fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Задолженность в Промсвязьбанке: что будет делать банк, если у человека нет денег?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
10 085

Промсвязьбанк относится к лидерам банковской отрасли в РФ — он уверенно занимает свое место в ТОПе ведущих банков России. На рынке он работает уже больше 20 лет, и с некоторых пор — это банк с государственным участием. Работает кредитная организация и с физическими, и с юридическими лицами. Это опорный банк военно-промышленного комплекса РФ. Подробнее о банке можно почитать на сайте регулятора.

Что делать, если образовалась задолженность в Промсвязьбанке? По сути, ситуация не редкая, с просрочками сталкиваются многие заемщики. Мы разберемся, что делать, какие рекомендации дает сам банк и как избавиться от долгов при отсутствии денег.

Меры банка при возникновении долгов по кредитам

Информация взята из официального блога Промсвязьбанка (официальное сокращение названия банка — ПСБ). Должников преимущественно беспокоит, что будет делать банк при просрочке. Людей можно понять: они волнуются за имущество, за доходы, за спокойствие и благополучие собственной семьи.

В целом банк принимает обращения граждан, которые оказались в сложном положении. Но по внутреннему регламенту причины просрочек делятся на: уважительные и неуважительные. То есть при подтверждении первых банк постарается пойти заемщику навстречу и предложить льготные условия. Если же причина будет сочтена неуважительной, банк будет требовать возврата задолженности по старым правилам.

Уважительными причинами Промсвязьбанк признает:

  • потерю трудоспособности и оформление инвалидности 1-2 группы;
  • кончину заемщика;
  • потерю дохода по причинам, которые не зависят от заемщика: например, в результате реорганизации, ликвидации предприятия, где работал человек.

И тут любопытный нюанс: банк с удовольствием признает эти причины уважительными. Но только, если у заемщика была оформлена страховка. То есть без оформления страховки в момент получения кредита получить потом какую-нибудь реструктуризацию от банка будет невозможно.

Отметим, что при наступлении описанных причин страховка нужна, чтобы получить погашение кредита за счет страховой компании. Эти случаи относятся к страховым и покрываются, но не за счет банка. Правда, и страховая компания выплатит возмещение только в том случае, если соблюдены условия страхования.

Все другие причины в Промсвязьбанке считаются неуважительными. Например, снижение доходов, потеря работы из-за увольнения по собственному желанию (или если с работы вынудили уйти), рождение детей и так далее. По мнению банка, человек должен оценивать эти риски, когда оформляет ссуду. И даже наступление инвалидности 3 группы — тоже неуважительная причина для того, чтобы пойти клиенту навстречу.

Соответственно, если человек не рассчитал свои силы и у него началась просрочка, банк начинает применять меры по взысканию долга.

Штрафы и пени за неустойку

Это первая мера, которая применяется в отношении просроченной задолженности. Как правило, размеры пеней и штрафов предусмотрены условиями кредитного договора.

Пени и штрафы — это не одно и то же. Штраф считается разовой мерой, которая начисляется при каждой новой просрочке. Обычно он появляется при очередной просрочке ежемесячного платежа.

Штрафы бывают:

  • фиксированными — устанавливается определенная сумма. Например, 500 рублей за каждую просрочку ежемесячного платежа;
  • возрастающими — это когда каждая новая просрочка становится дороже для должника. Например, если просрочить ежемесячный платеж в первый раз — вам начислят 500 рублей; во второй раз уже 1 000 рублей, а в третий раз 2 000 рублей и больше;
  • процентными — когда штраф определяется в виде процентов от остатка по кредиту. Например, вы брали ссуду размером в 300 тыс. рублей. Вернули уже 100 тыс. рублей, осталось заплатить еще 200 тыс. рублей. Штраф установлен на уровне 3% от размера остатка. А значит, при текущей ситуации он будет составлять 6 тыс. рублей.

Пеня начисляется по другому принципу. Она возникает уже на второй день после неуплаты ежемесячного платежа. Начисления идут ежедневно, пока не будет погашен остаток задолженности. Как правило, пени составляют 0,5-2% от суммы долга по кредиту. Например, при остатке 200 тыс. рублей 1% в сутки будет составлять 2 тыс. рублей.

Как решить проблему с пенями и штрафами? Только двумя способами: договориться с банком или обратиться в суд. Иных способов нет. Как минимум, можно:

  • поговорить с банком о реструктуризации со списанием начисленных пеней за неустойку;
  • обратиться в суд с заявлением по ст. 333 ГК РФ, которая предполагает списание несоразмерно начисленных пеней.

