fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Что такое финансовая пирамида? Как выманивают деньги у доверчивых любителей быстрого обогащения

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
7098

Сегодня в экономике России наблюдается нестабильная ситуация (можно подумать, она когда-то была стабильной?). Поэтому с новой силой оживились различного рода мошенники и последователи знаменитого комбинатора — Остапа Бендера — со своими «сравнительно честными способами отъема денег».

Показательно, например, что уже на следующий день после появления информации об отключении кредитных организаций в России от SWIFT, гражданам стали звонить «сотрудники банков» с настойчивым предложением перевести деньги на безопасный счет.

Надо ли говорить о том, что «безопасный счет» в итоге оказывался открытым на имя гастарбайтера с ближайшей стройки и деньги оттуда снимались за считаные минуты?

Что же это такое — пирамида, как ее распознать и как избежать такой ловушки, как борется с этим явлением государство и что грозит организаторам — об этом расскажем в нашей статье.

Определение пирамиды и ее признаки

Что такое финансовая пирамида простыми словами? В интернете и в литературе можно найти пару десятков определений, но суть и принцип действия всех таких организаций сводится к следующему:

Финансовая пирамида — это такая схема организации инвестиций, при которой доход первым вкладчикам выплачивается за счет средств последующих участников.

Основные признаки финансовой пирамиды можно найти, например, в соответствующем буклете на официальном сайте Банка России. Наш регулятор выделяет 8 таких признаков — давайте обсудим каждый.

Отсутствие лицензии Банка России либо записи в государственном реестре

Подавляющее большинство видов деятельности, связанных с приемом под каким-либо предлогом денег у граждан, являются лицензируемыми и регулируемыми. Так что этот признак не зря идет под первым номером.

Пожалуй, это главное, что Вы должны сделать перед принятием решений об инвестировании в какую-либо контору — проверить ее название в реестрах Банка России и задаться вопросом, легально или нет она работает.

Публичное обещание доходности выше рыночной и гарантия доходности

Как показывают недавние события, финансовый рынок может очень резко и быстро меняться, так что вряд ли можно говорить о чем-либо, как о стопроцентном источнике дохода, тем более в размере выше рыночного.

Однако, наши граждане (и не только женщины) любят ушами, чем беззастенчиво пользуются сотрудники различных пирамидальных организаций.

Они ласкают слух своих клиентов рассказами о супер-пупер инвестиционном ноу-хау, о котором якобы знают только они, и которое позволяет сделать из 100 тысяч рублей за неделю аж целый миллион. При этом не напрягаясь и ничем не рискуя.

Рецепт борьбы тут только один: не будьте наивными. Безрисковый доход (ну, почти безрисковый) — это вклад в банке с соответствующей доходностью. Если Вам обещают гарантированные золотые горы, то, скорее всего, что-то тут нечисто.

Массированная реклама

Это логично, ведь прибыль организаторов пирамиды напрямую зависит от скорости вовлечения новых участников и их количества. Поэтому они не скупятся на маркетинговые ходы и привлечение медийных персон для своей раскрутки.

Однако этот признак сам по себе не говорит об экономической пирамиде и его нужно рассматривать в совокупности с остальными. Рекламу, например, МТС с Дмитрием Нагиевым и Настей Ивлеевой крутят по телевизору примерно каждые 10 минут — но обвинять Диму с Настей в организации пирамиды было бы, по меньшей мере, поспешно.

Наличие обязательных предварительных взносов

Тоже логично, поскольку одним из главных условий долгого функционирования пирамиды является то, чтоб первые клиенты как можно дольше оставались довольными и привлекали в организацию все больше и больше своих знакомых. А для этого нужно выплачивать этим клиентам обещанный доход — а берется он (смотрим определение!) как раз из новых взносов.

Кстати, довольные клиенты являются мощнейшим инструментом рекламы и привлечения новых жертв: ведь когда тебе что-то вещают из телевизора или в интернете — это воспринимается с некоторой долей скепсиса. А вот когда сосед или коллега говорит, что «я сам туда вложился — тема конкретная», то это сразу подкупает, и ноги сами несут тебя в офис компании.

Нет информации о конкретных направлениях инвестиционной (или какой-либо другой) деятельности

Это как раз о том супер-пупер ноу-хау из пункта 2: вы деньги несите, но мы вам не скажем, что будем с ними делать. Но доходность будет такая, «что ты забудешь обо всем на свете» (с). Опять же, рецепт противодействия тут только один: не быть наивным.

В этом пункте и есть ответ на вопрос, чем пирамида отличается от инвестиционного фонда: легально существующие организации ведут какую-либо деятельность и не скрывают ее. Она также может быть рисковой и привести к потерям — но она хотя бы есть. У инвестиционных компаний — это вложения в акционерный капитал или долговые обязательства реально существующих компаний и предприятий.

В договоре с организацией полностью отсутствуют обязательства перед клиентами при любых условиях и развитии событий

Юристы рассказывают о невероятных с правовой точки зрения договорах, содержание которых сводится примерно к такому: «вы нам дайте денег, но мы ни за что не отвечаем и ничего не гарантируем».

Анонимность и появление компании «из ниоткуда»

Последние два пункта из памятки Банка России мы бы рассматривали в совокупности. Создание финансовых пирамид происходит скрытно и обычно у них минимальный уставный капитал. Как правило, у них один учредитель.

И тот, скорее всего, найден в интернете на сайте поиска работы по объявлению типа «нужен руководитель в организацию, делать ничего не надо, только ездить с юристами, подписывать бумаги». Клянусь, я своими глазами такое предложение видел. И плюс ко всему этому — фиктивный юридический адрес.

Какие бывают пирамиды

Выделяют два вида финансовых пирамид:

  • Одноуровневые. К ним относится и схема Понци, считающаяся первой пирамидой в мире и организованная в США в 1919-1920 годах, и одиозная МММ Сергея Мавроди.

    Суть проста: организатор собирает деньги с как можно большего числа участников, может быть, даже платит некоторым — но с большей частью средств все же в итоге сбегает. Без всяких усложнений и изысков;

  • Многоуровневые. Эта схема устроена чуть посложнее: в ней организатор делит участников на разные ступени в зависимости от количества привлеченных ими новых инвесторов. От занимаемого уровня будет зависеть доход участника.

    При этом высокоранговые участники будут всячески оберегать свою прибыль, оказавшись связанными круговой порукой с организатором. Такой подход свойственен более современным пирамидам. Например, Finiko, действовавшей в 2019-2021 годах в России и Казахстане.

Нетрудно заметить, что эта разновидность пирамид сильно напоминает принципы сетевого маркетинга по продаже косметики или пылесосов: те же уровни, та же зависимость дохода от числа привлеченных новых участников.

Но между пирамидами и сетевым маркетингом есть одно различие: во втором случае ведется деятельность — косметика и пылесосы все же продаются. Тогда как организаторы пирамиды собирают деньги и никуда их не инвестируют — только в свою шикарную жизнь.

Это еще один атрибут их рекламы: наши люди падки на роскошную жизнь, так что рекламные ролики в дорогих машинах в окружении красивых девушек заставляют их трепетать. И покорно вкладывать деньги в сомнительные схемы в надежде однажды оказаться в этой машине с этими девушками.

Во все времена среди финансового мошенничества в России особняком стоял феномен финансовых пирамид
Вложить свои деньги в пирамиду — это любимое развлечения русских людей, отражающее наш дух авантюризма и знаменитое «авось». В России считается дурным тоном заниматься прилежным накоплением денег традиционными способами — нужно рискнуть всем и сразу. В этих наших качествах и кроются причины существования таких контор. С пирамидами борется государство — в лице Центробанка и МВД.

Борьба государства с финансовыми пирамидами

Вопреки расхожему мнению о том, что чиновникам не до простого народа, законодатели не так уж чужды чаяниям народных масс. Поэтому за последние лет 7-8 предпринята масса шагов разной степени эффективности для противодействия финансовым пирамидам.

Например, в 2016 году было решено усилить законодательное регулирование этого вопроса. И в Уголовный кодекс добавили целую отдельную статью за организацию финансовых пирамид — 172.2 УК РФ.

В теории она должна была помочь полиции безжалостным маршем пройти по головам создателей пирамид в России и победить их все — законодатель предусмотрел аж до 6 лет тюрьмы. Однако на практике лица правоохранителей при упоминании этой статьи принимают печальное выражение.

Дело в том, что уголовная ответственность предполагается за организацию деятельности по привлечению денежных средств — без причинения какого-либо ущерба кому-то из вкладчиков. А если же деньги инвестора забрали и не отдают — то это уже банальное мошенничество и ст. 159 УК РФ.

Но если ущерб не причинен (пока), и никто не жалуется — то как можно доказать, что организация действует незаконно? То есть следователь должен успеть возбудить уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ в тот короткий миг, когда пирамида уже заработала и раскачалась на полную, но никто из участников еще не понял, что денег ему уже никогда не видать.

Так что при применении данной статьи на практике возникает некий замкнутый круг, поэтому пересчитать количество возбужденных уголовных дел по этой статье в России можно по пальцам. Большинство таких уголовных дел следователи при появлении первого же потерпевшего с видимым удовольствием переквалифицируют в мошенничество.

Кроме того следует сказать, что с развитием платежных технологий сотрудникам полиции стало сложнее проводить различные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Всего 10-12 лет назад деньги клиентами передавались наличными в офисе компании — финансовой пирамиды, так что ОБЭП мог ворваться туда и отвести душу.

В наши же дни передача денег чаще всего происходит путем банковских переводов и других бесконтактных способов — так что зачастую у пирамид нет офиса как такового и полицейским и ворваться-то некуда.

Также в профилактику и борьбу с пирамидами активно включился Банк России: в 2018 году в Хабаровске был создан аж целый центр компетенции по борьбе с финансовыми пирамидами, который мониторит соответствующие сигналы по всей России, анализирует их и передает правоохранителям.

Кроме того, Банк России ведет на своем официальном сайте «warning list» — список организаций с признаками нелегальной деятельности. Этот список является предупредительным и нацелен не на очернение компаний перед всем миром, а на то, чтоб граждане лишний раз подумали перед тем, как отдать куда-то свои деньги.

Недавно этот список породил драму федерального масштаба: в конце 2021 года Банк России внес туда один жилищный кооператив, который, по мнению регулятора, как раз имеет признаки финансовой пирамиды (название по понятным причинам не указываем, желающие смогут легко нагуглить его).

В ответ на это руководство кооператива подняло волну народного возмущения среди своих членов (а их несколько тысяч человек) и завалило жалобами Банк России, Государственную Думу и президента РФ Путина.

На начало 2022 года эта ситуация далека от завершения, так что запасаемся попкорном.

Описанный пример показывает главное отличие денежных инвестиционных пирамид от банальных мошенничеств типа «мама, я сбил человека» или торговли на форексе: в случае с пирамидой часть участников получает обещанный доход. Поэтому несколько тысяч возмущенных человек и подняли волну на всю Россию: они убеждены, что такая деятельность законна — ведь они поимели куш, а после нас хоть потоп.

Выводы

Главный совет одинаков почти в каждой нашей статье: думайте головой. Не ведитесь на обещания, картинки роскошной жизни и обещания золотых гор. Вместо этого лучше почитайте как минимум отзывы в Интернете, а как максимум – договор, который Вам предлагают подписать. Повышение финансовой грамотности населения — это тот процесс, который предопределит причину краха финансовых пирамид.

Если вы все же не удержались и вложились в сомнительную контору, то не нужно посыпать голову пеплом — обращайтесь в нашу компанию. Опытные юристы проконсультируют Вас, помогут найти выход и будут биться за Ваши деньги, как львы.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более