fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Когда бывшие не платят ипотеку за себя и «за того парня»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
5027

Ипотека — это объект радости, безграничного счастья и головной боли, если вдруг супруги надумают разводиться. При разводе стороны стараются оградиться друг от друга, у них испорчены отношение. Но совместная ипотека не дает это сделать — как оградиться, если на кону большие деньги и, возможно, единственное жилье, а они в этом кредите созаемщики. Иногда после развода бывший супруг не платит ипотеку, делая это от безденежья или со злости.

Что будет в таком случае? Заберет ли банк квартиру после пропуска первого или трех платежей? Как договориться и что делать, если денег нет? Ответы вы найдете здесь.

Как избежать раздела ипотеки при разводе и не трепать себе нервы?

Ниже представлены несколько советов по поводу совместной ипотеки и развода. Они помогут избежать споров:

  1. В первую очередь можно попытаться договориться, заключить соответствующее соглашение. В нем супруги прописывают, за кем остается квартира, кто будет оплачивать остальные платежи. По сути, речь идет о брачном договоре.

    Далее заключенный договор нужно показать сотрудникам банка. Кредитора следует поставить в известность о разводе и соглашении, чтобы потом не было претензий по этому поводу. Соответственно, при разводе ипотека уже не будет стоять под вопросом. Но это только при таком развитии событий, когда платежи по кредиту будут вноситься по графику. Если начнутся сбои, то банк имеет право предъявить претензии и к основному заемщику, и к созаемщику по кредиту.

  2. Найти документы, которые подтверждают участие каждого супруга в сделке. Речь идет о документальном подтверждении, в частности, первоначального взноса. Например, если он был сделан за счет денег супруга, снятых с депозита. В таком случае мужчине потребуется выписка из банка — подтверждение того, что он действительно размещал эти средства на депозите.

    Предложите своему супругу оформить нотариально заверенное соглашение на основании представленных документов. В будущем, если супруг откажется, можно обратиться в суд и потребовать нужного раздела, исходя из документальных свидетельств.

    Нотариальное соглашение заключается, исходя из пропорций вложений каждого супруга. Например, если в квартиру мужчина вкладывал 80%, а супруга — 20%, то и соглашение заключается в таком же порядке. По документу, мужчине отходит большая часть квартиры. Дополнительно вам тоже придется заключать брачный договор — без этого сделка будет неполноценной.

    Наличие брачного контракта требуется по закону, если соотношение в долевой собственности у супругов не 50 на 50. Отметим, что брачный договор лучше заключать заранее, а не перед самим разводом. Например, за полгода до бракоразводного процесса. Это позволит качественнее подготовиться к делу.

Ипотека не выплачена, а супруги разводятся: как это работает в России?

При разводе встает несколько важных вопросов: с кем будут жить дети, каким будет размер алиментов и кому что достанется из имущества. В целом по нормам СК РФ у супругов за годы брака формируется общее имущество. Если нет брачного контракта, оно при разводе делится 50 на 50.

К общему имуществу относятся автомобили, недвижимость, кредиты и другие долговые обязательства. Сюда же относится ипотечное жилье и остаток задолженности по жилищному кредиту. Как правило, ипотека оформляется на заемщика и созаемщика, которыми и выступают супруги.

Соответственно, при разводе можно разделить и ипотеку:

  • в равных частях, если у супругов не было дополнительных соглашений между собой;
  • в пропорциональных долях в соответствии с вложениями, если супруги докажут свои пропорции документально (обычно по суду);
  • в других пропорциях, если есть брачный контракт.

В целом суды имеют право разделить имущество не 50 на 50: например, если у семьи есть несовершеннолетние дети; если кто-то из супругов тратил совместное имущество в каких-то своих личных интересах. Например, страдал алкоголизмом или другими зависимостями. Также суды иногда оставляют большую часть имущества одному из супругов, если второй длительное время не имел дохода.

Например, есть семья: родители и двое детей. Женщина и мужчина работают, у них есть общая ипотека. В какой-то момент мужчина теряет работу и сидит без дела 2 года. Все это время жена платит по счетам, в том числе — выплачивает ипотечный кредит. Потом наступает развод — муж требует отдать половину ипотечного жилья ему.

Разумеется, женщина выступает против. После развода дети останутся с ней, муж будет платить минимально возможные алименты ввиду отсутствия работы. К тому же нужно учитывать, что в последние 2 года именно она выплачивала этот кредит. Суд, рассмотрев все обстоятельства, примет решение в ее пользу. Разумеется, супругу оставят определенную долю, но не очень большую, примерно одну четверть: все же, совместные дети остаются с женщиной.

В целом эта дилемма остается актуальной и для судов. Многие судьи принимают Соломоново решение — рубят пополам ипотеку, несмотря на обстоятельства. Например, так происходило и в следующем деле: В Смоленске супруги при разводе подняли вопрос об ипотеке. Суд принял решение о разделении жилья и кредита 50 на 50. Отметим, что обстоятельства в деле были патовыми: супруг был алкоголиком, ипотеку он явно не собирался платить.

В целом суды не заморачиваются этим вопросом. Они при разводе стандартно делят ипотечные обязательства как 50 на 50. Такая практика сложилась за последние годы.

Долговые обязательства при разводе делят, исходя из пропорций имущества, которое досталось супругам. Например, если одному отошло 80% имущества, то и долгов, соответственно, тоже 80% достанется ему.

Что будет делать банк при разводе заемщика и созаемщика?

Основную роль для банка, выдающего ипотечные кредиты, играет платежеспособность человека. Но он также проверяет семейное положение, наличие детей и, конечно, карьерные возможности. Если заемщик состоит в браке — это положительный фактор для него. Ведь вторым заемщиком, а иногда — поручителем, будет выступать супруг.

Такие пары отличаются дисциплинированностью, стремлением к своевременному погашению кредита. Если вдруг что-то случится с одним человеком или его доходами, то на подхвате есть второй заемщик, с которого тоже можно спросить.

Разводы для банков невыгодны. Ясно, что, принимая такое решение, супруги уже не пытают друг к другу теплых и нежных чувств, поэтому вряд ли они будут спасаться совместно от просрочек. Банк не станет торопиться что-то менять в условиях кредитного договора. Он постарается максимально затянуть сроки, тем самым предоставляя супругам время на размышления.

Как происходит развод, если не выплачена ипотека?

Поделить ипотеку и разделить кредитные обязательства при разводе — это сложная дилемма, но она решаема. Ниже представлен порядок, в котором это обычно работает:

  1. Получаем согласие банка на изменение условий по ипотечному договору.
  2. Требуем изменить состав заемщиков через суд, при этом определяем долю каждого из супругов.
  3. Обращаемся в суд и делим совместно нажитое имущество таким образом, чтобы квартира и остаток задолженности по ипотеке достались одному из супругов.

Сама операция во многом зависит от банка: согласится ли он перебросить остаток задолженности только на одного человека. Например, только на неработающей женщине банк явно не оставит ипотеку. Она ничем не подтвердит наличие дохода, а значит, вряд ли сможет платить своевременно по кредиту.

При разводе и разделе ипотеки следует помнить, что банки идут на исключение созаемщика из любых длинных кредитов (а к ним и относится ипотека) или на смену созаемщика крайне неохотно.

В ситуации, где каждый из супругов желает получить свою долю, ничего не нужно переоформлять. По суду каждый из супругов будет должен выплатить и свою долю кредита. В отношении банка ничего не изменится — супруги так и будут ежемесячно платить свои платежи. И банк абсолютно не будет волновать, кто из бывших супругов вносит эти платежи.

Одобрение банка потребуется, если один из супругов желает переписать всю ипотеку на себя. Иногда банки отказывают, и тогда сторонам остается идти в суд. В целом между супругами здесь нет проблемы: один решил самостоятельно выплачивать остаток ипотеки и получить потом квартиру, а второй согласился. Но такая ситуация иногда ущемляет интересы банка — например, если доходы одного супруга не позволят ему спокойно выплачивать ипотеку.

Примечательно, что солидарная ответственность сохраняется даже после развода и раздела ипотечного кредита. К примеру, квартира остается за мужчиной. Он выплачивает остаток ипотеки и в определенный момент теряет трудоспособность. Платить ему больше нечем.

Тогда банк предъявит требования к бывшей жене и потребует возврата остатка кредита. То есть ответственность сохраняется в отношении пары, даже если они находятся в разводе.

Что будет, если бывшая жена не платит ипотеку?

Представим ситуацию. Вы с супругой договорились о выплате ипотечного кредита поровну. Допустим, квартира двухкомнатная, в ней проживает ваша бывшая супруга с ребенком, вы на работе в другом городе. Соответственно, ваша доля в той квартире сохраняется.

Но вот вы внезапно узнаете, что бывшая супруга уже второй месяц не платит кредит по ипотеке. От банка к вам доходят первые весточки о просрочках, хотя вы свою часть платите исправно. Вы пытаетесь с ней поговорить, вразумить, но это не помогает. Она внезапно забывает об общих обязательствах и начинает вести разгульный образ жизни. Или банально теряет работу — ей нечем платить.

Что делать? Какие последствия ждут вас и ваше жилье в таком случае? Конечно, можно самому внести остаток средств, чтобы закрыть претензии банка. Но вы понимаете, что эта ситуация не может продолжаться вечно — стоит заплатить один раз, и в будущем придется самостоятельно закрывать ипотеку. Но при этом часть жены в квартире будет сохраняться. По сути, вы подарите часть квартиры своей бывшей.

Если вы не станете платить, банк, конечно, предъявит претензии в ваш адрес. Все же ответственность здесь солидарная, а значит, вы тоже отвечаете за безалаберность или неплатежеспособность вашей бывшей супруги.

Далее банк выжидает какой-то срок и обращается в суд. Он легко просуживает задолженность и получает решение об истребовании жилья. Квартиру через судебных приставов выставляют на продажу. Но банк имеет право и сам реализовать свое залоговое имущество.

Можно ли не выплачивать ипотеку, если суд принял решение жилье изъять? Да. Но можно и побороться. Найти деньги и рассчитаться с банком. В таком случае продажа не состоится.

Таким образом, если в разводе не платить ипотеку, итог будет закономерным. Квартиру заберут на продажу. Такое жилье реализуют, даже если оно будет для вас и для ваших детей единственным.

Ипотека при разводе — это серьезное дело. Супругам нужно договориться обо всем заранее, и только тогда обращаться в суд
При разводе в основном весь раздел имущества и долгов происходит через суд. Если у супругов было совместное имущество, то оно будет делиться в судебном порядке или по обоюдному согласию. В случае с ипотекой принцип тот же: доли выделяются через суд или по соглашению между супругами. Возможна и продажа квартиры, и отказ супруга от доли. Нужно отталкиваться от конкретных обстоятельств.

Как грамотно разделить ипотеку в разводе?

Представим, что муж взял ипотеку, а потом вы решили развестись. Как все сделать грамотно и обдуманно? Конечно, нужно исходить из ситуации. Но в целом способы будут такими:

Разделение 50 на 50

Каждому супругу достанется его половина. То есть это классический вариант. Супруги обращаются в суд и в рамках бракоразводного процесса делят все пополам. Банк при этом не страдает, потому что заемщик и созаемщик по-прежнему продолжают выплачивать кредит.

При этом учитывается, что то имущество, которое досталось супругам по наследству, в дар или через приватизацию не подлежит разделу.

Сделка купли-продажи с разрешения банка

Этот способ подойдет супругам, которые не планируют жить в ипотечной квартире. Можно продать это жилье, вернуть задолженность и спокойно разойтись. Иногда банк не хочет соглашаться на такие сделки, но это бывает крайне редко.

Как правило, отказывают в сделке банки, которые на рынке недавно или для которых ипотека пока не стала массовым инструментом. Например, для Сбербанка эта процедура давно стала классикой.

Задача еще усложняется тем, что покупатели не всегда готовы на ипотеку. Узнав об обременении, они просят бонусные скидки. В результате продавцы теряют в цене, чтобы продать жилье. Опять же, если с момента оформления ипотеки не прошло еще 3 лет, то после сделки придется заплатить налог.

Разрешение банка должно быть представлено в письменном виде. В противном случае сотрудники Росреестра откажут в регистрации сделки.

Иногда делают ход конем: сделка заключается, покупатель переводит деньги, которые идут в банк на погашение ипотеки. Обременение снимают, и квартира достается новому приобретателю. Но на такое согласится далеко не каждый — это самый рискованный вариант для покупателя.

Переход обязанностей на нового человека

Продавец (супруг или супруги) ищут покупателя на ипотечное жилье. Он им выплачивает определенную часть денег, остаток ипотеки переводится на него. Разумеется, при этом не меняются ключевые пункты кредитного договора: ставка, сроки, ежемесячный платеж и так далее.

Важно! Банк должен дать предварительное согласие на такое переоформление. В противном случае все старания будут напрасными.

Оформление ипотечного кредита на одного из супругов

Если бывший муж не платит ипотеку и вообще не планирует ею заниматься после развода, можно заранее переоформить весь кредит на второго супруга. Супруг должен отказаться от своей доли.

Отметим, что банки редко соглашаются на подобные вещи. Им выгоднее иметь двух заемщиков, с которых можно потом спросить за квартиру. С одного человека много не спросишь. Поэтому при таком переоформлении банки часто повышают процентную ставку, требуют дополнительных гарантий или внесения крупной суммы в счет погашения кредита перед выводом из сделки одного заемщика и так далее.

Доплата по соглашению между супругами

В данном случае ипотеку погашает кто-то из супругов, а второму он выплачивает компенсации за эту квартиру. Стороны заключают соглашение и дальнейшие платежи согласовывают документально.

Это самый простой и мирный способ, чтобы договориться. Если платежи перестанут поступать, то банк предъявит претензии к кому-то из супругов: сначала к одному, потом к обоим. Поэтому лучше составить расписку или отдельное соглашение заранее.

Выделение долей

В определенной квартире будут выделяться отдельные доли для каждого из супругов. То есть, к примеру, одна комната одному, вторая — другому человеку. Каждый ставит себе замок, у каждого отдельная комната. Это и есть выделение долей в натуре.

Но! Предварительно супругам предстоит выделить доли документально. Эта процедура проводится при разводе через суд. На самом деле в квартире сложно такое провернуть, потому что у супругов остаются общими туалет и ванная комната. Но выделение долей пройдет проще в частном доме, где можно сделать отдельные входы, кухни, санузлы.

Отметим, что для выделения долей в натуре проводится экспертиза. Это дорогое удовольствие, потому что дополнительно потребуется заключение коммуникационных служб. Иногда требуется перепланировка и соответствующий ремонт.

Отказ от права на ипотеку

Если один из супругов не платит ипотеку и не планирует этого делать после развода, можно написать отказ от своей доли. Второй супруг переоформляет квартиру на себя, как на единственного собственника.

Но при этом стоит помнить, что первый супруг все равно несет солидарную ответственность, пока ипотека не будет выплачена полностью. На практике на такое обычно соглашаются некоторые мужчины для своих бывших жен с общими детьми.

Соответственно, если вдруг жена перестает платить, у банка возникают претензии к мужчине. И если он заплатит эту сумму, у него тоже возникнет право требования к своей бывшей супруге. Как доказать это право? Легко. Достаточно заказать выписки со счета и отследить переводы. Суды принимают такие доказательства.

Ипотека у людей, которые планируют развод или уже проходят через него — это серьезный вопрос. Вам нужна консультация по этому поводу? Свяжитесь с нашими юристами. Мы с удовольствием подскажем, как действовать!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более