Банковские уведомления

Эта мера применяется всеми банками при наступлении первых просрочек. По сути, это досудебное взыскание задолженности: банк пытается разобраться, почему вы не платите, выяснить причины и предложить помощь или напугать. Да, действительно, запугивание тоже часто применяется (заметим — объективное информирование о последствиях неуплаты долга).

То есть вас начинают настойчиво предупреждать о последствиях платежной безответственности: это пени, начисляемые на просрочку, обращение к коллекторам, к судебным приставам и так далее.

Вы регулярно будете получать от банка оповещения:

  • в виде звонков на телефон;
  • в виде почтовых писем;
  • в виде СМС;
  • в виде предложений посетить отделение банка и поговорить.

Отметим, что банки часто используют уведомления еще до начала просрочек. Как показывает практика, некоторым клиентам нужны напоминания о дате платежа, чтобы не забыть вовремя внести деньги.

Испорченная кредитная история

Конечно, с уведомлениями этот фактор сравнить сложно: если первое можно легко пережить и забыть (в крайнем случае, поменять номер телефона, чтобы не беспокоили), то второе неизменно отразится на будущем кредитного заемщика.

Банки, как и МФО, обязаны передавать сведения о платежах по задолженностям в бюро кредитных историй — БКИ. По каждому человеку ведется кредитная история. Даже малейшая просрочка тут же станет видна в вашей личной кредитной истории (КИ).

Даже если вы, скажем, через полгода просрочек все оплатите и закроете все кредиты, в будущем вы гарантированно столкнетесь с излишними расспросами и возможными отказами при попытке оформить новую ссуду. Факты о просрочках серьезно портят финансовую репутацию, поэтому длительные просрочки вам «выйдут боком».

К сожалению, восстановить кредитную историю потом невероятно сложно. В особенности, если она была капитально подпорчена и в конце даже увенчалась записью финансового управляющего о проведенной процедуре банкротства.

Как исправить КИ? В таких случаях есть несколько вариантов:

  • искать программы восстановления кредитного рейтинга. Их предлагают сами же банки (но редко). Например, в одно время действовала программа «Кредитный доктор» от Совкомбанка. Условия не самые выгодные, но программа в целом позволяла за год восстановить КИ;
  • поправлять материальное и финансовое положение. В частности, можно оформиться на белую зарплату с официальным трудовым договором. Также было бы не лишним купить имущество: хотя бы автомобиль. Подобные покупки регистрируются в Росреестре, а значит, банки их видят при оценке статуса заемщика;
  • можно попытаться оформить ссуду в МФО. Микрофинансовые организации отличаются лояльностью к заемщикам. Например, при трехмесячной просрочке человеку потом кредит не оформит ни один банк. А вот некоторые МФО не откажут. При этом они тоже вносят записи в БКИ. А значит, своевременно возвращенная ссуда сыграет положительную роль. Таким образом, периодически оформляя мелкие займы, можно восстановить кредитную историю.

Привлечение коллекторского агентства

Да, Промсвязьбанк нам прямо сообщает, что в случае серьезных просрочек будут привлечены коллекторы. Что это значит? Если вы до сих пор не сталкивались с их деятельностью, вас можно назвать удачливым и даже счастливым человеком.

Коллекторские агентства были узаконены только с появлением в России № 230-ФЗ, который начал работать с 2016 года. Агентства даже включаются в реестр, который контролируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов. До этого момента они работали полулегально — то есть открывалось обычное юр лицо, но его работу никто не контролировал.

Банки взаимодействуют с коллекторами, потому что им это выгодно. Они с ними работают следующим образом:

  1. По агентскому договору. То есть коллекторы привлекаются только в рамках досудебного взыскания, чтобы заставить человека платить по кредиту. При этом коллекторы не получают никаких прав на сам кредитный договор. Они звонят, пишут, пытаются встретиться с человеком в интересах банка.
  2. По договору цессии. Банк продает коллекторам кредитный договор. Меняются реквизиты для оплаты кредита. Теперь коллекторское агентство требует вернуть задолженность уже в своих интересах. При длительной просрочке коллекторы вправе обратиться в суд за принудительным взысканием денежных средств.

Задолженность по кредиту в Промсвязьбанке продается коллекторам, если дальнейшее взыскание считается безнадежным. Как банк это определяет? Он проверяет финансовое и материальное положение человека — по своим каналам проверяют, нет ли у должника имущества, высоких доходов, наследства.

У коллекторов нет права арестовывать имущество, запрещать человеку выезд за границу — это прерогатива судебных приставов. Также они не вправе угрожать, звонить по ночам, заниматься вымогательством и преследованием.

Круг полномочий коллекторского агентства строго ограничен № 230-ФЗ:

  • звонки строго 1 раз в сутки, до 2 раз в неделю;
  • время звонков — строго с 8-9 утра до 20-22 часов вечера (в зависимости от праздничных и выходных дней, в выходные и праздничные дни временные рамки сокращаются);
  • личные посещения и встречи — до 1 раза в неделю.

У коллекторов нет права звонить друзьям, коллегам и родственникам должника, расклеивать его фотографии по району, портить имущество. При подобных действиях нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру, в ФССП.

Что делать, если вы имеете дело с коллекторами? У вас есть выбор:

  • если вы не желаете вообще общаться с коллекторами, то через 4 месяца просрочки можно будет написать отказ от взаимодействия. Заявление направляется по адресу коллекторского агентства заказным письмом. Дальнейшее общение с коллекторами будет осуществляться только в виде почтовой переписки. Но это не лишает права коллекторов подать на вас в суд;
  • если вы желаете закрыть кредит, можно договориться с коллекторами о скидке. Они в принципе выкупают долги у банков оптом и за весьма небольшие деньги. То есть от скидок конкретному должнику агентство ничего не потеряет.

Обращение в суд

При длительной просрочке банк обращается в суд за принудительным взысканием или за банкротством заемщика. Отметим, что последний вариант маловероятен — обычно в банкротстве кредиторы заинтересованы, если с должника есть что взять: имущество, доходы и так далее. У коллекторов, если они выкупили кредит по договору цессии, тоже есть право обратиться за принудительным взысканием.

Банк обычно обращается к мировому судье за приказом. Дело в том, что приказное производство — это быстрее, проще, экономнее. Достаточно представить в суд только заявление и документы с подтверждением задолженности, другие действия не потребуются. В суд не вызывают ни должника, ни кредитора. Судья рассматривает документы в течение 10 дней и выносит приказ.

Далее он направляется всем заинтересованным лицам. Если в течение 10 дней от должника не поступают возражения, то банк обращается с приказом к судебным приставам и пишет заявление на возбуждение исполнительного производства. Отметим, что к мировому судье за приказом можно обратиться при соблюдении двух условий:

  • сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей. То есть при долге по ипотеке, например, этот вариант априори отпадает;
  • между сторонами отсутствует спор.

Если же банк обращается в суд общей юрисдикции, дело будет рассматриваться гораздо дольше. В суд будут вызывать и должника, и его кредитора.

Что делать, если банк обратился в суд? Действия зависят от обстоятельств:

  • если вам на почту пришел судебный приказ, можно его оспорить. Для этого пишем возражение в свободной форме и направляем его по адресу мирового судьи. Приказ отменяется, а банку разъясняются его права на обращение в районный суд. Это позволяет выиграть время и даже накопить некоторую сумму за период, пока будут идти судебные разбирательства;
  • если вам пришла повестка с приглашением в суд, подготовьтесь к заседанию. Не стоит избегать дела, у вас есть шансы повернуть ситуацию в свою пользу.

Материал по теме
Заявление о выдаче судебного приказа: секреты документального оформления Как подать заявление в мировой суд на получение судебного приказа. Какие документы необходимо для этого предъявить в суд. Как быстро судья оформит приказ и передаст его приставам.
Отмена судебного приказа: советы юриста и образец По каким причинам можно отменить судебный приказ. По каким правилам писать заявление на отмену приказа, что указывать в качестве причины отмены. Сроки подачи заявления на отмену и сроки принятия решения мировым судом

Как правило, суды выносят решения со следующими требованиями к должнику:

  • о полном погашении задолженности с процентами, пенями и штрафами;
  • о постепенном погашении за счет удержания из суммы зарплаты;
  • о частичном списании задолженности в виде пеней и штрафов;
  • об изъятии имущества в счет возврата средств банку.

Инициировано исполнительное производство

Получив судебный приказ или решение, банк тут же обращается в ФССП и возбуждает исполнительное производство. Далее взысканием уже занимаются судебные приставы. Они принимают следующие меры:

  • проверяют наличие имущества и доходов должника;
  • проводят аресты этого имущества и его изъятие для продажи;
  • инициируют принудительное списание задолженности в пользу банка: в том числе, ежемесячные списания 50% от дохода, например, с зарплатной карты;
  • вводят запрет на выезд за границу.

