fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Защита прав должника при банкротстве: почему бедным нужно защищаться еще и в суде?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
05.10.2021
Просмотров:
687

Если вы полагаете, что банкротство — это автоматизированная процедура, где можно легко обойтись без поддержки юриста, то вы ошибаетесь. В каждом деле существует угроза несписания долгов. Человека могут признать недобросовестным или фиктивным банкротом, и избавиться от просроченных кредитов уже не получится.

Защита прав должника при банкротстве помогает выстроить грамотную модель поведения, вовремя подавать ходатайства и другую документацию, выделить необходимые средства из конкурсной массы и в целом добиться списания задолженностей.

Угроза добросовестности должника: пример из судебной практики

Некоторые юристы уверены, что вопрос добросовестности должника — это вязкая резина, которую можно видоизменять и растягивать до бесконечности. Действительно, что следует считать недобросовестным поведением, которое становится обличающим фактором, и оставляет человека без списания просроченных долгов?

В законодательстве у нас есть абстрактный ответ: это действия должника, которые он осуществлял с целью причинить вред имущественным интересам кредиторов. Но вам ведь это ни о чем не говорит, верно? Вы ведь просто хотите сохранить свое имущество, а не мечтаете насолить кредитору.

Сейчас арбитражные суды определяют недобросовестным поведение, когда:

  • человек заключал сделки, которые обладают признаками подозрительности, и активно оспариваются кредиторами и (или) финансовым управляющим;
  • человек оформлял кредиты и брал долговые обязательства с обманом кредиторов. То есть совершал мошеннические действия;
  • человек формировал задолженности, заранее не планируя их отдавать (хотя такое поведение больше относится к преднамеренности);
  • в ходе процедуры должник отказывался выполнять требования финансового управляющего, не шел на контакт.

Раньше подходы были несколько другими. Например, в деле № А03-23386/2015 предпринимателя не хотел освобождать от долгов ни один суд, пока он не дошел до Верховного суда (ВС). Должника еще «на низах» охотно признали банкротом, но вот списать задолженности не возжелали ни арбитражный суд, ни апелляция, ни кассационная инстанция.

Суды нашли признаки недобросовестности в поведении должника Кононова Е. А. по следующим основаниям:

  1. Он не желал работать в период процедуры банкротства и передавать зарплату в конкурсную массу. Статус безработного во время разбирательств, по мнению судебных инстанций, свидетельствует о недобросовестности.
  2. Должник не осветил обстоятельства, при которых возникла необходимость в признании финансовой несостоятельности.
  3. Должник не раскрыл, откуда берет деньги, чтобы обеспечить свое существование в период банкротства.

Верховный суд нашел эти основания спорными. Он указал, что нижестоящие суды пропустили некоторые важные обстоятельства. Отметим, что сам должник шел до победного, поскольку категорически не признавал аргументы судов.

В ВС было установлено следующее:

  1. Должник объяснил, что потерял работу, когда обратился в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства. Ранее он работал в организации «Лечебно-диагностический центр», которая отказалась с ним иметь дело после столь «гнусного» поступка. В штате компании банкроты оказались не нужны.
  2. У должника последняя зарплата составила без малого 15 000 рублей, и он ее потратил на дело о признании несостоятельности.
  3. Сразу после увольнения должник обратился в Центр занятости, и во время процедуры был вынужден делить с родителями их пенсию.
  4. Факт обращения за банкротством должник объяснил тем, что при таких обстоятельствах рассчитаться с банками ему будет сложно.

В ВС указали, что в действиях и финансовой отчетности по должнику признаков фиктивного или преднамеренного банкротства не было обнаружено. Также он не скрывал и не уничтожал свое имущество, не обманывал финансового управляющего и своих кредиторов.

Также Кононов Е. А., по мнению ВС, представил нужные документы, чтобы подтвердить основания и причины для банкротства. Он документально подтвердил, что кредит был оформлен в период финансовой стабильности; что живет он на пенсию родителей и оплачивает процедуру из средств, которые он получает в Центре занятости.

Учитывая все рассмотренные обстоятельства, Верховный суд счел нужным освободить должника от просроченного кредита. Решение суда первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанций были отменены.

Выстраиваем верную модель поведения и формируем имидж добросовестного заемщика

Процедура признания несостоятельности предполагает, что должника будут рассматривать со всех сторон. Человек должен убедить суд в том, что банкротство для него оказалось вынужденной мерой.

Финансовый управляющий будет проверять:

  • ваше материальное положение. Тут важно не допустить распространенную ошибку, когда человек перед процедурой распродает дачи, машины и квартиры, а в банкротстве вступает «нищим должником». Управляющий проверяет ВСЕ ваши сделки за последние 3 года. И если хоть одна будет оспорена, уже возникает угроза несписания долгов;
  • ваше финансовое положение. Суд должен убедиться, что у вас точно нет денег на самостоятельный расчет с кредиторами. Важно избегать еще одной распространенной ошибки. Часто должники, которые по 3-5 лет до банкротства стабильно получали зарплату на карту и платили с нее налоги, в процедуре внезапно начинают по документам получать минималку.

    Хотя работа остается та же. Естественно, это наводит финуправляющего на мысли об умышленном выводе дохода из конкурсной массы, и он начинает устраивать проверки. Нужны ли вам такие проблемы с перспективой признания вашего поведения недобросовестным? Решайте сами;

  • признаки фиктивности и преднамеренности. Это деяния, по которым предусмотрена и административная, и уголовная виды ответственности. Фиктивное банкротство значит, что человек имеет возможности рассчитаться по долгам, но желает от них просто избавиться.

    Преднамеренность — это массовое оформление кредитов и пустая трата заемных средств на свои удовольствия. Человек изначально не планирует возвращать кредиты, он мечтает их списать через признание несостоятельности.

Юридическая поддержка позволит вам грамотно подготовиться к банкротству уже на раннем этапе. Мы тщательно проанализируем вашу ситуацию, и поможем в формировании верной стратегии поведения.

Ниже мы представим судебную практику по недобросовестности должников:

  1. Дело № А40-142506/2016. Должника не освободили от просроченных задолженностей. Они образовались по кредитам, которые человек брал по подложным документам. Он обманывал банки в части доходов, предоставляя поддельные справки о высокой зарплате.
  2. Дело № А57-32886/2016. Человека не освободили от долговых обязательств, поскольку он подарил накануне банкротства 3 загородных дома и катер своим родственникам.
  3. Дело № А72-18110/2016. Человека нижестоящие суды легко освободили от долгов, но ВС не согласился с этим. В поведении должника четко прослеживались признаки недобросовестности. Кредитором выступала компания, которая приняла должника к себе на работу. Она купила ему машину, и стороны договорились о постепенной выплате стоимости авто.

    Но уже через 3 дня мужчина уволился, и компания обратилась в суд за принудительным взысканием. Далее должник продал авто и опять не отдал деньги ООО. Вместо этого он еще и подарил землю и долю в квартире своей жене.

Битва за финансового управляющего: когда отсутствие юриста обернется закрытием дела без списания?

В банкротстве особая роль отводится финансовому управляющему — это фигура, без которой процедура в принципе невозможна. Если вы планируете банкротство, то в первую очередь вы должны позаботиться о наличии финансового управляющего в процедуре.

У человека есть два варианта:

  1. Банкротиться самостоятельно.
  2. Банкротиться с юридической поддержкой.

В первом случае должнику придется самостоятельно искать управляющего. Учитывая, что эти специалисты у нас числятся в дефиците, то перед физ. лицом стоит непростая задача. Управляющие в принципе предпочитают вести банкротства юридических лиц — для них это более доходная работа, поэтому найти свободного кандидата будет сложно.

Внимания однозначно заслуживает дело № А28-3350/2017, где должник долгие месяцы сидел в ожидании финансового управляющего. Суд в течение 3 месяцев направил запросы в 5 СРО арбитражных управляющих, но ни одна из них не предоставила кандидатуру. Они все ссылались на занятость. Через 3 месяца дело закрыли, но должник не согласился с этим решением.

Позже ему отказали и апелляция, и кассация. И тогда должник обратился в Верховный суд, который встал на его защиту. В частности, ВС отметил, что суд первой инстанции сделал недостаточно для инициации дела. Он направил только 5 запросов, тогда как в РФ действует 50 саморегулируемых организаций. ВС вынес Определение № 301-ЭС18-13818, которым дело вынесли на новый пересмотр.

Юридическая поддержка решит проблему отсутствия финансового управляющего без потери времени. Это позволит в разумные сроки начать процедуру реализации имущества.

Защита прав должников в банкротстве необходима, чтобы избежать неблагоприятного исхода дела
Если человек банкротится самостоятельно, то повышаются риски несписания долгов, затягивания процедуры и прекращения дела ввиду выхода финансового управляющего из процедуры. К банкротству необходимо готовиться заранее. Это позволит избежать неприятных последствий и гарантированно избавиться от просроченных кредитов. Поэтому в таких делах важна юридическая поддержка.

Отражаем нападения кредиторов: почему важна своевременная реакция?

С момента введения реализации имущества финансовый управляющий обязан сформировать реестр кредиторов. Сюда включаются долговые претензии всех банков, микрофинансовых компаний — МФО, коллекторов и физлиц, которым вы должны деньги.

В большинстве случаев дела проходят тихо и мирно, но иногда кредиторы готовы на невероятные поступки, лишь бы выжать из человека все до последней капли. Они не только готовы оспаривать древние сделки, но и даже воевать за единственное жилье банкрота.

Внимания заслуживает дело, по которому ВС был вынужден вступаться за должника Определением № 309-ЭС20-10004. Оно уже даже стало называться «хрестоматийным делом Стружкина».

Хронология событий следующая:

  1. В 2018 году Д. Стружкин обратился за банкротством и был признан несостоятельным. Финансовый управляющий исключил из конкурсной массы жилье должника. Это была квартира, расположенная в центре Ижевска.
  2. Кредиторы вдруг решили, что такая квартира — «слишком жирно» для должника. Они аргументировали позицию тем, что в жилплощади должник не проживает, и вообще, раньше она сдавалась в аренду. Квартира по площади занимает 40 кв. м., и является двухкомнатной.
  3. Было проведено собрание, где кредиторы приняли решение о выселении должника из квартиры с условием, что ему будет предоставлено другое жилье. Речь идет о дешевой однокомнатной квартирке площадью в 19 кв. м., которая расположена на окраине города.
  4. Тут уже должник впал в состояние шока, и кинулся оспаривать это решение. Один из кредиторов настаивал, что 40 кв. м. в центре Ижевска — это роскошь для должника, но суд не согласился с этим заявлением.
  5. Кредитор обратился в апелляцию. Он представил доказательства, что в их регионе на человека положено 13,3 кв. м. по нормам. Кроме того, новая квартира располагалась в нескольких минутах ходьбы от транспортной развязки. Апелляционный суд счел доводы кредитора разумными, и отменил решение АС.
  6. Должник обратился в кассационную инстанцию и в Верховный суд. Он ссылался на защиту ст. 446 ГПК РФ, которую суды неправильно применили в его деле. Верховный суд тоже счел решение кредиторов недопустимым, и защитил единственное жилье должника.

Юридическая поддержка вам в особенности потребуется, если кредиторы начнут проявлять повышенный интерес к делу. Особенно, если среди ваших кредиторов — физ. лица. Например, сосед по даче, которому вы не платите долг по расписке. Вам, скорее всего, придется регулярно подавать в суд документацию: обжалования, ходатайства, заявление в апелляционную инстанцию и так далее.

Обеспечиваем хлеб с маслом: грамотное выделение средств на расходы из конкурсной массы

В процедуре банкротства каждый должник вправе рассчитывать на выделение денежных средств из конкурсной массы. Закон устанавливает, что у человека должны быть деньги на обеспечение потребностей для себя и людей, которые от него зависят. В основном это — дети, нетрудоспособные родители и супруги.

В целом из конкурсной массы выделяются:

  • зарплата должника или иной доход в размере МРОТ, установленного в регионе. Например, в Иркутской области прожиточный минимум установлен на уровне 13 012 рублей;
  • прожиточные минимумы на иждивенцев должника в МРОТ. Например, если на иждивении должника находится ребенок, то дополнительно на него выделяется 12 759 рублей. На родителя-пенсионера будет выделено 10 540 рублей;
  • алименты, которые должник получает на ребенка;
  • материнский капитал и другие государственные пособия и компенсации, перечисленные в ст. 101 № 229-ФЗ.

Но юридическая поддержка поможет вам выделить и другие средства. Смоделируем ситуацию: вы работаете в офисе, и получаете 63 000 рублей ежемесячно. Вы разведены. У вас есть двое детей: 8 и 10 лет. Плюс вы получаете алименты в размере 15 тыс. рублей на обоих детей.

В регионе установлен прожиточный минимум в размерах: 13 012 рублей на вас; по 12 759 рублей на детей. Соответственно, вы автоматом выделяете из конкурсной массы:

63 000 - (13 012 + 12 759*2) = 24 470

В конкурсную массу должна быть перечислена сумма 24 470 рублей. Но и из этих средств можно выделить транспортные расходы, оплату коммунальных услуг, оплату кружков для детей и так далее. Добиться выделения вам поможет грамотный юрист. Он сделает так, что вы сможете полноценно пользоваться при банкротстве своими деньгами без потерь.

Вам нужна юридическая поддержка? Обращайтесь, мы предоставляем услугу по защите должников при банкротстве. Мы поможем вам качественно подготовиться к делу, оградим от излишних рисков и добьемся быстрого избавления от долговых обязательств.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более