fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Могут ли арестовать карту «Тинькофф»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
23.08.2021
Просмотров:
656

Многих из читателей наверняка волнует такой животрепещущий вопрос — могут ли судебные приставы-исполнители арестовать карты банка «Тинькофф»? И если да, то почему? Можно конечно лаконично ответить на эти два вопроса: Да и потому что — по всему, а проще говоря — по закону! Но Вас, наверняка, интересует более развернутое и нудное объяснение, с причинами и последствиям.

Ну что ж, хотели — получите и распишитесь. Вот, ответы на какие вопросы Вас ожидают в этой статье:

  1. Могут ли судебные приставы арестовать карту «Тинькофф»?
  2. Как блокируют карту «Тинькофф»?
  3. Видят ли судебные приставы карту «Тинькофф»?
  4. Как узнать, заблокирована ли карта «Тинькофф»?
  5. Как выглядит арест карты «Тинькофф»?
  6. Как снять арест с карты «Тинькофф»?
  7. Блокируют ли кредитные продукты «Тинькофф»?

Могут ли судебные приставы арестовать карту «Тинькофф»?

Те, кто тешил себя мыслью о том, что раз у Тинькофф-банка нет отделений, то он может с легкостью пренебрегать требованиями действующего российского законодательства, будут слегка разочарованы. Страждущие думать, что некоторые особенно строптивые банки могут «посылать» куда подальше представителей органов власти, помните — банков, кто мог позволить бы себе не отвечать на запросы ФССП, в России нет!

Даже если кредитная организация является «виртуальной», то у нее есть вполне реальная лицензия, сведения о которой, кстати, есть у Тинькофф-банка на официальном сайте. И которой вполне можно лишиться, если пренебрегать требованиями, прописанными в частности, законом об исполнительном производстве, а также прочими нормативными актами, регламентирующими взаимодействие банков со службой судебных приставов.

Как блокируют карту «Тинькофф»?

Что же нужно сделать, чтобы «Тинькофф» по требованию судебных приставов заблокировал ваши счета? Для начала нужно их открыть. К сожалению, без этого никак! «Пластик», выпущенный другими банками, «Т-банк» блокировать не может. Заполняете заявку на получение кредитной или дебетовой (зарплатной) карты, банк одобряет ее выпуск. А затем вышлет вам курьером или вы сможете загрузить ее в мобильном приложении (это будет виртуальная карта).

Второе обязательное условие — это наличие задолженности (кто бы мог подумать!). Кредитные организации самовольно не могут списывать денежные средства со счетов своих клиентов, если только речь не идет о мошенничестве сотрудников банка, но это уже совсем другая история. Задолженность должна быть взыскана в судебном порядке.

То есть у пристава на руках должно быть вступившее в законную силу решение суда. Или же приговор, если речь идет об уголовном деле, например о возмещении ущерба, причиненного преступлением. На основании данного решения (или приговора), судебный орган, рассматривающий дело, должен выдать исполнительный лист, который кредитор вправе направить в банк или службу судебных приставов.

Видят ли судебные приставы карту «Тинькофф»?

Как только судебный пристав получит исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ), он возбуждает производство и начинает поиск имущества и денежных средств (в основном, безналичных) должника. Получив информацию о том, в каком кредитном учреждении у должника открыты счета, пристав направит туда соответствующие поручения о списание денежных средств.

Информацию по имеющимся продуктам — карты, ипотека, автокредит должника — приставам уже предоставляет сам банк.

Под «раздачу» попадут любые продукты, где должник хранит свои средства. Это — вклады, инвестиционные счета, дебетовые (зарплатные) карты, в том числе виртуальные («выпущенные» исключительно в приложении). Под арест попадут, том числе, и карты «Тинькофф Джуниор», которые выпускаются для детей с привязкой к счету родителей.

Если вас мучает вопрос, накладывается ли арест на «правильную дебетовую карту» (описание взято с официального сайта банка) «Тинькофф Блэк» — то ответ очевиден. Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что ее заблокируют или «обнулят», как и другие дебетовые продукты. Несмотря на всю ее правильность.

Могут ли арестовать карту «Тинькофф»? Разумеется
Как и карту, счет или вклад любого другого банка, действующего на территории Российской Федерации и имеющего лицензию, выданную ЦБ РФ.

Как узнать заблокирована ли карта «Тинькофф»?

Есть два верных способа понять, заблокированы ли ваши счета и «пластик»:

Номер раз: прийти в магазин, затариться под завязку и уже на кассе узнать, что у вас недостаточно безналичных средств, хотя только вчера вечером вам на счет пришла 6-ти значная сумма. Может быть, вам вернули долг, или вы выиграли денежный приз в лотерею.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы неожиданно остались без средств к существованию, нужно не забывать проверять обычный почтовый ящик по месту своей постоянной регистрации. Так как блокировке всегда предшествует судебное разбирательство. По закону судебная инстанция обязана известить вас о времени и месте рассмотрения дела и выслать вам копию решения, если вы не присутствовали при рассмотрении дела.

Исключение из этого правила — суд не должен извещать вас о рассмотрении дела у мирового судьи, в ходе которого будут вынесен судебный приказ о взыскании долга. Но вот о самом приказе суд уведомить вас обязан.

Номер два: зайти в мобильное приложение и узнать, арестован ли ваш счет или нет. В случае блокировки (ареста) счета в приложении будет размещена соответствующая пометка.

Причины ареста карты Тинькофф-банка

Допустим, клиент банка знает, что у него есть долги и приставы могут наложить арест на карту в любой момент. Но он все равно оказывается морально не готов к тому, что «вот и до него добрались». Арест карты всегда становится сильным эмоциональным стрессом в момент совершения очередной покупки, перевода денег или оплаты услуг. Когда банк пишет клиенту — недостаточно средств на счете.

Причинами блокировки карты и ареста денег на счете могут быть:

  • просроченные платежи по кредитным обязательствам в банках или в микрофинансовых компаниях;
  • долги по оплате за жилье и услуги ЖКХ в размере, превышающем сумму двух месячных размеров;
  • долги за оплату мобильной связи;
  • невыплата средств на содержание несовершеннолетних детей (или родителей) — то есть алименты;
  • невыплаченные штрафы ГИБДД;
  • долги, оформленные расписками;
  • наличие других видов задолженностей, признанных судом. Например, за ущерб, причиненный другим лицам в ДТП или за оскорбление личности соседа.

Наличие одного из перечисленных выше оснований, является законным основанием для ареста любой банковской карты, в то числе и зарплатной карты «Тинькофф».

Сколько приставы могут удерживать с зарплатной карты «Тинькофф»?

Зарплата — это регулярные доходы должника. И вы имеете право выбрать банк «Тинькофф» в качестве зарплатного, принеся в бухгалтерию заявление о перечислении вашего жалования на уже имеющуюся у вас карту. Помните, что пристав не может устанавливать произвольную сумму списания сумм с заработка, так как любого человека, даже по уши погрязшего в долгах, государство не может оставить без средств на жизнь и пропитание.

Сколько приставы могут списывать с заработной карты:

  • до 50% с каждой выплаты зарплаты — такое правило применимо по большинству видов задолженностей. При этом точный процент удержания пристав укажет в своем постановлении;
  • до 70% с каждой выплаты — применяется только для задолженности по алиментам, для долгов по возмещению ущерба от преступлений, вреда здоровью и жизни граждан, для выплат по потере кормильца;
  • в размере, установленном судом по отдельным видам обязательств — например, исходя из положений Семейного кодекса РФ, размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от заработка и 33% — на двоих.

При этом важно помнить, что зарплатой, зачисляемой на карту, выступает только последний перевод от работодателя на ваш счет. Так определено в ст. 99 закона № 229-ФЗ. Чем это чревато для должника?

Если не снять или не потратить часть зарплаты, оставшуюся после удержания приставами в счет оплаты долгов до перечисления новой порции денег из бухгалтерии, то после зачисления следующего платежа от работодателя (не важно, аванс это или полный расчет за месяц), банк спишет с арестованной карты весь остаток суммы. Это очень важное правило, о котором знают (или забывают в благополучные времена) далеко не все должники.

Как выкрутиться из этой ситуации? До дня прихода следующей части зарплаты снять деньги наличными или все потратить безналом. Банально обнулить счет.

На другие карты того же банка или на карты других банков переводить деньги смысла не имеет — пристав их быстро найдет. И тоже, конечно, спишет.

Как выглядит арест карты «Тинькофф»?

Если вы никогда не сталкивались с «арестом» и хотите знать, как это выглядит, то тут все просто. Фактически банк по указанию пристава накладывает на ваши счета ограничения на сумму долга, указанную в исполнительном листе. Как только необходимая сумма поступит (наберется) на специальный счет ФССП России, то и ограничения будут сняты.

Однако, существует и арест как обеспечительная мера. И может сложиться ситуация, когда у вас достаточно средств для погашения имеющейся задолженности, но банк, по указанию судебного пристава-исполнителя, их просто «заморозил». Получаются, что этими деньгами не может воспользоваться ни ваш кредитор, ни вы.

Если суд примет решение в вашу пользу, то пристав по решению суда арест с карт снимет. Если же решение будут принято не в вашу пользу — то сначала не снимет арест, а потом, когда просуженный долг будет полностью выплачен, все же снимет. Когда-нибудь в далеком будущем.

Как снять арест с карты «Тинькофф»?

Тут все зависит от того, по какой причине этот самый «арест» был наложен и на какие средства.

  1. Если «арест» носит обеспечительные меры, и средств у вас хватает на погашение долга, или пристав арестовал вашу зарплатную карту (лишив вас и ваших близких средств к существованию) или же кредитную карту «Тинькофф», деньги на которой фактически принадлежат не вам, то такие действия можно обжаловать.
  2. Если под арестом понимается блокировка (в случае отсутствия необходимой суммы) или списание денежных средств в счет погашения долга, то для такой «разблокировки» необходимо либо погасить долг, либо получить рассрочку или отсрочку погашения задолженности в том органе, который выдал исполнительный документ (мировой суд, суд общей юрисдикции).

Жители города Москвы могут узнать о наличии в отношении их дел, в том числе гражданских, административных и уголовных, на едином портале судов города Москвы.

Наличие исполнительных производств в отношении должника, а так же наименование органа, выдавшего исполнительный документ, можно проверить на сайте ФССП России.

Блокируют ли кредитные продукты «Тинькофф»?

Это тема для отдельной докторской диссертации или, хотя бы, для дневного ток-шоу с «диванными» экспертами, которые что-то где-то об арестах слышали. Что же касается официальной позиции банка, то она весьма неоднозначная (вроде бы русский язык придумали у нас, а пишут так, что ничего не понятно).

Банк «Тинькофф» пишет следующее. Если при погашении кредита используется «промежуточный» счет, то средства направляются прямо в руки (на счета) коварных приставов, для их последующей передачи кредиторам.

Однако сам же банк и дает рекомендации как этого избежать на своем официальном сайте. Ну тут банк можно понять — ему и деньги свои назад получить хочется, и не влететь на штраф или на блокировку сайта за то, что он, официальное лицо, целый аж банк, учит клиентов обманывать судебную систему РФ.

Теоретически «Т-банк» не может «самовольно» списать деньги с кредиток или уйти в минус по дебетовым картам даже по настоятельным требованиям сотрудников ФССП России. Однако на просторах всемирной паутины можно встретить слезные жалобы недовольных клиентов, которые жалуются на незаконные блокировки и списания с кредиток.

Данные «перегибы» можно списать на человеческий фактор или сбой программного обеспечения. Если хотеть их, конечно, списать. Реальным пользователям кредиток от этого вряд ли легче.

Если вы или ваши близкие столкнулись с незаконным арестом, блокировкой или списанием денежных средств с ваших банковских вкладов, счетов или карт, в том числе зарплатных или кредитных, обращайтесь за правовой помощью к специалистам нашей компании.

Наши юристы имеют большой практический опыт и помогут в разрешении ваших сложных юридических ситуаций с максимально положительным результатом для вас.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более