В крайних случаях приставы проводят розыск имущества и самого должника, подают заявление в правоохранительные органы о злостном уклонении от уплаты долгов.

Что делать, если вами занялись судебные приставы? Можно попытаться договориться с ними о добровольном погашении задолженности, заключить мировое соглашение с кредитором или обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой.

Страхи должников: чего не стоит бояться?

Сам факт задолженности по кредиту пугает людей. Они боятся всего: что их убьют за долг, что у них заберут последнее имущество, что их уволят с работы и так далее.

Здесь мы собрали распространенные страхи, которые точно никогда не оправдаются в реальности:

  1. Заберут детей в детский дом. Этот прием часто используют недобросовестные коллекторы с целью запугать человека. Они даже начинают обращаться с жалобами в орган опеки и попечительства. Разумеется, если ваши дети не подвергаются опасности и угрозе голодной смерти, их никто не отберет.
  2. Найдут и убьют. Опять же, этот страх родился из угроз коллекторов. На самом деле караулить вас точно никто не собирается. Коллекторы не дураки, они прекрасно понимают степень ответственности за подобные действия. Это прямая дорога к исключению агентства из реестра ФССП и к привлечению к уголовной ответственности тех сотрудников, которые это сделали.
  3. Угроза сесть в тюрьму. Должникам часто начинают рассказывать, что за неуплату сажают в тюрьму, и даже ссылаются на ст. 177 УК РФ или статью о мошенничестве. И это неправда. Если у вас реально нет денег для погашения кредитов, но при этом вы не оформляли ссуды по подложным паспортам, уголовная ответственность вам точно не грозит.
  4. Родственники будут платить по кредитам должника. Конечно, это неправда. Наше законодательство четко устанавливает, что ответственность по своим обязательствам несет сам должник. Никто другой не будет расплачиваться, если он не поручительствовал по договору.

Понятно, что вас попытаются запугать. Вам будут в красках рассказывать о страшных последствиях. Но доверять этим словам не стоит. Лучше самостоятельно разобраться в теме, почитать законы и понять, что это всего лишь пустые угрозы.

В Промсвязьбанке применяется стандартный набор мероприятий для принудительного взыскания
При возникновении просрочки в Промсвязьбанке следует оценить свои возможности, чтобы понять, что делать. Можно обратиться в банк за реструктуризацией или кредитными каникулами, можно обратиться в суд за списанием пеней и штрафов. Можно поступить другим образом, и если просрочек еще нет, то можно запросить в банке рефинансирование, реструктуризацию или каникулы. При наличии дохода и хорошей кредитной истории банк обычно не отказывает.

Как не платить кредит, если нет денег?

Если у вас еще не началась просрочка или только пошли ее первые дни, у вас есть шанс все исправить с минимальными последствиями. В целом Промсвязьбанк предоставляет своим клиентам льготные услуги:

  1. Кредитные каникулы. Они предоставляются сроком на 2 месяца. Услуга платная — стоит 15% от размера ежемесячного платежа - эти деньги придется вносить в течение 2 месяцев, пока будет длиться отсрочка. Получить каникулы можно через полгода успешных выплат без просрочек.

    При этом у вас должна быть чистая кредитная история. Отметим, что кредитные каникулы по ипотеке предоставляются в рамках государственной программы — сроком до полугода и совершенно бесплатно.

  2. Рефинансирование. Проводится по ставке от 4,9% годовых. Это услуга объединения кредитов с целью уменьшения ежемесячных платежей. То есть если у вас еще есть кредиты в стороннем банке, их можно объединить в Промсвязьбанке. Рефинансирование предоставляется сроком до 7 лет, максимальная сумма до 5 млн. рублей. Основное условие — трудоустройство и трудовой стаж.
  3. Реструктуризация. Публично банк предлагает реструктуризировать кредиты только бизнесу. Но в реальности возможны индивидуальные предложения физическим лицам. Это подтверждается и отзывами на рейтинговом ресурсе. Однако отзывы все же сомнительные: люди направляют заявки и банк даже принимает их, но ответа нет.

Подробности отношения банка к заемщикам можно почитать на сайте Банки Ру:

Что такое возникновение несанкционированной задолженности по карте в Промсвязьбанке? Конечно, это просрочка, которую допустил сам должник. Не нужно прятаться от таких ситуаций, они могут случиться с каждым человеком. Если вам нужна бесплатная юридическая консультация по этому вопросу — обращайтесь, мы с удовольствием поможем.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию