fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Не плачу кредиты, но плачу ипотеку: что будет с долгами и как идет взыскание

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
5617

Ипотека отличается от потребительских кредитов целевым назначением. По ипотечному договору банк выдает деньги исключительно на приобретение недвижимости. Это может быть квартира на вторичном рынке или строящееся жилье, частный дом.

Может это быть и коммерческая недвижимость, например, помещение под офис или склад. О нюансах и отличиях при взыскании просрочки по ипотеке и потребительским кредитам читайте в нашем материале.

Есть отличия и в процессе взыскания просрочки между потребительским и ипотечным кредитом. При долгах по ипотеке банк обратит взыскание на заложенную недвижимость, даже если она является единственным жильем заемщика. Если не платить кредиты, но платить ипотеку, взыскание не затронет единственное жилье, тем более если на него зарегистрирован залог.

Но рано или поздно кредитор, претендующий на возврат своих долгов, по которым вы не платите, подаст на такого заемщика заявление в арбитражный суд на банкротство. Тогда и ипотечное жилье тоже отправится в конкурсную массу и его реализуют за долги. То есть не платить кредиты и думать, что своевременность взносов по ипотеке в любом случае и всегда защитит жилье от взыскания, как минимум, недальновидно.

Общие последствия неоплаты кредитов

Внесение платежей по потребительским кредитам и ипотеке осуществляется в даты, определенные графиком и договором. При просрочке банк вправе использовать следующие меры воздействия на должника:

  • предпринимать различные досудебные варианты действий, от звонков по телефону до направления письменных требований, претензий;
  • начислять штрафные санкции, повышать процентную ставку (если это предусмотрено условиями договора);
  • взыскивать задолженность через обращение в суды, а потом — передавать исполнительные листы на взыскание судебным приставам, а также привлекать к взысканию коллекторов.

Точный порядок взыскание зависит от многих факторов. Например, если заемщик воспользуется кредитными каникулами или другими программами банка, взыскание может не дойти до суда. Но при отказе от взаимодействия и уклонении от претензий банка, иск в суд направят уже через несколько недель или месяцев после образования просрочки.

При взыскании задолженности по просрочке может проводиться реализация имущества неплательщика. Если просрочка возникла по ипотеке, банк может обратить взыскание на заложенную квартиру во внесудебном порядке или через суд.

При наличии долгов перед другими кредиторами у банка-залогодержателя всегда будет преимущество, так как его требования обеспечены залогом. При взыскании по потребительским кредитам жилье под ипотечным залогом исключается из-под реализации.

Что грозит, если не платить кредиты, но платить ипотеку

Заемщик по ипотеке может одновременно иметь обязательства по потребительским кредитам, по автокредиту, по кредитным картам, по займам в МФО. Договоры могут быть заключены с одним или сразу с несколькими банками. Это может повлиять на процесс взыскания, особенно если просрочка возникла не по всем кредитным договорам.

Банки не могут произвольно объединять обязательства по разным договорам. При возникновении просрочки ее будут взыскивать по каждому кредиту отдельно, даже если они все оформлены в одном банке. Заемщик может сам условно объединить свои кредиты в один, если пройдет рефинансирование.

Заемщик в сложной финансовой ситуации может оказаться не в состоянии платить сразу по всем кредитам. В этом случае придется делать выбор, по какому договору вносить платежи в приоритетном порядке.

Скорее всего, выбор будет сделан в пользу ипотеки, чтобы квартиру не забрали за долги. Правда, не платить потребительски кредит или долг по карте и платить залоговый кредит, то есть ипотеку – не тот путь, который однозначно спасет ипотечное жилье.

Если потребительские кредиты и ипотека в одном банке

Нет принципиальной разницы, где именно оформлены потребительские кредиты и ипотека. В любом случае взыскание через суд идет только по каждому отдельному договору. Например, если заемщик просрочил платежи по двум из трех потребительских кредитов, банк будет подавать два отдельных иска. Но по кредиту без просрочки взыскание не начнется.

Если не платить кредиты, то банк точно начнет их взыскание
При этом ипотечный договор не расторгается автоматически, если по нему нет просрочки. Квартиру с залогом по ипотеке могут реализовать только по требованию банка-залогодержателя. Или при подаче кредитора в суд на должника на банкротство. При банкротстве продажа заложенной квартиры проводится для погашения требований всех кредиторов.

Просрочка по потребительским кредитам не влечет изменения условий ипотечного договора. Пока заемщик исправно платит ипотеку, банк не потребует возврата всей суммы, не обратит взыскание на квартиру под залогом. Но только тот банк, где оформлена ипотека.

Если в этом же банке оформлены и другие просроченные кредиты, кредитор имеет право подать на банкротство должника — зная, что с него есть что взять из имущества. Квартиру, а они в последние годы растут в цене по всей территории России.

