fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Брокер объявил о своем банкротстве. Что будет с ценными бумагами на инвестиционном счете?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
11.11.2022
Просмотров:
3982

Что значит — брокер обанкротился и что делать инвестору, если брокер обанкротился? Банкротство говорит о том, что компания, которой вы доверили свои инвестиции, больше не может быть посредником между вами и фондовым рынком всего мира, так как брокер лишен возможности работать и вкладывать ваши средства в ценные бумаги. Обычно задолго до начала процедуры банкротства Банк России лишает брокера права работать на рынке и размещать в бумаги деньги клиентов.

ЦБ сначала отзывает у брокера (будь то инвестиционная компания или банк) лицензию. Лицензия — это право на работу на рынке для ряда юридических лиц, работающих со средствами клиентов. Они нужны банкам, инвестиционным и страховым компаниям. Для микрофинансовых организации, ломбардов и кредитных кооперативов лицензии заменяет факт включения профильный реестр.

В целом, можно сказать, что в том случае, если ваш брокер исполняет законы РФ по торговле на рынке ценных бумаг, предписания и нормативы Банка России, то лично у вас ничего не пропадёт: ни деньги, ни бумаги. Деньги брокер с отозванной лицензией вам вернет, а ценные бумаги переведет другому брокеру, выбор которого останется за вами.

А вот если не исполняет, что инвестор может остаться ни с чем. Но, как правило, у неисполняющих законы и нормы лицензии и отзывают.

Иногда случается и так, что лицензию аннулируют после того, как сам брокер, его клиенты или Банк России возбудили дело о ликвидации компании. Такое бывает, например, когда из-за крупного кризиса на финансовом рынке состояние брокера быстро ухудшается — он не может рассчитаться по своим обязательствам. Случается, что при этом у регулятора в лице ЦБ еще нет формальных оснований для аннулирования лицензии. Чаще всего такие события происходили:

  • в 2008 году из-за того, что весенний кризис на мировых финансовых рынках (кризис ипотечных закладных в США) быстро распространился на все фондовые рынки, в том числе, к осени докатился до РФ. Что привело к остановке торгов на Московской бирже (в ту пору она называлась ММВБ) практически на неделю;
  • в конце 2014 — начале 2015 года, когда из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 18% годовых и резкого падения курса рубля, все операции иностранных участников на рынке российских ОФЗ стали нерентабельными;
  • в 2014-2021 годах, когда из-за принятия очередного пакета антироссийских санкций иностранные инвесторы потихоньку сворачивали свою работу на российском рынке, а ценные бумаги отечественных эмитентов выводились с торгов на международных биржах (проходили так называемый делистинг;
  • в начале марта 2022 года, когда из-за объявления о начале специальной военной операции на Украине (СВО) за один день был прекращен доступ к торгам на Московской бирже и к операциям с российскими ценными бумагами абсолютно всех иностранных участников.

Если брокер обанкротился, что будет с акциями?

Это один из часто задаваемых вопросов, который возникает у новичков на фондовом рынке. Хочется добавить — ну тогда уж надо спрашивать и о том, что будет с облигациями из вашего инвестиционного портфеля. Ведь не акциями одними жив инвестор. Также он может торговать фьючерсами на нефть марки Brent или на котировки цены тонны сахара на бирже, например, в Сингапуре.

Ответ на вопрос «что будет» зависит от того, мог ли брокер в своей обычной работе использовать купленные вами на свой личный счет акции и облигации для проведения своих операций. И мог ли он давать их в долг другим своим клиентам. Это так называемый «кредит бумагами». При этом будет принципиально, на каком именно счете находились ваши деньги — на общем счете брокера или на вашем личном инвестиционном счету.

Если вы не давали своей инвесткомпании право распоряжаться вашими деньгами, то брокер должен держать их на специальном брокерском счете, отдельно от своих собственных средств. На счетах такого типа хранятся деньги всех клиентов, которые не разрешили брокеру распоряжаться своими активами.

В случае банкротства компании деньги со специального брокерского счета не уходят в счет погашения долгов брокера. А значит, вы сможете вернуть себе свои средства довольно быстро: те, которые брокер не успел инвестировать в рынок или те, которые он вывел по вашему распоряжению, продав ваши бумаги.

Кто может иметь лицензию брокера в России

В России есть два варианта брокеров, которые имеют право работать с физическими лицами — инвесторами фондового рынка. Это — инвестиционные компании и банки.

