fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Как не получить кредит по наследству: варианты действий наследников умершего

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
5396

Уход из жизни родных и близких — это изначально крайне тяжелая и стрессовая ситуация. Но все может стать еще хуже, если окажется, что на умершем числятся кредиты, долги перед банком или МФО. Они не аннулируются автоматически после смерти заемщика (должника) и могут перейти к правопреемникам по наследству.

Банк сможет предъявить требования о выплатах по кредиту ко всем лицам, которые получили наследственное свидетельство. О том, как и когда можно не платить кредит за умершего, расскажем в этой статье.

Основания для перехода кредитов и долгов на наследников

К сожалению, законодательство действительно допускает правопреемство по обязательствам умершего заемщика. Если он скончается до полного погашения кредита, либо не успеет рассчитаться по долгам, такую обязанность могут возложить на наследников. Правила перехода обязательств и долгов по преемству описаны в Гражданском кодексе РФ.

В главе III ГК РФ указаны основания, по которым банк может требовать кредиты с наследников после смерти заемщика:

  • на наследников могут перейти обязательство по действующему кредиту, либо задолженность перед банком;
  • перевод кредита допускается только на лиц, которые согласились на вступление в наследство, принятие имущества покойного;
  • если наследник откажется платить по кредиту или погашать долг, банк вправе начать взыскание через суд и приставов.

Указанные правила распространяются на лиц, наследующих по завещанию или по закону. Например, если умерший не оставил завещание, кредиты и долги умершего мужа могут перейти на жену, так как она является наследником первой очереди. Точный состав лиц, вступающих в наследство, станет известен после завершения нотариального дела, оформления свидетельства.

Если человек умер, не выплатив кредит, банк обязательно попробует перевести его на наследников. Скорее всего, выплаты по кредиту прекратятся сразу после смерти заемщика, если только родственники не решат сами добровольно платить банку. На проверку причин отсутствия платежей у банка уйдет не слишком много времени. Сведения обо всех наследственных делах размещаются на сайте нотариальной палаты.

Проверить данные по этим делам можно через онлайн-сервис, поэтому банк будет знать, где открыто производство. После этого будет заявлено требование о правопреемстве обязательств.

Правила правопреемства по кредитам при наследовании

Кредиты и долги могут перейти даже в случае, если наследники не подозревали о них. Точный порядок правопреемства зависит от следующих условий:

  • как возникают наследственные права (по закону или по завещанию);
  • сколько человек будут признаны наследниками и получат свидетельство (каждый наследник платит кредиты и долги только в пределах своей доли);
  • осталось ли после покойного какое-либо имущество (требования банка будут ограничены стоимостью активов, полученных наследниками).

Чтобы не получить кредит после смерти умершего заемщика, можно отказаться от принятия имущества или не подавать заявление на наследство
Также есть возможность отказаться от погашения долга, если банк пропустил срок давности на взыскание. Если кредит перешел по наследству, банк может требовать его только в сумме, не превышающей стоимость полученного имущества. Если долг умершего уже взыскан и передан приставам, замена стороны в исполнительном производстве допускается только через суд.

В процессе перевода кредитов и долгов банк будет взаимодействовать не только с наследниками, но и с нотариусом. Требования по действующим или просроченным кредитам будут направлены нотариусу, ведущему дело. Если лица, вступившие в наследство, не начнут платить добровольно, то банк сможет начать судебное взыскание.

По действующим кредитам

Если на момент смерти заемщик не успел выплатить кредит, но не допускал просрочек, договор с банком не расторгается автоматически. В данном случае правопреемство на наследников идет по следующим правилам:

  • условия погашения кредита, действовавшие для заемщика, сохранятся в таком же виде и для наследников (например, в части процентной ставки, размера ежемесячной выплаты);
  • каждый наследник будет обязан платить по кредиту в сумме, не превышающей стоимость унаследованных активов (цена имущества будет зафиксирована нотариусом на момент расчета пошлины, выдачи свидетельства);
  • если у умершего заемщика вообще нет наследников, либо все они отказались принять имущество, то банку будет некому предъявить требования по кредиту.

В данном случае у наследников есть некоторое преимущество — они могут вносить платежи по кредиту в соответствии с графиком, который действовал для покойного заемщика. В этом заключается суть правопреемства по непросроченным кредитным обязательствам.

Банк не может заставить кого-либо из родственников умершего вступить в наследственные права. Даже если покойный оставил завещание и четко описал круг лиц, имеющих права на имущество, все они могут отказаться от наследства. При полном отсутствии наследников имущество может отойти государству или муниципалитету (выморочное наследство). В этом случае у банка сохраняется шанс на возврат кредита.

Если по кредиту есть задолженность

Иначе идет наследственное правопреемство по просроченным кредитам. Если умерший заемщик был должником, банк сможет требовать всю сумму просрочки, процентов и штрафных санкций с наследников. В данном случае условия первоначального кредитного договора не будут иметь значения, так как сумма задолженности четко зафиксирована.

Порядок перевода кредитных долгов на наследников умершего заключается в следующем:

  • банк направляет нотариусу, ведущему дело, требование по взысканной задолженности, прикладывает соответствующие документы;
  • на момент выдачи свидетельства нотариус определяет долю каждого из наследников (например, у каждого из трех наследников доля будет равна 1/3);
  • платить долг по кредитам наследник будет в пределах стоимости своей доли.

Для оформления свидетельства и оплаты пошлины заказывается оценка имущества покойного. По отчету оценщика будет видна стоимости активов, соответствующей доле каждого наследника. По этим цифрам будет определяться сумма долгов, которую может требовать банк. С наследника не могут взыскать кредитных долгов больше стоимости полученного имущества.

Если долги взыскиваются через пристава

В данном случае тоже допускается правопреемство по кредитным долгам. Так как задолженность уже взыскана, для замены стороны в исполнительном производстве нужно обращаться в суд. Это может сделать банк (взыскатель) или судебный пристав, когда станет известен список наследников. После замены стороны по делу приставы продолжат исполнительные действия в отношении нового должника.

Как не получить кредит по наследству

Вступление в наследство — это добровольное дело. Свое решение каждый наследник должен подтвердить заявлением на имя нотариуса. Заявления принимаются в течение 6 месяцев, а в некоторых случаях пропущенный срок может восстановить суд. Банк будет отслеживать ход наследственного дела, чтобы сразу предъявить требования к наследникам.

Отказ от вступления в наследство

Не платить кредит после смерти заемщика (должника) можно, если вообще не вступать в наследство или заявить нотариальный отказ. Такое решение можно принять в течение 6 месяцев, пока идет наследственное дело. Например, подать отказ можно, если еще при жизни человека его родственники знали о больших кредитах и долгах, которые превышают стоимость наследственных активов.

Чтобы не вступать в наследство, родственники и члены семьи умершего могут:

  • не подавать никаких заявлений нотариусу в пределах 6 месяцев;
  • подать нотариусу письменный отказ от принятия наследственных активов;
  • написать заявление об отказе от наследства в пользу других лиц (в этом случае кредиты и долги перейдут лицу, указанному в заявлении).

Скорее всего, родственник умершего решат не принимать наследство с долгами, если они заведомо превышают стоимость имущества. В этом случае они не получат никакой выгоды. Но если умерший оставил после себя дорогостоящую недвижимость или транспорт, чья рыночная цена намного больше кредитных долгов, наследник останется в плюсе.

Банк не сможет требовать от наследника погашения долга в сумме, превышающей стоимость имущества. Поэтому правопреемники умершего заемщика не рискуют своими деньгами и активами.

Пропуск давности для взыскания кредитного долга

Банк не вправе требовать погашения кредита с наследников, если на момент смерти должника уже истек срок давности на судебное взыскание. Такие случаи можно встретить достаточно редко, так как банки подают иски в суд намного раньше, чем истечет 3 года давности.

Но если срок истек, наследники могут на законном основании отказываться платить по долгам. Если дело дойдет до суда, нужно подать заявление об отказе в иске по причине пропуска периода давности.

Как не платить кредит за умершего родственника

Если родственник покойного приняли решение о принятии наследства, на них перейдут обязательства по кредиту. Даже в этом случае можно найти варианты, чтобы не платить банку, снизить общую сумму выплат. Наши юристы проанализируют ситуацию, помогут выбрать оптимальный вариант действий для наследников, столкнувшихся с претензиями со стороны банка.

Компенсация по страховке

Оптимальный вариант для всех сторон — если у заемщика была оформлена добровольная страховка на случай смерти. Если по полису выгодоприобретателем указан банк, он сам получит возмещение со страховой компании. Если страховая компенсация не покрыла всю сумму кредита или долга, остаток можно требовать с наследников.

Банк не вправе получать двойное возмещение по кредиту за счет страховщика, а затем и от наследников. Если компенсация получена, но банк пытается предъявить эту же сумму наследникам, такие действия можно рассматривать как мошенничество.

В некоторых случаях выгодоприобретателем по страховке может быть не кредитная организация, а иное лицо (например, супруг или дети). За страховой компенсацией будет обращаться именно тот человек, который указан в полисе. Он может распорядиться деньгами по своему усмотрению — потратить на свои нужды, закрыть долг перед банком. Если кредитный долг не погашен за счет страховой компенсации, банк будет требовать его с наследников.

Увы, страхование на случай внезапной смерти — довольно редко встречающийся полис. Когда-то такая страховка была обязательной при получении ипотечного кредита, но теперь банки от нее отказались. Жизнь застрахована только у представителей силовых структур, военнослужащих и работников опасных профессий. Но и эту страховку отечественные страховые компании выплачивают, мягко говоря, со скрипом.

Отказ во взыскании через суд

Если не унаследовать долги, то банк не сможет требовать их через суд. Но если родственник умершего официально вступил в наследство, но игнорирует требования банка, на него наверняка подадут в суд. При судебном взыскании наследник может:

  • заявить о пропуске банком периода давности, просить полного или частичного отказа в иске;
  • требовать отказа во взыскании сумм, превышающих стоимость унаследованного имущества;
  • просить суд рассрочить или отсрочить выплаты по долгу.

Обращаем внимание, что давности по действующему кредиту считается по каждому платежу из графика отдельно. Поэтому суд может принять решение только о частичном отказе в иске, если сроки пропущены только по отдельным кредитным платежам.

Для подготовки к суду и участия в заседании можно привлечь юриста. Это оптимальный вариант, если есть возможность избежать погашения кредита умершего, либо снизить сумму задолженности. В любом случае, даже разовая консультация юриста поможет оценить перспективы дела, выбрать правильную тактику защиты.

Списание кредитов через банкротство

Унаследованные долги и кредиты можно списать через банкротство. С таким заявлением может обратиться любой наследник, если у него подтверждаются признаки неплатежеспособности. В зависимости от обстоятельств, банкротство можно пройти через МФЦ или через арбитражный суд.

Отметим, что в судебном банкротном деле обязательно проводится реализация активов должника. Это означает, что можно потерять не только унаследованное, но и свое имущество. Кроме банка, предъявившего долги в наследственном деле, в банкротстве могут быть и другие кредиторы.

Если с банкрота списали долги, то банк утратит право на их взыскание. Узнать подробнее об основаниях подачи на банкротство и других вариантах защиты наследников, можно у наших юристов. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более