Если кредиты и ипотека в разных банках

В этом случае просрочка по потребительским кредитам тоже не повлечет проблем для ипотеки. Банки начнут взыскание просрочки, в том числе через обращение в суд, а потом — к приставам. В рамках исполнительного производства приставы выполнят следующие действия:

  • запросят и проверят информацию о наличии у должника недвижимости, транспортных средств, других активов;
  • наложат арест на имущество, введут запрет на регистрационные действия;
  • приступят к реализации активов, если не удалось погасить просрочку за счет денежных средств должника, например, за счет ареста и списания денег со счетов в банках.

Пристав изначально не вправе выставлять на торги квартиру должника, если она является единственным жильем. Будет проверяться и наличие ипотечного залога на квартиру. Если он официально зарегистрирован через Росреестр, то продажа квартиры возможна только при долгах по ипотеке. Или же — при обращении кредиторов на банкротство.

Заемщик не обязан уведомлять банк о том, где у него оформлена ипотека, о наличии долгов перед другими кредитными организациями. В любом случае эти сведения внесут в кредитную историю.

А затем из запроса КИ банк-кредитор, по которому не платится кредит, об ипотеке узнает. Но даже ухудшение кредитной истории не повлечет досрочного расторжения ипотечного договора, если по нему нет просрочки.

Могут ли забрать ипотечную квартиру за долги по потребительским кредитам

Это зависит от процедур, которые предпринимаются в отношении должника. При взыскании через приставов на ипотечную квартиру распространяется исполнительский иммунитет. Это является гарантией банку, который выдал ипотеку.

Иначе будет вестись банкротство, возбужденное по заявлению кредиторов или должника. В банкротном деле ипотечную квартиру могут выставить на торги. Вырученные средства получит не только банк-залогодержатель, но и другие кредиторы.

На какое имущество могут обратить взыскание за просрочку по кредитам

На реализацию могут выставить все имущество, принадлежащее должнику. Но есть и ряд исключений, предусмотренных ст. 446 ГПК РФ. За долги по потребительским кредитам не могут продать:

  • единственное жилье неплательщика, где он фактически проживает с семьей;
  • недвижимость, на которую зарегистрирован залог по ипотеке.

Наличие залога проверяется по сведениям ЕГРН. Пристав запрашивает их на начальном этапе исполнительного производства. Если ФССП ошибочно начнет реализацию ипотечной квартиры, жалобу может подать не только должник, но и банк-залогодержатель.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве

Инициировать банкротство может как должник, так и его кредиторы. Если не платить потребительские кредиты, но не иметь просрочек по ипотеке, тоже можно подать на банкротство.

Заемщику по ипотечному договору, проходящему банкротство, нужно учитывать следующее:

  • после возбуждения дела свои требования могут заявить все кредиторы, в том числе банк по непросроченной ипотеке. Более того, ипотечный банк обязан заявить свои требования в реестр кредиторов;
  • для расчета с кредиторами проводится реализация, причем на торги могут выставить даже квартиру под ипотечным залогом;
  • банк-залогодержатель по ипотечному договору будет участвовать в распределении конкурсной массы после реализации наравне с другими кредиторами.

Если дело дойдет до банкротства, квартиру продадут за долги, даже если по ипотеке нет просрочки. Поэтому должнику нужно учитывать эти риски, прежде чем выбирать такой вариант для освобождения от долговой нагрузки.

Со стороны кредиторов, напротив, наличие у должника квартиры позволяет рассчитывать на возврат денег. Поэтому они могут сами инициировать банкротство, требовать реализации ипотечного жилья.

Что делать с долгами по потребительским кредитам

Подача на банкротство для списания долгов по потребительским кредитам при наличии ипотеки влечет риск потери квартиры. Если остаток по ипотечному договору небольшой, его можно закрыть до обращения на банкротство.

В этой ситуации залог на квартиру снимается, а продать единственное жилье без обременений могут только в исключительных случаях. В любом случае рекомендуем сначала проконсультироваться у юриста, чтобы оценить и предусмотреть все риски.

При просрочке по потребительским кредитам можно попытаться реструктурировать или рефинансировать их. Желательно делать это до образования большого долга, так как он снижает шансы на одобрение заявки. Если решить проблему не получилось, лучше дождаться судебного взыскания и передачи документов приставам.

При наличии действующей ипотеки:

  • пристав не сможет выставить на продажу заложенную квартиру;
  • при удержаниях с доходов должнику обязаны оставить сумму, не меньше прожиточного минимума, если он подаст такое заявление в ФССП;
  • можно получить через суд рассрочку или отсрочку по погашению долга.

Чтобы не потерять квартиру при взыскании, обсуждайте с юристами все варианты действий. Наши специалисты готовы помощь даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более