fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Банкротство иностранных граждан в РФ: реально ли?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.07.2021
Просмотров:
742

Итак, вы приехали из Грузии, Молдавии, Беларуси или Украины лет так 5-7 назад (а может, и раньше) по зову сердца и построили здесь семью. У вас была работа, вид на жительство — ВНЖ, любящая супруга (или супруг), а заодно — и несколько кредитов в российских банках. Но вот произошла ликвидация организации, где вы работали, вас уволили, по кредитам пошли просрочки. Как обстоят дела в РФ с банкротством иностранных граждан, подставляет ли государство Россия плечо поддержки иностранцам? Узнаем вместе!

Возможно ли банкротство иностранца на территории РФ?

Законы РФ в целом не запрещают провести банкротство иностранцам в России. Наоборот, по ч. 3 ст. 65 Конституции РФ, иностранные граждане имеют такие же права и обязанности, как и граждане РФ. Об этом же упоминается в 115-ФЗ, «антиотмывочном» законе от 25 июля 2002 года и в ст. 1196 ГК РФ.

Конкретно Арбитражный процессуальный кодекс РФ в ч. 5 ст. 24 предусматривает, что арбитражные суды могут рассматривать дела при участии иностранных граждан и лиц без гражданства. А п. 5 постановления пленума ВС № 45 от 13 октября 2015 года конкретизирует ситуацию.

Там указывается, что граждане с иностранным гражданством должны обращаться в Арбитражный суд по месту последнего жительства (то же правило действует для их кредиторов).

Соответственно, иностранные граждане тоже могут банкротиться в российских судах, а также, при соблюдении специальных условий, и — в МФЦ. Напомним, что с 2020 года стало доступно внесудебное банкротство, которое проводится через многофункциональные центры. Но это — по инициативе самого должника.

А вот кредиторы вправе инициировать процедуру, если:

  • вы должны больше 500 тыс. рублей;
  • ваши просрочки вышли за пределы трехмесячного срока.

Судебные позиции в вопросе о банкротстве иностранцев разделились. Одни суды считают, что к иностранным гражданам нельзя применять нормы российского банкротного законодательства. А вот другие же, наоборот, с радостью признают их банкротами.

Ярким примером может послужить дело № А28-8319/2016, по которому было принято бесконечное количество постановлений и определений.

Суть дела коротко можно изложить так:

  1. Коммерческий банк «Хлынов» заявил в Арбитражный суд на гражданина Германии Штрусса Хорста Хайнриха Вернера требование признать его банкротом.
  2. Сумма долговых требований составила 50 млн 897 тыс. 159 рублей.
  3. Сам иностранец не согласился с подсудностью своего дела в России, и начал изнурительную тяжбу.

Должник пытался несколько раз оспорить определения судов на основании того факта, что к нему не должны применяться положения № 127-ФЗ, поскольку он является гражданином Германии. Также он был уверен, что в РФ отсутствуют нормы правового регулирования трансграничного банкротства для граждан.

Кроме того, он настаивал, что отсутствие возможности вернуть долги — это временная ситуация для него.

При этом у должника есть вид на жительство в РФ, он ведет предпринимательский бизнес и владеет имуществом в этой стране. Кассация справедливо заметила, что в России работают нормы для иностранцев, и они должны применяться, в том числе — в банкротстве: об этом говорит постановление Ф01-3755/2017.

Какие условия предусмотрены для граждан иностранных государств для банкротства?

Арбитражные суды вправе рассматривать банкротные процессы в отношении граждан других государств только в отдельных случаях. По нормам ст. 247 АПК РФ, между иностранцем и территорией РФ должны быть тесные связи. И суд должен установить эти связи.

В частности, допускается банкротство, если:

  1. Человек постоянно проживает на территории РФ. Для установления места жительства рассматривают различные доказательства — показания свидетелей, назначение корреспонденции и так далее. Исследуются и формальные (сведения из органов об учете) и неформальные факторы.

    В качестве примера приведем постановление Московского округа по делу № А40-187534/2017. Здесь рассматривалась возможность банкротства женщины с гражданством Украины. В результате суд подтвердил, что признание несостоятельности возможно, поскольку она живет в г. Москва.

  2. Человек владеет имуществом на территории РФ. В деле № А40-248865/2016 (опять же!) банкротился гражданин Украины. Суды сочли это допустимым, поскольку он владел долями в уставных капиталах в компаниях России. Кроме того, раньше у него было гражданство РФ.
  3. Человек ведет активную трудовую или экономическую деятельность в России. В деле № А40-186978/2015 банкротился гражданин Германии. АС Московского округа решил, что признание несостоятельности иностранного гражданина допустимо, хотя суды нижестоящих инстанций придерживались другой позиции.

Но суд округа принял во внимание следующие факты:

  • человек в России был ИП;
  • человек занимался бизнесом в РФ;
  • должник также руководил юрлицами в российских компаниях.

Еще одна причина, по которой в РФ возможно банкротство — это налоговые взаимосвязи. Как правило, это относится к бизнесменам и предпринимателям. В целом суды стараются выявить различные обстоятельства, которые привязывают человека к РФ.

Эта позиция четко прослеживается из постановления 9-го ААС по делу № А40-233232/2019.

Банкротился гражданин Германии. Суд счел признание несостоятельности в РФ допустимым на основании следующих факторов:

  • у него в России есть жена и дети;
  • он руководит компанией, зарегистрированной в форме ООО;
  • он является собственником недвижимости в РФ;
  • он принимает активное участие в форумах РФ;
  • у него есть вид на жительство в РФ;
  • регистрация его жительства зафиксирована в г. Москва.

Но банкротство будет сложно признать, если связей с Россией вы привели недостаточно. Например, в банкротстве гражданина Канады суд счел нужным прекратить рассмотрение дела.

Причины следующие:

  1. Не выявлено, что человек был предпринимателем или трудился в РФ.
  2. Не обнаружено имущество в РФ.
  3. Не удалось установить место постоянного жительства в РФ.

Ознакомиться с выводами можно в постановлении Арбитражного суда Уральского округа по делу № А47-17010/2018.

Банкротство иностранного гражданина в России допускается и приветствуется
Иностранный гражданин вправе пройти процедуру избавления от долговых обязательств на территории РФ. Но суду потребуется установить уровень его взаимосвязей с Россией. Например, брак, постоянное проживание, ведение трудовой или финансовой деятельности, наличие имущества в РФ.

Можно ли обанкротить иностранного гражданина через МФЦ?

С 2020 года появилась возможность бесплатного банкротства в упрощенном порядке. Это альтернатива судебной процедуре. Она была введена с целью снизить нагрузку на Арбитражные суды и сделать процедуру доступнее для бедных должников. Но и работает пока что эта система из рук вон плохо.

Однако, по сравнению с классическим признанием несостоятельности, банкротство через МФЦ имеет преимущества:

  • скорость: судебная процедура рассматривается за минимум 7-9 месяцев в лучшем случае; по МФЦ вы «отстреляетесь» за полгода;
  • минимум документов: потребуется подготовить лишь список кредиторов, паспорт и другие личные документы. В назначенное время вы являетесь на прием и пишете заявление;
  • оплата: за внесудебную процедуру вы ничего не платите, тогда как в обычном банкротстве придется оплатить услуги финансового управляющего и другие расходы.

По российскому праву разграничения для иностранцев по типам банкротства нет. Два вида процедур описываются в законодательстве о несостоятельности, и общие правила для них остаются неизменными.

Но инициировать внесудебную процедуру можно только при условии, если:

  1. Размер задолженности составляет меньше 500 тыс. рублей (и не меньше 50 тыс. рублей).
  2. У человека есть закрытые исполнительные производства, по которым кредиторы пытались взыскать задолженность.

Отметим, что внесудебное банкротство применяется реже, чем судебная процедура, которая проходит через реализацию имущества. Основная проблема скрывается в требованиях к должникам — им соответствует узкий круг людей.

Судебная практика по банкротству иностранных граждан в РФ

В судах практика складывается неоднозначно. Но в целом тенденции прозрачны — для дела нужны хотя бы четкие свидетельства привязки иностранца к РФ. Но все же, надо признать, что банкротство для иностранцев в России доступно.

Ознакомьтесь, например, с постановлением 9-го АС от 26.01.2018 № 09АП-67584/2017-АК по делу № А40-201656/17. О банкротстве должника заявил кредитор. Интересно, что в деле и кредитор, и должник являются иностранными лицами.

Суд первой инстанции отказал в принятии заявления кредитора — компании «Беариц». Однако Апелляция отменила это решение. Она справедливо заметила, что у иностранцев в РФ тоже есть право на банкротство, в соответствии с нормами ст. 1196 ГК РФ и п. 5 ст. 1 № 127-ФЗ.

Также суд сослался на практику по этому вопросу:

  • Постановление Президиума ВАС № Ю508/13;
  • Определение ВАС № 11777/13.

Решение по делу № А56-94121/2018 оспаривалось несколько раз. В частности, первое обжалование прошло успешно — 13АП-26491/2018. Литовскому кредитору удалось оспорить возвращение заявления о банкротстве гражданина Беларуси, который владел имуществом на территории РФ.

Но вот определение 13-го ААС № 13АП-29398/2019 решение Арбитражного суда первой инстанции по делу № А56-94121/2018 оставили в силе. В частности, суд указал, что имущество на территории РФ как самостоятельный довод не применяется для установления подсудности.

Также Апелляция приняла во внимание следующие факты:

  • на момент рассмотрения судебного дела должник больше не владеет имуществом, зарегистрированным в РФ;
  • около года до рассмотрения дела должник вышел из состава участников компании с российской регистрацией.

В результате суд пришел к выводу, что оснований для банкротства гражданина Беларуси по заявлению литовской ТОО «WESTMOND OÜ» — увы, но — нет.

Также подобный спор рассматривался в 13-том ААС (№13АП-23896/2018 по делу № А56- 77369/2018) по поводу возврата заявления кредитору — физическому лицу. Столяров обратился за признанием несостоятельности в отношении Иванкова, который является гражданином Беларуси.

В результате Апелляция признала решение суда первой инстанции неправомерным, и отменила его. Тем самым заявление кредитора было принято к производству. Отметим, что практика АС г. Санкт-Петербург, в принципе, складывается по шаблону: в отношении иностранных кредиторов или должников суд предпочитает отказывать в принятии заявления.

Отметим, что в отношении иностранцев не все так однозначно: в таких банкротствах иногда применяются нормы международного права. Например, если говорить о гражданах Беларуси, то здесь действует п. 1 ст. 20 Минской конвенции о правовой помощи, которая была подписана в 1993 году.

Согласно документу, исковые заявления в отношении граждан подаются в любом из государств-участников международного договора, вне зависимости от гражданства отдельного лица. То есть «просудить» белоруса легко можно и в России; а его статус иностранца здесь роли не играет.

Внимания заслуживают выводы заседания Екатеринбургского Научконсультативного совета при АС Уральского округа за 2019 год. В ходе заседания эксперты обсуждали законность банкротных процедур в отношении иностранцев. Так, были разработаны рекомендации.

Пункт 28 этого документа содержит совет банкротить иностранцев, если:

  • должник получает зарплату или другой доход в России;
  • у должника в РФ есть основное имущество;
  • кредиторы — резиденты РФ.

В целом ФЗ «О банкротстве» не запрещает признавать несостоятельность иностранцев и лиц без гражданства. Но в определениях судам необходимо указывать факторы, по которым они определяют допустимость подобного банкротства в кулуарах российской судебной системы.

Как признать банкротство, если вы — не гражданин РФ?

Итак, с правом на признание несостоятельности мы уже разобрались. Теперь осталось понять — как правильно подготовиться к процедуре с учетом изложенных особенностей.

Отметим сразу: у каждого Арбитражного суда своя практика. Если вы сунетесь с заявлением в злополучный суд г. Санкт-Петербурга, то вы рискуете потерять время. Скорее всего, через 1-2 недели вы узнаете, что суд вернул ваше заявление, и оспорить его решение можно в Апелляционной инстанции. К этому следует быть готовым.

Итак, несколько факторов, которые нужно учитывать в банкротстве иностранца:

  1. Заявление подаем в АС по месту регистрации. Например, в деле № А56- 77369/2018 суд указывает, что место жительства подтверждается регистрацией в органе регистрационного учета. Если банкротится предприниматель, то подтверждающим документом выступает выписка ЕГРИП.

    Если вы — кредитор, и место жительства должника для вас остается неизвестным (и при этом должник живет за границей), то заявление следует подавать в суд по месту последнего жительства должника.

  2. Необходимо подготовить документы, которые являются доказательством тесных взаимосвязей должника с РФ. Например, документы об имуществе на территории РФ, справки из места работы, кредитные договоры с российскими банками и нести другие данные.

Отметим, что эти же правила касаются кредитов — им необходимо привести в заявлении доводы, которые доказывают привязку гражданина к России.

Сама процедура банкротства будет протекать в таком же порядке, как и в отношении российских граждан. В первую очередь вам придется найти финансового управляющего для дела, и только потом составлять заявление и готовить пакет документов.

В дальнейшем:

  1. Оплачиваем госпошлину в размере 300 рублей и обращаемся в Арбитражный суд с документами. Ждем назначения первого заседания.
  2. Далее вводится процедура реализации имущества. Иногда суд вводит реструктуризацию долгов, но если вы в этой процедуре не заинтересованы — заранее подайте ходатайство о прямом переходе ко второй процедуре.
  3. Финансовый управляющий формирует конкурсную массу из вашего имущества и открывает реестр требований кредиторов. Туда включаются банки и физические лица с долговыми претензиями.
  4. Далее, если в ликвидационной массе есть имущество, то управляющий подает на утверждение АС постановление о сроках и порядке проведения торгов.
  5. На финальном этапе проводятся расчеты с кредиторами и вас освобождают от требований кредиторов. Отметим, что требовать оплаты по кредитам кредиторы не смогут уже с первого заседания.

Банкротство длится 7-9 месяцев. Если поступают требования об обжаловании, то проводятся торги или же кредиторы недовольны ходом дела, то оно затягивается. Некоторые дела длятся 1,5-2 года.

Вам необходимо юридическое сопровождение процедуры? Свяжитесь с нами. Мы обсудим цену и порядок сотрудничества, заключим с вами договор и избавим вас от задолженности.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более