fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 707 62 58 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Субсидиарка — это оправданное наказание или костыли для кредиторов?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
26.02.2021
Просмотров:
3924

Статистика Федресурса показывает, что с каждым годом увеличиваются суммы требований по субсидиарной ответственности, количество исковых заявлений и количество лиц, которые будут отвечать по долгам разоренных компаний. Суды все чаще удовлетворяют требования по взысканию субсидиарной ответственности.

Если в 2015 году удовлетворили всего 4% требований; то в 2019 — уже 41%. За первые 6 месяцев 2020 года было удовлетворено треть исковых заявлений. Другие источники еще больше пугают: по статистике Судебного департамента Верховного суда (ВС) за 2019 год суды удовлетворили больше половины требований.

Субсидиарка простыми словами

Вы — директор компании, которая была основана 10 лет назад. Вы принимали решения, заключали сделки, руководили бизнесом. Дела шли с переменным успехом, но вы начали расширяться, контракты заключались на солидные суммы. Тут наступает кризис, новых клиентов нет. У вас неисполненные обязательства перед контрагентами, вы с трудом находите деньги, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Нет выхода, кроме банкротства.

Вы заявляете в Арбитражный суд иск о банкротстве своего предприятия, начинается процедура ликвидации, назначается управляющий. В итоге компанию ликвидируют, но через полгода вы узнаете, что управляющий хочет привлечь вас по долговым обязательствам вашего юрлица на сумму 350 млн. рублей. Что это означает?

Если суд признает правоту управляющего, вы будете должны 350 млн. рублей. Для этого ему придется доказать, что вы действительно виновны в разорении организации.

Субсидиарная ответственность организации — это перенос задолженностей с основного должника (компании) на физических лиц, которые ею управляли. Применяется эта мера только в указанных законом случаях. Привлечь, к примеру, за долги контрагентам офисного менеджера не получится. Очень важно понимать и тот факт, что директора тоже не привлекут, если суд и управляющий не смогут доказать его вину в банкротстве.

В подобных процессах участвуют 3 стороны:

  1. Кредиторы. Это пострадавшие лица, которые не смогли получить обратно свои деньги, упустили выгоду и в целом проиграли от банкротства компании.
  2. Должник. Это сама организация, которая осталась должна много денег и проходит процесс ликвидации в судебном порядке через признание банкротства.
  3. Субсидиарные должники. Это физические лица, которые руководили должником, и которые довели компанию до банкротства неверными или умышленными решениями.

В частности, к категории «людей, принимающих решение», часто относятся:

  • главный бухгалтер;
  • директор;
  • члены Совета директоров;
  • финансовый директор;
  • учредители.

Субсидиарными должниками могут выступать и аффилированные лица — граждане, которые юридически не связаны с компанией, но тайно ею управляли. К примеру, через номинального директора.

Субсидиарка подразумевает, что вину нужно доказать в судебном порядке. Она не может наступать или быть назначена автоматически. Банкротство компании не значит априори, что в этом кто-то виноват.

Когда руководители рискуют стать вечными должниками?

Участники юрлица понесут ответственность, если они специально своими действиями разорили организацию.

Что это значит?

  1. Директор или другой руководитель затягивал с признанием несостоятельности. Когда компания не в состоянии больше рассчитываться с кредиторами, ее руководство обязано в течение 30 дней обратиться в Арбитражный суд и заявить о банкротстве. Иначе это сделают кредиторы. Обратиться с заявлением следует в месячный срок с момента, когда руководителю стало известно о невозможности расчетов.

    Давайте будем честны: в реальности эта норма закона практически не исполняется. Что мы видим на практике? Руководитель, понимая свою плачевную ситуацию, обращается в банк. Он хочет добиться кредита, чтобы покрыть текущие задолженности и постараться улучшить финансовое положение. Потом он возьмет еще один кредит. И так — до дна долговой ямы.

  2. Руководство заключало откровенно сомнительные сделки. Например, партия резиновых сапог закупалась на сумму 5 млн. рублей, а продали ее за 4,5 млн. рублей. Хотя рыночная стоимость такого объема сапог составляет 7,5 млн. рублей.

    Здесь важно разобраться, почему происходила невыгодная продажа, куда делись вырученные средства, и кому продали этот товар.

    Под сомнение подпадает и бездействие участников ООО. Например, если один партнер отдыхает в Лондоне, а другой тем временем заключает убыточные сделки, разоряя компанию. Причем тот, который отстранился от дела, ставит подписи, одобряет сделки. Такая линия поведения вызовет у суда и кредиторов здоровые подозрения.

  3. Руководители не могут показать нужные документы, у них утеряна часть документации. В таких случаях суды долго не размышляют. Если по документам не хватает определенной информации или присутствует искажение данных, то руководящих лиц всегда привлекают к субсидиарной ответственности.

    Директора, учредители и другие причастные лица часто пытаются выехать на банальном «документы сгорели». В последнее время все чаще у будущих банкротов «ломаются сервера» или их роняют при переносе в другое здание нанятые на улице разнорабочие — таджики. А на тех серверах хранится вся бухгалтерская документация.

    Но подобные отговорки уже не спасают ответственных лиц, желающих замести следы. Необходимо восстанавливать потерянные документы и подавать в суд. Это обязанность заинтересованных лиц, если они хотят избежать обвинений.

Субсидиарная ответственность — это серьезное обвинение с тяжелыми последствиями
Субсидиарка применяется в отношении лиц, которые своими действиями довели организацию до разорения, вывели активы и ввергли ООО в глубокую долговую яму. На виновников переходят миллионные долги компании; нередко в их отношении еще открывают уголовное дело.

В каких случаях субсидиарный порядок по долгам компании-банкрота не применяется?

В суде обстоятельства банкротства будут пристально изучаться арбитражным управляющим и кредиторами. Вам нечего бояться, если разорение случилось не по вашей вине.

Пример № 1. Вы закупили оборудование по цене 10 млн. рублей, но поскольку поставщик базируется в США, то расчеты осуществлялись в долларах. Потенциальная прибыль составляла бы 33 млн. рублей. Но курс доллара внезапно вырос. Клиент не смог расплатиться за оборудование, и признал себя банкротом.

Вы включились в реестр, но вслед за ним ваша компания тоже была вынуждена признать себя банкротом, потому что дебиторская задолженность так и не была погашена.

Пример № 2. Вы заключили сделку на поставки с крупным клиентом и закупили товар в Японии. Потом в процессе активных оптовых поставок ваш клиент нашел более выгодных поставщиков и отказался от дальнейшего сотрудничества. Вы узнали, что на рынок пришел конкурент, который поставляет тот же товар по цене в 1,5 раза дешевле.

В результате вы теряете постоянных клиентов, прибыли больше нет, и необходимо закрывать этот бизнес через ликвидацию в банкротстве.

В представленных обстоятельствах нет вины руководителей и контролирующих лиц, они действовали честно, и не доводили организацию до банкротства. Не их вина, что рынок диктует жесткие правила, и соответствовать им могут не все.

Кто несет ответственность по обязательствам юридического лица?

  1. Люди, которые непосредственно руководили компанией официально. В их роли часто оказываются акционеры, члены Совета директоров, ТОП-менеджеры, собственники и учредители, директоры.

    Как правило, их причастность или непричастность к разорению доказывается:

    • посредством изучения заключенных сделок;
    • по протоколам собраний, где принимаются решения;
    • по приказам, изданным внутри компании;
    • по заключенным договорам от имени компании;
    • по бухгалтерской документации.
  2. Люди, которые оставались в тени, но имели материальную выгоду от бизнеса. Это учредители, соучредители (бывшие), родственники руководителей, друзья и круг деловых партнеров, которые официально руководят другими компаниями или работают в другой сфере.

Как правило, они несут субсидиарную ответственность, если управляющий докажет некоторые факты:

  • имущество подозреваемых лиц было приобретено за активы компании. Например, отец — директор ООО. 11 числа он снимает 30 млн. рублей со счета, а 15 числа у его 18-летнего безработного сына появляется элитное жилье в центре Москвы;
  • руководитель купил себе за счет активов компании салон красоты; а через полгода подарил его некой гражданочке из Саратова, приехавшей в Москву «поступать». Сделка оформлялась официально, через Росрееестр;
  • члены семьи субсидиарного должника — люди небедные. Но в период серьезных финансовых затруднений они продолжили баловать себя роскошными вещами и подарками, хотя у них уже накопились крупные суммы задолженностей.

Субсидиарная ответственность собственника имущества вступает в силу, если удастся доказать, что объекты приобретались за деньги компании. К ответственности привлекут и сына, и дочь, и жену, и любовницу — статус значения не имеет.

Собственник имущества не несет субсидиарной ответственности, если удастся, к примеру, доказать, что предметы собственности были приобретены на личные деньги, перешли в наследство и так далее. Отдельное значение уделяется документальным доказательствам.

Виды ответственности и последствия

В целом существует разделение:

  1. Субсидиарная ответственность — это материальная ответственность, которая переходит на других лиц в результате их злонамеренных действий.
  2. Солидарная ответственность — это разделение материальной ответственности на ровные доли по числу людей, привлеченных к ответственности.

Законом предусмотрено, что к субсидиарной ответственности могут привлекать нескольких лиц, и они будут нести ее солидарно. Как это выглядит?

  1. Допустим, компания вступила в банкротство с задолженностью в 120 млн. рублей.
  2. Разобравшись в обстоятельствах, суд принял решение привлечь к ответственности 3 лиц: главного бухгалтера, директора и его супругу.
  3. В результате каждый из виновников теперь должен по 40 млн. рублей.

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве?

Теперь о последствиях. Понятие субсидиарной ответственности закреплено в ст. 399 ГК РФ, и определяется как вспомогательный вид ответственности. Применяется, если основной должник — сама компания — не в состоянии нести ответственность за содеянное. Речь идет компании, которая проходит ликвидацию в банкротстве, и ее после этого исключают из единого реестра юрлиц — ЕГРЮЛ.

Последствия субсидиарки очень серьезные.

  1. Нельзя избавиться от задолженностей. Вы можете легкомысленно подумать «пройду банкротство, щас все так делают», ага. Банкротство вас с легкостью избавит от непосильных кредитов, но не от долгов, перешедших от компании. Они относятся к категории несписываемых, и в каком-то смысле их можно окрестить вечными. Как правило, это суммы от 100 млн. рублей на человека.
  2. Субсидиарка ходит рука об руку с уголовным преследованием.

Процесс доказательства умышленности банкротства компании происходит следующим образом:

  • вводится временное управление;
  • привлекается сторонняя экспертиза для проведения аудита;
  • аудиторы проверяют состояние дел, и при обнаружении серьезных нарушений обязаны обратиться в правоохранительные органы;
  • далее заводится уголовное дело, и к ответственности привлекаются контролирующие лица.

Обычно им вменяется подлог документов, мошенничество, преднамеренное банкротство. Обвинения достаточно серьезные, избавиться от них очень сложно.

Когда может быть признана субсидиарная ответственность учредителей и директора? Финансовый управляющий и другие заинтересованные лица могут инициировать процедуру в течение 3 лет. Отсчет начинается с момента открытия конкурсного производства.

Порядок взыскания субсидиарной ответственности

Взыскание субсидиарной ответственности будет проводиться стандартными методами. Это работа ФССП, и судебные приставы уполномочены принимать следующие действия:

  1. направлять запросы по месту работы ответчиков - физлиц, в банки, в Росреестр и другие госучреждения с целью выявления имущества, денежных средств должников;
  2. вводить запрет на выезд с территории РФ;
  3. наложить арест на имущество должников и так далее.

То есть взыскание проводится стандартными методами. Если собственности нет, исполнительный лист возвращается кредиторам. Они вправе снова инициировать процедуру через полгода.

Нужна консультация по субсидиарной ответственности? Обращайтесь, мы поможем защититься от спорных обвинений и ликвидировать компанию без последствий.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более