fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Сколько живут финансовые пирамиды? Недолго. Но денег с доверчивых граждан успевают выманить много

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
6262

Финансовая пирамида — это схема привлечения средств, когда выплата дохода осуществляется за счет вложений новых участников. Деньги могут привлекаться под предлогом инвестиций в различные проекты, под развитие стартапа, на приобретение ценных бумаг.

Основатель пирамиды в любой момент может прекратить работу, отказаться выплачивать доход и возвращать вложенные средства. Добиться возврата хотя бы части своих взносов практически невозможно, хотя в отдельных случаях можно получить компенсацию через Фонд защиты вкладчиков или в судебном порядке.

В статье расскажем, сколько в среднем живут финансовые пирамиды, можно ли заработать на этом, как обезопасить себя от рискованных вложений.

Что такое финансовая пирамида

Определение «финансовая пирамида» происходит от слова финансы и пирамида. Организаторы таких схем получают доход от взносов вкладчиков. Чем больше членов схемы принесли свои деньги, тем выше будет доход организатора.

Почему пирамида? Потому что для существования пирамиды количество участников должно постоянно расти в геометрической прогрессии. Наверху пирамиды всегда будет один или несколько организаторов, которые будут раскручивать схему и принимать решение о распределении доходов. Чем позже участник входит в проект, тем ниже он окажется в пирамиде.

Организация финансовых пирамид в России влечет уголовную ответственность по ст. 172.2 УК РФ. Наказание по ней последует за деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества, если выплата дохода осуществляется только за счет взносов новых участников.

Рядовых участников финансовой пирамиды к уголовной ответственности не привлекут. Но они рискуют своими деньгами, так как шанс на получение дохода и возврата инвестиций есть только на начальном этапе работы схемы. Подавляющее большинство членов пирамиды не получат вообще ничего.

Признаки финансовых пирамид

Целью работы финансовой пирамиды всегда является получение дохода. Поэтому указанная схема изначально не может существовать без привлечения денег от граждан, а иногда и юридических лиц. Организаторы могут привлекать средства под следующими предлогами:

  • для вложения в ценные бумаги отечественных и иностранных компаний;
  • для инвестиций в какие-либо новые проекты, обещающие ошеломительную прибыль стартапы;
  • для разработки новых технологий и изделий.

Чаще всего новые участники не вдаются в подробности, куда именно будут вложены их средства. Но даже если поинтересоваться об этом у представителей компании, ответ будет максимально обтекаемым и неопределенным. Владельцам такой схемы нет смысла вкладывать куда-либо взносы участников, так как они получают доход от самого факта привлечения денег.

Есть несколько основных признаков финансовых пирамид, которые можно выявить еще до вложения средств:

  • отсутствие лицензий и других разрешений на деятельность — например, для официальной работы на рынке ценных бумаг нужно получать лицензию на брокерскую деятельность;
  • обещание гарантированного дохода всем участникам схемы — легальные участники рынка ценных бумаг не могут давать гарантии дохода, обязаны разъяснять о рисках таких инвестиций. Гарантированную доходность дают только банки по вкладам;
  • обещание дохода, существенно превышающего обычные ставки по вкладам в банках — именно на большие проценты доходности обращают внимание почти все новые участники, чем и пользуются преступники;
  • агрессивная реклама в СМИ, интернете — жизненный цикл современных пирамид достаточно маленький, поэтому им нужно максимально быстро собрать деньги с новых членов;
  • отсутствие у компании собственного имущества, сведений о направлениях деятельности и инвестиций — в большинстве случаев организаторам достаточно снять офис на несколько человек, подготовить минимально необходимый комплект документов для рекламы;
  • отсутствие объективных данных о доходах и расходах, отчетности за предыдущие периоды — эти данные могут публиковаться в рекламе, но фактически не имеют ничего общего с реальностью.

Методы привлечения денег постоянного совершенствуются. В последние годы многие финансовые пирамиды гарантируют доход от вложения в криптовалюту, от инвестиций в высокие технологии. Но проверить эти обещания нереально, так как подавляющее большинство людей имеют смутное представление о принципах работы с криптой.

Да и о применении в реальной жизни даже уже опробованных ИТ-новинок — тоже. Остерегайтесь любых вложений в проекты, которые не могут точно рассказать о своих направлениях деятельности, особенно если менеджеры компании ограничиваются общими фразами в рекламе.

Как заманивают новых клиентов, если о последствиях участия в финансовых пирамидах знают почти все? Для этого активно используются методы «сарафанного радио».

Организаторы пирамиды обещают своим участникам повышенный доход или другие преимущества, если те привлекут новых членов. Поэтому граждане, уже вложившие свои деньги в новый «выгодный проект», начинают обрабатывать своих родственников, друзей и коллег. Это отлично дополняет агрессивную рекламную кампанию в интернете, СМИ.

Виды финансовых пирамид

Первые финансовые пирамиды возникали еще в начале XX века. С тех пор их методы работы с клиентами постоянно совершенствуются. Однако все подобные схемы можно условно разделить на 3 разных вида:

  • одноуровневые — участники могут рассчитывать на доход, пока в пирамиду вкладывают новые участники;
  • многоуровневые — чтобы рассчитывать на получение дохода, участник должен сам привлекать новых членов;
  • матричные — получение дохода зависит от реализации сложной схемы с привлечением новых клиентов, перехода на более высокий уровень.

Так как для финансовых пирамид деятельность в России уголовно наказуема, они постоянно находят новые схемы привлечения денег от доверчивых граждан. Вся работа таких схем сейчас осуществляется через интернет, часто вообще без личного контакта с людьми. Даже если у пирамиды есть офис, там будет сидеть несколько менеджеров, не имеющих представления о направлениях деятельности компании.

Когда возникнут первые проблемы с выплатой денег, офис мгновенно закрывается, а руководство прекращает контакты через социальные сети, мессенджеры, электронную почту. И сбегает с собранными средствами за рубежи нашей Родины.

В чем отличие пирамиды от сетевого маркетинга

Компании, которые занимаются сетевым маркетингом, тоже можно считать пирамидами. Однако основная цель их работы заключается в распространении каких-либо товаров через участников схемы. У членов компании сетевого маркетинга есть возможность повлиять на свой заработок. Но чем больше новых членов привлекается к таким схемам, тем больше проблем возникнет с распространением товаров.

Финансовая пирамида привлекает деньги граждан под обещание высокого дохода
Получить доход в такой схеме можно только за счет вкладов новых участников. Пирамида привлекает новых участников за счет агрессивной рекламы, воздействия «сарафанного радио». При этом проверить какие-либо показатели работы компании невозможно.

Организаторов компаний сетевого маркетинга практически невозможно привлечь к ответственности. Формально, каждый участник схемы не просто отдает свои деньги под обещание дохода, а приобретает товар. Даже если эта продукция будет заведомо плохого качества и не найдет своего покупателя, отдать ее обратно и вернуть вложенные средства не получится.

Сколько в среднем живут финансовые пирамиды

Финансовая пирамида существует, пока это выгодно организаторам. Когда средств от новых клиентов будет недостаточно для выплаты дохода участникам высоких уровней, компания наверняка закроется. Обычно руководители пирамиды заранее просчитывают эти моменты, поэтому скрываются с деньгами намного раньше, чем клиенты заподозрят обман.

Опасность финансовой пирамиды связана с потерей денег. В лучшем случае участник такой схемы вкладывает собственные сбережения. Но очень часто граждане берут кредиты на огромные суммы, продают недвижимость и автомобили, чтобы вложиться в проект с гарантированно высоким доходом. Часто люди даже средства от займов, полученных в МФО, тоже вкладывают в пирамиды.

Что еще хуже, могут пострадать родные и близкие, которых член пирамиды уговорит вложить деньги в «крутой» проект.

От чего зависит время работы финансовой пирамиды

Если финансовая пирамида не будет получать деньги от новых членов, она закроется практически мгновенно. Организатор схемы рискует уголовной ответственностью. Поэтому он постарается в максимально сжатые сроки привлечь как можно больше средств граждан.

Период существования пирамиды зависит от следующих факторов:

  • от времени, когда выплата доходов первым участникам уже будет составлять значительную часть вложений новых членов;
  • от времени, когда появятся первые проблемные клиенты, которые не получили доход, либо добиваются раскрытия информации о деятельности компании;
  • от времени, когда работой мошеннической фирмы заинтересуются СМИ, правоохранительные органы и Банк России.

Чтобы вложить деньги в финансовую пирамиду, обычно нужно перевести их на счет или электронный кошелек, указанный в рекламе. Руководители схемы сразу переводят все средства на счета в иностранных банках, в кошельки с криптовалютой.

Это позволяет мгновенно прекратить работу и взаимодействие с клиентами. Обращение в правоохранительные органы и суды не позволит вернуть даже часть денег, так как на официальных счетах компании будет пусто.

В некоторых случаях вкладчикам будут выданы какие-либо документы, подтверждающие право на получение дохода. Мошенники могут даже называть их ценными бумагами, так как рядовые граждане вряд ли разбираются в принципах работы фондового рынка. Законный выпуск ценных бумаг регистрируется через ЦБ РФ, причем эти сведения можно достаточно легко проверить.

Можно ли успеть заработать на финансовой пирамиде

Финансовая пирамида дает возможность заработать только первым участникам и лишь на небольшом промежутке времени. Если схема смогла «зацепить» большое количество людей, то и притока средств будет хватать на выплаты участникам высоких уровней.

Чаще всего, получив первые выплаты, они снова и снова вкладывают их в схему, чтобы не упустить выгоду. Несложно представить, чем это закончится в итоге.

Чтобы сократить суммы выплат участникам высоких уровней, организаторы могут предлагать еще более высокий доход за вложения на длительный период.

Например, если по обычному взносу «гарантируется» доходность в 100% годовых, то долгосрочные предложения могут быть под 200%. Таким способом мошенники аккумулируют максимально большие суммы средств, прежде чем прекратить работу.

Как обезопасить себя от финансовых пирамид

Финансовые пирамиды держатся на естественном желании людей заработать. При этом большинство вкладчиков хочет просто получить гарантированный доход. Но люди не стремятся разобраться в особенностях работы компании, в легальности источников ее прибыли.

Уровень доверия может еще выше, если компанию прорекламируют известные люди. Но это обычная реклама, в которую организаторы вкладывают средства участников.

О последствиях финансовых пирамид можно легко узнать из заметок в СМИ, из материалов в интернете. Увы, примеры потерь вложений никак не скажутся на людях, которые видят лишь огромные цифры дохода, озвученного в рекламе. Чтобы обезопасить себя от потери денег, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • для вложения в ценные бумаги обращайтесь только к лицензированным брокерским компаниям, либо работайте с инвестиционными продуктами банков;
  • планируя вложить деньги, проверьте наличие у организации лицензии ЦБ;
  • не доверяйте рекламе компаний, которые не могут показать реальный результат своей работы, раскрыть официальные данные о сфере деятельности;
  • скептически относитесь к отзывам «реальных клиентов» и бывалых людей на сайтах фирмы, так как их легко купить или написать самостоятельно сотрудниками пирамиды.

Сложно оценить плюсы и минусы вложения денег в финансовые пирамиды. Это всегда чрезвычайно высокий риск потери средств. Даже если вы вложитесь в схему на первом уровне, получение дохода можно считать счастливым исключением. Подавляющее большинство вкладчиков просто потеряют деньги.

Почему опасно доверять свои деньги финансовым пирамидам

Вкладывая деньги в банк, вы получаете высокую гарантию их возврата, пусть и под достаточной низкий процент. При работе с финансовыми пирамидами никаких гарантий дать невозможно, даже если вам будут обещать это и в рекламе, и на встрече с якобы высокопоставленными менеджерами организации.

Несмотря на наличие в законах России норм о защите прав вкладчиков, после закрытия пирамиды возникнут следующие проблемы:

  • даже если правоохранительные органы смогут найти организаторов схемы, они получат уголовное наказание, и даже, может, сядут в тюрьму, как организатор МММ Сергей Мавроди. Но не вернут деньги;
  • на официальных счетах компании не будет средств даже для частичной выплаты;
  • для расчета с вкладчиками не получится продать имущество, так как у мошеннических фирм его заведомо нет;
  • во многих случаях к ответственности привлекут не реальных организаторов преступной схемы, а подставных лиц и номинальных учредителей.

Никогда не забывайте, что вложение денег в любой финансовый продукт, кроме вклада в банке, у которого есть лицензия Банка России, — это не вклад, а инвестиция. А инвестиция может принести убытки.

Компенсацию жертвам финансовых пирамид может выплатить Фонд защиты вкладчиков. Но максимальная сумма компенсации не превышает 25 000 рублей (для ветеранов и инвалидов ВОВ — до 250 000 рублей). Так как вложения обычно намного больше, то компенсация покроет лишь часть потерь.

Наши юристы окажут помощь, если вы планируете вкладывать деньги в какие-либо проекты, либо стали жертвой финансовой пирамиды. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации! Но лучше не рискуйте наобум и обращайтесь к нам для проверки компании, которой вы намерены доверить свои средства. И делайте это до того, как вы их туда переведете!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более