fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Возобновление дела о банкротстве или почему банкроту не стоит расслабляться?

Автор статьи:
Александра Дрозд
Редакция от:
19.12.2022
Просмотров:
21 513

Банкротство для простого человека — это спасительная соломинка, которая позволяет ему безболезненно выбраться из долговой ямы. Человек не теряет репутацию, работу, последнее имущество; его не побивают камнями и не клеймят позором. Но судебная волокита порой способна доставить немало проблем. Здесь мы рассмотрим возобновление процедуры банкротства после прекращения и что это значит для должников.

Эта статья в особенности будет полезна для тех, кто страдает «воспалением хитрости». Например, утаивает от финуправляющего имущество жены, право на вступление в наследство или другие нюансы. В общем, пособие в назидание для неразумных отроков.

Что значит возобновление дела о банкротстве, разве долги не списывают раз и навсегда?

Безусловно, банкротство избавляет человека от долговой нагрузки. После процедуры вы больше никому ничего не должны, даже если конкурсной массы не хватило, чтобы рассчитаться со всеми вашими долгами: перед банками и микрофинансовыми организациями.

Но, как неоднократно в своих решениях утверждали наши суды, в банкротстве должен соблюдаться баланс интересов должников и кредиторов. Другими словами, нельзя делать так, чтобы одна сторона оказывалась в выигрышном положении с пренебрежением правами и интересами другой.

В связи с этим, в законе о банкротстве прописана ст. 213.29. Она предусматривает возможность возобновления банкротного дела по заявлению кредиторов, чьи долги были списаны без компенсации. В каких случаях это возможно? Основания для отмены следующие:

 

  1. Должник скрыл имущество от финансового управляющего и от суда.
  2. Должник скрыл возможность вступления в наследство.
  3. Имущество было у супруги должника, и оно принадлежало также должнику. Но в банкротстве об этом не было известно.

Здесь перечислены далеко не все обстоятельства. Другими словами, эта статья работает при недобросовестности человека, если банкрот был не до конца честным с судом и со своим финансовым управляющим.

Возобновление дела о банкротстве после прекращения — реально ли это?

Исследуя эту тему, мы, конечно же, обратились к судебной практике. Несмотря на то, что некоторые наши коллеги утверждали, что дела почти никогда не возобновляют. Увы, практика показывает, что возобновляют, и весьма активно.

В качестве образцового примера мы представим Определение Верховного суда № 308-ЭС17-21032, которое было вынесено в августе 2019 года. Здесь ВС поддержал компанию-кредитора, которая выкупила право требования на долги банкрота. По Определению ВС, ее включили в реестр кредиторов третьей очереди. Банкротство Татьяны Озеровой развивалось так:

  1. В мае 2016 года арбитражный суд добавил в реестр требования Россельхозбанка на 170 млн рублей.
  2. На второй день процедура была завершена. Озерова получила отказ в освобождении от долгов.
  3. Должник обратилась в апелляционную инстанцию и добилась освобождения.
  4. Через 1,5 года, в январе 2018 года банк продал право требования некой компании «Хуторок». А та, в свою очередь, обратилась в суд с требованием включиться в реестр кредиторов третьей очереди.
  5. Начались разбирательства. В суде новый кредитор сослался на то, что должник вела себя недобросовестно и пыталась скрыть имущество. У нее был дебиторский долг, при взыскании которого можно бы было погасить требования кредиторов.
  6. В судах 1-2 инстанции компанию «Хуторок» поддержали. Вместе с тем должник подавала довод о том, что ее законные права и интересы были нарушены перепродажей задолженности. Но суд отклонил это возражение.
  7. Окружной суд, в свою очередь, полностью поотменял решения нижестоящих судов. Он прокомментировал, что банк продал право требования, которое было списано в банкротстве.
  8. Далее уже банк и новый кредитор («Хуторок») обратились в Верховный суд, где просили оставить в силе акты АС и апелляционной инстанции.

Материал по теме
Кто может подать на банкротство физического лица По чьей инициативе обычно начинается банкротство физ лица. Кто чаще подает на банкротство: должник или его кредиторы. В каких случаях кредиторам выгодно банкротство. Могут ли кредиторы подать на банкротство через МФЦ.

В своем Определении ВС согласился с тем, что банкротство — это экстраординарный способ избавиться от обязательств. Но не всегда процедура освобождает человека от долгов.

А обстоятельства, которые мешают этому освобождению, могут появляться и после завершения процедуры. И, конечно, кредитор (или его преемник) может предъявить эти долги и обстоятельства суду.

Это возможно, если, например, должник скрывал имущество или передавал его кому-то без соответствующих уведомлений в суд и финансовому управляющему.

В таком случае проводится возобновление производства по делу о банкротстве по заявлению заинтересованных лиц (например, банка-кредитора). Далее суд отменил постановление суда округа и оставил в силе решения арбитражного суда и апелляции. То есть он полностью встал на сторону кредиторов — «Хуторка» и Россельхозбанка.

Как мы видим, возобновление банкротства после завершения — это вполне реальная история, которая может приключиться с каждым из нас. Увы, избежать ответственности не получится. Некоторые кредиторы готовы идти до конца, лишь бы добиться справедливого в их понимании решения.

Свежий пример из практики пересмотра дел о банкротстве

Здесь мы представим вам решение от 31 марта 2022 г. по делу № А55-377/2018, которое было принято в АС Самарской области. 5 декабря 2019 года человека освободили от долговых обязательств и процедура банкротства была завершена.

Но в 2021 году Сбербанк, который проходил по делу кредитором, снова обратился в АС и потребовал пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Он просил снова ввести реализацию имущества. Такое же заявление поступило еще от одного кредитора-физлица. Суд объединил их в одно производство.

Так, кредиторы обратились в суд с отсылкой на следующие обстоятельства. Банкрот после завершения процедуры признания несостоятельности обратился в Кинельский райсуд (Самарская область). Он предъявил претензии к бывшей жене и потребовал признание некоторого имущества общим:

  • нежилое здание;
  • 50% доли в другом нежилом здании.

Материал по теме
Что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц? Как и какое имущество можно спасти при банкротстве физического лица. Что точно продадут на торгах. Есть ли варианты банкротства с сохранением имущества. Можно ли стать банкротом, если вообще нет имущества.

Банкрот потребовал, чтобы ему выделили ½ доли в описанной собственности.

Суд первой инстанции не удовлетворил его требования, но вот апелляционная инстанция удовлетворила. Объекты признали общей собственностью, раздел на доли состоялся.

Кредиторы, обращаясь в суд, сослались на то, что теперь конкурсную массу можно наполнить за счет полученного по судебному решению имущества.

При этом Сбербанк заявил, что узнал о решении апелляционного суда из базы электронной системы «МойАрбитр». Второй кредитор узнал об обстоятельствах уже из электронного обращения Сбербанка к нему.

Краткий ликбез: почему суд уделяет такое внимание тому, когда кредиторам стало известно о новых обстоятельствах? Дело в том, что ст. 213.29 № 127-ФЗ предусматривает, что кредиторы или другие заинтересованные лица могут обратиться за отменой решения суда о прекращении банкротства только в течение 30 дней с момента, когда им стало известно о новых обстоятельствах.

В результате суд признал требования обоих кредиторов и отменил решение АС Самарской области. Снова была введена процедура реализации имущества.

Пересмотр дела, не связанный с имуществом должника

Материал по теме
Мировое соглашение: компромисс или урок дипломатии Можно ли помириться с кредиторами, когда и на каких условиях это стоит делать. Что потребуют от должника взыскатели при заключении мирового соглашения. Должен ли одобрить документ суд.

Неправильно было бы думать, что пересмотр дела вводится только при обстоятельствах, завязанных на имуществе должника.

Здесь мы бы хотели представить дело, в котором банкротство возобновили из-за того, что гражданин оплатил расходы юриста в признании несостоятельности, но скрыл этот факт.

Речь идет об Определении Верховного суда № 309-ЭС22-7810, которое было вынесено в Москве 8 июня 2022 года. Это кассационное решение об отказе в рассмотрении дела. Но интерес представляют обстоятельства, по которым ВС отказался рассматривать жалобу должника.

В сентябре 2020 года должника окончательно признали банкротом и в отношении него завершили процедуру реализации имущества. А в июне 2021 года это решение о завершении было отменено. Позже апелляционная инстанция и суд округа тоже защитили позицию суда первой инстанции.

Должник не сдался и написал жалобу в ВС, но и здесь ему отказали в передаче дела в экономколлегию. Как было установлено, в рамках банкротства должник заключил с юристами договор на предоставление услуг, и сумма вознаграждения была немалая.

При этом он скрыл сей неприятный факт от финансового управляющего, а своему кредитору он заявил, что расплатился за судебные расходы. Это побудило кредитора отменить решение о завершении дела и проверить добросовестность банкрота.

Возобновление дела о банкротстве еще как возможно после его завершения
Рестарт дела успешно применяется по заявлениям кредиторов. Увы, окончание процедуры и освобождение от долгов не означает, что должнику теперь можно расслабиться. Это касается должников, которые что-то утаивают от финансового управляющего, от суда и кредиторов. Практика показала, что даже через год после освобождения от долгов кредиторы успешно возобновляют дела и подводят таких банкротов под подозрения в недобросовестности (надо сказать, заслуженно).

Но многим заявления и возвращают — это доказывает, что суды сохраняют справедливый баланс между интересами должников и кредиторов.

Последствия возобновления банкротства по вновь открывшимся обстоятельствам

Теперь поговорим о последствиях возобновления дела для самого банкрота. Смоделируем типичную ситуацию: человек задолжал трем банкам 5 млн рублей. Его признали банкротом, суд ввел реализацию имущества. В процессе конкурсную массу составляла только зарплата должника, поскольку из имущества у него было только единственное жилье.

В итоге дело закрыли, человека освободили от долговых обязательств. А через 2 месяца он внезапно вступает в права наследования, поскольку за 3 недели до завершения процедуры у него умер родитель, и кроме него больше не было наследников.

Разумеется, кредиторы, узнавшие об этом, тут же обратились в суд с требованием отменить решение (помним о сроке: 30 дней с момента, когда им стало известно о новых обстоятельствах). Суд усматривает в действиях должника признаки недобросовестности и возобновляет процедуру реализации имущества.

Что будет дальше?

  1. Финансовый управляющий, получивший полномочия распоряжаться делами от имени должника, вступает в права наследства (если должник еще не успел этого сделать).
  2. Далее полученное по наследству имущество включается в конкурсную массу, а управляющий готовит положение о порядке, об условиях и о сроке реализации имущества на утверждение суда (если выражаться по-простому, это подготовка судебного документа, где расписывается порядок продажи собственности должника на торгах).
  3. Проводятся электронные торги, где продают унаследованное имущество. Далее управляющий за счет вырученных средств проводит расчеты с кредиторами.
  4. В конце процедуру завершают, но не списывают оставшиеся долги. Поскольку должник не сообщил финансовому управляющему о праве на наследство, но знал о таком праве (исходя из того, что он обратился к нотариусу спустя 2 месяца после банкротства), то суд расценивает это как недобросовестное поведение. И человек остается без списания долговых обязательств.
  5. После завершения банкротства оставшиеся кредиторы обращаются в ФССП и инициируют исполнительные производства. То есть взыскание продолжается.

Как вы понимаете, весь «цимес» заключается в недобросовестности. И увы, ст. 213.29 № 127-ФЗ прямо предусматривает, что удовлетворение требований кредиторов после завершения процедуры банкротства фактически связано с недобросовестным поведением банкрота.

Но справедливости ради отметим, что отмена заявлений о банкротстве в рамках повторного возбуждения дела тоже встречается часто. Причины разные: суд не усмотрел признаков недобросовестности в поведении должника; кредитор пропустил сроки на подачу заявления и так далее.

Вам нужна профессиональная юридическая поддержка по вопросам банкротства? Звоните, мы работаем для вас! Наши юристы помогут вам в судебном процессе, с обращением в вышестоящие инстанции и проконсультируют по любым вопросам.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию