fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Является ли дарением прощение долга: в чем разница для должника и кредитора

Автор статьи:
Валерий Михайлов
Редакция от:
22.01.2023
Просмотров:
272

Прощая долг, кредитор освобождает вторую сторону договора от каких-либо финансовых или имущественных обязательств. Для этого может оформляться соглашение или уведомление. За прощение долга напрямую не предусмотрено начисление налогов. Но объектом налогообложения могут признать выгоду, которую должник получит после освобождения от обязательства.

Дарение является гражданской сделкой, а не способом прекращения обязательств. По ряду признаков оно может совпадать с прощением задолженности. Однако для дарителя такая сделка всегда является безвозмездной, т.е. не предусматривает встречных обязательств. О соотношении прощения долга и дарения в силу закона и судебной практики расскажем ниже.

Может ли дарение предусматривать прощение долга

Оформление дарственных и прощения долга относится к гражданским правоотношениям. Прощая задолженность или передавая вещь в дар, нужно оформить ряд документов или совершить определенные действия. Дарение может осуществляться в устной форме, либо на основании договора. Чтобы прощение долга приобрело юридическую силу, необходимо оформить уведомление от кредитора.

Дарение является гражданской сделкой, тогда как прощение долга — это один из способов прекращения обязательств
Дарение, как и прощение долга, может предусматривать освобождение от текущего или будущего обязательства. Однако дарение всегда является безвозмездной сделкой, запрещенной между юридическим лицами (кроме малоценных подарков). Списание задолженности при банкротстве является специальным основанием освобождения от обязательств, и не рассматривается как дар или прощение.

Изначально, дарение нельзя рассматривать как прощение долга, так как оно не относится к способу прекращения обязательства. На практике все сложнее. В ст. 572 ГК РФ, где содержится описание сделки дарения, указано, что ее предметом может быть освобождение одаряемого от каких-либо обязательств. Поэтому ключевым отличием дарственной от прощения долга будут являться признаки возмездности или безвозмездности взаимоотношений между сторонами.

Судебная практика содержит важные разъяснения норм ГК РФ о различии и сходстве между прощением долга и дарением. Это особенно актуально для юридических лиц. Согласно ст. 575 ГК РФ, коммерческие организации не могут оформлять дарение между собой.

Исключением является только обычный подарок, стоимость которого составляет менее 3 000 рублей. Одностороннее освобождение от обязательств может повлечь занижение базы для расчета налогов. Поэтому ИФНС будет проверять основания для прощения долга, может оспорить действия сторон.

Ключевые признаки дарения

Что понять, является ли дарением прощение долга, нужно оценить ключевые признаки указанных правоотношений. Вот что нужно знать о дарственной:

  • предметом дарения может быть какое-либо имущество (в том числе денежные средства), либо освобождение от текущих или будущих обязательств;
  • передача в дар всегда осуществляется безвозмездно, т.е. даритель не может получать какую-либо прямую выгоду;
  • сторонами дарения не могут быть коммерческие организации (кроме малоценных подарков), так как это противоречит сути предпринимательской деятельности;
  • за получение подарка не нужно платить налоги, но такая обязанность может возникнуть в будущем (например, если одаряемый получил квартиру, ему придется платить имущественный налог).

Несмотря на безвозмездность сделки, даритель может косвенно рассчитывать на какие-либо выгоды. Например, собственник квартиры может подарить ее родственнику, чтобы не платить налог на имущество. В будущем это составит выгоду в виде экономии на налоговых платежах. Но непосредственно от одаряемого никаких встречных выплат, передач права или имущества не может быть.

Учитывая указанные выше признаки, стороны могут заключить договор дарения долга. У одаряемого прекратятся обязательства, если он даст согласие на такой подарок. Но чтобы дарение долга соответствовало закону, кредитор не должен получать какую-либо встречную выгоду. В этом и заключается ключевой признак дарственной — безвозмездность.

