fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Как быстро после банкротства можно купить машину

Автор статьи:
Наталия Пластинина
Редакция от:
29.11.2023
Просмотров:
4 161

Процедура банкротства подразумевает, что у человека остаются в собственности только самые необходимые вещи: личные носильные, необходимые бытовые приборы и квартира, являющаяся единственным жильем и не заложенная банку по ипотеке. Остальное имущество реализуется на торгах, а вырученные деньги направляются на погашение долгов. Многих интересует, а можно ли после банкротства покупать машину?

Автомобиль при банкротстве сохранить почти невозможно. Такой шанс имеется вне банкротного процесса, если речь идет об исполнительном производстве, осуществляемом службой судебных приставов. Если сумма долга не слишком большая, а автомобиль необходим должнику по работе, то при предоставлении нужных справок и документов его сохранить удается. Но не в банкротном процессе. Банкрот остается без автомобиля.

После завершения процедуры банкротства человек заново начинает обзаводиться утраченным имуществом
В том числе он может купить автомобиль. Безопасным сроком ожидания для покупки считается один год. При этом стоимость приобретаемого автомобиля не должна быть вызывающе большой. Машину можно купить и раньше, и дороже бюджетного варианта. Но это вызовет вопросы у кредиторов и увеличит риск возобновления банкротных процедур.

Можно ли после банкротства покупать машину

Да, безусловно. После завершения всех процедур гражданин освобождается от долгов и вправе вновь жить обычной жизнью, наживая «добро» для себя, а не направляя все заработанное в погашение кредитов и прочих задолженностей. И он вправе вновь (или впервые) купить себе машину!

Ограничений для этого законом не установлено. Оформить машину можно совершенно без опасений на свое имя. Кстати, статус несостоятельного гражданина не увеличит стоимость ни ОСАГО, ни КАСКО, ни пошлин за регистрацию. Цена страховок может увеличиться только по причине повышенных коэффициентов, применяемых к водителю (из-за аварий, штрафов и пр.).

Препятствия для покупки машины банкроту

В отличие от покупки другого дорогого имущества — недвижимости — для покупки автомобиля не так много препятствий:

  • Ограниченность средств на покупку. Банкротство не наступает просто так. Это — следствие недостаточности денег на покрытие долгов. Соответственно, первое препятствие для покупки машины после банкротства — это деньги. Банкроту либо придется какое-то время копить заработанное на покупку. Либо попытаться купить автомобиль в кредит.
  • В кредите бывшему банкроту могут отказать. Независимо от того, за счет какого вида кредита — автокредита, потребительского или займа МФО — несостоятельный гражданин пытается купить машину, риск получить отказ финансовой организации профинансировать покупку очень велик.

    При заполнении заявки банкрот пять лет обязан сообщать сведения о своей несостоятельности в прошлом. Но и при сокрытии этого факта банки узнают это из внешних источников. Например, через бюро кредитных историй (НБКИ) или из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Или любого другого БКИ в РФ.

  • Некоторое время банкроту придется оглядываться на активность бывших кредиторов. Очень часты ситуации, когда при банкротстве лицо пытается скрыть имущество от продажи с торгов. А после завершения процедур освобожденный от долгов гражданин его достает и начинает пользоваться или продает, а деньги направляет на свои цели.

    Подобные ситуации не новы, типичны. Более того, кредиторы ожидают таких хитростей от банкрота. Поэтому внимательно следят за уровнем жизни последнего еще некоторое время после вынесения судом постановления о завершении процедуры банкротства. Точных сроков повышенной внимательности нет. По оценкам посредников из сферы банкротства, самым опасным периодом является первый год после банкротства.

Читайте также

Через сколько после банкротства можно купить машину

Материал по теме
Можно ли взять автокредит после банкротства? Сначала придется поработать над исправлением кредитной истории Означает ли прохождение банкротства запрет на получение кредитов. Какие кредиты можно будет брать после процедуры, в каких организациях и через какое время после завершения процедуры. Дадут ли кредит на машину.

Точных рекомендаций по сроку покупки нет. Самый «опасный» период для покупки — первый месяц после завершения процедуры банкротства.

При этом необходимо иметь в виду следующее. Процесс завершается определением суда о завершении реализации имущества гражданина (ст. 213.28-213.29 закона о банкротстве).

После этого все его обязательства перед кредиторами аннулируются, кроме тех, которые непосредственно связаны с личностью должника.

Это обязательства выплат вследствие причинения вреда, алименты, долги по зарплате, обязанности по субсидиарной ответственности и пр.

По этим долгам выдаются исполнительные листы и взыскание продолжится до полного исполнения.

Подробнее см. ст. 213.28 Закона о банкротстве. Определение суда о завершении процедуры банкротства может быть обжаловано. На это дается 10 дней. После этого оно вступает в силу. Однако есть еще один срок — месяц. Он дан кредитору на подачу заявления о пересмотре определения в связи с выявленным фактом укрывательства банкротом своего имущества от реализации.

И считается этот месячный срок от момента раскрытия этого факта, а не от момента издания судом завершающего судебного акта. Получается, что подобное заявление о пересмотре заинтересованный участник может подать фактически в любое время, как только обнаружит, что у должника откуда-то появилось имущество.

Взыскатель вправе подозревать, что это имущество — не вновь приобретенное, а сокрытое от продажи в период банкротного процесса. Заявитель лишь «связан» месячным сроком с момента обнаружения факта. И вся его внимательность, по сути, зависит от его заинтересованности и личной подозрительности к конкретному должнику.

Материал по теме
Как проверить физлицо на банкротство и не дать себя обмануть Проверить физическое лицо на банкротство можно через Федресурс, публикации в газете «Коммерсантъ» и через судебную базу данных. Большинство источников находятся в открытом доступе и являются бесплатными.

И здесь очень своевременным будет упомянуть, что успешных обжалований завершения банкротства по причине подозрений не так много.

Заявитель должен представить доказательства своих подозрений, а не голословные утверждения. А с этим у подателей жалоб обычно сложно.

Из практики следует, что крупные кредиторы типа банков редко проявляют повышенный интерес к обанкротившимся гражданам.

А вот коллекторы часто долго продолжают держать руку на пульсе.

Таким образом, период «безимущественности» бывшего банкрота зависит от личности кредиторов и должника, подозрительности кредиторов к банкроту.

Ну, и, конечно, от скорости его заработков. Купить машину можно и через десять дней после окончательного судебного решения, завершившего процедуру банкротства. Но эксперты считают самым безопасным периодом для покупки истечение одного года.

Именно за такой срок теоретически при средней зарплате гражданин может накопить на автомобиль или на часть взноса для автокредита. Более короткий срок для такой крупной покупки будет вызывать подозрения, а. следовательно, и повышенный интерес взыскателей, и возможное возобновление процесса.

Как снизить подозрительность кредиторов

Если не терпится приобрести автомобиль, и на это появились деньги, и единственное препятствие — внимание бывших кредиторов, можно воспользоваться некоторыми приемами, которые помешают заинтересованным лицам добиться возобновления процедуры банкротства.

Возможно, они снизят и их подозрительность.

  • Вступление в брак. Можно смело утверждать, что все имущество куплено на накопления жены. Или на подаренные к свадьбе деньги.
  • Оформление автомобиля на родственника. Пользуйтесь машиной по доверенности.
  • Покупка старой, аварийной машины. Такие экземпляры стоят недорого. Вопросов к покупке «автохлама» у кредиторов точно не будет. Возможно, что автомобиль и новый, но есть повреждения по корпусу. Главное, чтобы некондиционность аппарата было налицо. И подтверждена экспертами.
  • Уехать из места банкротства. Кредиторы утратят возможность постоянно наблюдать за жизнью банкрота. А изучать развитие его финансового достатка на расстоянии неудобно и нецелесообразно. Вернуться можно через год и даже раньше. Вряд ли взыскатели будут досконально изучать источники пополнения бюджета бывшего банкрота, пришедшиеся на другой регион.

По какой цене безопаснее покупать машину

Материал по теме
Как сохранить машину при банкротстве При каких обстоятельствах жизни банкрота ему могут в процедуре сохранить автомобиль. Всегда ли машину однозначно опишут и продадут. Что будет, если на покупку автомобиля брался автокредит и он до сих пор не выплачен.

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Например, кто были кредиторы должника.

Или какую сумму он так и не отдал им на момент завершения процедуры банкротства.

Учитывая, что за последние годы автомобили в России выросли в цене более, чем в два раза, практически любая машина будет стоить не копейки, а сотни тысяч рублей.

Как уже говорилось ранее, не вызовет негатива у заинтересованных лиц покупка аварийной машины и демонстрация ее.

Затраты на ее ремонт не носят нормативного характера. Поэтому кредиторы не смогут оценить стоимость дополнительных вложений в нее. Ну, если только «на глазок», примерно. Но точный-то размер затрат не докажешь.

Если же вы в прошлом крупный предприниматель, рассекавший на «майбахе», то покупка джипа через полгода после банкротства вряд ли удивит ваших взыскателей. Предпринимательский талант и не такое может сотворить за короткий срок отсутствия долгов.

Меньше всего вопросов вызовет приобретение бюджетной модели. Лучше – если хотя бы частично в кредит. С такими параметрами сделки редкий кредитор заподозрит бывшего банкрота в покупке на утаенные в процессе банкротства средства. Изучать же соотношение личных и кредитных средств мало кто будет. Только если выдавший вам займ банк не окажется вашим бывшим заимодавцем, не получившим исполнения по долгам.

Таким образом, при покупке автомобиля в краткие сроки после завершения процедуры банкротства безопаснее ориентироваться на бюджетный автомобиль, по средней цене. Через какое-то время его легко заменить на модель подороже, уже не опасаясь пристального внимания бывших взыскателей.

Если в недавнем прошлом вы прошли процедуру банкротства, а теперь задумались над приобретением автомобиля, обратитесь к нашему юристу. Он проведет анализ вашей ситуации, исходя из состава ваших кредиторов и итогов банкротства, и подскажет вам, когда безопаснее и в какой цене надежнее купить автомобиль после банкротства.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию