Списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц

Списание субсидиарной ответственности при банкротстве физических лиц

С принятием № 266-ФЗ от 29.07.2017 года, которым регламентируется внесение поправок в № 127-ФЗ или Закон о банкротстве физических лиц, к субсидиарной ответственности все стали относиться как к реальной, а не фиктивной угрозе. Понятие ООО (Общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) заиграло новыми красками – оказалось, что руководителей и других контролирующих лиц запросто могут привлечь к ответственности по долгам компании – в среднем долг одного КДЛ (контролирующего должника лица) составляет больше 100 миллионов рублей. Понятно, что в одиночку выплатить их нереально, если только речь не идет о миллионере, у которого осталось состояние и после разорения компании.

Возможно ли списание субсидиарной ответственности в банкротстве гражданина?

Как известно, с октября 2015 года начал действовать закон, позволяющий признать личное банкротство гражданина и списать долги. В частности, вы без проблем сможете избавиться от задолженностей:

  • перед компаниями;
  • перед банками;
  • МФО;
  • по долговым распискам;
  • по коммунальным услугам;
  • по налогам;
  • перешедшим по наследству;
  • по договорам поручительства.

Но банкротство физических лиц не спасет от всех долгов – есть категория задолженностей, которые списать в рамках процедуры не получится:

  • по алиментам;
  • по судебным решениям, принятым на основании совершенных должником преступлений против здоровья и жизни третьих лиц;
  • по субсидиарной ответственности.

Соответственно, если суд принимает решение о переходе долга компании на определенных лиц, они потом не смогут списать его через признание личной несостоятельности.

Практика привлечения к субсидиарной ответственности

Как правило, инициаторами привлечения к такой ответственности становятся конкурсные управляющие, которые координируют процесс банкротства компании. Для привлечения должна существовать веская причина, более того – основания следует доказать в суде:

  • причинно-следственные связи между решениями руководства и банкротством компании;
  • факты причиненного вреда кредиторам в результате принимаемых решений.

Важно! Отдельное значение суд обычно уделяет предоставлению документов о бухгалтерской и финансовой отчетности компании. Если документы отсутствуют, они искажены или руководители отказываются их предоставлять – это расценивается как уход от ответственности и сокрытие фактов преступлений. В таких случаях конкурсным управляющим даже доказывать практически ничего не приходится.

Тем не менее, судебная практика показывает, что привлечь к субсидиарной ответственности невероятно сложно. Давайте рассмотрим наиболее интересные случаи.

  1. Дело № А56-7049/2012. Основного акционера с долей в 56% привлекли по причине неэффективного руководства – при наличии проблемных долгов его компания продолжала заключать сделки, несмотря на то, что соблюсти положения этих сделок она уже фактически не могла.

    В реальности привлечь акционеров и реальных собственников очень сложно, так как нет оснований, если:

    • решения принимались с целью предотвратить нанесение ущерба интересам кредиторов;
    • действия руководства были стандартными для таких ситуаций, их можно назвать разумными и добросовестными.

    Важно! Нередко управляющие пытаются привлечь руководителей на формальных основаниях:

    • если директор не подал заявление о своей несостоятельности;
    • если директор допустил нарушения в ведении или хранении документации компании;
    • если больше половины долгов компании возникли по причине привлечения ее к административной/уголовной ответственности или по причине неуплаты налогов.

    Напомним, доказать эти факты гораздо проще, чем связи между решениями руководителя и банкротством.

  2. Дело № А16-1209/2013. Управляющий попытался привлечь руководителя по причине падения доходов компании. Оказалось, что организация почему-то не приняла участие в тематическом тендере. Других доказательств не было предоставлено. Интересно, что руководителя в конце все равно привлекли, но уже по другим причинам – он создал еще одно ООО с таким же названием, и на его имя выводил доходы предприятия.
  3. Дело № А79-3955/2009. Учредители от имени компании подписали сделки, которые оказались убыточными для нее. Управляющий до последнего пытался привлечь их к ответственности, однако даже ВС РФ занял позицию бывших руководителей. Аргументы в защиту этой позиции были приведены следующие:
    • сделки заключались, когда компания еще являлась платежеспособной;
    • сделки не являлись единственной причиной разорения;
    • не было предоставлено доказательств, что сделки заключали с недобросовестными намерениями.
  4. Дело №А73-684/2016. КДЛ все же привлекли, поскольку тот так и не предоставил нужную документацию, не стал обращаться в суд при фактическом банкротстве, и не предоставил активы/имущество управляющему.

Как мы видим, в последнем случае привлечение случилось по формальным причинам, чем и воспользовался конкурсный управляющий. Именно поэтому важно не допускать законодательных нарушений – это поможет максимально защититься на начальных этапах дела.

Как уйти от субсидиарной ответственности в 2019 году?

Как правило, в основном привлечение осуществляется по налогам, а уж потом на сцене выступают другие кредиторы. И в 75% случаев управляющие будут пытаться привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и директора по долгам ООО.

Как избежать проблемных долгов? Отметим сразу, что действовать нужно оперативно. Любое затягивание может привести к усугублению ситуации. Как мы помним, в дальнейшем этот долг списать нельзя даже в банкротстве. Что нужно делать, на что обратить внимание?

  1. Оспаривание. Не нужно все доверять управляющему – внедряйтесь в дело вместе, это в ваших интересах. Возьмите, проверьте все документы, тщательно изучите сделки, найдите по документам кредиторов, изучите, на основании каких факторов возникали задолженности. Например, если долг возник в далеком 2006 году, вы можете оспорить включение кредитора в реестр, так как истек срок давности. Или списать часть долгов, если по документации есть для этого основания. Оспаривайте все, что можно – так можно добиться списания доброй части задолженностей.
  2. Избегание двойной ответственности. Нередко на руководителей параллельно с банкротством заводят еще уголовные процессы. Казалось бы, все плохо? Нет! Если грозит субсидиарная ответственность, то от возврата миллионных долгов может спасти уголовное производство – обычно санкции статей за мошенничество и другие подобные преступления предусматривают накладывание штрафных санкций + другие ограничения, но материально это выражается в штрафах в 200 000-500 000 рублей (все же лучше, чем 200-500 миллионов рублей).
  3. Выкуп долгов. Вы можете через третьих лиц обратиться к кредиторам с деловым предложением о выкупе. Долги компаний обычно продают дешевле реальных объемов задолженностей.
  4. Сроки привлечения. По законодательству привлечь к субсидиарной ответственности можно, если не прошло:
  • 3 года с момента завершения процедуры;
  • 10 лет с момента совершения действий, приведших организацию к разорению.

Если сроки вышли, у вас есть все основания не возвращать долг и вообще, не подпасть под такую ответственность. Эти факты обязательно следует проверять самостоятельно.

Вообще тема субсидиарной ответственности очень сложная и даже болезненная с 2017 года. Тем не менее, есть реальные шансы ее избежать в законном порядке. Нужна помощь? Обращайтесь, мы сделаем все, чтобы защитить ваши интересы и вывести вас из-под удара системы!

политикой конфиденциальности "Федеральный Центр Банкротства Граждан"

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.


Автор статьи:


Катерина Орловская