Обязательные условия прощения долга

При таком варианте правоотношений освобождение от задолженности не будет являться подарком. Как разъяснял Верховный суд РФ (ВС РФ), в этом и заключается основное отличие между дарственной и прощением долга. Освобождая должника от обязательства, кредитор получает какую-либо встречную выгоду. Это может быть:

  • одновременное прекращение обязательств по другому договору с теми же сторонами;
  • получение кредитором отсрочек или рассрочек по иным обязательствам между теми же контрагентами;
  • признание должником непрощенной части задолженности (это может быть важно для восстановления срока исковой давности).

Между физическими лицами допускается освобождение от обязательства как в форме дарения, так и путем прощения долга. Организации, по умолчанию, могут использовать только второй вариант.

Налоговая инспекция может усмотреть в прощении задолженности признаки дарения, т.е. отсутствие какого-либо экономического интереса и выгоды. Это может рассматриваться как неправомерные действия. Например, простив (подарив) задолженность по договору поставки, кредитор не получит запланированную прибыль, не уплатит с нее налог.

Как оформляется дарение и прощение долга

Дарение может быть устным. Например, родитель может подарить ребенку деньги без оформления каких-либо документов. В данном случае ключевое значение имеет только согласие одаряемого на принятие подарка (тоже устное).

Есть ряд ситуаций, когда на дарение обязательно оформляется письменный договор:

  • если в дар передается недвижимость или имущественное права на него (например, на долю);
  • если дарителем является организация, а стоимость подарка превышает 3 000 рублей (естественно, одаряемым должно быть физическое лицо);
  • если сделка предусматривает дарение в будущем;
  • если обе стороны договорились на письменную форму договора.

Для перевода прав на недвижимость на одаряемого нужно пройти регистрацию в Росреестре. Основанием для этого будет являться договор. Согласие на принятие подарка дается в том же виде. Например, этот пункт можно указать непосредственно в договоре дарения.

Как указано в ст. 415 ГК РФ, для прощения долга кредитору нужно оформить уведомление должнику. Там будет указано о прекращении обязательств полностью или в части. Если должник не представит возражений в разумный срок (по ст. 314 ГК РФ это 7 дней), то прощение задолженности вступит в силу.

Соотношение прощения долга и дарения по судебной практике

В нормах Гражданского кодекса РФ не указано точных признаков, при которых прощение долга является дарением. Но такие выводы можно сделать из разъяснений ВС РФ:

  • прощение задолженности не рассматривается как дар, если прослеживается взаимосвязь с получением кредитором какой-либо выгоды;
  • если долг между организациями прощен как дар, т.е. без получения преимуществ и выгоды, допускается оспаривание такого способа прекращения обязательства (например, по требованию ИФНС);
  • выгода от прощения может заключаться в создании условий для взыскания оставшейся части задолженности (например, для восстановления давности на подачу иска).

Как видно из разъяснений, они касаются, в основном, только юридических лиц. Для граждан не столь важно, как именно они прекратят долговое обязательство. Например, если заемщик по расписке решит простить долг заемщику, налоговая инспекция вообще об этом не узнает. Попытку скрыть дарение под прощением задолженности и повлиять на размер налоговых обязательств можно выявить по отчетности и первичным документам организаций.

Какие последствия влечет прощение долга и дарственная

Ключевым последствием в обоих случаях будет прекращение обязательства (если только подарком не является имущество). Если дарение или прощение долга оформлены правильно и не нарушают нормы закона, то кредитор утратит право требования. В одностороннем порядке вернуть подарок или восстановить обязательство нельзя. Это допускается только при выявлении каких-либо нарушений, либо по взаимной договоренности сторон.

Какие долги могут быть предметом дарения или прощения? Никаких ограничений в законе по этому вопросу нет. Например, банки или коллекторские компании могут предлагать должнику прощение части просрочки:

  • чтобы стимулировать заемщика начать погашение остальной части долга по кредиту;
  • чтобы получить признание по сумме задолженности для судебного взыскания, для восстановления сроков давности;
  • чтобы упростить рассмотрение дела в суде (например, условие о прощении части долга можно указать в мировом соглашении).

Всю задолженность по кредиту заемщику никогда не простят и не подарят, даже если по ней истек срок давности. Банки и коллекторские фирмы будут пытаться взыскать долг до победного конца.