Материал по теме
Человек проиграл деньги на бирже: как я стал инвестором, а потом потерял все заработанное Что такое биржа, как на ней торговать. Что такое фондовый рынок, акции и облигации. Как открыть ИИС. На бирже можно как заработать средства, так их и проиграть. От чего зависят прибыль и убытки при инвестировании.

Если ваш брокер — кредитная организация, то есть банк, то согласно статье 3 закона «О рынке ценных бумаг», он не обязан заводить специальные брокерские счета для каждого клиента. В таком случае деньги всех клиентов брокера попадают на общий брокерский счет самого банка.

Поэтому молниеносно при отзыве лицензии у банка вернуть деньги, размещенные на брокерском счету, не выйдет.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что лицензии у банков отзываются не за «шалости» в отношении ведения счетов частных инвесторов, а за более серьезные провинности. Например, за систематическое нарушение 115 закона об отмывании денег.

И клиент банка-брокера станет понимать, что у ЦБ есть большие претензии к компании, где он открыл счет, примерно за месяц до отзыва лицензии у банка. Если, конечно, он следит за своими активами, а не просто купил бумаг и «сидит» в них, например, год, ожидая, когда они вырастут в цене. Поэтому он успеет (если захочет) вывести из проблемного банка и деньги, и бумаги.

Правда, если ваш брокер — банк, можно открыть для своих инвестиций отдельный счет, так называемый, сегрегированный. Он позволяет хранить ценные бумаги инвестора отдельно от остальных бумаг брокера на уровне депозитария биржи.

В том случае, если вы поставили запрет для брокера (компании, которая приняла от вас деньги и вкладывает их в рынок) и депозитарию (компании, которая ведет учет ваших ценных бумаг) использовать ваши ценные бумаги при совершении своих операций, то они должны находиться на вашем личном счете «депо». Поэтому и банкротство брокера акции (и облигации) никак не затронет.

Как заранее проверить брокера на надежность

Необходимо помнить о том, что средства на инвестиционном счете — это не вклад в банке, даже если ваш брокер — банк, или же средства вы вносили через банк, а лишь потом — инвестировали в рынок или дали поручение трейдеру купить на ваше имя ценные бумаги. Закон о защите вкладов (177 ФЗ) не распространяется на эти средства.

Их возврат не гарантируется государством. Поэтому важно тщательно выбирать брокера. Да, есть общепризнанное мнение, что чем брокер крупнее и чем дольше он существует, тем он надежнее. Но это верно лишь отчасти и работает на стабильном рынке — и при этом все равно, какой этот рынок, растущий или падающий.

В ситуациях кризисов, большинство из которых зародилось не у нас, а на международных рынках, инвесторы во всех странах активно сбрасывают ценные бумаги и «уходят в кеш». Особенно — в доллар, японскую йену или швейцарский франк (доллар — это вообще так называемая валюта — убежище) или же в золото. Поэтому цены на фондовые активы резко снижаются, брокеры не могу выполнить обязательства по своим сделкам.

И в итоге рушатся как «карточные домики». Иногда брокера в кризис подводит мечта следовать какой-то своей глобальной идее. Так, например, один из крупнейших крахов российского фондового рынка 2008 года — это отзыв лицензии у инвестиционного банка «Кит-финанс», который последовательно соблюдал стратегию выкупа максимального портфеля акций компании «Ростелеком».

С того момента, когда «Кит» не смог выполнить свои обязательства по сделкам на Московской бирже в сентябре 2008 года и начался российский кризис неплатежей 2008-2009 годов.

Это справедливо не только для России. Так, самый масштабный в истории времен после окончания Второй мировой войны экономический кризис начался с того, что 15 сентября 2008 года о своём банкротстве объявил один из крупнейших инвестиционных банков США — Lehman Brothers.

Поэтому нет четкого ответа на вопрос — как правильно выбирать брокера. Даже самые талантливые инвестиционные консультанты совершают фатальные ошибки, которые оборачиваются для них самих, их компаний и клиентов миллиардными убытками.

С наступлением самых первых проблем у вашего брокера вы сможете оперативно перевести ценные бумаги своего портфеля в другие компании — депозитарий или регистратор. Нужно лишь заключить договор с депозитарием и открыть в регистраторе лицевой счет.

Депозитарий — это юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, который хранит на своих счетах сертификаты ценных бумаг и фиксирует переход прав на них в случае смены владельца: чаще всего, при продаже их на рынке. Крупнейший депозитарий в России — НРД, он обслуживает торги на Московской бирже.

Регистратор (он же реестродержатель) — профессиональный участник рынка, который в интересах компании — эмитента ценных бумаг (акций и облигаций) ведет учет (реестр) владельцев именных ценных бумаг. На долю пяти крупнейших регистраторов: «НРК — р.о.с.т.», ВТБ Регистратор, «Регистраторское общество «Статус», «Новый регистратор» и «Реестр» приходится ведение 65,4% реестров всех открытых акционерных обществ (АО).

Чем неудобно требование о том, чтобы деньги и бумаги всегда находились на отдельном счете

Распоряжение о том, чтобы деньги и бумаги каждого инвестора всегда располагались на специально выделенных для этого счетах и введение запрета на распоряжение ими брокером в своих целях, дело хорошее.

Но оно имеет одну неприятную особенность — комиссия за такое поручение будет очень большой. Случается и так, что сумма, которую в итоге начислит брокер за ведение счетов, будет выше, чем вся прибыль от работы инвестора на рынке. Поэтому клиентов, которые стремятся так подстраховать свои средства и бумаги, практически нет.

Обычно договор брокерского обслуживания устанавливает, что компания может использовать деньги и бумаги клиента для своих целей (эта операция называется — на свою позицию) или давать их в долг другим клиентам под процент, открывая им «кредитное плечо». Так сам брокер получает прибыль от торговли и это позволяет ему снизить комиссии, которые, в свою очередь, он взимает с клиентов.

Пока положение брокера стабильно и рынок не лихорадит, то рисков потери средств и бумаг нет, так как любой инвестор в любой рабочий день имеет право вывести деньги и бумаги как «из рынка», то есть продать, так и со счета этого конкретного брокера. Но в случае отзыва лицензии у компании и ее последующего банкротства получить свои активы сложно.

Закон «О рынке ценных бумаг» (39 ФЗ) не разграничивает средства на счете брокера на его и клиентские, начиная с момента перечисления средств со счетов клиентов на общий счет компании. Как вернуть деньги? Путь защитить свои права и вернуть средства только один — ждать банкротства брокера как юридического лица.

Средства на инвестиционных счетах не защищены законом о страховании вкладов
Поэтому важно правильно выбрать своего посредника между вашими деньгами и рынком ценных бумаг. Если брокер решил обанкротиться, то важно быстро получить выписку из депозитария о принадлежащих вам бумагах, учтенных на счетах «депо», и поторопиться включить свои долги в реестр обязательств, который будет формировать арбитражный управляющий вашего брокера.

Где находятся и кому принадлежат ценные бумаги при активной торговле на рынке

Номинальный держатель ценных бумаг — это обычно юридическое лицо, на счет которого записаны акции. Но оно все же не владеет ими и не имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Чаще всего это — депозитарий. Но у такой компании всегда есть данные о реальном хозяине ценных бумаг.

Это общепринятая система, которая сложилась лет 70 назад в мировой практике. Такая организация учета бумаг помогает сократить издержки эмитентов, чьи акции и бонды торгуются на открытом рынке. А также повысить оперативность перехода прав собственности на бумаги при их обращении.

Следует понимать, что акции и облигации при торговле на рынке не имеют бумажного носителя и выглядят как записи в базах данных депозитариев. Каждый брокер обязан поставлять такие данные о бумагах, которыми распоряжаются его клиенты, в выбранный брокером депозитарий. Как правило, стоимость работы депозитария включена в цену услуг брокера.

Дело депозитария — своевременно производить запись о том, что право на ценные бумаги перешло от владельца А к владельцу Б, так как первый продал акции или облигации второму. Сделать он это должен на следующий день после окончания торгов, в ходе которых и была заключена сделка. Именно от работы депозитария и от того, кто учтен владельцем той или иной бумаги, и будет зависеть возмещение клиентам брокера в процессе банкротства.

Если брокер не выполняет ваши поручения, отправьте ему досудебную претензию. Пообещайте ему подать жалобу в Центробанк, НАУФОР (Национальную ассоциацию участников фондового рынка — это СРО профессионалов рынка инвестиций) и в правоохранительные органы и прокуратуру. Если не поможет — действуйте, то есть на самом деле обращайтесь в эти органы.

Что делать, если у брокера Банк России отозвал лицензию или кто-то подал заявление о его банкротстве

Что надо сделать, если брокер «при смерти». Если вы последовательно сделаете то, о чем прочитаете ниже, это повысит ваши шансы вернуть свои средства. Помните, что в течение 3 рабочих дней брокер обязан уведомляет вас о том, что он сам возбудил дело о банкротстве или против него подано такое заявление в суд.

Запрос выписки по операциям

Немедленно, пока в компании еще не все сотрудники разбежались, а сайт компании еще работает, запросите у брокера отчет о проведенных вами операциях за последний период. Это тот документ, который подтвердит ваши права на деньги и ценные бумаги.

При этом такой период может быть разным — например, неделя в том случае, если вы активно торгуете на рынке. Или за весь срок с момента внесения денег на депозит и первой операции — если вы купили бумаги в надежде на рост их курсовой стоимости или — при покупке облигаций — на выплату купонного дохода.

Дайте брокеру поручение о перечислении ваших средств в банк

Направьте брокеру предписание о переводе денег с вашего торгового счета на банковский. В том случае, если брокер и депозитарий — одно юридическое лицо, необходимо срочно подписать договор с новым депозитарием или открыть счет номинального держания в регистраторе.

А затем дать поручение брокеру перевести в одну из этих компаний ваши ценные бумаги. Это законно даже после отзыва у брокера лицензию. Хотя, по сути, все операции после отзыва лицензии — это нарушение, но только не в том случае, когда они касаются активов клиента, инвестированных в рынок.

Если у брокера уже нет ваших ни бумаг, ни денег

Если у компании есть деньги и бумаги, то он выполнит ваши поручения и его банкротство клиента никак не заденет и не отразится на активах. Но, как правило, эти поручения брокер выполнить не может, так как ни денег, ни бумаг у него уже нет. А в противном случае он бы не банкротился.

В таком случае выход один — необходимо отслеживать по сайту «Федресурс» дату начала процедуры банкротства. Эту информацию можно найти также в Картотеке Арбитражных дел. В решении арбитражного суда о принятии документов о банкротстве всегда будут указаны контакты управляющего, который будет сопровождать процедуру признания компании несостоятельной.

Далее необходимо выслать управляющему, брокеру и в сам суд, который рассматривает дело о банкротстве, требование, чтобы вас включили в реестр кредиторов брокера. Приложите к заявлению документы, которые подтверждают ваши права: копии договоров о брокерском и о депозитарном обслуживании, отчеты брокера о ваших операциях.

Как правило, на подачу требований кредиторам дается 2 месяца с момента публикации о начале процедуры банкротства компании. Важно не пропустить этот срок, иначе шансы вернуть хоть что-то резко снижаются.

Будьте терпеливы: как правило, ждать до финального аккорда банкротства обычно приходится очень долг. Минимум 8 месяцев — год (это в лучшем случае). Иные процедуры длятся годами. Вам могут вернуть далеко не все ваши средства, которые вы изначально вкладывали в рынок. Но все же этот вариант куда лучше, чем все потерять.

Что делать, если брокер — вор?

Да, и такие истории на российском рынке были и еще будут. Недобросовестный брокер может украсть ваши деньги и ценные бумаги, используя вывод активов на счета подставных компаний, выдавая поддельные поручения на перевод бумаг и «рисуя» вам любые показатели в личном кабинете или отчетах. Для этого брокеру даже необязательно признание банкротом.

Недобросовестный брокер не соблюдает правила работы на рынке: либо выдает слишком рискованные маржинальные кредиты, либо банально присваивает себе деньги клиентов. Какое-то время ему удается манипулировать активами инвесторов, возвращая деньги одним за счет отъема средств у других. Но — сколько веревочке не виться, конец будет. И рано или поздно все махинации всегда становятся достоянием общественности.

В худшем случае развития ситуации руководство компании, не прощаясь с персоналом и клиентами, отбывает на выход за рубеж через аэропорты Шереметьево или Домодедово в неизвестном направлении. Или как модно стало говорить с 2023 году — релоцируется. А клиенты ходят по судам и пытаются вернуть свои деньги.

Есть ли свет в конце туннеля?

Банк России обсуждает идею о создании фонда компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки странами еврозоны, США, Канады и тд. средств, инвестированных в иностранные ценные бумаги. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме — 2022 в сентябре. В фонд будут поступать доходы от инвестирования средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ еще в начале марта.

Компенсационный фонд для инвесторов может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Идею создания механизма компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки Западом активов, ЦБ обсуждает сейчас с представителями российских банков.

По оценке ЦБ, в России сейчас есть более 5 млн розничных инвесторов, на счетах которых находятся заблокированные из-за санкций Запада активы. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму 320 млрд рублей, сообщал зампред Банка России Филипп Габуния.

Вас обманул брокер и ваши доводы и ваши требования не принимает арбитражный управляющий по делу о банкротстве инвесткомпании или банка? Обратитесь к нашим юристам, мы поможем вам вернуть ваши деньги.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию