fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Что будет, если не платить налоги? По вам будут плакать штрафы и — временами — тюрьма

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.04.2022
Просмотров:
569

История налогообложения насчитывает многие тысячелетия. Как шутят в Интернете: «налоги — это платная подписка гражданина на свою страну». И, конечно, у любого человека хоть раз в жизни, но возникала крамольная мысль об экономии на этих платежах.

Но смеем отметить, что она (экономия, а не мысль — хотя, может, однажды придем и к такому) преследуется законом. В данной статье рассмотрим со всех сторон ответственность за неуплату налогов. Такая ответственность, между прочим, в России предусмотрена аж тремя кодексами: налоговым, административным и уголовным.

Налоговая ответственность

Налоговые санкции применяются чаще всего, что логично: кому, как не ФНС, лучше всего понимать в перипетиях налогообложения и нарушениях его порядка. Это все описано в Налоговом кодексе, но предупреждаем сразу: это вам не простой, как три рубля, УК РФ! При чтении налогового кодекса кровавые слезы идут даже у опытных юристов — пожалуй, ни в одном другом российском правовом акте нет такого множества запутанных формулировок.

Итак, основные виды нарушений, за которые наступит наказание от ФНС:

  • постановка на налоговый учет позже установленного законом срока (или вообще игнорирование этой обязанности);
  • непредоставление в налоговую инспекцию документов, сведений или пояснений, необходимых для проведения проверки либо несвоевременное их предоставление;
  • ну и, конечно, уклонение или неполная уплата налогов.

Важно сказать, что ответственность не зависит от конкретного налога: НДС это или налог на прибыль, а может контора вообще перешла на УСН — все одно, налог надо платить вовремя и в полном объеме. Плюс все эти нарушения в полной мере касаются обычных граждан: они тоже платят кучу обязательных платежей, которых могут попытаться избежать.

Но в основном, конечно, это касается имущественных налогов. Также внимание налоговой не зависит от суммы неуплаты: даже сокрытие налога в небольшом размере приведет к наказанию.

Налоговый кодекс подходит к наказанию за неуплату налогов очень практично: наказывает исключительно рублем. В случае, если ФНС установит, что организация или гражданин не уплатили в бюджет энную сумму, кара будет сразу тройной:

  1. Сумма налога — ее все же придется заплатить.
  2. Пеня — это некий аналог штрафа за просрочку платежа. За каждый день такой просрочки гражданину или ИП надо будет заплатить 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ (по состоянию на 21.04.2022 — 17,00%), помноженной на сумму неуплаченного налога (а мы предупреждали, что будет запутанно!). Для организации такса будет та же, но только до 30 дней просрочки — с 31-го дня будет уже 1/150.

    Пока ваша голова не взорвалась от сложных формул, объясним на примере: если организация просрочила налог в сумме 200 тысяч рублей на 50 дней, то пеня будет: 1/300 х 17% х 30 дней + 1/150 х 17% х 20 дней — и все это умножаем на сумму налога. Получается 0,0397 х 200 000 = 7 940 рублей.

  3. Штраф. Он не взыскивается, если налогоплательщик покаялся и сам уплатил налог — пусть и с опозданием. Лучше поздно, чем никогда. А вот если доначисления произвела сама ФНС, то тут пощады ждать не приходится — штраф за неуплату в этом случае составит от 20 до 40% от недополученной бюджетом суммы — в зависимости от умышленности злодеяния.

Срок давности по привлечению к ответственности по вышеописанным основаниям составляет 3 года — по истечении этого времени (если ФНС заработалась и забыла предъявить вам претензии) можно выдыхать и спать спокойно.

Также от ответственности могут освободить еще в ряде случаев: например, если организация сдала неверную отчетность, что привело к занижению налога, но потом главбух прозрел (но только сам, без указки налоговой!), фирма быстренько уплатила недостающий налог с пеней и подала в ФНС уточненную декларацию.

Административная ответственность

Если налоговый кодекс наказывает юридическое лицо, то в КОАП РФ содержатся меры воздействия для должностных лиц компании. Налоговые правонарушения описаны в его главе 15 и частично перекликаются с перечисленными в предыдущем разделе.

К ним относятся:

  • несвоевременная постановка на налоговый учет (статья 15.3);
  • нарушение сроков сдачи отчетности (ст. 15.5);
  • непредоставление ФНС документов или информации (ст. 15.6);
  • существенные нарушения правил бухгалтерского учета (ст. 15.11) — эта тема очень обширная и достойна отдельной статьи.

Следует отметить, что в большинстве случаев должностным лицом компании, которое привлекается к ответственности за административные правонарушения в налоговой сфере, является главный бухгалтер — как человек, ответственный за эту область.

В маленьких фирмах, где приказом руководителя обязанность по ведению бухучета он возлагает на самого себя, привлекаться к ответственности будет этот самый руководитель. Штрафы, кстати, небольшие — как мы уже написали выше, основное финансовое бремя за такие нарушения ляжет на компанию.

Можно ли спать спокойно, не заплатив налоги?
Никак нет. За неуплату налогов гражданам и компаниям грозит финансовая, административная и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовный кодекс тоже не остается в стороне от такой животрепещущей темы. Давайте выяснять, чем он грозит налогоНЕплательщикам.

Статья 198 УК РФ повествует нам об ответственности граждан (в том числе ИП) за неуплату налогов, сборов и страховых взносов.

За продолжительную неуплату налогов гражданину может грозить наказание при наличии следующих факторов:

  • прямой умысел. Об этом недвусмысленно говорит Пленум Верховного суда в своем постановлении от 26.11.2019 № 48 — неуплата обязательных платежей должна быть умышленная.

    То есть для того, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно доказать, что ошибки в налоговой декларации вызваны случайностью или незнанием. Соответственно, обвинению надо будет доказать, что главный бухгалтер с 20-летним стажем не мог не знать, что в ФНС надо подавать какие-то декларации и платить налоги;

  • сумма укрытого налога должна быть больше 2,7 миллионов рублей за последние 3 финансовых года для части 1 (в крупном размере) или 13,5 миллионов рублей для части 2 (в особо крупном размере).

    То есть, если вы шили на заказ платье или клали плитку и вам на карту кинули 10 тысяч рублей, с которых вы не заплатили НДФЛ, то такое скрытие доходов к уголовной ответственности не приведет, как и занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи. Получается, что если нечем платить налоги физического лица, то уголовная ответственность ему вряд ли грозит — скорее всего, нужной суммы не наберется и дело ограничится налоговыми штрафами.

Если гражданина привлекут к уголовной ответственности по первой части данной статьи, то его ждут последствия в виде штрафа (100-300 тысяч рублей), принудительных работ до года, ареста до 6 месяцев или лишения свободы до года. По второй части штраф составит 200-500 тысяч рублей, принудительными работами до 3 лет или тюрьмой на тот же срок.

Статья 199 УК РФ говорит о том, что будет, если не заплатить налог решит уже юридическое лицо. Принцип прямого умысла здесь тоже сохраняется, но суммы недоплаты уже иные: 15 миллионов рублей для части 1 (крупный размер) либо 45 миллионов по части 2 (особо крупный).

Также в части 2 этой статьи имеется квалифицирующий признак: группа лиц по предварительному сговору. То есть, если удастся доказать, что директор договорился с главбухом не платить налог, то для части 2 хватит и 15 миллионов.

Тут санкция пожестче: вторая часть для самых злостных неплательщиков вообще относится к категории тяжких преступлений (срок лишения свободы по ней может быть до 6 лет) — так что срок давности уголовного преследования по нему будет аж 10 лет.

Лайфхак для тех, кто все же попался: по обеим вышеупомянутым статьям лицо освобождается от уголовной ответственности и дело прекращается, если преступление совершено впервые и лицо полностью уплатило в бюджет недоплаченный налог, пеню и штрафы, предусмотренные налоговым кодексом.

Есть еще статья 199.1 УК РФ — неисполнение обязанностей налогового агента (это лица, на которых законом возложена обязанность по исчислению налога, удержанию его с налогоплательщика и уплате в бюджет).

Субъектом данного преступления может быть руководитель организации или ИП, который перечисляет НДФЛ за работника. Для уголовной ответственности нужно доказать личный интерес подсудимого, только лишь отсутствия денег на счетах конторы в качестве причины неуплаты будет недостаточно.

Как выявляют

Не секрет, что при должном внимании государства не одно нарушение не может укрыться от его взора. Поэтому вспомним изречения Железного Феликса: «если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга — это наша недоработка».

Это плохая новость для барышень, которые пишут в соцсетях «девочки, записываемся на ноготочки», а потом принимают их на дому и получают деньги на карту. А еще для бабушек, которые сдают комнату в своей квартире студентам. По идее, это все доходы, с которых нужно уплачивать налог в казну.

Но есть и хорошая новость: ваши ноготочки и комнаты никому не нужны, эти мелочи проходят ниже радаров ФНС и других госорганов. Так что если бабушка не будет ругаться с соседями, которые завалят налоговую жалобами на ее квартирантов, то она может продолжать сдавать комнату и укрывать налоги с этого действа — вряд ли ее когда-нибудь за это накажут и взыщут 326 рублей задолженности, 57 рублей пени и 91 рубль штрафа.

Внимание же налоговой сосредоточено на юридических лицах, которые могут недоплачивать в бюджет миллионы рублей, которые могут пойти на школы, дороги, больницы и так далее — и это правильнее, чем распыляться на мелочи.

Как избежать

Единого рецепта нет как для физических лиц, так и для компаний. Для граждан можно посоветовать внимательно следить за сроками уплаты, например, налога на имущество, для чего можно регулярно посещать свой личный кабинет налогоплательщика в Интернете.

Также неплохой идеей будет заплатить небольшой авансовый платеж — это, как видно из названия, оплата обязательных платежей еще до их начисления. Сумма такого платежа будет висеть в вашем личном кабинете, а когда налог начислится — она пойдет в счет его уплаты.

Для юридических лиц можно посоветовать не экономить на бухгалтерах, особенно главных — это давно уже не только и не столько толстые тетки, целыми днями пьющие чай на работе. Грамотный бухгалтер может сэкономить компании кучу денег на обязательных платежах, вычетах и так далее.

Также нужно организовывать систематические проверки качества учета в своей организации, привлекать для этого аудиторские фирмы, по результатам можно даже привлечь провинившихся к дисциплинарной ответственности — лучше это сделает директор, чем потом налоговая или суд.

У вас есть проблемы с налоговой инспекцией? Вам «шьют» неуплату налогов, да еще в крупных размерах? Обратитесь к нашим юристам за бесплатной консультацией, мы поможем найти выход в любой ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более