fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Ответственность директора ООО по долгам: что ему грозит?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
29.09.2021
Просмотров:
395

Многие будущие предприниматели, которые хотят открыть бизнес и гордо называть себя «генеральным директором» наверняка не догадываются, что существует субсидиарная ответственность директора по долгам ООО. В данной статье рассмотрим ответственность директора ООО по долгам, и ситуации, когда руководитель компании может отправиться в места не столь отдаленные за неумелое руководство фирмой.

Некоторые люди искренне считают, что в обязанности генерального директора (ГД) компании — частной фирмы или казенного предприятия, входит исключительно «подписывать бумажули», раздавать указания подчиненным и «грести деньги лопатой». Однако это не совсем так. Помимо вышеизложенного, директор несет ответственность (гражданско-правовую, административную и уголовную) за всю деятельность вверенного ему учреждения.

Поэтому рассмотрим работу руководства компании более детально.

  1. Кто такой генеральный директор общества;
  2. Уголовная ответственность;
  3. Гражданско-правовая ответственность;
  4. Процедура взыскания долга с генерального директора;
  5. Можно ли избежать субсидиарной ответственности руководителю организации.

Кто такой генеральный директор общества

Небольшой ликбез. Руководит компанией Генеральный директор (ГД) или просто директор. Это зависит от того, как и что указано в уставе общества, принятого при его создании. Директор назначается и снимается с должности решением владельцев — учредителей или участников — фирмы. Сведения о руководителе компании содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕРГЮЛ).

ГД занимается руководством текущей деятельности фирмы: прием и увольнение сотрудников, заключение сделок, утверждение внутренних документов компании и т.д. Самая главная задача директора – следить за тем, чтобы бизнес давал его учредителям прибыль. И никак не генерировал убытки.

Ответственность директора ООО по долгам возглавляемой им компании — нешуточная
Должность «Генерального директора» подразумевает не только высокий статус и достойное вознаграждение, но и ответственность. Перед государством — за соблюдение законов. А перед клиентами — за надлежащее исполнение принятых на себя обязательств. А кроме того, перед сотрудниками за своевременную выплату заработной платы. А вот за нарушение некоторых норм закона директор может не только пострадать финансово, но и лишиться свободы.

Итак, давайте рассмотрим более подробно, что же грозит ГД за нарушения действующего законодательства РФ.

Уголовная ответственность

Когда и за какие долги компании руководителя могут привлечь по всей строгости уголовного закона? Например, по налоговым долгам. Правда, для этого нужно очень хорошо постараться. Уголовное наказание предусмотрено, если сумма неуплаты за 3 года составляет свыше 15 миллионов рублей.

Например, компания три года подряд недоплачивала родному государству 5–6 миллионов рублей. «Государство не обеднеет, а нам нужнее» — думали ГД и собственники ООО. Однако у государства в лице фискальных и правоохранительных органов было другое мнение, которое отличается с мнением неплательщиков в одном месте — у самого корня.

Но наше уголовное законодательство идет по пути «смягчения». Зачем же сажать в тюрьму человека, даже бывшего злостного неплательщика налогов, если он осознал ошибки и исправился? То есть заплатил недоимку по налогам и штраф в размере 20%, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

Правда «исправился» после недвусмысленного «намека» со стороны государственных органов, но это сути дела не меняет. Это прямо предусмотрено в Уголовном кодексе РФ, для лиц впервые совершивших налоговое преступление.

Вот вам лайфхак (как любит молодежь говорить) о том, как быстро нажить проблем на свою пятую точку в виде недоимок по налогам. Достаточно использовать «народные» схемы по «оптимизации» налогообложения — занижать НДС с использованием «левых» компаний-однодневок, или прибыль — отправляя платежи за услуги, которые оказывались исключительно по бумагам, аффилированным лицам (близким родственникам).

Да, ФНС может и не сразу отследить такую сделку. А вот если налоговики возьмутся за такого «исполнителя», то они быстро выйдут на «заказчиков».

Сюда можно добавить задолженность по другим делам, например:

  1. Мошенничество, когда руководство компании под предлогом продажи товаров, работ или услуг, собирает деньги с населения и «делает ноги» в теплые страны.
  2. Создание финансовой пирамиды. В отличие от предыдущего пункта, эта «статья» подразумевает выплату денежных средств старым клиентам, за счет внесения средств новых. Поэтому мошенничеством (в рамках уголовного права) это назвать нельзя, нужно долго и нудно факт пирамиды доказывать. К слову, разрушением пирамид в России занимается не только МВД, но Центробанк. ЦБ даже публикует список компаний, которые официально признаны пирамидами.
  3. Задолженность по выплате заработной платы.

Гражданско-правовая ответственность

Что будет, если директор своими незаконными действиями или бездействием вогнал фирму в долги, но, как говорят сотрудники правоохранительных органов, в его действиях отсутствует состав преступления? Фирму накажут рублем, а если компания заплатить не сможет, отдуваться придется «виновнику».

Действующим законодательствам РФ, предусмотрена денежные санкции:

  • за несвоевременное исполнение обязательств по договору;
  • за несвоевременную выплату заработной платы;
  • за незаконное увольнение сотрудника;
  • за просрочку в перечислении налоговых платежей.

Список можно продолжать и продолжать.

А если данные убытки были причинены ООО по вине ГД, то компания, в лице собственников (участников или учредителей), вправе их с него взыскать.

Процедура взыскания долга с генерального директора

Конечно, взвалить задолженность по налогам или обязательствам фирмы на нового, или же на бывшего ГД, «автоматом» не удастся. Для этого нужно запустить, а иногда даже оплатить, процедуру банкротства юридического лица. И вот если у фирмы не хватит денег или имущества для погашения задолженности, тогда уже привлекается руководитель к субсидиарке.

Однако ГД не всегда можно привлечь к ответственности по долгам фирмы, которой он руководил. Сделать можно лишь при его виновных действия. Например:

  • при совершении сделок, причинивших ущерб кредиторам,
  • потеря обязательных бухгалтерских документов, затруднившая проведения процедуры банкротства,
  • задолженность, которая превышает 50% долгов всех кредиторов, возникшая в результате, правонарушения – неуплаты налогов.

Привлекать или нет ГД к субсидиарке, будет решать арбитражный суд в рамках проведения процедуры банкротства юридического лица.

Проверить запущена ли в отношении юридического лица процедура банкротства и грозит ли субсидиарная ответственность руководителю организации можно на едином портале арбитражных судов.

Субсидиарная ответственность по долгам компании грозит не только руководителю организации. Согласно действующему законодательству РФ к ответу по долгам можно также привлечь собственников фирмы, а также иных лиц, которые «со стороны» руководили деятельностью (это так называемые «серые кардиналы»).

В случае привлечения судом к ответу по долгам общества всех вышеуказанных лиц одновременно, они будут нести солидарную ответственность — то есть отвечать вместе. Фактически, это означает, что платить по долгу люди будут пропорционально: в зависимости от того, у кого сколько денег найдут, пока долг не будет выплачен полностью.

Важно! Если человека привлекли к субсидиарной ответственности по долгам организации, которой он руководил или владел, то такой долг нельзя «списать» при банкротстве физического лица.

То есть субсидиарная ответственность — это долг из разряда «несписываемых».

Можно ли избежать субсидиарной ответственности руководителю организации

Да, можно. Необходимо просто четко следовать закону при управлении юридическим лицом. Есть такое понятие, как «предпринимательские риски». И если задолженность перед кредиторами возникла не в результате виновных действий руководителя, а в результате негативных внешних факторов, то такой ГД не будет привлечен к субсидиарке. К сожалению, данное правило не относится к налоговой задолженности.

Важно! Ни в коем случает нельзя становиться номинальным руководителем или собственником организации. За незаконные действия фактических владельцев компании будет нести ответственность тот, кто указан как гендиректор в ЕГРЮЛ, если не сможет доказать обратное. А доказать обратное сложно. Вас же не под дулом пистолета заставляли принять статус ГД.

Проверить сведения о компании — кто является руководителем или собственником, можно на сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес».

До недавнего времени существовал способ избежать наказания ГД за долги фирмы. Предприимчивые руководители, собирали относительно небольшие долги, чтобы избежать уголовной ответственности, и бросали фирмы. По действующему законодательству РФ, если фирма год не сдает налоговую отчетность и не имеет движения денежных средств на расчетных счетах, то она исключается из ЕГРЮЛ.

Данной лазейкой пользовались мошенники. Максимум, что им грозило, так это запрет на 3 года создавать и управлять новыми компаниями. На возможность регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей это не распространяется.

Был, конечно, механизм привлечения к субсидиарке ГД исключенных фирм, однако суды требовали от «пострадавших», доказательств, что ГД недобросовестно. А где такие доказательства достать простому смертному — история умалчивает.

Однако, судебная практика диаметрально изменилась весной 2021 года с подачи Конституционного и Верховного судов РФ. Теперь уже бывший ГД должен доказать, что действовал добросовестно, когда закрыл банковский счет и год не сдавал налоговую отчетность, не желая тем самым исключения компании из ЕГРЮЛ, чтобы избежать субсидиарки по долгам. Как говориться, нет тела — нет дела!

Если Вы столкнулись с угрозой привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества или были номинальным владельцем или управляющим компании, а теперь на вас хотят «повесит» все ее обязательства — обращайтесь за правовой помощью в нашу компанию. Мы поможем в разрешении вашей правовой ситуации с максимально возможно положительным результатом для вас.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более