной НДФЛ.

Однако взыскивать 50% и 70% доходов лица представляется возможным не со всех денежных поступлений. Закон ограничивает взыскание со следующих видов дохода лица:

  • Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
  • Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • Компенсационные выплаты от работодателя;
  • Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
  • Пособия гражданам, имеющим детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременную материальную помощь;
  • Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Как можно увидеть из этого перечня, пенсия по старости, за выслугу лет и инвалидности в список защищенных законом выплат не входит. Далеко не секрет, что пенсия, как правило, составляет небольшую денежную сумму. Поэтому удержание из пенсии даже 50% фатально для большинства лиц, особенно если пенсия является их единственным доходом.

Получается ситуация, что 50% идет на погашение долгов, но за счет этого накапливаются новые — долги за коммуналку, по другим обязательствам и так далее.

Должник может спасти часть своего дохода от удержания по исполнительному листу
Приставы взыскивают с должников деньги по исполнительным документам. Размер взыскания устанавливается самим документом. По общему правилу максимальный размер удержания с дохода не более 50%. В отдельных случаях — 70%. По новому закону при взыскании за должником должна оставаться сумма прожиточного минимума. Если удерживают больше, то необходимо подать заявление приставам. За основу берется средний показатель прожиточного минимума по стране.

Охрана пенсионного обеспечения от судебных приставов по новому закону

1 февраля 2022 года в силу вступил закон, существенно ограничивающий приставам право снимать деньги с пенсии. Конечно же не в полном ее объеме, как в вышеуказанном перечне, а в определенной части.

Теперь, при взыскании 50% с дохода должника, за ним должна остаться сумма в размере прожиточного минимума. То есть сумма прожиточного минимума неприкосновенна, остальное взыскивать разрешается.

Однако, нововведение не касается тех, у кого по закону могут взыскиваться 70% дохода.

Так, теперь если у гражданина ежемесячно списывают половину пенсии, он может обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением на сохранение за ним суммы ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума.

В заявлении необходимо указать реквизиты своего счета, на котором будет оставаться прожиточный минимум после взыскания. После этого пристав-исполнитель направляет в банковскую организацию распоряжение о запрете удержания.

Сколько составляет прожиточный минимум

В качестве ориентира берется федеральный минимум для трудоспособного населения.

Размер такого прожиточного минимума устанавливается каждый год для каждого конкретного региона. Если прожиточный минимум по региону составляет меньше суммы прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по РФ, то лицо вправе требовать сохранения именно этой большей суммы.

Заключение

Долги накладывают свои отпечатки на жизнь граждан. У кого-то ежемесячно с доходов списывают по 50%, кому-то везет больше и после таких списаний остаются деньги на минимальные потребности. А у кого-то вовсе остается смешная сумма, на которую не купить даже еды.

Полностью избавиться от долга, если действительно должен, можно только с помощью банкротства. Именно поэтому важно знать свои права и пользоваться возможностями, которые закон дает, например, как в случае с законом, запрещающим приставам снимать сумму выше прожиточного минимума при взыскании сумм долга.

Это одна из причин, по которой важно иметь юриста, если на твое имя существует исполнительное производство. Особенно даже если оно не одно.

Вопрос-ответ:

Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если у меня имеется небольшой долг?

Согласно ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебному приставу запрещено налагать арест на имущество при сумме долга менее 3 000 рублей.

Как правило, под данную категорию попадает неликвидное имущество: утюги, чайники, микроволновые печи, дешевые мобильные телефоны и прочее. Именно тогда работники службы вправе взыскать с неплательщика только денежные средства.

На мое имя два исполнительных листа, как будет происходить взыскание?

В случае, когда происходят взыскания по нескольким исполнительным производствам, общий максимальный процент удержания не должен превышать установленный в общем порядке размер — 50%.

Как оплатить долг перед приставами?

Оплатить долг, который уже находится у приставов, лицо может следующими способами:

  1. Через личный кабинет на портале ГосУслуги;
  2. Через сайт УФССП (кнопка «оплатить» напротив графы «производства»);
  3. Через терминал, или банкомат, указав соответствующие сведения;
  4. «По старинке» через квитанцию и кассу банка.
В каких случаях судебный пристав может ограничить выезд должника за пределы России?

Ограничения выезда должника за пределы РФ возможны в случае, если:

Должник-гражданин или должник, являющимся индивидуальным предпринимателем, не соблюдает требования закона. И делает он это в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин. И не исполняя требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом.

Можно ли отозвать судебный приказ?

Да, отозвать судебный приказ можно. Судебный приказ также является исполнительным документом, выдаваемым судом, но выдается он немного в другом порядке (мировым судьей, в приказном производстве и по определенным требованиям).

Поэтому процедура его отзыва проста и, в целом, не отличается от процедуры отзыва исполнительного листа.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более