Может ли должник подарить квартиру, чтобы избежать ее реализации за долги

Такой вариант действий наверняка рассматривают многие должники, если есть риск обращения взыскания на имущество. Если подарить недвижимость или иное ценное имущество уже после возникновения задолженности, это будет рассматриваться как нарушение прав кредитора. Возможны следующие последствия:

  • по заявлению пристава или кредитора сделку дарения могут признать недействительной, после чего квартира вернется в собственность должника;
  • ФССП может привлечь должника к ответственности за неправомерные действия (например, за сокрытие имущества, за продажу арестованных вещей);
  • в ходе банкротства управляющий может оспорить сделки с имуществом за предыдущие 3 года, если они нарушили интересы кредиторов.

Если долг возник существенно позже дарения, проблем с оспариванием сделки, скорее всего, не возникнет. Тем не менее, по всем вопросам, связанным с взысканием задолженности, рекомендуем сразу обращаться к юристам. Лучше заранее оценить последствия от сделок с имуществом, чем столкнуться с привлечением к ответственности.

Читайте также

Можно ли подарить свой долг

Перевод задолженности на другое лицо допускается только с согласия кредитора. По сделке дарения это изначально не допускается. Подарок может предусматривать только освобождение от обязательства (сейчас или в будущем), но не возложение его на одаряемого. Третье лицо может добровольно погасить чужую задолженность, если только договором предусмотрено личное исполнение.

Переходят ли долги при дарении квартиры новому собственнику? Это зависит от условий договора между дарителем и одаряемым. По умолчанию, новый владелец квартиры не отвечает по долгам предыдущего правообладателя (это личное обязательство по ст. 210 ГК РФ). Однако ничто не мешает одаряемому самостоятельно закрыть задолженность уже после переоформления недвижимости. Если он не сделает это, то с прежнего собственника взыщут просрочку за период до перерегистрации прав.

Как платят налоги при дарении и прощении долга

За сам факт передачи подарка или освобождения от обязательства при дарении налог платить не нужно. Но в будущем у одаряемого могут возникнуть налоговые обязанности перед бюджетом. Например, налог придется платить за подаренную недвижимость, землю и автомашину. ИФНС сама рассчитает суммы платежей на основании сведений из реестров, где будет указан новый собственник.

Одаряемому нужно заплатить налог на доход, возникший после принятия дара. Для недвижимости, участков и автотранспорта очень просто увидеть возникновение права собственности. Одаряемому придется заплатить 13% от стоимости объекта. Освобождение от уплаты НДФЛ дается только при дарении между членами семьи и близкими родственниками.

Если речь идет о движимом имуществе, то подоходный налог платить не нужно (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В данном случае не важно, являются ли стороны дарения родственниками (членами семьи) или нет. Не освобождаются от НДФЛ такие подарки, как ценные бумаги — акции, облигации, паи, доли, цифровые права и финансовые активы.

Гражданин обязан заплатить подоходный налог с подарка от ИП или организации. В этом случае действует вычет на 4 000 рублей. Если стоимость подарка меньше, то НДФЛ не уплачивается. Если цена больше, то налог рассчитывается с превышения суммы 4 000 рублей.

В случае с прощением долга организации тоже наверняка придется платить налог на прибыль. У ИФНС есть специальные методики расчета налоговых платежей по разным видам правоотношений. Прямая или косвенная выгода, полученная от прощения задолженности, тоже может стать объектом налогообложения.

Является ли списание задолженности через банкротство прощением или дарением

В рамках банкротства должнику не прощают и не дарят его задолженность. Списание долга с банкрота является специальным основанием для освобождения от обязательств. Такое решение суд или МФЦ принимает при наличии следующих условий:

  • при подтверждении признаков неплатежеспособности;
  • при отсутствии доходов и имущества для расчета с кредиторами;
  • при добросовестности банкрота в период возникновения и исполнения обязательств;
  • при отсутствии нарушений при прохождении банкротства.

Для списания долгов при банкротстве не оформляются договоры, соглашения или уведомления. При наличии оснований, указанных в законе, освобождение от обязательств происходит без согласия кредитора. При дарении или прощении долга такое согласие (решение) является обязательным условием.

Если у вас возникли вопросы, связанные с взысканием, прощением или списанием долгов, обращайтесь к нашим юристам!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию