fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Муж/жена не платит кредит: кто, за кого и когда в семье отвечает по долгам

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
1502

Сразу после регистрации брака у супругов возникает ряд специальных прав и обязанностей в отношении имущества, общих расходов и долгов. Подразумевается, что при совершении сделок, в том числе при получении кредитов, муж и жена действуют разумно, решения принимают вместе и с взаимного согласия.

Поэтому банку не обязательно требовать письменное согласие второго супруга на кредитование одного из членов семьи, так как у мужа и жены возникнут общие обязательства.

Если муж взял кредит и не платит, то взыскание могут обратить на имущество семьи. Такая же ситуация возникает, если все просроченные кредиты записаны на жену. О вариантах кредитования и привлечения к ответственности супругов читайте в нашем материале.

Варианты кредитования супругов в семье

Взаимные права и обязанности мужа и жены описаны в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Кредит является гражданской сделкой, а заключение договора с банком будет иметь для супругов следующие последствия:

  • муж и жена отвечают по обязательствам солидарно — это означает, что, если один из супругов не платит кредит, взятый в браке, то и взыскание могут обратить на его долю в имуществе семьи;
  • подразумевает, что муж или жена знают и соглашаются на подачу заявки, оформление кредита на второго супруга — в некоторых случаях можно признать договор недействительным, если заемщик заведомо знал о несогласии с оформлением кредита, но все равно подал заявку в банк;
  • если муж не платит кредит, взятый до регистрации брака, жене не придется отвечать по его обязательствам — например, жена может законно отказаться платить по всем кредитам, взятым мужем до свадьбы;
  • если супруги разводятся, они делят не только имущество, но и общие обязательства — по умолчанию, раздел идет в равных долях, но суд может изменить их размер.

В договоре с банком всегда указывается только один основной заемщик. Именно с него начнется взыскание просрочки в досудебном или судебном порядке. Но для погашения долга по кредиту пристав вправе арестовать и реализовать часть общего имущества семьи. Следовательно, второй супруг будет тоже отвечать по обязательствам заемщика, так как состав общего имущества уменьшится.

У супруга заемщика может возникать дополнительная ответственность по кредитам. Это возможно, если муж или жена участвует в кредитном договоре как созаемщик или поручитель. Для банка привлечение поручителей и созаемщиков снижает риски невозврата кредита, упрощает процесс взыскания. Банк сможет предъявить требования и иски о взыскании не только напрямую к основному заемщику, но и к поручителю и созаемщику, либо одновременно ко всем участникам договора.

Потребительский кредит

Потребительский кредит выдается на личные нужды заемщика. Если заемщик состоит в зарегистрированном браке, то это значит, что его личные нужды одновременно являются и нуждами семьи. Например, если кредит взят на ремонт или на оплату отпуска, то деньгами будет пользоваться и второй супруг.

Есть отдельные исключения, когда муж или жена берут кредит без ведома второго супруга, тратят его не на нужды семьи, а на посторонние цели. Примером может быть участие в азартных играх, оплата расходов на поездку в отпуск в одиночестве, на содержание любовницы и т.д.

В такой ситуации у второго супруга есть возможность не платить по кредитам. Но в судебном порядке придется доказать, что второй супруг ничего не знал о действиях заемщика, либо что все деньги не дошли до семьи.

При большой сумме потребительского кредита можно повысить шансы на одобрение заявки, если привлечь созаемщика или поручителя. Обычно такими лицами являются члены семьи или ближайшие родственники. Дав согласие быть поручителем или созаемщиком, супруг, согласно закону о потребительском кредите, принимает на себя обязательства по кредиту.

Автокредит

Автокредит подразумевает получение денег в банке на строго определенную цель — покупку автомобиля. Приобретенная машина регистрируется только на одного из супругов, но право собственности на нее возникает одновременно у мужа и жены. Так как по автокредиту на автомобиль, как правило, оформляется залог, то банк сможет обратить на него взыскание при просрочке.

Второй супруг, не являвшийся заемщиком, никак не сможет добиться отказа во взыскании, сохранить машину, если только полностью не погасит долг.

Если на автомобиль не оформляется залог — а такие автокредиты сейчас приобретают все большую популярность — то тогда дело о неуплате просрочки банк будет решать со страховой компанией. Так как обратная сторона освобождения от залога — это обязанность оформить страховку на автомобиль на «все случаи жизни», в том числе, и на возможность потери доходов.

Плюс у такого кредита есть — машина не в залоге у банка. Но есть и минус — обходится такой кредит, в целом, дороже. А стоимость автомобилей после пандемии ковида на рынке в России очень сильно выросла.

Ипотека

У ипотечного кредита тоже есть специальная цель — приобретение нового или строящегося жилья, или, например, квартиры на вторичном рынке. Специальные нюансы возникают и при возникновении обязательств по ипотеке:

  • приобретаемая недвижимость становится общей собственностью супругов, даже если зарегистрирована только на основного заемщика;
  • банк обязательно привлечет к договору второго супруга как созаемщика, поэтому у него возникнет солидарная ответственность по оплате ипотеки;
  • если заемщик не выплачивает ипотеку, банк вправе сразу начать взыскание с созаемщика-супруга, либо подать иск одновременно на мужа и жену;
  • при большой просрочке по ипотеке банк сможет продать заложенную квартиру в досудебном порядке или через суд, что влечет ухудшение имущественного положения сразу обеих супругов.

Муж и жена несут солидарную ответственность по кредитам, взятым в браке
Если кредит получен до регистрации брака, его обязан платить только сам заемщик. При взыскании кредита банк вправе добиться реализации имущества в размере той доли, что причитается должнику. Не платить по кредитам мужа можно, если он получен без согласия жены, или потрачен вопреки нуждам семьи.

Если муж ни с того, ни с сего вдруг не хочет платить ипотеку, то жена обязана сама вносить платежи, так как является созаемщиком. Но половину расходов на оплату ипотечного кредита она сможет взыскать со второго супруга. Такое же правило действует после расторжения брака, так как кредитные обязательства от факта расторжения брака не меняются.

Кредитная карта

Кредитная карта — это аналог потребительского кредита. Хотя кредитка выдается персонально на мужа или жену, деньги прямо или косвенно тратятся на общие нужды семьи. Поэтому при подаче иска на просрочку банк укажет ответчиком владельца кредитной карты, но сможет обратить взыскание на общее имущество семьи.

Какая ответственность наступает при неоплате кредитов одним из супругов

При неоплате кредитов у обоих супругов возникает солидарная ответственность. Исключений из этого правила не очень много, но они есть. Ниже расскажем, какая из мер наказания «прилетит» жене, если муж не платит кредит. И об обратной ситуации, когда должником является жена, рассмотрим порядок привлечения к ответственности — он не будет сильно отличаться.

Когда муж или жена обязаны отвечать по долгам второго супруга

Они обязаны отвечать практически всегда, так как солидарная ответственность супругов прямо предусмотрена законом. Порядок взыскания может отличаться для разных ситуаций:

  • если жена не является поручителем или созаемщиком, взыскание будет осуществляться только с мужа, но за долги могут реализовать общее имущество семьи;
  • если жена выступала по договору поручителем, банк вправе предъявить к ней требования и иски, если основной заемщик (муж) не выплачивает кредит;
  • если жена является созаемщиком, с нее могут начать взыскание сразу после образования просрочки.

Жена не освобождается от обязательства даже после развода, если кредиты были взяты в период брака. Но при разводе можно сразу урегулировать все спорные вопросы, связанные с погашением кредитов. Например, мужчина и женщина могут оформить соглашение через нотариуса или через суд, указать в нем порядок выплат банку. Также допускается возложение обязательств по кредиту только на одного из супругов, если он получит денежную компенсацию.

Но при этом помните, что вывести бывшего супруга из созаемщиков по кредиту крайне сложно. Банки очень неохотно идут на такой «финт».

Когда можно не платить просроченные кредиты за мужа или жену

Несмотря на принцип солидарной ответственности супругов, в некоторых случаях жена может не платить долги мужа. Скорее всего, такие спорные вопросы будут рассматриваться в судах при взыскании просрочки. Жена может на законном основании не отвечать по обязательствам мужа:

  • если кредитный договор на мужа заключен до официальной регистрации брака;
  • если жена докажет, что муж знал о ее несогласии на получение кредита, но все равно получил деньги;
  • если муж потратил все деньги на нужды, никак не связанные с интересами семьи.

Жена может заранее побеспокоиться о снятии с себя ответственности за кредиты мужа. Например, она может подать иск на признание сделки недействительной в том случае, если узнает об оформлении кредита без ее согласия. Если суд аннулирует сделку, муж-заемщик будет обязан вернуть все деньги банку из своих личных средств.

СК РФ позволяет менять режим общей собственности супругов. Например, они могут оформить брачный договор или нотариальное соглашение, где укажут о распределении имущества и обязательств. По такому соглашению кредит могут признать личным обязательством одного из супруга.

Но если дело дойдет до взыскания, банк сможет заявить о нарушении своих интересов, если соглашение противоречит кредитному договору. В любом случае, требования и иски будут предъявлены к заемщику по кредитному договору, даже если в соглашении указано иное.

Взыскание просрочки за счет общего имущества

На заложенное имущество по автокредитам и ипотеке могут обратить взыскание независимо от того, кто из супругов заключал договор с банком. Но если взыскивается просрочки по потребительским кредитам или картам, то могут возникать следующие варианты:

  • реализация может осуществляться в отношении части имущества, пропорционально доле мужа-должника (обычно это 50% от общих активов супругов, если иную долю не определит суд);
  • если у мужа-должника есть личное имущество, его могут арестовать и продать полностью;
  • личное имущество жены не могут забрать за долги мужа. Но то, что имущество не принадлежит должнику, надо доказывать документами.

Личное имущество неприкосновенно при взыскании по долгам супруга-должника. Например, это могут быть объекты и вещи, приобретенные до брака, полученные по дарению или по наследству. Если пристав включит личное имущество в опись и выставит на реализацию, жена вправе обжаловать такие действия.

Не имеет смысла дарить второму супруг все свое личное имущество, чтобы избежать обращения взыскания по кредитным долгам. Банк вправе оспаривать сделки должника, если их целью был уход от ответственности. В зависимости от условий сделки, такой иск можно подать в течение 1 или 3 лет с момента, когда банк узнает о нарушении своих интересов.

Наследование кредитов умершего супруга

Супруг входит в состав наследников первой очереди умершего, наряду с детьми и родителями.

Если дать согласие на вступление в наследство после смерти мужа-заемщика, автоматически возникнет правопреемство по кредитам. Платить банку придется основной долг и проценты на сумму, не превышающую стоимость полученного имущества.

Не платить кредиты после смерти мужа жена может, если откажется вступать в наследство, не примет имущество покойного. Для этого можно подать письменный отказ нотариусу, либо вообще не участвовать в наследственном деле. Если у покойного заемщика были другие наследники, им придется платить долги банку в том случае, если они согласятся принять наследство - после получения нотариального свидетельства.

Что делать, если муж набрал кредитов без согласия жены

В большинстве случаев при рассмотрении заявки банк не будет требовать письменное или устное согласие супруга. Подразумевается, что муж и жена принимают все решения вместе. Поэтому может сложиться ситуация, когда супруг узнает о получении денег вопреки взаимным договоренностям.

В некоторых случаях это позволит избежать ответственности по погашению кредитов. Например, если жена не платит кредит, взятый тайно и без согласия мужа, такую сделку можно оспорить через суд. Нет, кредит, скорее всего, не признают незаконным или недействительным. Просто все средства придется по решению суда возвращать только тому супругу, кто его и брал.

Оспаривание сделки

Если муж или жена набрали кредитов без ведома второго супруга, то такие сделки можно оспорить через суд. Но при подаче и рассмотрении иска нужно доказать, что заемщик заведомо знал о несогласии с получением кредитов. Сделать это очень сложно, так как супруги вряд ли заранее оформляют письменное несогласие через нотариуса или иным способом.

Поэтому суд будет исследовать косвенные доказательства, анализировать действия сторон, их взаимную переписку и общие финансовые возможности по выплате этих кредитов.

Если кредитный договор признают недействительным или действия получателя кредита — недобросовестными, то заемщику придется возвращать все деньги банку. Если заемщик не вернет кредит, банк начнет с него взыскание. При рассмотрении иска можно ссылаться на решение суда, которым подтверждается несогласие на заключение кредитного договора. Это может стать основанием для отказа в привлечении к ответственности супруга, который не знал о получении кредита.

Раздел имущества и долгов через суд

Муж и жена могут делить имущество и долги по соглашению, через суд. Сделать это можно как при разводе, так и в период брачных отношений. По соглашению или решению суда будет определена доля каждого супруга. Обычно все делится поровну, но в некоторых ситуациях размер долей может быть изменен.

Отметим, что соглашение супругов или решение суда не влечет замену стороны по кредитному договору, если на это не даст согласие банк. Получить такое согласие практически невозможно, так как это повлечет дополнительные риски для кредитной организации. Поэтому долг будут требовать именно с того супруга, который указан заемщиком в договоре.

Списание долгов

Супруги могут списать общие или личные кредиты через банкротство. Процедуру может пройти отдельно муж или жена. Также допускается совместное банкротство супругов. Суд примет решение о списании кредитов после реализации имущества.

По долгам банкрота реализация проводится в отношении семейного имущества в целом. Но супруг должника вправе требовать выделения своей доли или причитающейся ему части средств от реализации. При совместном банкротстве на торги выставят все активы семьи.

Ответственность мужчины и женщины в гражданском браке

Если мужчина и женщина живут вместе и ведут совместное хозяйство без официальной регистрации брака, то следует помнить, что нормы семейного права по обязательствам супругов на них не распространяются. Это значит, что вся ответственность по кредитному договору наступает только для лица, которое является заемщиком.

Совместного имущества в гражданском браке нет, поэтому отвечать за долги другого лица не придется. Исключением являются только требования к поручителям и созаемщикам, которыми могут быть и гражданские супруги.

Если вам нужна помощь при разделе кредитных долгов или защите от взыскания, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем выбрать оптимальный вариант действий, подготовим документы для судебного разбирательства и документы для подачи на признание банкротства.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более