fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Федеральная программа защиты заемщиков: кто и как может в ней участвовать

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
14.09.2021
Просмотров:
612

Оказаться в сложной жизненной ситуации может любой человек. Вокруг все дорожает, а заработная плата растет слишком медленно или даже совсем не растет. Еще хуже, если зарплата вообще исчезает, вместе с работой. Особенно неприятно бывает попасть в подобную историю человеку, обремененному банковскими кредитами или какими-то другими денежными обязательствами.

Что же делать в ситуации, когда есть обязательства, есть желание честно платить по ним, но нет никакой возможности делать это? В нашей статье расскажем, какие государственные программы защиты прав заемщиков существуют в России и что нужно сделать, чтобы стать участником такой программы.

Если человек потерял работу и имеет долги, но быстро восстановить свое финансовое положение ему не удается, то велика вероятность, что через некоторое время ему придется столкнуться с неприятными последствиями. Они появятся в виде звонков и визитов сотрудников кредитной организации, а потом и коллекторов.

Более запущенная ситуация может закончиться знакомством с государевыми людьми — приставами, исполнительным производством, описью имеющегося имущества за долги, судебными исками от кредиторов и даже процедурой принудительного банкротства.

Обычно заемщикам требуется помощь в двух случаях:

  • В нахождении способа исполнить обязательства при новых, неблагоприятных финансовых возможностях;
  • В ограждение от чрезмерного прессинга со стороны кредитора или профессиональных выбивальщиков долгов.

Программа защиты ипотечных должников

Хорошая новость — государственная программа помощи заемщикам действительно существует. Правда не любых заемщиков, а только ипотечных. Программа действует с 2017 года. Тогда на ее реализацию государством было выделено 2 млрд рублей, которые были внесены в уставный фонд Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию — АИЖК (сейчас это госкорпорация ДОМ.РФ).

Максимальная сумма, которую выделяет государство на полное или частичное погашение ипотеки — 450 тыс. рублей. Кто же именно может претендовать на государственную поддержку?

Как гласит официальный портал ДОМ.РФ заемщик должен быть гражданином России и относиться к одной из следующих категорий:

  • лица, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
  • граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения;
  • граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;
  • граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

Кому государство помогает при выплате ипотеки

Предъявляются требования и к финансовому положению заемщика:

  1. среднемесячный совокупный доход семьи заемщика за три месяца до обращения не должен превышать на каждого члена семьи двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания;
  2. размер планового ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30 процентов по сравнению платежом, изначально прописанном в договоре с банком.

Предъявляются требования и к ипотечной квартире. Это должно быть, во-первых, единственное жилье заемщика. А во-вторых его размеры не должны превышать 45 квадратных метров, если квартира однокомнатная; 65 метров — если «двушка», и 85 метров, если жилых комнат три.

Читать полностью

Из последних новостей на эту тему — в апреле 2021 года Госдумой был принят закон, расширяющий список лиц, имеющих право на получение финансовой помощи от государства для погашения ипотечного кредита. К таким лицам дополнительно отнесли граждан, купивших в ипотеку земельные участки для ведения приусадебного хозяйства, а также на покупку недостроенного дома или на его строительство.

Для того, чтобы претендовать на господдержку нужно совершить несколько действий:

  • выяснить, выступает ли выбранный вами банк-кредитор участником программы. Проверить это можно на сайте госкорпорации ДОМ.РФ или позвонив в справочную службу банка, в котором вы планируете взять кредит.
  • Если банк аккредитован в программе господдержки, то надо обратиться в банк с заявлением и пакетом документов, подтверждающим обоснованность заявки;
  • дождаться решения банка.

При отказе (если таковой будет вынесен) необходимо понять, в чем причина негативного решения банка. Обычно банки не раскрывают причины своих решений. Но только не в рамках госпрограмм, в которых условия унифицированы и едины для всех заемщиков. И если человек им всем соответствует, то он имеет право знать и основания отказа. И получить об этом письменный документ.

Пакет документов должен включать в себя:

  • копии документов, удостоверяющих личности всех заемщиков, а также залогодателя и членов его семьи. Если залогодателей несколько — нужны документы по семьям каждого из них;
  • документы, подтверждающие социальную категорию заемщика (свидетельства о рождении детей, удостоверение ветерана боевых действий установленного образца, справка об инвалидности и т.п.);
  • документы, подтверждающие уровень дохода всех заемщиков за 3 месяца, предшествующие обращению. Сюда относятся справки о доходах, копии трудовых книжек и т.д.);
  • заявление по установленной форме. Его можно скачать на портале ДОМ.РФ.

Ипотечные каникулы

Еще один способ помощи заемщикам государство официально ввело в середине 2019 года. Тогда вступил в силу закон, предоставляющий заемщикам право на «ипотечные каникулы». Например, у человека резко поменялись обстоятельства: родился ребенок или его сократили на работе. И если теперь его доходы не позволяют обслуживать кредит на жилье, то он вправе получить отсрочку по кредиту.

Максимальная длина отсрочки — шесть месяцев. В это время клиент не делает взносы, а его кредит автоматически пролонгируется. Воспользоваться каникулами — одностороннее право заемщика. Соответственно, банк-кредитор обязан предоставить ему их, если заявка клиента отвечает требованиям закона.

Федеральная защита заемщиков, которая осуществляется вне рамок ипотеки

С государственной программой помощи ипотечным заемщикам все ясно — она есть. А есть ли какие-то аналоги господдержки для других категорий заемщиков? Например, для обладателей самых распространённых, потребительских кредитов.

К сожалению, таких государственных официальных программ не существует. Взаимоотношения между финансовыми организациями и их клиентами регулируются действующим гражданским законодательством страны. Например, законами «О банках и банковской деятельности» и «О потребительском кредите».

Тем не менее, определенные способы, чтобы избавиться от имеющихся долгов, имеются. Разумеется, речь идет о способах, не противоречащих закону.

Рассчитывать на непосредственную помощь государства в вопросах защиты своих прав могут только заемщики, имеющие ипотечные кредиты
Для них существует программа поддержки, позволяющая существенно облегчить долговую кабалу. Прочие категории должников в виде помощи могут рассчитывать только на законодательные инициативы, устанавливающие или меняющие правила игры на рынке кредитования.

Реструктуризация кредита в банке

Главный из них — реструктуризация кредита. Другими словами — пересмотр его условий для уменьшения ежемесячного платежа за счет увеличения срока жизни долга.

Для того, чтобы запустить эту процедуру, необходимо обратиться с заявлением в банк-кредитор. Дело в том, что заставить банк (или МФО) пересмотреть условия договора и реструктурировать кредит нельзя. Нужно предоставить весомые аргументы, что реструктуризация пойдет на пользу не только должнику, но и кредитору.

В пользу клиента будет говорить положительная кредитная история, давние отношения с кредитной организацией и представление убедительного графика восстановления кредитоспособности физ лица. А помочь подготовить необходимый пакет документов для этой процедуры и даже провести переговоры с кредитором могут профессиональные юристы.

Кстати, выбирать юристов нужно весьма тщательно. Интернет пестрит объявлениями, где конторы с громкими названиями обещают избавить от любых проблем с просроченными долгами. Нередко под такими вывесками скрываются «разводилы», вытягивающие из клиентов деньги и при этом не дающие никаких гарантий положительного исхода. В худшем случае это окажутся элементарные мошенники, которые исчезнут вместе с вашими деньгами.

Помните — никаких федеральных центров помощи должникам, которые от лица государства координировали бы работу юристов, занимающихся долговыми вопросами, не существует. А если вы наткнулись на такое название — то перед вами частная лавочка. Иногда — добросовестная. Но чаще всего — просто желающая в легкую «срубить бабло» на трудностях должников.

Если кредитор категорически не желает идти на встречу и отказывает в реструктуризации, можно через арбитражный суд подать заявление о банкротстве (подробнее см. ниже).

Реструктуризация долга в ходе банкротства

Если банк отказал в реструктуризации кредита, то выходом может стать обращение в суд в заявлением о банкротстве с просьбой ввести в отношении истца судебную реструктуризацию долга. Такой вариант возможен в том случае, если доходов должника для выплаты долга в рассрочку хватает, чтобы удовлетворять требования кредиторов на новых условиях.

Условия новых выплат установит суд, и они всегда мягче банковских. Поэтому если клиент просит о реструктуризации, то арбитражный суд принимает решение о реструктуризации без признания гражданина банкротом.

Но надо учитывать одно НО — судебная реструктуризация, как правило, не подходит для ипотечного кредита. Так как такие ссуды берут не на три года, а обычно на гораздо более долгий срок.

В ходе судебной реструктуризации физ лицо обязано будет оплатить услуги финансового управляющего — это 25 тыс. рублей, почтовые расходы на извещение кредиторов и на публикации о процедуре в издании «КоммерсантЪ» и на портале «Федресурс». Всего примерно 40-45 тыс. рублей.

Максимальный срок реструктуризации долгов по суду составляет 3 года (36 месяцев). За это время должник должен вернуть всем кредиторам в равных пропорциях примерно 75-80% от общей суммы долга. Процентную ставку по кредитам суд тоже пересмотрит. Она будет снижена до уровня учетной ставки Банка России на момент принятия судом решения.

В середине сентября 2021 года ставка ЦБ находится на уровне 6,75% годовых.

Гражданин банкрот

На крайний случай, если воспользоваться другими инструментами не удалось, остается не самая приятная, но тем не менее эффективная процедура. Речь идет о процедуре личного банкротства. Эта возможность появилась у россиян в октябре 2015 года, после вступления в силу поправок в закон о банкротстве.

А в 2020 году новые поправки в закон открыли гражданам новые возможности. Речь идет о банкротстве в упрощенном порядке. Учитывая, что эта возможность официально утверждена государством, ее можно также считать своего рода госпрограммой защиты должников.

Теперь прийти к банкротству можно двумя способами, в зависимости от обстоятельств — внесудебным и через суд. Внесудебный способ (через систему многофункциональных центров, МФЦ) подходит тем заемщикам, чьи долги находятся в диапазоне от 50 тысяч до полумиллиона рублей. И у которых нет имущества — при этом данный факт должен быть признак судом и приставами.

В этом случае процедура будет бесплатной и займет шесть месяцев. После этого обязательства перед всеми заявленными должником кредиторами будут погашены. Обратите внимание — только перед теми кредиторами, которые будут внесены должником в соответствующий список, который подается в заявлении на признание внесудебного банкротства.

Остальные долги останутся за банкротом, несмотря на его новый статус. Поэтому так важно припомнить и внести в список кредитов максимальное количество тех, кому вы должны.

Если сумма долгов больше 500 тысяч рублей, то доступен будет только вариант банкротства посредством арбитражного суда. В этом случае суд назначит финансового управляющего. Но необходимо помнить, что его услуги платные — 25 тысяч рублей. Также придется заплатить 300 рублей госпошлины. И оплатить расходы на извещение кредиторов и публикацию сообщений о том. Что вы решили списать долги.

Узнать подробности обеих процедур банкротства можно на сайте Госуслуги.

Самое главное, о чем нужно помнить, рассматривая банкротство как вариант закрытия долгов — статус банкрота накладывает целый ряд ограничений на гражданина. На протяжении нескольких лет ему невозможно будет брать новые кредиты без указания своего банкротского статуса и руководить компаниями. А также нельзя будет обанкротиться повторно: в суде — в течение 5 лет, через МФЦ — в течение 10 лет.

Как защититься от коллекторов

Как известно, что если банк или МФО не видят перспектив в вопросах возврата просроченного долга, то они зачастую уступают такие обязательства коллекторским агентствам. А те, в свою очередь, уже выбивают долги из своих новых подопечных. Делают они это разными способами, интернет полон историй о коллекторском беспределе, когда взыскатели пользуются недопустимыми и даже незаконными методами.

Впрочем, несколько лет назад ситуация была еще более плачевная. До 2016 года рынок взыскания долгов не имел четких правил. Поэтому у коллекторов были развязаны руки практически для любого прессинга должников. Этой возможностью многие из них активно пользовались, запугивая, угрожая и даже физически третируя несчастных заемщиков.

Улучшения начались после вступления в силу федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В народе эти изменения называют просто — закон о коллекторах. В его статьях содержатся права и обязанности как самих взыскателей, так и их клиентов.

Что же могут коллекторы? Перечислим вкратце:

  • звонить заемщику (раз в сутки, но не больше двух раз в неделю);
  • встречаться с должниками, но не чаще раза в неделю;
  • писать сообщения (не больше двух в день, четырех в неделю и 16 в месяц).

Добавим, что беспокоить клиента звонками и встречами можно не в любое время, а в определенное законом: с 8 до 22 часов по будням. И с 9 до 20 часов в праздники и выходные.

А вот что коллекторам делать запрещено:

  • применять физическое насилие;
  • угрожать расправой (в том числе убийством);
  • применять методы взыскания, которые таят в себе угрозу жизни или здоровью человека;
  • уничтожать, ломать или отбирать имущество должника или угрожать сделать это;
  • давить на должника или других лиц, используя способы, унижающие достоинство человека;
  • вводить должника в заблуждение относительно сроков исполнения обязательств, размера задолженности, и возможных последствий;
  • изымать имущество. Таким правом обладают только приставы.

Главное, что следует помнить любому гражданину, столкнувшемуся с коллекторским прессингом - это то, что их деятельность строго регламентирована.

И в случае неправомерного воздействия на коллекторов можно жаловаться в Роскомнадзор, в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и даже в правоохранительные органы.

Если у вас возникли вопросы — смело обращайтесь за юридической помощью к нашим специалистам. Мы поможем решить любые, даже очень спорные и тяжелые вопросы во взаимоотношениях заемщика и кредитных организаций, отстоять права должника и списать долги с минимальными потерями.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более