Начнем с главного: трудовое законодательство РФ не содержит положений о том, что работодатель вправе уволить или не принять на работу специалиста, вступившего в процедуру банкротства. Признание несостоятельности в судебном порядке не должно влиять на трудовые правоотношения. Банкротство и работа — вполне совместимые понятия. Но так ли это на практике?
Узнают ли на работе о банкротстве
Предупреждать работодателя о планируемом банкротстве или согласовывать с ним вопросы процедуры не нужно. Финансовый управляющий сделает это сам, когда будет необходимо перечислять заработную плату и другие выплаты работника на специальный счет, поскольку после начала реализации имущества должник лишается права самостоятельно получать доходы. Официальное уведомление на работу передается в письменном виде с печатью и подписью управляющего. Работодатель не вправе игнорировать это требование.
Отметим, что на практике на работу при банкротстве физического лица сообщают не всегда. Следуя требованиям ст. 213.25 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должники сами должны передавать управляющим доступ к своим счетам. Если человек продолжает трудовую деятельность, на карты по-прежнему поступает зарплата. На взаимоотношениях банкрота и его работодателя факт прохождения процедуры в арбитражном суде не должен отражаться.
При этом важно помнить, что информация о банкротстве физического лица не хранится в секрете. Сведения публикуются в открытом доступе на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Узнать их по имени и фамилии гражданина может любой желающий.
Влияет ли банкротство на трудоустройство и на работу
Итак, может ли повлиять процедура банкротства на работу? Ответ однозначный: нет.
Несмотря на запуск реализации имущества (а может, и реструктуризации, если размер вашего заработка позволяет), вы продолжаете работать в обычном режиме. Даже если руководству станет известно о вашем банкротстве, никаких правовых оснований для увольнения, понижения в должности или дисциплинарного воздействия на вас у него не будет.
Исключением считаются случаи, когда должник сам занимает руководящую должность. Согласно положениям ст. 213.30 № 127-ФЗ, банкроту запрещено:
- в течение 3 лет руководить и иным образом управлять делами большинства юридических лиц;
- 5 лет после признания несостоятельности управлять делами частных пенсионных и инвестиционных фондов;
- в течение 10 лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.
Пожалуй, для управленца это самое неприятное последствие списания долгов. Директор, планирующий объявить себя несостоятельным, должен оповестить учредителя или вышестоящее руководство. При этом будет принято решение о переводе его на другую должность, не связанную с управленческими полномочиями. Учредители не вправе расторгнуть с директором трудовой договор только на том основании, что руководитель признан несостоятельным.
Можно ли трудоустроиться, когда началась процедура банкротства
Да. Устроиться на работу при банкротстве можно. Если на момент подачи заявления в суд должник был безработным, но затем трудоустроился, об этом нужно оповестить финансового управляющего, т.к. почти все доходы, за некоторыми исключениями, также входят в конкурсную массу.
В конкурсную массу включаются деньги и имущество, принадлежащие должнику на праве частной собственности, за счет которых будет произведен расчет с кредиторами. В нее не входит единственное жилье (кроме ипотеки), денежные средства в размере 1 прожиточного минимума ежемесячно, алименты и пособия на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных граждан. Подробный перечень объектов, не подлежащих взысканию, установлен в ст. 446 ГПК РФ.
Увольнение из-за банкротства: как защитить свои права?
Разумеется, тихо жалеть себя не стоит. Чтобы вернуть себе рабочее место, если вас уволили из-за получения статуса банкрота, придется жаловаться в местное подразделение Федеральной службы по труду и занятости либо обращаться суд с иском о восстановлении на работе.
Ст. 81 Трудового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Признание несостоятельности в этот список не входит. Поэтому если работодатель расторг трудовой договор из-за банкротства, трудинспекция и суд обяжут восстановить специалиста и компенсировать понесенный ущерб.
Исковое заявление не облагается госпошлиной и подается в районный суд по месту регистрации истца (работника) не позднее, чем через 30 дней после получения копии приказа об увольнении.
В каком случае трудоустроенный может обанкротиться самостоятельно?
Человек с официальной работой имеет право подать заявление о банкротстве в арбитражный суд по следующим причинам:
- Резкого снижения дохода или утраты большей части имущества. Типичный пример: работника перевели на должность с меньшим окладом, при этом сумма его непогашенных обязательств превышает стоимость оставшегося имущества. Или размер ежемесячного платежа стал неподъемным в сравнении с суммой совокупного ежемесячного дохода (п. 3 ст. 213.6 № 127-ФЗ).
- Увольнения из-за сокращения штата или закрытия предприятия.
Статья 213.6. Особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом
-
Для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина, и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Условия для банкротства кредитором во многом совпадают с законной обязанностью признать себя несостоятельным: общая сумма задолженности должна быть не ниже 500 тысяч рублей, а продолжительность просрочки — 90 дней и более.
С тех пор, как в 2020 году ввели внесудебное банкротство, должников волнует вопрос, можно ли признать банкротство через МФЦ при наличии «белой» заработной платы. Для ответа важно знать об одном из главных условий: упрощенное банкротство возможно только при отсутствии имущества или дохода.
Закон не содержит прямого указания на это — запрет ни в каких нормах не прописан. Однако из ч. 1 ст. 223.2 ФЗ-127 ясно, что упрощенная процедура доступна лишь тем должникам, которые одновременно соответствуют трем условиям:
- В отношении гражданина возбуждено и прекращено исполнительное производство по причине отсутствия имущества в собственности у должника.
- Общая сумма долга составляет с 25 тыс. до 1 млн рублей.
- Отсутствие стабильного официального дохода. Или же если этот доход очень близок к сумме прожиточного минимума региона проживания должника.
Наличие постоянного дохода в виде зарплаты означает, что должник может рассчитываться с кредиторами, и пристав не закроет исполнительное производство по нужной статье. Соответственно не появится и основание, дающее право на обращение в МФЦ.
С 01 февраля 2022 года удержания ФССП рассчитываются иначе. Согласно изменениям, утвержденным ФЗ № 234 от 29.06.2021, работник, с которого пристав взыскивает деньги, имеет право сохранить прожиточный минимум.
Читайте также
- Можно ли отозвать заявление о банкротстве? И если да, то на каком этапе
- Можно ли работать главным бухгалтером после прохождения банкротства
- Что будет после первого суда по банкротству
Человеку сохраняется наибольший из двух показателей: федеральный для всего населения, или же — прожиточный минимум для той же группы населения, но установленный в регионе проживания должника. Новый порядок распространяется только на те доходы, которые должник получил с первого февраля текущего года.
Что будет с зарплатой
«Судьба» заработной платы зависит от того, на каком этапе находится банкротство. Согласно ст. 213.2 №127-ФЗ, в деле о банкротстве применяются три процедуры:
- реструктуризация долгов;
- реализация собственности;
- мировое соглашение.
Возможность освободиться от долгов предполагает ряд ограничений. Напомним, после принятия заявления к производству гражданин лишается права полностью самостоятельно распоряжаться своей зарплатой. Но на стадии реструктуризации ограничение лояльнее, чем при реализации имущества.
Заработной платой должника распоряжается финансовый управляющий, однако на этапе реструктуризации человек имеет право открыть специальный счет в банке. Общая стоимость операций по нему не должна превышать 50 тысяч рублей в месяц.
Статья 213.11. Последствия введения реструктуризации долгов гражданина
5.1 Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ №О несостоятельности (банкротстве)»
На этапе реализации условия становятся жестче. Банкроту полагается ежемесячно один прожиточный минимум, а также по одному или половине прожиточного минимума на каждого иждивенца (чаще на детей). Так, если у банкрота есть работающая супруга, ему выплачивается на ребенка из конкурсной массы 50% от «детского» прожиточного минимума.
Средства попадают к банкроту через финансового управляющего, который открывает для должника специальный банковский счет — на нем и содержатся деньги «на жизнь».
Остальные средства пойдут кредиторам для погашения долгов перед ними. Впрочем, должнику при необходимости можно ходатайствовать перед судом об увеличении ежемесячной суммы, прибавив к ней следующие расходы:
- на оплату детского сада;
- на аренду жилья;
- на проезд;
- на покупку лекарств;
- на лечение или другие необходимые траты.
Так происходить будет не всегда, а только в период проведения реализации имущества, который составляет от 6 месяцев. В некоторых случаях, например, когда имеется залоговое имущество, он может быть продлен.
Что касается заработной платы и работы после банкротства физического лица, то по окончании реализации имущества и признания должника банкротом никаких должностных ограничений, кроме уже упомянутых выше, не предполагается.
Если стороны придут к мировому соглашению (сделать это они могут на любой стадии процесса), судья закрывает дело о банкротстве. Арбитражное производство прекращается, гражданин больше не банкротится, а значит, распоряжается всеми своими доходами по своему усмотрению.
Однако не стоит забывать о том, что по условиям мирового соглашения он обязан вносить ежемесячные платежи в размере, утвержденном судьей.
Если должник нарушит условия мирового соглашения, кредитор имеет право обратиться с доказательствами новой просрочки к судье. Тогда дело о банкротстве будет запущено с той же стадии, на которой оно прервалось.
Спишут ли долги, если есть зарплата
Законодательство о банкротстве не предполагает разделения должников на имеющих официальную работу и безработных. Единственное, что важно — это размер задолженности и продолжительность просрочки. Необходимо, чтобы обстоятельства, приведшие к неплатежеспособности, не зависели от недоброй воли гражданина и не были следствием его недобросовестного поведения.
Если человек умышленно оформил несколько кредитов, изначально не имея намерения их отдавать, то суд не спишет долги — при условии, что такая злонамеренность будет установлена.
Также банкротом должника не объявят, если его доход будет достаточным не только для достойного проживания, но и погашения обязательств в сумме не менее 10% от ежемесячного платежа. Здесь во внимание принимаются следующие факторы:
- общая сумма задолженности;
- соотношение ежемесячного платежа с суммой иных ежемесячных обязательных расходов должника;
- сумма заработной платы;
- есть ли дополнительные источники дохода;
- наличие иждивенцев и иные обстоятельства.
Банкротство должника, имеющего официальную зарплату, вызывает немало вопросов. Обратитесь к нашим юристам — мы расскажем о тонкостях процедуры и предложим наиболее выгодную стратегию списания долгов. Позвоните нам или напишите в онлайн-чат.
Частые вопросы
Не обязательно, но желательно. Если невозможно трудоустроиться, то перед обращением в суд рекомендуется оформить в Центре занятости населения статус безработного. Трудоустройство или регистрация в качестве безработного не считаются обязательными требованиями для признания банкротства.
Но так судья будет уверен в том, что должник не уклоняется от работы намеренно, чтобы не платить кредиторам. Добросовестность — важное условие для списания денежных обязательств.
Можно. Банкротство не отразится на возможности трудоустройства. Тем более, что информация о нем не всегда «доходит» до работодателя. Исключением считаются случаи, когда соискатель претендует на руководящую позицию. Здесь могут отказать по вполне обоснованным причинам.
Это не запрещено — законодатель не дает на этот счет никаких указаний. Поэтому гражданин, вступивший в процедуру признания несостоятельности, имеет право по своему усмотрению расторгать и заключать трудовые договора. Согласие финансового управляющего на переход на другую работу не требуется. Однако его нужно уведомить о новом трудоустройстве и изменении размера заработной платы.